Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра «Неорганическая химия»
Рабочая учебная программа
по дисциплине
Экология
1, 2 курс, все формы обучения
Москва, 2010
УДК
Экология. Рабочая программа, методические указания, тематика контрольных работ. М., МГУТУ, 2007
Рекомендовано Институтом информатизации образования РАО,
сертификат № ________
Рабочая программа, методические указания, тематика контрольных работ
для студентов 1 курса спец. 140401, 260601, 220301, 230102 заочной формы обучения.
Автор: д.х.н., профессор Роева Наталья Николаевна
Рецензент: д.т.н., профессор Разяпов А.З.
ISBN
© Московский государственный университет технологий и управления, 2007
109004, Москва, Земляной вал, 73
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭКОЛОГИЯ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине «Экология»
Основные понятия и термины
1. Экология наука, изучающая современные закономерности взаимо-отношений организмов и их популяций с окружающей природной средой.
2. Загрязнение окружающей среды процесс привнесения в среду или возникновения в ней новых, обычно нехарактерных для нее физических, химических, биологических агентов, оказывающих негативное воздействие.
3. Вредное вещество инородный ингредиент, оказывающий отрицательное влияние на живые организмы и природные экосистемы.
4. Индекс загрязнения показатель, качественно и количественно отражающий присутствие в окружающей среде вещества-загрязнители и степень его воздействия на нее, и живые организмы.
5. Источник загрязнения хозяйственный или природный объект, являющийся источником поступления поллютанта в окружающую среду.
6. Процесс переноса загрязнений в глобальном масштабе дальнее или трансграничное перемещение загрязняющих агентов или их соединений в результате диффузии или турбулентных потоков.
7. Очистка устранение посторонних примесей и нежелательных веществ с поверхности или из объема какого-либо объекта.
8. Комплексный мониторинг окружающей среды организация системы наблюдений и контроля состояния объектов окружающей природной среды для оценки их фактического уровня загрязнения и предупреждение о создающихся критических ситуациях, вредных или опасных для здоровья людей и других живых организмов.
9. Фоновая концентрация содержание веществ в объектах окружающей природной среды, определяемое суммой глобальных и региональных естественных и антропогенных вкладов в результате дальнего или трансграничного переноса.
10. Предельно-допустимая концентрация (ПДК) количество вредного вещества в окружающей среде, которое при постоянном контакте или при воздействии за определенный промежуток времени практически не влияет на здоровье человека.
11. Токсическая концентрация:
а) содержание веществ в окружающей среде, оказывающее ядовитое воздействие на живой организм;
б) концентрация вредного начала, приводящая к гибели живого организма в течении 30 суток.
12. Предельно-допустимый выброс лимитирующий показатель экологического состояния атмосферы, оценивающий количество загрязняющего вещества, поступающего от источника загрязнения в атмосферу за единицу времени, не оказывающий на нее отрицательного воздействия.
13. Экологические факторы факторы окружающей среды, оказывающие активное влияние на состояние живых организмов, обитающих в ней.
14. Экосистема любое сообщество живых существ и его среда обитания, объединенные в единое функциональное целое через обмен веществ и энергию, возникающее на основе причинно-следственных связей, существующих между отдельными экологическими его элементами.
15. Размер экосистемы пространство, в котором возможно осуществление процессов саморегуляции и самовосстановления всех составляющих экосистему компонентов и элементов.
16. Самовосстановление природной экосистемы самостоятельный возврат природной экосистемы к состоянию устойчивого экологического равновесия, из которого она была выведена под воздействием природных и антропогенных факторов.
17. Саморегуляция природной экосистемы способность природной экосистемы к восстановлению баланса внутренних свойств после какого-либо природного или антропогенного воздействия.
18. Самоочищение естественное разрушение загрязнителя в среде в результате природных, физических, химических и биологических процессов, происходящих в ней.
19. Окружающая среда совокупность абиотической и биотической сред, влияющих на человека и объекты его деятельности.
20. Природа совокупность естественных условий существования человеческого общества.
21. Природная система совокупность элементов живой и неживой природы, находящихся в определенной связи и отношениях между собой и образующих относительно устойчивое единство и целостность.
22. Природная среда совокупность объектов и условий природы, где происходит деятельность какого-либо субъекта.
23. Природопользование в жизнедеятельности человека система деятельности, направленная на обеспечение наиболее эффективного режима воспроизводства и экономной эксплуатации природных ресурсов с учетом перспективных интересов развивающегося хозяйства и здоровья людей.
24. Экологическое равновесие природно-антропогенное равновесие поддерживаемое на уровне, который дает максимальный эколого-социально-экономический эффект в течение условно бесконечного времени.
25. Поддержание экологического равновесия комплексное мероприятие природоохранной деятельности, предусматривающее ее социально-экономическое, территориальные и компонентные аспекты.
26. Ландшафт небольшой индивидуальный участок земной поверхности, ограниченный естественными рубежами, в пределах которого природные ком-поненты находятся в сложном взаимодействии и приспособлены друг к другу.
27. Экотоксикология наука, изучающая экотоксикологические свойства загрязнителей и механизм их воздействия на природные и промышленные объекты.
28. Канцерогенность - способность элемента или соединения оказывать вредное воздействие на живой организм, приводя к образованию в нем злокачественных опухолей в результате канцерогенеза.
29. Канцерогенез процесс попадания загрязняющего вещества в молекулу ДНК, приводящий к нарушению ее хромосомной структуры в результате взаимодействия с ней этого вещества.
30. Токсичность способность элемента или соединения оказывать ядовитое воздействие на живой организм.
31. Антропогенное воздействие на природу воздействие, оказываемое человеком на окружающую среду и ее ресурсы в результате хозяйственной деятельности.
32. Биогеоценоз экосистема, включающая участки пространств с практически равномерно распределенными по ним условиями жизни и населяющими организмами.
33. Биологическая очистка вод один из наиболее распространенных методов очистки воды, при котором происходит минерализация органического вещества микроорганизмами.
34. Биота комплекс живых организмов, обитающих на какой-нибудь крупной территории, изолированной любыми границами распространения.
35. Биосфера нижняя часть атмосферы, вся гидросфера и верхняя часть литосферы, населенные живыми организмами (согласно учению В.И.Вернадского «область существования живого вещества»).
36. Биоценоз совокупность животных, растений и микроорганизмов, населяющих участок среды обитания с достаточно однородными условиями жизни.
37. Антропогенное вещество химическое соединение, образующееся в геосфере в результате деятельности человека.
38. Биогенное вещество химическое соединение, образующееся в результате жизнедеятельности организмов.
39. Природное вещество любое химическое соединение или элемент, образующиеся в результате самопроизвольно протекающих химических реакций и физических процессов, и естественно входящие в природный круговорот веществ.
40. Взаимоотношение организма и среды влияние абиотической и биотической сред на живые организмы и обратное воздействие организма на среду его обитания.
41. Вид естественная биологическая единица, всех членов которой связывает воедино участие в общем генофонде.
42. Абиотические факторы факторы неживой природы (космические, геофизические, климатические, пространственные, временные и т.п.), оказывающие прямое или косвенное влияние на живые организмы.
43. Биотические факторы все формы воздействия организмов друг на друга.
44. Экологическая безопасность степень защищенности территориального комплекса, экосистемы, человека от возможного негативного экологического воздействия, определяемая величиной экологического риска.
45. Биогеохимический цикл круговорот химических элементов из неорганических соединений через растительные и животные организмы (органические вещества) вновь в исходное состояние.
46. Экологическая валентность (пределы толерантности) характеристика способности вида, популяции существовать в различных условиях среды.
47. Емкость экосистемы максимальный размер популяции одного вида, который данная экосистема способна поддерживать в определенных экологических условиях на протяжении длительного времени.
48. Ноосфера качественно новая, высшая стадия развития биосферы под контролем разумной деятельности человека.
49. Поллютанты техногенные загрязнители окружающей среды: воздуха (аэрополлютанты), воды (гидрополлютанты), земли (терраполлютанты).
50. Популяция совокупность особей одного биологического вида, населяющих пространство с относительно однородными экологическими условиями, имеющих общий генофонд и возможность свободно скрещиваться.
51. Сукцессия направленная и непрерывная последовательность изменений видового состава организмов в данном местообитании.
52. Техносфера искусственно преобразованное пространство планеты, находящееся под воздействием производственной деятельности человека.
53. Воспроизводство окружающей человека среды комплекс мероприятий (экономических, технологических, организационных) и их научное обеспечение, направленное наряду с воспроизводством природных ресурсов на поддержание параметров среды жизни на уровне, благоприятном для существования человека и его социально-экономического развития.
54. Естественное загрязнение загрязнение среды, источником которого являются какие-либо природные процессы и явления (извержение вулканов, пыльные бури, наводнения, стихийные пожары и т.п.).
55. Локальный мониторинг система наблюдений и контроля за влиянием на окружающую среду конкретных объектов хозяйственной деятельности.
56. Миграция элементов перенос и перераспределение химических элементов в атмосфере, земной коре и на поверхности Земли.
57. Региональный мониторинг система наблюдений и контроля за процессами и явлениями в пределах какого-либо региона, где процессы и явления могут отличаться и природным характером и антропогенным воздействием от базового фона, характерного для всей биосферы.
58. Антропогенная нагрузка степень прямого и косвенного воздействия людей и их хозяйственной деятельности на природу в целом или на ее отдельные экологические компоненты и элементы (ландшафт, природные ресурсы, живые организмы).
59. Надежность экосистемы способность экосистемы относительно полно самовосстанавливаться и саморегулироваться в течение сукцессионного или эволюционного периода ее существования.
60. Экологическая ниша место вида в природе, включающее не только положение вида в пространстве, но и функциональную роль его в сообществе и его положение относительно абиотических условий существования (температуры, влажности и т.п.).
61. Норма загрязнения предельная концентрация вещества, поступающего или содержащегося в среде, допускаемая нормативными актами.
62. Норма выброса суммарное количество газообразных или жидких отходов, разрешаемое предприятию для сброса в окружающую среду.
63. Экологическое нормирование научная и правовая деятельность человека, направленная на охрану природы и рациональное природопользование.
64. Перенос загрязнений перемещение загрязнений в результате диффузии или турбулентных потоков (воздуха, воды).
65. Трансграничный перенос загрязнений распространение загрязнений с территории одной страны на территорию другого государства.
66. Дальний перенос загрязнений распространение загрязнений на значительные расстояния.
67. Экологическое равновесие баланс естественных или измененных человеком средообразующих компонентов и природных процессов, приводящий к длительному существованию данной экосистемы.
68. Уровень загрязнения абсолютная или относительная величина содержания в среде загрязняющих веществ.
69. Экологическая устойчивость способность экосистемы сохранять свою структуру и функциональные особенности при воздействии внешних факторов.
70. Физическое загрязнение загрязнение окружающей среды, проявляющиеся отклонениями от нормы ее температурно-энергетических, волновых, радиационных и других физических свойств.
Требования к выполнению контрольных работ
Темы контрольных работ по дисциплине «Экология»
Список рекомендуемой литературы
Экология
Рабочая программа, методические указания, тематика контрольных работ
Автор: д.х.н., профессор Роева Н.Н.
Рецензент: д.т.н., профессор Разяпов А.З,
Редакторы: Свешникова Н.И.
Подписано к печати:
Тираж:
Заказ №