У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема образования в Англии Система образования в Англии развивалась на протяжении многих веков и сегодня о

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

Система образования в Англии

 Система образования в Англии развивалась на протяжении многих веков и сегодня она соответствует высоким стандартам качества. Первым важным нормативным документом стал "Закон об образовании" 1944г., который, хотя и был в основном, посвящен школьному Образованию, в значительной мере упорядочил систему образования Англии в целом.

Образование в Англии является обязательным для всех граждан в возрасте от 5 до 16 лет.
Существует два сектора образования:

— государственный (бесплатное образование)

— и частный (платные учебные заведения).
 Согласно законодательству, учиться бесплатно могут все граждане Великобритании в возрасте от 5 до 18 лет, а также иностранцы, родители которых имеют право на постоянное проживание в стране.
В соответствии с административным делением страны, система образования Великобритании подразделяется на три подсистемы:

1) Англия и Уэльс, 2) Северная Ирландия, 3) Шотландия.

Англия и Уэльс.
Образование в Англии и Уэльсе начинается с 5 лет. До 11 лет они обучаются в начальных школах, где упор делается на базовые навыки чтения, письма и арифметики. С 11 до 16 лет школьники учатся в средних школах, которые бывают общеобразовательными (comprehensive schools), с углубленным изучением предметов (grammar schools) и средними специальными (secondary modern schools).
По достижении шестнадцатилетнего возраста школьники могут продолжить образование для получения знаний, необходимых для поступления в Вузы и университеты в своей школе, в колледжах шестого класса (sixth form colleges) или в tertiary colleges.
Шотландия.
В начальных школах Шотландии дети учатся от 4 до 12 лет. Средние школы практически все - общеобразовательные (comprehensive), где полный курс длится шесть лет, но в некоторых горных районах, где из-за нехватки учителей или по другим причинам невозможно обучить детей всему, курс общеобразовательной школы длится четыре года, при этом учащиеся могут перевестись в другую школу для продолжения обучения.
Подавляющее большинство шотландских школ принадлежат совету по образованию и финансируются непосредственно своим советом. Однако, существуют также несколько школ (19), которые финансируются грантами Шотландского департамента образования и управляются организациями добровольцев. Родители учеников могут решить голосованием о переведении школы из-под контроля местного совета по образованию под прямое финансирование Департамента.
Северная Ирландия.
В начальную школу в Северной Ирландии ходят с 4 до 11 лет. Среднее образование организовано как по способностям учеников, так и по их религиозной принадлежности. Controlled schools целиком и полностью финансируются правительством. Voluntary schools принадлежат добровольным организациям, большинство из них принадлежит католической церкви, но получают финансовую помощь из общественных фондов. Voluntary grammar schools и некоторые католические школы получают прямые субсидии из Департамента образования Северной Ирландии.

Система образования в Англии состоит из четырех уровней:
1) начального (Elementary School) — 5-11 лет,
2) среднего (Secondary School) — 11-16 лет,
3) послешкольного (Further Education) — 16-18 лет,
4) высшего (Higher Education) образования.
До того как пойти в школу, 3-4 летние дети в Англии воспитываются в детских садах или Малышевых центрах. С 5 лет начинается обязательное обучение, и дети поступают в школу для малышей. С 7 лет они переходят в младшую школу, а с 11 лет — из начальной в среднюю. Система среднего образования страны включает объединенные, грамматические, технические, современные, специальные и частные школы, среди которых особо выделяются элитарные «паблик скулз».

Наиболее массовым видом школ являются объединенные (в них обучается около 90% учащихся средних школ Англии).
Продолжительность учебного года в Англии составляет 38 недель. Год разделен на триместры, которые перемежаются каникулами: летние (6 недель), рождественские и пасхальные (2-3 недели). В середине триместров предусмотрен недельный перерыв. Учебная неделя обычно 5-дневная. Учебный день длится с 9.00 до 15 ч. 30 мин.
Общее свидетельство об образовании, получаемое выпускниками школ, рассчитано в основном на учеников, предполагающих продолжить свое образование в высших учебных заведениях. Большинство выпускников получают свидетельство о среднем образовании, Общее свидетельство об образовании имеет два уровня — обычный (О) и повышенный (А).

Сдача экзаменов GCSE (General Certificate of Education Secondary Level) и A-Level (Advanced Level) становится важной ступенькой для получения дальнейшего образования или обретения необходимой специальности. Экзамены на сертификат GCSE ученики сдают по окончании средней школы. Предметы для экзаменов GCSE предполагают широкий выбор из гуманитарных, технических предметов, прикладных видов искусства. Сертификат GCSE обязателен для всех в Великобритании, но для поступления в высшее учебное заведение его недостаточно.
Для того чтобы поступить в университет, необходимо обладать сертификатом A-Level. С этой целью школьники в течение двух лет проходят программу «шестого класса» (Sixth Form) средней школы, сфокусировавшись на изучении 4-6 предметов. Выбор предметов для сдачи A-Level более узкий, поскольку они изучаются намного глубже и серьезнее, а результаты именно этих выпускных экзаменов являются одновременно вступительными в английские университеты.
Школа-пансион.
Помимо обычных средних школ,  в Великобритании получила широкое распространение система школ-пансионов (Boarding Schools). В таких школах дети живут и учатся весь год, возвращаясь домой только на каникулы.   Даже очень состоятельные родители, имеющие возможность нанять гувернеров и учителей для своего ребенка, предпочитают пользоваться услугами привилегированных пансионов.  Английские пансионы - это система, главной целью которой является всестороннее гармоничное развитие детей.  

В Великобритании сосуществуют два типа пансионов: независимые/частные (Independent/Private Boarding Schools) и государственные (State Boarding School). Воспитанием и образованием детей с 5 до 11 лет занимаются, главным образом, частные школы-пансионы. Государственных школ-пансионов для детей в возрасте 5 - 11 лет очень мало.

Цель школ-пансионов для детей старше 11 - 12 лет - дать среднее образование и подготовить выпускников к получению сертификата GCSE (General Certificate of Secondary Education), аналога нашего аттестата о неполном среднем образовании. Обучение в средней школе для детей старше 12 лет длится пять лет. На этом обучение в школе либо заканчивается, либо дети поступают в "шестой класс" средней школы (Sixth Form), который заканчивают в 18 лет - начиная именно с этого возраста возможно поступление в британские университеты.

Частные школы.
В Англии, Уэльсе и Шотландии насчитывается около 2500 частных школ. В Северной Ирландии независимые школы (voluntary grammar schools) являются частью государственной системы образования. В частных школах учатся около 7% британских детей. Плата за обучение зависит от типа школы и возраста ученика. Так, например, первый год обучения в дневной школе может стоить около 400 фунтов стерлингов, а за обучение в одном из старших классов школы-пансиона придется заплатить до 9000 фунтов стерлингов. Обучение особо одаренных детей в частных школах оплачивает государство.
Так называемые public schools - это 200 лучших школ-пансионов для мальчиков, многие из которых были основаны очень давно (около трети - до 1600 года, из которых четыре школы были основаны более чем тысячу лет назад). Есть и немного женских школ, а около четверти мужских школ теперь принимают на обучение и девочек. Ученики, которые собираются поступать в частную школу, посещают подготовительную школу (preparatory school), обычно с 7 до 12 лет. Эти подготовительные школы также делятся на мужские и женские.
      Частные школы (Independent Schools) - более престижная форма обучения в основном для английских детей (85%), а также иностранных студентов от 8 до 18 лет. Хорошие частные школы - это независимые учебные комплексы, имеющие в собственности около 100 - 150 га, на территории которых расположены учебные корпуса, спортивные сооружения, плавательный бассейн, резиденции для проживания (Kingham Hill School, Pangbourne, Beechwood). Проживание, в основном, в резиденции, но некоторые школы предлагают проживание в местных семьях. Стоимость академического года от $23000.
Государственные школы. Государственные школы (State Schools) - бесплатные, предназначены для обучения английских детей, а также для иностранцев от 8 до 18 лет, родители которых имеют право на постоянное проживание в Великобритании.

К системе дальнейшего послешкольного образования относится большое разнообразие колледжей, институтов, специальных учебных заведений, осуществляющих подготовку на различных уровнях — от профессионально-технического до высшего.

Международные колледжи.
Международные колледжи (International Colleges) - небольшие среднеобразовательные школы, которые принимают только иностранных студентов от 14 до 18 лет. Проживание предлагается как в студенческих общежитиях (на территории школы), так и в семьях. Стоимость академического года - от $18000 (Stafford House Tutorial College, Saint Michael's College).
В международных колледжах обучение ведется по английской программе средней школы. Преподаются следующие предметы: математика, физика, алгебра и геометрия, химия, биология, география, анатомия человека, социология, политология, основы законодательства, статистика, история, музыка, изобразительное искусство, компьютеры и программирование, английский язык, английская литература, основы религии, один или несколько иностранных языков (французский, немецкий, испанский и др.). Помимо основных предметов, в каждой школе есть дополнительные: латынь, бухгалтерское дело, основы бизнеса, экономика и некоторые другие.
Во многих международных колледжах существуют также одно/двухгодичные подготовительные программы (Foundation Courses) для поступающих в университеты. После успешного окончания выпускники зачисляются в университеты, с которыми есть соглашение о признании статуса этих курсов. Для иностранцев, желающих получить высшее образование в Великобритании, это очень удобная возможность.

К системе высшего образования в Великобритании относятся традиционно академические университеты и профессионально-ориентированные политехнические колледжи. В общей сложности в системе дальнейшего образования насчитывается около 700 специализированных учебных заведений.
По структуре университеты подразделяются на коллегиальные и унитарные.

Наиболее яркий пример коллегиальных университетов — Оксфордский и Кембриджский, в состав которых соответственно входят 39 и 29 колледжей.

В состав унитарных университетов входят факультеты и учебные отделения.

Учебный год в вузах Великобритании начинается в октябре и делится, как правило, на триместры по 8—10 недель каждый. Продолжительность летних каникул четыре месяца — с 1 июня по 30 сентября. Основными видами занятий в вузах Великобритании являются лекции, семинары, лабораторные работы, а также тьюториалы (индивидуально-групповой метод обучения, предполагающий занятия с 2—10 студентами, которые проводятся тьютором не реже одного раза в неделю).

В большинстве случаев в ВУЗах Англии проводится два основных экзамена — в конце 1-го и 3-го годов обучения; по результатам экзаменов обычно устанавливается вид и уровень присваиваемой степени. По своему образовательному уровню степени, присуждаемые в университетах, разделены на первые и высшие. В большинстве университетов первая степень по гуманитарным и естественным наукам — бакалавр. Курс обучения для получения первой степени обычно составляет 3 или 4 года (в медицине — 6 лет).

Высшими степенями, присуждаемыми в вузах, являются степени магистров наук, искусств и философии; докторов философии, литературы, права. Степени магистра наук или искусств присваиваются после получения степени бакалавра и дальнейшего обучения (1—2 года) или выполнения научно-исследовательской работы.

Степень доктора философии можно рассматривать как первую ученую степень в Англии. Она присваивается после подготовки и успешной защиты диссертации, которая является результатом научных исследований. За выдающийся вклад в науку или практику университеты присваивают высшие степени доктора наук или литературы.

Статистика.
В Англии и Уэльсе находится около 30 тысяч государственных школ, в которых учатся 8,5 миллионов детей.
В Шотландии школ всего 2741, а в Северной Ирландии - 1300.
В Англии около миллиона детей до четырех лет (около 50%) перед поступлением в школу посещают детские сады, в Уэльсе - более 70%, в Шотландии - 38, а в Северной Ирландии - 15% детей.
В частных школах Великобритании обучается более полумиллиона детей.

    Согласно международному исследованию качества среднего образования, Великобритания на протяжении последних 10 лет (2000—2009 гг.) демонстрирует негативную динамику в отношении качества подготовки выпускников своих школ. Так, например, в 2000 году, по данным мониторинга оценки качества образования в школе PISA (Programme for International Student Assessment), проводимым ОЭСР (Организацией экономического сотрудничества и развития), Великобритания занимала 7 место из 32 стран, находясь на уровне существенно выше среднего по ОЭСР, а в 2009 году качество образования спустилось до среднего по ОЭСР уровня, позволив стране занять только 24 место из 65 возможных[2]. В отношении высшего образования Великобритания традиционно занимает 2 или 3 позицию в международных рейтингах вузов[3].

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ В АНГЛИИ

Центральным органам управления образования в Англии являются: Департамент образования и науки.

Департамент образования и науки принимает непосредственное участие в выработке общей стратегии развития всех видов и уровней образования, оказывает посредством финансовых операций влияние на большинство учебных заведений, включая и университеты.

Следует отметить, что департаменты образования не контролируют деятельность отдельных учебных заведений. Такой контроль возложен на Королевскую инспекцию и местные органы образования. Королевская инспекция осуществляет общий надзор, который распространяется на все виды образования, кроме университетского, хотя в последнее время правительственные круги все чаще выступают с предложением о работе инспекторов и в университетах.

Непосредственный контроль за деятельностью учебных заведений систем школьного и дальнейшего образования осуществляется местными органами образования.

Характерной особенностью системы образования в Англии является преобладание государственного сектора. Процесс «огосударствления» системы образования начался значительно позже, чем в других странах Западной Европы.

В последние десятилетия влияние государства на развитие образования еще более возросло, что связано с необходимостью его финансирования. В настоящее время государство оплачивает 80% текущих и 90% капитальных расходов университетов.

Системой образования руководит Министерство образования, которое вырабатывает общенациональные стандарты, рекомендации, инспектирует учебные заведения, субсидирует до 60% школьного бюджета. Каждая школа сама определяет свой учебный план, руководствуясь рекомендациями Министерства.

Значительные права имеют муниципалитеты. Они финансируют остальные 40% общественных затрат на школы. Министерские субсидии распределяются в зависимости от того, руководствуется ли учебное заведение рекомендациями центра, а также от успешности работы заведения.




1. тематические методы решения физических задачrdquo; Разработчик- ассистент А
2. Электрическая сеть, предназначенная для электроснабжения промышленного района, содержащего шесть пунктов нагрузки
3. по теме Медицинская вирусология Раздел Частная вирусология Задача 1
4. Курсовая работа- Исследование методов оптимизации
5. Введение Интеграционная базы в СНГ и ее слабость Отдаление России от СНГ Отдаление Украины от СНГ
6. Башкирский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развит
7. Реферат- Сущность регионального (территориального) маркетинга
8. січня 2014 р. Перший тиждень Другий тиждень
9. на тему- Основные методы измерения электрических величин Специальность- 050718 ~ Электроэнерге
10. тема управления производством АСУП Computer Integrated Manufacturing CIM стала ключевой концепцией автоматизации произво