Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темам различного уровня организации Жизнедеятельность организма в адекватных условиях оценивается как с

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

2. . Адаптация, надёжность и устойчивость биосистем различного уровня организации: клеток, организмов, популяции. Определение понятий адаптация, устойчивость, надёжность по отношению к биосистемам различного уровня организации

Жизнедеятельность организма в адекватных  условиях оценивается как состояние здоровья – полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие физических дефектов или болезней. В неадекватных условиях для сохранения гомеостаза требуется включение дополнительных механизмов, такая жизнедеятельность может быть обозначена как адаптация. Недостаточность механизмов адаптации означает снижение надежности организма как целостной системы, т. е. жизнедеятельность вступает в 3 свое качество – болезнь. Адаптация – процесс поддержания функционального состояния систем организма для сохранения гомеостаза, работоспособности и  максимальной продолжительности жизни в неадекватных условиях среды. Надежность – уровень устойчивости биосистемы при сохранении жизнедеятельности в различных условиях. 

Биологическая адаптация (от лат. adaptatio — приспособление) — приспособление организма к внешним условиям в процессе эволюции, включая морфофизиологическую и поведенческую составляющие. Адаптация может обеспечивать выживаемость в условиях конкретного местообитания, устойчивость к воздействию факторов абиотического и биологического характера, а также успех в конкуренции с другими видами, популяциями, особями. Каждый вид имеет собственную способность к адаптации, ограниченную физиологией (индивидуальная адаптация), пределами проявления материнского эффекта и модификаций, эпигенетическим разнообразием, внутривидовой изменчивостью, мутационными возможностями, коадаптационными характеристиками внутренних органов и другими видовыми особенностями.

Приспособленность живых существ к естественным условиям внешней среды была осознана людьми ещё в античные времена. Вплоть до середины XIX века это объяснялось изначальной целесообразностью природы. В теории эволюции Чарльза Дарвина было предложено научное объяснение адаптационного процесса на основе естественного отбора.

Адаптации видов в рамках одного биоценоза зачастую тесно связаны друг с другом (одним из наиболее поразительных примеров межвидовой коадаптации является жёсткая привязка строения органов некоторых видов цветковых растений и насекомых друг к другу с целью опыления и питания). Если адаптационный процесс у какого-либо вида не находится в равновесном состоянии, то эволюционировать может весь биоценоз (иногда — с негативными последствиями) даже в стабильных условиях окружающей Процесс развития жизни на земле предполагает наличие адаптации у организмов. Начинается эта адаптация с самых примитивных видов — приспособления к окружающей среде и к существующим условиям. Возникновение и выживание организмов возможно только при соответствии организмов окружающей среде. Выживают те организмы, которые вырабатывают лучшие формы своего сохранения. Их развитие, переход организмов на более высокую ступень обусловлены необходимостью адаптации. Таким образом, эволюция и адаптация суть процессы, неотделимые друг от друга.

Под адаптацией можно понимать так же способность любой системы получать новую информацию для приближения своего поведения и структуры к оптимальным. Системы адаптивны, если при изменении в их окружении или внутреннем состоянии, снижающем их эффективность в выполнении своих функций, они реагируют или откликаются, изменяя свое собственное состояние или состояние окружающей среды так, чтобы их эффективность увеличилась [2]. Термин адаптация можно рассматривать в трех аспектах:

  1.  адаптация как свойство системы приспосабливаться к возможным изменениям функционирования - система адаптации;
  2.  адаптация как сам процесс приспособления адаптивной системы - собственно, адаптация;
  3.  адаптация как метод, основанный на обработке поступающей информации и приспособленный для достижения некоторого критерия оптимизации - адаптационные алгоритмы.




1. тематической точки зрения не существует идеального способа метода решения таких задач так как критерии мог
2. . Безработица. Содержание явления5 1.
3. тема способов воздействия субъекта управления на объект для достижения определенного результата
4. реферативных работ для студентов I и II курсов всех факультетов высшего и среднего медицинского образования п
5. Изобразить цепь
6. тематического сборника Что в имени тебе моем
7. Использование компьютерных программ для анализа финансового состояния организации
8. 40 Сыр Масло сливочное Суфле творожное паровое без сахара Омлет паровой
9. тематики во 2 классе по теме- Сложение и вычитание чисел в пределах 100 урок составлен на масленичной неде
10. Экономическое развитие России во второй половине 40-х - 50-х гг- новации и догмы
11. 152.18 6.1 Исходные данные По степени ответственности здание относится ко второму классу коэффициент над
12. Политика и программы касающиеся молодежи- молодежь в мировой экономике ~ содействие расширению участия мол
13.  Преобразователи- термопара BK ГОСТ 2
14. филологической критики представитель исторической школы эрудитов
15. The cinema in Russia today
16. Задание А20 Биология ЕГЭ2013 Вид
17. практична форма спілкування з однолітками
18.  Утвердить прилагаемый Перечень документов необходимых для приобретения прав на земельный участок
19. . Субъективное избирательное право право гражданина принимать участие в выборах а именно- избирать активн
20. учетная запись