Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема лекции- Контактные ощущения Контактные ощущения очень разные

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Общая психология 2013.10.04

Тема лекции:

Контактные ощущения

Контактные ощущения очень разные. Общее у них то, что воздействие оказывается прямо на поверхность нашего тела. Они называются контактными, потому что непосредственно к коже прикасается то, что приносит информацию, и в ответ на это реагируют скрытые в коже рецепторы. Образ соткан из ощущений разной модальности.

Самыми важными контактными ощущениями для человека считаются тактильные (осязание). Они реагируют на два стимула: на прикосновение чего-то и давление чего-то. Так как для живого существа чрезвычайно важно предупреждение о том, что к нему приближается и будет касаться, информация в первую очередь приходит от маленьких волосков, которые торчат из кожи. Корнем волосок уходит в крошечный мешочек внутри кожи. От одной клетки каждого мешочка (тактильного рецептора) растет один волосок. Есть рецепторная клетка, от которой идут «усики» к этим мешочкам. Если к волоску что-то прикасается – его корень давит на стенки мешочка, возникает нервный импульс. Если вы надавливаете на кожу человека, то ее слои, опять же, затрагивают тактильные рецепторы.

Литература по теме: Борис Герасимович Ананьев, Лев Маркович Веккер, Борис Федорович Ломов (ученик Ананьева, однокурсник Веккера), Августа Викторовна Ярмоленко «Осязание в процессах познания и труда». Самые интересные главы – написанные Веккером.

На разных участках кожи на квадратный миллиметр разное количество нервных окончаний. Самый чувствительный – кончик языка. На втором месте по обеспеченности нервными окончаниями и, соответственно, чувствительности – губы. На третьем месте – кончики пальцев. Все остальные части тела с большим отрывом отстают. Поэтому животные – обладатели неорганизованной психики – познают объекты через помещение их в рот, при этом могут случайно сильно повредить объект интереса зубами.

Пример. Практически все акулы не имеют человека в пищевой цепочке и специально не охотятся на него, кроме некоторых акул-убийц, которые попробовали нежного человеческого мяса и захотели еще. Акулы людей не едят (хотя могут перепутать с тюленями), но могут ими интересоваться. У акул разные характеры, молодые – особенно любознательные: одна из них может подплыть, попробовать изучить ногу человека и случайно ее откусить.

Человеческие младенцы тянут все предметы в рот, потому что во рту собираются ощупать их. Если родители психологически неразвитые, они не дают возможности ребенку исследовать предмет ртом, не допускают «неправильное» использование игрушки. При этом научение щупать рукой – долгий процесс, это умение относительно поздно формируется, потому что в первую очередь рука ответственна за хватательный рефлекс.

Маленьким детям важно тренироваться не только в нащупывании маленьких предметов, но и в общении с маленькими живыми существами. Для того, чтоб дети учились ощупывать, в детских садах придумано много очень интересных сенсорных игр. Одно из них – упражнение «волшебный мешочек», когда в непрозрачный мешок кладется несколько игрушек-фигурок – например, животные: лев, корова, лошадка – и дается условие засунуть одну руку в мешок и нащупать конкретное животное. Выбранная рука должна нащупать какие-то особенные признаки игрушки (рога, гриву, длинные ноги). Маленьким детям (с их разрешения) полезно садить безобидных животных (божью коровку, стрекозу) на руку, поскольку они дарят новые тактильные ощущения. Также это учит терпению: если другие раздражают тебя своим поведением или присутствием, не стоит сразу же их «сбрасывать».

Для развития тактильной чувствительности существуют альбомчики, в которые вклеена разная ткань (шерсть, бархат). Предлагается пальцами пощупать, погладить и назвать ткани, то есть создается архив тактильных ощущений. Даже очень маленьким детям (которые не умеют садиться, только перекачиваются и начинают держать голову) делают подушки – не плоские, но и не набитые, которые с разных сторон наполняют разными материалами (манной, гречневой крупой, например). Ребенку интересно испытывать разные тактильные ощущения.

Младшему дошкольнику очень важны названия для всего. Склизкое, мягкое, гладкое – названия, которые характеризуют разные качества, разные модальные характеристики тактильных ощущений.

У тех видов живых существ, у которых рук нет, тактильное познание ограничивается ртом, а у видов посложнее – например, у человека и обезьян – происходит научение ощупывания руками. Когда обезьянки рисуют, они любят совать перепачканные краской лапы в рот, поэтому важно, чтоб краски не были ядовитыми. Обезьяна достает кисточку с краской, смотрит, пробует на вкус обязательно – иначе не будет рисовать – и потом начинает рисовать по бумаге. Так же поступают маленькие дети, когда остаются наедине с гуашью, что важно учитывать воспитателю. Дети, как правило, лижут краски самого приятного цвета (во многих случаях это яркие красные и желтые краски). Во взрослом возрасте именно руки у человека выполняют функцию ощупывания.

Осязание бывает двух видов: осязание активное и осязание пассивное. Пассивное осязание – когда чем-то прикоснулись или на какую-то часть тела положили предмет, а ты не шевелишься, а только вчувствуешься в это прикосновение. Активное осязание – когда губы, язык или пальцы совершают активные действия.

Познание всегда активно и предполагает перцептивные действия. Когда рука ощупывает предмет, она может познать всю информацию о нем. К примеру, если человек с завязанными глазами ощупывает предмет руками, он(а) затем может довольно точно перевести структуру предмета в рисунок.

У обезьян большой палец задействован при хватании, когда рука цепляется за ветку, но в общем не играет такой специфической роли, как у людей. Большой палец – точка отсчета в координатной системе руки. Он ставится на объект, и от него другие пальцы – указательный и средний – отсчитывают расстояние. Познание пространственных характеристик предмета – метрики предмета – происходит при работе как минимум двух пальцев, а чаще всего трех: большого, указательного и среднего. Указательный и средний – главные собиратели информации. При потере большого пальца теряется система координации руки.

Язык во рту – в единственном числе, он короткий и нежный, поэтому неудобно все щупать лишь языком: далеко не дотянешься, а повредить его очень вредно для здоровья. У языка нет парного органа, поэтому он сможет измерять длину лишь в участке кончика языка или, двигаясь вдоль кромки предмета, определять его длину по скорости перемещения. У руки в этом плане способности больше: она далеко двигается, пальцы широко расставляются. У правшей обычно левая рука – точка отсчета (держит что-то), а правая рука действует (измеряет объект).

Безымянный иногда присоединяется к первым трем пальцам в ощупывании предметов, а иногда присоединяется к мизинцу. Он – как слуга, который не имеет особой функции, но все время на подхвате.

Мизинец размещен на краю руки. Если первые три пальцы находятся на объекте, то пятый болтается в воздухе и исследует пустое (потенциально не пустое) пространство вокруг. Он «предупреждает» остальные пальцы об опасности – мизинцы чаще всего ломаются. Также мизинец служит противовесом тяжелым и активным первым трем пальцам.

У правшей левая рука никогда не будет такой же успешной, как правая. Но ее надо развивать – тогда она подтянется к правой по уровню развития. Люди, у которых после инсультов не работает правая сторона тела и правая рука соответственно, научаются неведущей рукой писать и рисовать. Но даже если все руки на месте, нужно, чтоб левая рука что-нибудь умела. Это можно сравнить со следующим: если в гетеронормативной семье муж не умеет вести домашнее хозяйство, то это плохо для приспособляемости семьи к условиям среды, потому что они могут измениться (жена заболеет, уедет и так далее). Нежелательно сохранять беспомощность партнера, чтобы чувствовать свою значимость.

Ведущая рука определяется генетически обусловленным строением мозга. Насильственное переучивание полностью ухудшает другие характеристики – человек не может выполнять сложные двигательные задачи, возможны проблемы с речью. Неведущая рука никогда не сможет компенсировать действие ведущей.

Ощупывание двумя руками – бимануальное осязание.

Те животные и люди, которых в раннем детстве родители не вылизывали или не трогали руками, обладают разными расстройствами – психическими или физическими. Объем прикосновений должен быть достаточно большим, потому что в ином случае возникает сенсорный голод. Котики и маленькие дети пытаются прижаться к людям, которые им нравятся, и ответная реакция очень важна, потому что она доказывает для них факт «я существую на свете», а также помогает очертить собственные границы. Люди – маленькие и большие, мужского и женского пола – часто заменяют тактильный голод большими мягкими игрушками.

Чем хуже у человека с тактильной чувствительностью, тем более вероятно, что он(а) застревает в дверях, ударяется о косяки, не в состоянии рассчитать, в какую щель может пролезть, а в какую нет. Ребенок с нормальной тактильной чувствительностью откажется проходить сквозь препятствие, которое является объективно непреодолимым, а ребенок с низкой тактильной чувствительностью попытается и потерпит неудачу.

Есть люди со сниженными зрением или слухом, но практически никто не знает, что бывают дети со сниженной тактильной чувствительностью. Они похожи на людей, кожа которых облеплена невидимой мягкой толстой тканью по всему телу. Ощущения, которые чувствуют нормальные люди, эти дети не чувствуют, их надо ощутимо сильно потрогать. У этих детей проблемы на многих уровнях психической жизни. Происходит развал в ощущении целостности тела, границы тела не определяются. Есть проблемы с надеванием и застегиванием одежды, поэтому таким детям сильно облегчает жизнь одежда на липучках. Справиться со сниженной тактильной чувствительностью нельзя, поскольку это связано с поражениями мозга или рецепторов. Единственное, что можно делать – формировать сенсорный опыт, давать яркие сенсорные ощущения: одевать в обтягивающее белье, нашивать на одежду ощутимые по весу детали. Психологические проблемы порождает также то, что окружающие (педагоги и родители) оскорбляют детей со сниженной тактильной чувствительностью, называют их идиотами, не пытаясь разобраться в причинах поведения.

Также бывают дети с повышенной тактильной чувствительностью, с очень тонкой кожей. Для них надеть свежестиранные колготы или что-то шерстяное является мучением. Они избегают излишних телесных контактов. Проблемы возникают, если чувствительность родителя и ребенка различаются: они могут причинять дискомфорт друг другу, причем одна из сторон не понимает, что делает что-то не так.

Тактильные ощущения возникают во время непосредственного контакта тела человека или животного с предметом. Момент прикосновения считается очень важным. Свойство проекции психического образа, понимание того,  что мир наполнен предметами, которые живут отдельно, но могут придти к индивиду и открыть свою сущность, очень важно для развития всей психической системы в целом.

Тактильные ощущения – единственный вид ощущений, которые работают с нетранзитивными (или нетранзиторными) свойствами объектов – с теми свойствами объектов, которые им присущи как физическим телам, неотделимы от их физических тел и составляют суть их телесности. Все дистантные ощущения работают с транзиторными свойствами объекта – теми, которые могут быть отделены от него, перенесены на другой носитель и переданы с помощью сигнала. Ощущение прикосновения дает знание о том, что непосредственно находится возле нас, о свойствах, которые невозможно передать отдельно от предмета, о которых можно узнать, лишь прикоснувшись к нему. Тактильные ощущения – самые «искренние», поскольку передают суть объекта, в то время как зрение, слух и обоняние можно обмануть.

Дистантные ощущения значительно опираются на тактильные ощущения. Если дистантные ощущения повреждены, а тактильные работают, можно придумать систему знаков для объяснения картины мира, а в обратном случае произойдет развал психики.

nn Horban




1.  Понятие и виды социальных групп 2
2.  Разрабатывая проект дизайнер прежде всего решает будет ли интерьер традиционным или модернистским строги
3. Изучение обычного права в якутской историографии
4. тема будет проходить через те же состояния что и при прямом ходе но в обратной последовательности
5. щие механизмы которые перемещаются в продольном и поперечном направлении.
6.  Определение науки ldquo;фармакологияrdquo; ее задачи и место среди других медицинских дисциплин
7.  Показники якості
8. Тюнинг роутеров
9. Реферат- Некоторые проблемы формализации гуманитарных знаний (на примере археологии)
10. ГОРОД КАЛИНИНГРАД ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 декабря 2013 г
11. Сахарный диабет 1 типа, тяжелое течение
12. полковник міліції
13. Юриспруденция квалификация степень выпускника ' бакалавр заочная форма обучения
14. Все бачать небеса
15. конституционный этап 3 ноября 1640 г
16. КОДИРОВАНИЕ В ЦСПИ
17. Курсовая работа- Связь и тенденции развития собственности и управления
18. Юность короля Генриха IV Манн Генрих.html
19. Утверждаю Ректор ФГАОУ ВПО Уральского федерального университета имени первого Президента России Б1
20. тема диктует принцип единообразия практики что автоматически влечет признание решений высших судов своеобр