Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема взаимоотношений между МКК и ПСС определена в Инструкции по организации и проведению туристских походов

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

Обеспечение безопасности при проведении туристских походов

Основой обеспечения безопасности, в первую очередь, считалось обучение новичков - и детей и взрослых основам туризма, как основного фактора обеспечения безопасности. Второе направление деятельности - оказание помощи педагогам в подготовке похода и контроль за его проведением. Этими вопросами занимаются упоминавшиеся уже маршрутно-квалификационные комиссии (общественные организации) и поисково-спасательные службы (ПСС) системы МЧС. Система взаимоотношений между МКК и ПСС определена в Инструкции по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации. Туристские группы обязаны неукоснительно выполнять требования МКК и ПСС.

При необходимости члены МКК дают советы руководителям по планированию маршрута, действиям на каких-либо сложных его участках, однако техническая и тактическая подготовка участников похода остается вне зоны внимания МКК. При наличии сомнений в готовности группы к походу члены МКК могут провести проверку ее действий на местности - смотр готовности: группе предлагают задания, соизмеримые с теми ситуациями, какие будут у нее на маршруте. Зачастую участники выполняют задания без участия руководителя группы. Второй эффективный способ проверки подготовленности групп - их участие в туристских слетах и соревнованиях.

Походы юных туристов имеют свою специфику. Поэтому умести рассмотреть классификацию, основанную на особенностях детского туризма. Здесь причины возникновения аварийных (экстремал ных) ситуаций можно разделить на три группы:

возникающие по вине руководителя группы;

возникающие по вине детей - участников похода;

природные факторы и несчастные случаи в походе. Первые две группы - субъективные опасности (факторы), зависящие от поведения людей. В походах с детьми как нигде важна и ответственная роль педагога - руководителя группы. Поэтому доверят
руководство группами юных туристов можно только опытным, обладающим необходимыми личностными качествами педагогам. Част "
факторов риска, связанных с личностью руководителя, удается предотвратить с помощью членов МКК при рассмотрении материалов готовящегося похода. В первую очередь, это недостаточный туристский опыт руководителя группы. Его опыт должен соответствовать
требованиям «Инструкции по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися воспитанниками и студентами Российской Федерации».

Причиной возникновения экстремальной ситуации могут стать также такие личные качества руководителя, как неумение владеть собой, нетерпимость, раздражительность. В походе, при плотном: графике движения или в случае возникновения конфликта между участниками, эти качества могут проявиться и сыграть свою негативную роль. Здесь же можно отметить и неумение руководителя слушать детей. Своим невниманием он может невольно вывести ребенка из душевного равновесия и тем самым спровоцировать экстремальную ситуацию.

К допоходным опасностям можно отнести движение туристской группы по населенному пункту, переезд к месту начала похода на автобусе или по железной дороге. Радость от выхода в поход порой значительно снижает внимание детей. Необходимо объяснить юным туристам, что посадку и высадку из вагонов поезда надо проводить организованно, без суеты и шума, чтобы не вызвать негативного отношения окружающих. Следует исключить нахождение детей в тамбурах вагонов, ненужное хождение из одного вагона в другой. Обо всех недоразумениях и конфликтах с другими пассажирами дети должны немедленно ставить в известность руководителя.

Проявлением слабой технической подготовки руководителя может быть неверная организация движения группы на маршруте. При этом возможны чрезмерные физические нагрузки, недоступные некоторым участникам. Как следствие - быстрое их утомление, притупление бдительности и т.д.

И все же, как показывает статистика, большая часть экстремальных ситуаций в походе создается самими юными туристами. Первая причина - в их неопытности. Сюда следует отнести недостаточную физическую, техническую и волевую подготовку, неумение оперативно оказать первую медицинскую помощь себе или товарищу по группе.

В туризме существует строгое правило: слово руководителя - закон для юных туристов. Все указания и распоряжения руководителя должны быть четкими и недвусмысленными.

При выходе в поход на длительный срок (2-3 недели) происходит кардинальная смена обстановки, ребенок вырывается из привычной среды обитания, привычного ритма жизни. Романтика палаточной жизни у многих детей быстро улетучивается, как только они сравнят сон на удобной постели со сном на жесткой подстилке на земле и в спальном мешке, теплую воду в ванной с холодной водой ручья. К тому же дети часто боятся не справиться с новыми обстоятельствами, опозориться перед товарищами. Это уже серьезная предпосылка к стрессовому состоянию.

Задача руководителя группы - сгладить возможные негативные последствия резкой смены обстановки. Дети должны знать, что их ожидает в походе, должны к этому готовиться. Поскольку ничто так не угнетает, как неопределенность, еще в период подготовки к походу следует разъяснить детям особенности жизни в полевых условиях без прикрас и беспочвенных обещаний. Чем раньше ребенок поймет (с помощью руководителя и старших товарищей), что с неудобствами походной жизни можно смириться, тем легче он воспримет образ походной жизни.

Очень важный аспект безопасности - взаимоотношения с местным населением района проведения похода. В различных регионах существуют свои местные или национальные особенности образа жизни и поведения, с которыми туристам следует познакомиться в период подготовки похода и продолжить знакомство с ними непосредственно в походе. Необдуманные поступки и высказывания могут показаться обидными местным жителям, отсюда недалеко до конфликта. В населенных пунктах при встрече с их жителями следует вести себя скромно и приветливо. Такое поведение располагает к ответному радушию. В настоящее время значительно обострилась криминальная ситуация в молодежной среде.

Следует иметь в виду и опасности, возникающие от взаимодействия человека с окружающей природой: заболевания юных туристов вследствие укусов энцефалитного клеща, туляремия, отравления недоброкачественными продуктами, непригодной для питья водой, ядовитыми ягодами, грибами. Серьезную потенциальную опасность представляют резкие изменения погодных условий, особенно в горной местности. Возможна потеря или поломка части снаряжения, утрата продуктов. Во всех перечисленных ситуациях опытный подготовленный турист, знающий особенности маршрута, умеющий безопасно организовать быт в полевых условиях, знакомый с практикой предсказания погоды, сумеет избежать опасностей.

Вывод: и на занятиях, и в походе надо быть предельно внимательным, готовым к любым неожиданностям, знать правила безопасного нахождения в природной среде и действия в случае возникновения экстремальных ситуаций.

Для этого необходимо дать юным туристам:

сведения о природе родного края;

навыки пользования основным туристским снаряжением;

знания основ обеспечения жизнедеятельности в природной среде, основных приемов передвижения и ориентирования на местности и преодоления естественных препятствий.

донести до каждого, что определяющим фактором безопасности в походе является соблюдение дисциплины.




1. Вариант 19 В задачах 19 найти неопределённые интегралы ответ проверить дифференцированием
2. Изучение криптографических методов подстановки (замены)
3. Хозяйственное право Украин
4. Устойчивость стержневых систем Расчет на устойчивость стержневых систем сводится к определению крити
5. чистая часть работы находилась отдельно от красок и клея и чтобы все оборудование оказывалось под рукой
6. Варяжская женщина на Востоке- жена, рабыня или «валькирия»
7. Механизм государственного управления
8. Лекция 6 Локальные и глобальные сети ЭВМ 6
9. Реферат- Общественные блага и их рост
10. Государство Русь (IX - начало XII в
11. Мой выбор- оператор ЭВМ 1
12. Сочинение- Тридентский собор- реакция или обновление
13. лекция этическая беседа увещевание внушение инструктаж диспут доклад пример
14. Тудельский Вениамин
15. Сучасне інтерактивне спілкування
16. Подбирать по размеру ноги обувь и следить чтобы она была сухая.html
17. последней цели или
18. ПО ТЕМЕ- ПОЖАР для детей старшего дошкольного возраста
19. Самостоятельных частей речи ~ девять
20. Магнитогорский государственный университет Факультет педагогического образования и сервисных технолог