Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема ~ одна из самых сложных и динамичных частей мировой экономики

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Международные валютные системы.

Международная валютная система – одна из самых сложных и динамичных частей мировой экономики. Она порождена потребностями развития мировой экономики и подчинена задачам ее обслуживания. При этом международная валютная система обладает относительной самостоятельностью, развивается по собственным законам, имеет свою систему понятий, категорий.

Исходным является понятие международных валютных отношений. Они возникают в ходе осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций. Валютные отношения связаны с функционированием на мировом рынке национальных валют, с денежным обслуживанием системы мирохозяйственных связей и потому представляют особую сферу международных экономических отношений.

Деньги (как мировые деньги) обслуживают: 1) внешнюю торговлю; 2) движение капитала; 3) перевод прибыли на инвестиции; 4) предоставление займов и субсидий; 5) информационный обмен; 6) туризм; 7) государственные и частные переводы и т.д. Следовательно, деньги оказывают многостороннее воздействие на состояние мировой экономики, на воспроизводственные процессы в тех или иных странах.

Субъектами международных валютных отношений выступают государства, международные организации, банки, фирмы, юридические и физические лица, т.е. те, кто осуществляет внешнеэкономическую деятельность и международные расчеты. Развитие международных валютных отношений обусловлено интернационализацией товарного производства, расширением мирового рыночного пространства.

Комплекс правовых норм и институтов, организационных форм развития и регулирования валютных отношений представляет собой валютный механизм. Совокупность валютных отношений и валютного механизма образует валютную систему. Международная валютная система (МВС) как форма организации валютных отношений между странами возникла в ходе развития мировой экономики и юридически закреплена в международных соглашениях и правовых нормах. Главное назначение МВС – регулирование сферы международных расчетов и валютных рынков для обеспечения динамического равновесия внешнеэкономического обмена и платежного оборона разных стран.

Основной элемент МВС – валюта: как национальная денежная единица; как денежные знаки иностранных государств; как особый способ использования национальных денег в международном платежно-расчетном обороте.

МВС находится в постоянном развитии. Она прошла долгий путь от стихийно функционирующей системы, основанной на золотом стандарте, до целенаправленно регулируемой системы, опирающейся на бумажно-денежные средства. Золотой и золотодевизные стандарты остались в прошлом. Современная МВС характеризуется тем, что золото утратило денежные функции и стало ликвидным активом; действуют плавающие, гибкие валютные курсы; используются международные коллективные валютные единицы.

Система золотого стандарта функционировала в период с 1879 по 1934гг – как мировая валютная система. Основа – золото и курс национальных валют, т.е. пропорции обмена одной валюты на другую регулировались золотым паритетом. В условиях мирового экономического кризиса большинство стран отменяет связь валюты с золотом. Начиная с 1929 г. ни одна страна не имела золотого обращения и бумажные деньги не обмениваются на золото. Во время Второй мировой войны международные расчеты носили характер клиринга. В 1944г. в Бреттон-Вудсе (США) на международной валютной конференции была создана система стабильных твердых валютных курсов, которые приравнивались к доллару, а через него к золоту. 70% запасов золота к концу войны было в США. Единственной валютой, имевшей золотое содержание был доллар, поэтому доллар стал ведущей и резервной валютой в международных расчетах. В это же время был создан МВФ. В рамках Бреттон-вудской системы утвердился долларовый стандарт. Однако, в связи с тем, что производительность промышленности в США в последующие годы оказалась ниже Европейской и японской, запасы золота истощились, золотое содержание падало. в 1970г. было принято решение о переходе к новой валютной системе регулируемых плавающих валютных курсов. Золото утратило роль мировых денег.

Одним из важнейших компонентов МВС является конвертируемость, т.е. обратимость валют. Конвертируемыми называют валюты, которые свободно обмениваются на другие. Режим обратимости определяет три разновидности валют. Свободно конвертируемая валюта означает, что не существует ограничений на ее приобретение. Частично обратимые валюты имеют те или иные ограничения по валютным операциям. Неконвертируемыми (замкнутыми) являются валюты тех стран, где применяются жесткие запреты и ограничения по ввозу, обмену, продажам и покупкам национальной или иностранной валюты.

Операции на мировом рынке, как правило, связаны с обменом одной валюты на другую. В связи с этим возникает необходимость в установлении соотношения обмена валют. Цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран, называется валютным курсом.

Мировой практике известны разные виды валютных курсов. Гибкий (плавающий) валютный курс устанавливается в результате свободных колебаний спроса и предложения как равновесная цена валют. Фиксированный валютный курс – это официально установленное соотношение между национальными валютами. Номинальный обменный курс – представляет собой относительную цену валют двух стран. Относительные цены валют называются котировками курса. Реальный курс валют – обменный курс валют двух стран, исчисленный с учетом уровня цен в них.




1. тематики и эконометрики МАТЕМАТИКА ПРАКТИКУМ по выполнению контрольных работ для студе
2. темах при действии на них ИИ
3. Практика тренировок множества атлетов в разных спортивных залах показала что атлеты которые регулярно в
4. Про пробацію злочинців А 1920 р
5. я новенькая и что еще хуже я умная да для меня это проблема лучше бы я была хитрой и изворотливой
6. Work. К концу недели мы закончим нашу работу.
7. Позиция Установка
8. твита Сейлан были довольно интересными
9. Украинские Карпаты
10. На тему Индия Выполнила ученица 10А класса АСШ 5 Брудновская Дарья Антрацит 2010г
11. Теория государства и права
12. Лечение внебольничной пневмонии
13. тематика в школе. 1 В
14. Вариант 466 На предприятии расположенном в центральной части Челябинской обл
15. Авиакосмическая и экологическая медицина 2
16. компьютерного телекоммуникационного развлекательного информационного
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата архітектури
18. I Неплатежи- макроэкономический анализ I Неплатежи-макроэкономический анализ К концу 1997 го
19. Лабораторна робота 7 Визначення місць пошкоджень у кабельних лініях Мета роботи- ознайомитись з прави
20. на тему- Государственный долг и его последствия Владимир 2008 Содержание