Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Тема № 10. Олигопольный рынок.
Вопросы:
а) картельное соглашение;
б) лидерство в ценах
в) практика сдерживания цен;
г) ценообразование по принципу «издержки плюс».
Олигополия рыночная структура, в которой большая часть продаж совершается несколькими крупными фирмами, каждая из которых способна влиять на рыночную цену.
Характерные черты олигополии:
Такая неопределенность рыночного поведения порождает множественность моделей олигополии, которые делятся на модели кооперативного и некооперативного поведения.
В случае некооперативного поведения каждый продавец самостоятельно решает проблему определения цены и объема выпуска. Кооперативное поведение означает, что фирмы сообща решают эти вопросы.
Согласно модели на рынке две фирмы (дуополия) X и Y, которые конкурируют между собой, производят однородную продукцию и самостоятельно принимают решения относительно цены и объема выпуска (некооперативное поведение). При этом учитываются не только издержки производства и спрос, но и предложение конкурента.
Если фирма Y начнет расширять продажи, то фирма X лишится части спроса, что вызовет смещение графика DX влево. В результате изменяется объем производства (от Q0Q1Q2), максимизирующий прибыль фирмы X, и соответствующая ему цена.
График объема производства фирмы X в зависимости от объема производства фирмы Y называется кривой реагирования фирмы X. Такой график можно построить и для фирмы Y.
Равновесие Курно в точке А, где предположения фирм совпадают с их реальными действиями, а QX и QY оптимальны.
Дуополия Курно это модель, анализирующая поведение двух конкурирующих фирм при условии, что одна фирма, расширяя выпуск, частично вытесняет с рынка другую.
Однако если фирма X займет активную позицию и не допустит фирму Y на свой рынок, может начаться ценовая война.
Ценовая война цикл последовательных уменьшений цены с целью вытеснения конкурента с олигопольного рынка. Она продолжается до тех пор, пока цена не снизится до минимального уровня (P = AC = MC).
Ценовая стратегия фирмы A |
Ответная реакция фирмы B |
|
снизить цену |
оставить цену без изменения |
|
снизить цену |
- уменьшится -уменьшится |
- уменьшится - увеличится |
оставить цену без изменения |
- увеличится - уменьшится |
- не изменится - не изменится |
Решая вопрос о цене, фирмы A и B играют в некооперативную игру, то есть каждая самостоятельно определяет цену, принимая в расчет действия конкурента.
Опасаясь наихудшего варианта из возможных, фирмы A и B снизят свои цены одновременно, теряя при этом часть прибыли (стратегия наименьших потерь в левом верхнем углу).
Данная стратегия аналогична поведению заключенных, которые не могут доверять друг другу и ожидать, что один из них не воспользуется преимуществом.
Вопрос № 4. Модель «Ломаной кривой спроса».
Модель объясняет негибкость цен. Форма кривой спроса олигополиста зависит от реакции соперников на действия фирмы. Спрос на продукт фирмы будет эластичным, если она повысит цену, так как конкуренты не будут повышать свои цены в ответ (D2). Если же фирма понизит свои цены, то спрос станет неэластичным, так как конкуренты, скорее всего тоже понизят цены (D1). Результат ломаная кривая спроса у фирмы (D2PD1).
P установленная цена. Если фирма повысит цену, то спрос уйдет к D2. Если фирма понизит цену, то спрос не изменится.
Кривая MR имеет вертикальный разрыв A-B. Из-за разрыва в величинах MR объем выпуска не будет оказывать воздействия на цену товара при изменении предельных издержек (MC).
Вопрос № 5. Типы олигополистического поведения.
А) Картельное соглашение.
Тайный сговор форма олигопольного поведения, ведущая к образованию картелей.
Картель группа фирм, согласующая решения по поводу объемов выпуска и цен так, как если бы они были единой монополией.
Установление единой цены увеличивает выручку всех участников картеля, но рост цены сопровождается обязательным снижением объема продаж.
При данном соглашении каждая фирма, стремясь максимизировать свою прибыль, часто нарушает договор, снижая цены в тайне от других. Это разрушает картель.
Препятствия для тайного сговора:
Б) Лидерство в ценах.
Лидерство в ценах (молчаливый сговор) это соглашение между олигополистами о ценах на свою продукцию. Смысл в том, что фирмы отрасли ориентируются на цены, установленные одной компанией-лидером. Как правило, в качестве лидера выступает фирма, являющаяся крупнейшей в рамках своей отрасли.
Тактика лидера при корректировке цен:
В) Практика сдерживания цен.
Это практика назначения самой низкой цены, которая препятствует входу на рынок других фирм. При этом фирмы временно отказываются от текущей прибыли, чтобы не допустить в отрасль конкурента.
Механизм такой практики фирмы оценивают возможные минимальные средние издержки потенциального конкурента и устанавливают цену ниже этого уровня.
Г) Ценообразование по принципу «издержки плюс».
Такое ценообразование означает, что при определении цены олигополист сначала оценивает свои средние переменные издержки (AVC) при некотором плановом уровне производства, а затем добавляет к ним «накидку» в размере определенного процента прибыли.
P = AVC + «накидка»
Накидка должна быть достаточной, чтобы покрыть AFC и обеспечить нормальную прибыль.
Р
МС
Р0
Р1
Р2 Д0
Д1 MR0
MR2 Д2 MR1
Q2 Q1 Q0 Q
Рис. 10.2.1
Ф-Х
Qx
X
A
Q*x
Y
Q*y Qy
Рис. 10.2.2
P
MC
D2
P
D2
A
D1
B
MR1 MR2 Q
Рис. 10.4.1