Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а. Отсутствие сопровождения или ненадлежащее сопровождение со стороны взрослых в форме воспитательного во.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Р.О. Новиков

социальный педагог

ГБОУ  СОШ № 311

с углубленным изучением физики

Санкт-Петербург

Профилактика правонарушений несовершеннолетних детей

в образовательном учреждении

( из опыта работы)

Ребенок с рождения нуждается в постоянном педагогическом сопровождении взрослых на пути нравственного, умственного, физического и профессионального развития  (педагог в переводе с древнегреческого – ведущий ребенка).  Отсутствие сопровождения или ненадлежащее сопровождение со стороны взрослых в форме воспитательного воздействия неизбежно трансформируется в детскую беспризорность и безнадзорность, являющихся основой для формирования правонарушающего поведения  несовершеннолетних. {1}

Профилактическая работа с несовершеннолетними по проблеме правонарушений  является важным вопросом в защите прав и законных интересов ребенка, то есть, если ребенок нарушает закон, то в этом случае нарушаются какие-либо его права. Из этого следует, что правонарушение есть следствие нарушений прав ребенка, такова позиция  Уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Алексеевича Астахова.

В связи с этим профилактика  правонарушений несовершеннолетних, защита их прав и интересов являются  не только необходимыми  мероприятиями, но и важным аспектом в развитии личности ребенка.

Поэтому заниматься  ранней профилактикой правонарушений надо с раннего возраста, буквально с первого класса, например, объяснять ребятам правила дорожного движения или как себя вести на улице, воспитывать у учащихся  правильные представления о нормах поведения в обществе.

Воспитание гражданина в государстве не может происходить эффективно  без привлечения всех общественных и государственных институтов, включая семью, образовательные учреждения,  правоохранительную систему, органы юстиции и иные учреждения, формирующие правосознание и поведение личности.

 В соответствии с ФЗ  № 120 «Об основах системы  профилактики безнадзорности и  правонарушений  несовершеннолетних»  профилактической работой занимаются различные ведомства, такие как  органы внутренних дел, органы социальной защиты, органы  по молодежной политике. В  ст.14  данного закона  описываются  действия органов  образования, которые  в пределах  своей  компетенции занимаются данной профилактической работой.

Несомненно, образовательное учреждение сегодня может выступать примером  в области  профилактической работы по предупреждению правонарушений подростков, в работе с учащимися с делинкветным поведением в сотрудничестве со всеми субъектами образовательного процесса внутри своего учреждения  и  другими  специалистами,  службами, организациями, занимающимися  данной проблемой.

В ГБОУ СОШ №311  в 2011-2012 учебном году обучалось 531 учащихся, из них 32% обучающихся живут в  социально-незащищенных семьях:

- неполных семей - 107

- малообеспеченных семей -30

-  многодетных семей - 29

- находятся под опекой -6

-  Дети-инвалиды – 7

Все они  испытывают  социальные трудности (материальные, условия проживания  и.т.п.)  в зависимости от статуса.

Большое значение в решении жизненных проблем учащихся из социально-незащищенных семей имеют родители и педагоги, , а также  правовая культура.

 Именно современная школа может взять на себя роль по  правовому просвещению  учащихся и включению их в социокультурную деятельность.

Так с 2008 года в нашем образовательном учреждении была разработана  и апробирована правовая  программа «Право на будущее», которая  направлена на

  •  профилактику  по предупреждения  правонарушений среди учащихся;
  •  формирование правовой культуры у субъектов образовательного процесса;
  •  защиту прав и законных интересов ребенка.

Содержание программы включает в себя  социально значимые  мероприятия:      - цикл классных часов «Правовая система РФ», «Трудовая деятельность несовершеннолетних», « Права ребенка»,

- уроки- практикумы: «Я и Закон»,

- деловая игра: « Твои права и обязанности»

Данная игра  проводится совместно с партнерами - юристами  или адвокатами СПбГУАП юридического факультета,  инспектором ОДН, специалистом  ЦППМС-центра, педагогами и родителями.   Игра состоит из двух этапов: первый этап – теоретическое обоснование учащимися представленных к  их вниманию проблем (на основе нормативно-правовых документов), и второй этап- защита социальных проектов  по выбранным  ситуациям  (заранее приготовленные ситуации). После чего специалисты проводят анализ  изложенного.

Программа « Право на будущее» соприкасается с такими отраслями права как трудовое законодательство несовершеннолетних, семейное право, уголовная и административная ответственность, права и обязанности гражданина  и ребенка в РФ и другими нормативно-правовыми актами.  К изучению данной  программы  привлечены учащиеся уже с первого класса. Они повышают свой уровень правовых  знаний на основе серии книг Павла Астахова « Детям о праве».

Реализация данной программы рассчитана  на три года. Безусловно,  реализация программы не могла быть успешной без активного участия в ней педагогов и родителей. Для педагогического коллектива  организован  проблемный круглый стол: «Деликвентность -  как одна из форм педагогической запущенности»,

« Права ребенка в РФ».

Для родительской общественности разработаны  лектории: « Права и обязанности родителей по воспитанию детей», « Правовой статус несовершеннолетних: от рождения до совершеннолетия», которые проводят специалисты в области профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Эффективность внедрения данной программы «Право на будущее» в период с 2008 по 2012гг. видна на диаграмме:

Диаграмма 1  

    

Из  диаграммы 1  видно, что в период реализации  программы « Право на будущее» с 2008 г,  число правонарушений  среди учащихся  школы значительно снизилось.

В 2011 году  опыт работы по программе был представлен на районном конкурсе педагогических достижений в номинации «Эффективные технологии службы сопровождения» и отмечен дипломом. Также коллектив  школы,  представив  данную программу на городском конкурсе, стал лауреатом городского конкурса «Организация профилактической работы по профилактике и предупреждению правонарушений среди учащихся образовательных учреждений Санкт-Петербурга».

Список  литературы

1. С. А. Ветошкин \\ Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних:  Рабочая программа для студентов всех форм обучения. Рос. гос. проф.-пед. ун-т. Екатеринбург, 2007.

2. Система работы  по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в образовательных учреждениях.// Сост.Г.А. Ромашкина.- Волгоград: ИТД «Корифей»,2006.-80с

3. Социальная педагогика: Курс лекций: Учебное пособие для студентов высш.  учебн. заведений //   Под общ. редфк.-М.:Гуманитар. изд. центр « Владодос»,2006-416с

Профилактика  социального поведения школьников: система работы образовательных учреждений // авт. Е.Ю. Ляпина.- Волгоград: Учитель, 2007.-231с

4. Аналитический отчет Положение детей в Санкт-Петербурге (региональный центр «Семья»)  {интернет ресурс} http://www.homekid.ru

5. Профилактика безнадзорности, беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних, взаимодействие субъектов профилактики, комплексная работа управления образованием, система работы образовательного учреждения, нормативная документация // Авт.-сост.: Е.П. Картушева,Т.В. Романенко.- М.: Изд « Глобус», 2009.- 303с.




1. спиртовые смеси органические экстрагенты
2.  Резюме проекта Настоящий бизнесплан представляет собой проект расширения существующего предприя
3.  Имя существительное Кто Что обозначает предмет
4. гигиеническая проблема
5. Предпринимательский риск
6. Деловой Петербург
7. Теория государства и права в системе гуманитарных и юридических наук
8. Задание для экзаменующегося n вариантов III.html
9. а. При открытии файла программа прорисовывает такую картину как мозаику ~ как последовательность точек масс
10. ТЕМАТИКА ІНДИВІДУАЛЬНИХ РОБІТ РЕФЕРАТІВ З КУРСУ ОХОРОНА ПРАЦІ Науковотехнічний прогрес і без
11. на тему Методы управления риском
12. Белокаменное зодчество Владимиро-Суздальской земли в 12-13 веках
13. Фінанси в територіальних органах Пенсійного фонду України Затверджено на засіданні кафедри фіна
14. Сара Дессен Просто слушай
15. это форма духовной деятельности людей направленная на производство знаний о природе обществе и самом позн
16. СОГАСОВАНО Руководитель Управы ЛАО Администрации г
17. Тема- Синдром геморрагического инсульта на примере клинического случая
18. I. Что значит любить ближнего Любовь ' это посвящение себя интересам или истинному благу другого
19. . Основные координаты жизненного мира человека
20. Местное самоуправление XVIII-XX вв