Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 2 Анатомофизиологические особенности недоношенного ребёнка и организация ухода за ним

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Тема 2  «Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребёнка и организация ухода за ним».

НЕДОНОШЕННЫЕ ДЕТИ

Недоношенные — это дети, родившиеся в период с 28-й по 38-ю неделю внутриутробного развития с массой тела 2500 г и менее и длиной 35—45 см. В настоящее время при определении недоношенности ориентируются в основном не на отношение массы тела к его длине, а на срок гестации (продолжительность беременности), так как у людей разных рас масса тела при рождении значительно колеблется при одинаковом сроке гестации. Сказывается также и акселерация. Нередко рождаются недоношенные дети с массой тела более 2500 г. Масса тела также может быть сниженной у доношенных вследствие задержки внутриутробного развития.

    Частота преждевременных родов в разных странах колеблется в широких пределах (от 3 до 16%). В нашей стране удельный вес недоношенных детей составляет 6—10%. Тенденции к снижению этого показателя нет. Среди преждевременно родившихся детей наблюдается самая высокая заболеваемость и смертность. До 75% всех умерших новорожденных составляют недоношенные дети. На их долю приходится до 50% младенческой смертности. У глубоконедоношенных резко возрастает процент кровоизлияний в желудочки мозга, приводящих либо к летальному исходу, либо тяжелой инвалидизации.

   Первоочередной задачей работников здравоохранения в борьбе за снижение младенческой смертности является предупреждение невынашивания.

Причины преждевременного рождения детей.

  1.  социально-биологические факторы 
  •  слишком молодой или слишком пожилой возраст родителей. Если пожилой возраст оказывает отрицательное влияние на вынашивание в силу биологических изменений в стареющем организме, то увеличение количества недоношенных детей у юных матерей обусловлено отсутствием программы планирования семьи и «случайными» беременностями у них.

Неонатальную смертность можно снизить в 4 раза, если будут    рожать женщины старше 19 и моложе 35—40 лет.

  •  низкий уровень образования родителей и связанный с этим нездоровый образ жизни во время беременности, а также непонимание важности постоянного медицинского наблюдения. Известно, что у женщин, не наблюдавшихся в течение всей беременности в женской консультации, уровень перинатальной смертности в 5 раз выше.
  •  профессиональные вредности, причем не только во время беременности, тяжелый физический труд, вредные привычки. Отрицательное влияние на здоровье ребенка оказывает курение отцов. Тяжелые пороки развития у детей от мужчин — заядлых курильщиков встречаются в 2 раза чаще, чем у детей от некурящих отцов.
  •  брачное состояние — даже при желанной беременности риск невынашивания у одиноких женщин выше, чем у состоящих в браке, что обусловлено социально-бытовыми и психоэмоциональными факторами.
  1.  Предшествующие аборты вызывают функциональные и морфологически изменения эндометрия и повышение сократительной способности матки и ведут, как правило, к рождению глубоконедоношенных. Во многих развитых странах
    почти не рождаются глубоконедоношенные дети, что связывают в первую очередь с незначительным числом абортов. Если полностью ликвидировать аборты, используя эффективную контрацепцию,  то частоту преждевременных родов можно снизить на 1/
    3.
  2.  Короткие интервалы между родами (до 2 лет и менее) могут быть причиной преждевременного родоразрешения.
  3.  Инфекционные и неинфекционные заболевания матери (микоплазменная инфекция, цитомегалия, заболевания, вызванные вирусами герпеса, аденовирусами и другими возбудителями, которые проходят через плацентарный барьер, а также повреждают плаценту и нарушают ее функцию; сердечно-сосудистые, эндокринные, почечные и др.), способствуют невынашиванию беременности.
  4.  Недоношенные дети чаще рождаются в случае патологического течения беременности (токсикозы, анемия, угроза выкидыша и др.).
  5.  Невынашивание отмечается при инфантилизме и аномалиях развития женской половой сферы.
  6.  Многоплодие.

Степень недоношенности.

   Учитывая большой диапазон показателей, характеризующих недоношенность, в практических целях ее подразделяют на 3 или 4 степени. Степень недоношенности отражает зрелость новорожденного, возможность адаптации его к окружающей среде, частоту и особенность патологии, вероятность выживаемости.

Степень недоношенности

Срок беременности в нед.

Масса тела в г.

I

36-37

2001-2500

II

32-35

1501-2000

III

31-28

1001-1500

IV

Менее 28

Менее 1000

Клинические признаки недоношенности.

    Глубоконедоношенный ребенок (масса тела до 1500 г) имеет тонкую морщинистую кожу темно-красного цвета, обильно покрытую пушком (lanugo). Подкожный жировой слой не выражен, соски и околососковые кружки грудных желез едва видны; ушные раковины плоские, бесформенные, мягкие, прижаты к голове; ногти тонкие и не всегда доходят до краев ногтевого ложа; пупок расположен в нижней трети живота, конечности короткие; голова относительно большая и составляет 1/3 от длины тела. Швы черепа и роднички открыты, кости черепа тонкие. Половая щель зияет в результате недоразвития больших половых губ, клитор выступает; у мальчиков яички не опущены в мошонку.

   У более зрелых недоношенных внешний облик иной. Кожа розового цвета, нет пушка на лице (при рождении в срок 33 нед гестации), а позже — и на туловище. При рождении после 34 нед имеются первые изгибы на ушных раковинах, более заметны соски и околососковые кружки, яички находятся в верхней половине мошонки, половая щель почти закрыта, несколько выше над лоном расположен пупок, голова составляет примерно 1/4 от длины тела.

   При отсутствии тенденции к опусканию яичек в мошонку необходима консультация хирурга, так как возможны дегенеративные изменения яичек, что угрожает в дальнейшем бесплодием.

   К неврологическим признакам недоношенности относят мышечную гипотонию, снижение физиологических рефлексов, двигательной активности, нарушение терморегуляции, слабый крик. Глубоконедоношенный ребенок (IIIIV степень) при рождении лежит с вытянутыми руками и ногами; сосательный, глотательный и другие безусловные рефлексы отсутствуют или слабо выражены. Температура тела непостоянная (может снижаться до 32—34° С и легко повышается). При рождении после 30-й недели гестации у недоношенного отмечается частичное сгибание в коленных и тазобедренных суставах; сосательный рефлекс хороший. У ребенка, родившегося на 36—38-й неделе беременности, сгибание конечностей полное, но неустойчивое; вызывается отчетливый хватательный рефлекс.

   Снижение двигательной активности, мышечного тонуса, рефлексов, непостоянный тремор, косоглазие, горизонтальный нистагм удерживаются у недоношенного на протяжении 2—3 нед жизни.

   Дыхание недоношенного поверхностное, с большими колебаниями частоты (от 36 до 76 в минуту), с тенденцией к тахипноэ и апноэ продолжительностью 5— 10 с. Иногда наблюдается дыхание типа Чейна—Стокса или Биота. В связи с незрелостью легких у родившегося до 35 нед гестации нарушено формирование сурфактанта, который предупреждает спадение альвеол на выдохе, поэтому у таких новорожденных легче могут возникнуть ателектазы.

   Морфологическая и функциональная незрелость других органов и систем также находится в соответствии со степенью недоношенности и выражена особенно резко у глубоконедоношенных. Пульс отличается большой лабильностью (от 100 до 180 в минуту), тонус сосудов снижен, артериальное давление не превышает 60—70 мм рт. ст. В связи с недостаточной зрелостью почечной ткани снижена функция по поддержанию равновесия кислот и оснований (РКО). Все ферменты желудочно-кишечного тракта, необходимые для переваривания грудного молока, имеются, но отличаются более низкой активностью.

   Наблюдается повышенная проницаемость сосудистых стенок, что может привести к нарушению мозгового кровообращения и кровоизлияниям в мозг.

   

Лабораторные данные.

    В первые дни жизни недоношенным в большей степени, чем доношенным, свойственны гипогликемия и гипопротеинемия; в периферической крови количество эритроцитов и гемоглобина почти такое же, как у доношенных детей, но процент фетального гемоглобина более высокий (до 97,5), с чем связан интенсивный гемолиз. В возрасте 6—8 нед проявляется уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина — физиологическая анемия. Количество лейкоцитов такое же, как у доношенных, однако характерно наличие молодых форм вплоть до промиелоцитов.

Особенности развития недоношенных детей.

   Физическое развитие характеризуется более высокими темпами нарастания массы и длины тела в течение первого года жизни. Чем меньше масса тела и длина недоношенного при рождении, тем интенсивнее увеличение этих показателей в течение года. К концу первого года жизни масса тела увеличивается следующим образом:

при массе тела новорожденного 800—1000 г — в 8—10 раз
»       »         » » 1001—1500 г —»6—7   »

»       »        » » 1501—2000 г —»5—7   »

»       »        » » 2001—2500 г —»4—5   »

   В этот же возрастной период рост недоношенного составляет 65—75 см, т. е. увеличивается на 30—35 см.

   Масса тела нарастает неравномерно. Первый месяц жизни оказывается наиболее сложным периодом адаптации, особенно для глубоконедоношенного ребенка. Первоначальная масса тела у него уменьшается на 10—12% (у доношенного на 5—7%); восстановление происходит медленно: у недоношенных IIIIV степени нередко масса тела достигает первоначальных цифр лишь к концу 1-го месяца жизни и более интенсивно начинает увеличиваться со 2-го месяца.

   Несмотря на высокие темпы развития, в первые 2—3 года жизни недоношенные дети по показателям массы тела и роста отстают от сверстников, родившихся доношенными. В дальнейшем у детей, рожденных преждевременно, чаще наблюдаются астения и инфантильность, но возможны и показатели физического развития, свойственные доношенным сверстникам.

   В психомоторном развитии здоровые недоношенные сравниваются со своими доношенными сверстниками значительно раньше, чем в физическом.

   Дети с недоношенностью IIIII степени начинают фиксировать взор, удерживать голову, переворачиваться, самостоятельно вставать и ходить, произносить первые слова на 1—3 мес позже доношенных и «догоняют» их на 2-м году жизни, I степени — к концу 1-го года.

Особенности вскармливания и ухода.

   Вскармливание недоношенных имеет существенные особенности. Они обусловлены повышенной потребностью в питательных веществах в связи с интенсивным физическим развитием, а также функциональной и морфологической незрелостью желудочно-кишечного тракта, требующей осторожного введения пищи.

   Начало кормления определяется состоянием ребенка и степенью недоношенности. При недоношенности I степени можно начать кормить грудным молоком или его заменителями через 6—9 ч, II степени — через 9—12 ч, III степени — через 12—18 ч, плод — через 24—36 ч. До начала кормления назначают 5% раствор глюкозы по 3—5 мл через 2—3 ч. Более длительное голодание нежелательно, так как приводит к гипогликемии, гипербилирубинемии, гипопротеинемии. усиливает метаболический ацидоз.

   Способ кормления устанавливается в зависимости от тяжести состояния. Дети с недоношенностью IIIIV степени, а также все недоношенные с синдромом дыхательных расстройств, асфиксией, слабым сосательным рефлексом получают грудное молоко через одноразовый желудочный зонд. При удовлетворительном общем состоянии и достаточно выраженном сосательном рефлексе кормление в первые 3—4 дня проводят через соску. Раньше этого срока ребенка к груди прикладывать нецелесообразно, так как кормление грудью является тяжелой физической нагрузкой для него и может привести к вторичной асфиксии или внутричерепному кровоизлиянию. Недоношенных с массой тела при рождении менее 1500 г прикладывают к груди с 3-й недели жизни. При определении объема пищи следует учитывать индивидуальные особенности ребенка.

   Раньше недоношенным детям с недостаточной прибавкой массы тела в конце первого месяца жизни широко назначали дотацию белка в виде творога, кефира, специализированных молочных смесей. Однако в последние годы общее мнение все больше склоняется к тому, что для недоношенных, как и доношенных, идеальной пищей является грудное молоко без какой-либо коррекции. Быстрая прибавка в массе не всегда служит достаточным критерием оценки здоровья недоношенного ребенка.

   Со 2-го месяца вместо питья можно давать овощной отвар, а также соки. При отсутствии грудного молока используют адаптированные молочные смеси, желательно специализированные для недоношенных.

   Выхаживание недоношенных детей осуществляется в два этапа: в родильном доме и специализированном отделении. Затем ребенок поступает под наблюдение поликлиники.

   Сразу после рождения недоношенный ребенок должен быть принят в стерильные теплые пеленки («оптимальный комфорт»). Охлаждение недоношенного сразу после рождения, еще в родильной палате, нередко обрекает на неудачу весь дальнейший уход за ним. Так, если температура тела недоношенного лишь однократно снизилась до 32° С и ниже, то смертность достигает почти 100% даже при правильном использовании в дальнейшем всех современных методов ухода и лечения.

   В первые дни и недели жизни глубоконедоношенные дети или недоношенные в тяжелом состоянии содержатся в кювезах. В них поддерживается температура от 30 до 35° С (с учетом индивидуальных особенностей ребенка), влажность в первые сутки до 90%, а затем до 60—55%, концентрация кислорода около 30%. Температуру тела недоношенного можно также поддерживать в кроватке с обогревом или при помощи грелок в обычной кроватке. Оптимальная температура воздуха в помещении должна быть около 25° С.

Проводятся оксигенотерапия, коррекция РКО путем введения растворов глюкозы с аскорбиновой кислотой и кокарбоксилазой. Ликвидация гипогликемии, гипопротеинемии обеспечивается с помощью растворов глюкозы и альбумина. При острой необходимости проводят переливания плазмы и гемотрансфузии.

   Большинство детей с недоношенностью IIIIV степени получают антибиотики. Показанием к их назначению служат тяжелое общее состояние ребенка, гнойно-воспалительные заболевания у матери, преждевременное излитие околоплодных вод, роды вне медицинского учреждения.

   Из родильного дома домой выписывают лишь 8—10% недоношенных — это здоровые дети с массой тела при рождении более 2000 г. Остальных переводят в специализированные учреждения для второго этапа выхаживания. В этих учреждениях дети получают необходимое лечение, гигиенические ванны, им проводят профилактику рахита и анемии. В комплекс лечебных мероприятий входят массаж и гимнастика. Здорового недоношенного ребенка можно выписать домой при достижении им массы тела более 2000 г, ее положительной динамике и хорошем сосательном рефлексе.

   Правильному развитию недоношенных детей способствуют благоприятная домашняя обстановка, индивидуальные занятия, игры, массаж и гимнастика, рациональное питание.

Отдаленные последствия недоношенности.

   Среди недоношенных чаще отмечаются умственно и физически неполноценные дети, чем среди рожденных в срок. Грубые психоневрологические нарушения в виде церебральных детских параличей, снижения интеллекта, нарушения слуха и зрения, эпилептических припадков отмечаются у 13—27% преждевременно рожденных. У них в 10—12 раз чаще встречаются пороки развития. Многие из них в дальнейшем угрожаемы по «школьной дезадаптации». Особенно высоки эти показатели в группе родившихся глубоконедоношенными, среди них чаще наблюдаются впоследствии беспокойные, страдающие неуверенностью, ночными страхами дети. У преждевременно рожденных чаще отмечается непропорциональное развитие скелета, преимущественно с отклонением в сторону астенизации.

   У женщин, родившихся глубоконедоношенными, чаще отмечаются нарушения менструального цикла, неполноценная генеративная функция, признаки полового инфантилизма, угроза прерывания беременности и преждевременные роды.

   Однако при правильном уходе и рациональном питании недоношенные дети обычно растут здоровыми и становятся полноценными членами общества. У 76% из них успеваемость в школе в пределах нормы. Известно, что преждевременно родились Ньютон, Вольтер, Руссо, Наполеон, Дарвин, Анна Павлова.

   Профилактика преждевременного рождения детей предусматривает следующие меры: 1) охрана здоровья будущей матери, начиная с самого раннего детства; 2) предупреждение медицинских абортов, особенно у женщин с нарушением менструального цикла и нейроэндокринными заболеваниями; 3) создание благоприятных условий для беременной в семье и на производстве; 4) своевременное выявление беременных с угрозой преждевременных родов и наблюдение за течением беременности у них.

PAGE  1




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Луганськ 2006
2.  Страхование как экономическая категория ее необходимость признаки функции Страхование как экономическ
3. Оставь свои молитвы о пощаде ты себе Я зло и утверждаюсь когда больно блядь тебе Хочу чтоб помнили меня и ч
4. Долг и правда- жизнь и мученическая кончина великого князя Сергия Александровича
5. Тема 9 Міжнародні валютнокредитні відносини План 1
6. ТЕМА 11- Дисциплинарная и материальная ответственность Право досрочного снятия дисциплинарного взыс
7. задание или изменение его параметров.html
8. Брянский молочный комбинат 2
9.  Направления практического применения психологических исследований Педагогиисследователи разрабатыва
10.  Субъект преступления как обязательный элемент состава преступления 1
11. ложка соды без горки 50 г изюма Сахар взбиваем с яйцами
12. Изучение агрессивности младших подростков
13. Bsic
14. Кризис психологии
15. Контрольная работа 2 Вариант 1 1
16. m e II греч
17. тематическое естествознание которое существенно отличалось от античной и средневековой науки ещё не знавш
18. Структурное программирование предпосылки и назначение основные критерии оценки качества программы для ЭВМ
19. в никуда. Да да ~ именно туда и уходит вся энергия.html
20. Iricinus Ipersulctus Род Rhipicephlus R