Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет»
Медицинский институт
Кафедра анатомии человека
Курсовая работа по дисциплине
«Анатомия человека»
Тема: «Рентгеноанатомия органов грудной полости»
Выполнил: студент группы 12лл9
Желудков Н. А.
Проверила: доцент и кмн
Бочкарева И. В.
Оценка: ________________
________________________
Подпись преподавателя
Пенза 2013г.
Цель работы: изучить строение органов грудной полости методом рентгеноанатомии.
Лёгкие на рентгенограмме образуют лёгочные поля, располагающиеся по обе стороны от тени средостения. Правое лёгочное поле короче и шире левого. В лёгочных полях различают верхушки (зоны выше ключиц), верхние отделы — от верхушек до передних отрезков вторых рёбер, средние отделы — между вторыми и четвёртыми парами рёбер, и нижние отделы — от четвёртых рёбер до диафрагмы. Лёгочные поля в норме очень светлые (тёмные на негативе) из-за высокой рентгенопроницаемости заполненной воздухом лёгочной ткани. Структура лёгочных полей называется лёгочным рисунком, анатомическим субстратом которого являются лёгочные сосуды. Лёгочный рисунок визуализируется в виде переплетения сосудистых теней, округлого и овального вида, более интенсивных в местах их пересечений. Тени бронхов на рентгенограмме видны в виде двойных полосок или колец с просветлением внутри. Тень корней лёгких определяется на уровне передних отрезков II—IV рёбер, левый корень располагается несколько выше правого и частично скрыт тенью средостения. В норме корни лёгких имеют неоднородное изображение, представляя собой структурированную совокупность элементов различной плотности. В корнях лёгких различают головку, тело и хвост. Правый корень визуализируется на всём протяжении в виде лентовидной, суживающейся книзу изогнутой тени средней интенсивности, отделённой от тени сердца промежуточным и нижнедолевым бронхами. К периферии от корней лёгких отходят лёгочные сосуды, причём артериальные ветви имеют более вертикальное направление, венозные — более горизонтальное. Ширина корня лёгкого соответствует ширине его основного артериального ствола; в норме она равна ширине бронха, отделяющего корень от средостения, и не превышает 1,5 см.
Имеется 5 рентгеновских снимков.
1
2
3
4
5
На снимках просматриваются:
Вывод: При выполнении курсовой работы было изучено строение органов грудной полости на примере рентгенограмм.
Список литературы
Под редакцией М.Р. Сапина.-4-е изд.- М.: «Медицина», 1997г.-544с.