Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Развитие психики животных и человека

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

6

Эволюция психики.

Тема: Развитие психики животных и человека.

С древности существовало два различных философских взгляда на природу человеческой психики:

  •  материалистический – психические явления рассматриваются как свойство высокоорганизованной (живой) материи, как свойство самоуправления развитием и самопознания;
  •  идеалистический – существующие в мире два начала (материальное и идеальное) независимы, вечны, взаимодействуют, но развиваются по собственным законам; идеальное = психическое.

Время появления жизни на Земле (по данным естественных наук) – 2-3 млрд. лет назад: химические соединения эволюционируют в живые клетки. Им присущи биологические свойства раздражимости и самосохранения – механизмы обмена веществ организма и окружающей среды, роста, размножения. 

Позднее происходит выделение специального органа, управляющего развитием, поведением, воспроизводством - нервной системы (обособление от других тканей1, выделение ганглий, оформление головного и спинного мозга, «древней», «старой» и «новой» коры, усложнение связей между центральной нервной системой и органами).

На базе раздражимости возникает чувствительность  способность воспринимать раздражители, обладающие сигнальной функцией по отношению к раздражителям, имеющим прямое биологическое значение.

Эволюция нервной системы, вероятно, аналогична биологической эволюции вообще: приобретение новых признаков, свойств, органов в результате изменений в генотипе, выживание обладателей наиболее полезных свойств. Стимулом развития является изменение и усложнение условий жизни.

Стадии и уровни развития психики и поведения животных

(А.Н.Леонтьев, К.Э.Фабри)

Стадии и уровень психического отражения, их характеристика

Особенности поведения

Виды живых существ, достигших этого уровня

1. Стадия элементарной сенсорной психики (элементарная чувствительность) 

А. Низший уровень. Примитивные элементы чувствительности. Развитая раздражимость.

А. Четкие реакции на биологически значимые свойства среды через изменение скорости и направления движения. Элементарные формы движений. Слабая пластичность поведения.

Несформированная способность реагирования на биологически нейтральные, лишенные жизненного значения свойства среды. Слабая, нецеленаправленная двигательная активность.

А. Простейшие. Многие низшие многоклеточные организмы, живущие в водной среде.

Б. Высший уровень. Наличие ощущений. Появление важнейшего органа манипулирования челюстей. Способность к формированию элементарных условных рефлексов.

Б. Четкие реакции на биологически нейтральные раздражители. Развитая двигательная активность (ползанье, рытье в грунте, плаванье с выходом из воды на сушу). Способность избегать неблагоприятных условий среды, вести активный поиск положительных раздражителей. Главное значение в поведении имеют жесткие врожденные программы.

Б. Высшие (кольчатые) черви, брюхоногие моллюски (улитки), некоторые другие беспозвоночные.

2. Стадия перцептивной психики (предметное восприятие)

А. Низший уровень. Отражение внешней действительности в форме образов предметов. Интеграция, объединение воздействующих свойств в целостный образ вещи. Главный орган манипулирования челюсти.

А. Формирование двигательных навыков. Преобладают ригидные2, генетически запрограммированные компоненты. Двигательные способности сложны и разнообразны (ныряние, ползанье, ходьба, бег, прыжки, лазанье, полет и др.). Активный поиск положительных раздражителей, избегание отрицательных. Развитое защитное поведение.

А. Рыбы и другие низшие позвоночные, а также некоторые высшие беспозвоночные (членистоногие и головоногие моллюски). Насекомые.

Б. Высший уровень. Элементарные формы мышления (решение задач). Появление определенной «картины мира».

Б. Высокоразвитые инстинктивные формы поведения. Способность к научению.

Б. Высшие позвоночные (птицы и некоторые млекопитающие).

В. Наивысший уровень (интеллектуальное поведение).

 Выделение в практической деятельности особой ориентировочно-исследовательской фазы. Способность решать одну и ту же задачу разными методами. Перенос однажды найденного принципа решения задачи в новые условия. Создание и использование в деятельности примитивных орудий. Способность к познанию окружающей действительности независимо от наличия биологических потребностей. Непосредственное усмотрение и учет причинно-следственных связей между явлениями в практических действиях нсайт).

В. Выделение специализированных органов манипулирования: лап и рук. Развитие исследовательских форм поведения с широким использованием ранее приобретенных знаний, умений и навыков.

В. Обезьяны, некоторые другие высшие позвоночные (собаки, дельфины).

С течением времени наука выявляет все большее сходство между человеком и животным. До XVII века считалось, что человек и животное не имеют ничего общего ни в анатомическом и физиологическом плане, ни в происхождении, ни в поведении. Затем была признана общность механики тела, но не психики и поведения. Дарвин указал на общность в эмоциональной экспрессии; затем ученые выявили сходство в практическом мышлении, в темпераменте, в процессах коммуникации, в групповом поведении, в механизмах научения.

Но существуют и серьезные различия:

  •  у человека помимо наследуемого и стихийно приобретаемого опыта существует еще сознательно регулируемый, целенаправленный процесс психического и поведенческого развития, связанный с обучением и воспитанием;
  •  различаются восприятие, память, мышление (наглядно-действенное у животных и образное и логически-понятийное у человека);
  •  отличается мотивация поведения; у человека присутствуют высшие нравственные чувства, высшие социальные потребности (эстетические, творческие, потребность в самоактуализации).

Таким образом, человек – социально-природное существо, причем социальная и природная стороны в человеке конкурируют, взаимодействуют, образуя сложные, неповторимые сочетания.



В споре между материалистами и идеалистами до сих пор не существует окончательного решения, ряд вопросов не имеет ответов:

  •  как объяснить зависимость психического от физиологического?
  •  как объяснить «внезапность» появления психики на фоне развития материи?
  •  неизбежно ли появление психического на определенном этапе развития материи?
  •  объяснения не имеют сложные феномены психики – явления воли, рефлексии, сознания, разума, смысл и значение языковых форм и пр..

В качестве примера идеалистического взгляда на природу психики приведем мнение французского биолога, антрополога Тейяра да Шардена3. По его мнению, идеальное начало вечно, существует параллельно с материальным; ранний период их сосуществования – время «преджизни». Исток психического – «духовная энергия», «внутренняя сторона материи», физической энергии. Психическая энергия сочетается с физической, противостоит ей, порождая многообразие психического мира, они постоянно взаимодействуют, перетекая друг в друга. Возможно, всякая энергия имеет психическую природу: ее действие – структурирование форм (кристаллы, полимеры), «сгущение» в органической материи, жинеобразование (переход в новое состояние), такой же «взрыв» в состоянии идеального – появление сознания.

1 Нервная система у низших животных существует в разнообразных формах: сетчатой, кольцевой, радиальной.

2 Ригидный (от лат. rigidus – жесткий, твердый) – негибкий, неподатливый, оцепенелый.

3 Тейяр де Шарден. Феномен человека. Преждизнь. Жизнь. Мысль. Сверхжизнь. М.1987.




1. а как и в формулу показателя эластичности спроса по цене входят значения цены и объема товара Рх и Qx
2. ВВЕДЕНИЕ 11 Значение курса в подготовке бакалавров Учебнометодические разработки адресованные студ
3. Лабораторная работа 14
4. человек среда обитания
5. во Харьковского гос.html
6. тематика Дидактическая единица-
7. Тема 3. Единство химического состава живой материи СОДЕРЖАНИЕ
8. Рассуждение о методе В 1637 г
9. Трудности перевода при обучении студентов немецкому языку
10. .Общая информация географические экологические и социальноэкономические условия в суб регионе 5
11. Организация коммерческой деятельности предприятия
12. Господин Загоскин и его сочинения
13. . Верны ли следующие суждения о неметаллах А
14. Что можно узнать о данном историческом периоде из книги такойто фильма такогото
15. Налог для сельхозпроизводителей
16. Реферат Выбросы оксидов азота на ТЭС Выполнил- студент гр
17. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 6
18. Working cpit
19. Переводчик ~ почтовая лошадь просвещения А
20. процесс нанесения слоя метала на поверхность изделия посредством сварки плавлением