Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Введение Определение предмета анатомии и физиологии их связь с другими дисциплинами

Работа добавлена на сайт samzan.net:


4

Лекция № 1

Тема: Введение. Определение предмета анатомии и физиологии, их связь с другими дисциплинами. История развития анатомии и физиологии.

План:

  1.  Введение.
  2.  Определение предмета анатомии и физиологии, их связь с другими предметами.
  3.  История развития.

Анатомия и физиология – это составные части биологии – науки обо всем живом. Они составляют фундамент медицинского образования, медицинской науки. Достижения этих дисциплин позволяют медикам осознанно вмешиваться в жизненные процессы с целью их изменения в нужном для человека направлении: квалифицированно лечить, способствовать гармоничному развитию организма человека и удовлетворению его потребностей.

Анатомия – это наука о строении человека с учетом биологических закономерностей, присущих всем живым организмам, а также возрастных, половых и индивидуальных особенностей. Анатомия – морфологическая наука (от греч. morphe – форма). На современном этапе различают анатомию:

  1.  Описательную – описание органов при вскрытии трупов;
  2.  Систематическую – изучает строение тела человека по системам;
  3.  Топографическую – изучает расположение органов и их взаимоотношения между собой, их проекции на скелет и кожный покров;
  4.  Пластическую – внешние формы и пропорции тела человека;
  5.  Функциональную – структура организма рассматривается в неразрывной связи с функцией;
  6.  Возрастную – строение тела человека в зависимости от возраста;
  7.  Сравнительную – сравнивает строение различных животных и человека;
  8.  Патологическую анатомию – выделилась в качестве самостоятельной науки, изучает поврежденные той или иной болезнью органы и ткани.

   Современная анатомия является функциональной, тат как рассматривает строение тела человека в связи с его функциями.

   Основными методами анатомического исследования являются изучение макроскопического и микроскопического строения органов.

Физиология – наука о процессах жизнедеятельности (функциях) и механизмах их регулирования в клетках, тканях, органах, системах органов и целостном организме человека. Физиология человека делится на:

  1.  Нормальную – изучает деятельность здорового организма;
  2.  Патологическую – изучает закономерности появления и развития того или иного заболевания, а также механизмы выздоровления и реабилитации.

Нормальную физиологию делят на:

  1.  Общую – изучающую общие закономерности жизнедеятельности человека, его реакции на воздействия окружающей среды;
  2.  Специальную (частную) – особенности функционирования отдельных тканей, органов и систем;
  3.  Прикладную – изучающую закономерности проявления деятельности человека в связи со специальными задачами и условиями (физиология труда, спорта, питания).

  Основными методами физиологических исследований являются наблюдение и опыт (эксперимент). Эксперименты бывают острые (искусственная изоляция органов) и хронические (производство операций).

Методы исследований в анатомии

Основными методами анатомического исследования являются наблюдение, осмотр тела, вскрытие (от греч. anatome — рассечение, расчленение), а также наблюдение, изучение отдельного органа или группы органов (макроскопическая анатомия), их внутреннего строения (микроскопическая анатомия). С появлением микроскопов из анатомии выделилась гистология (от греч. histos — ткань) — учение о тканях и цитология (от греч. cytos — клетка) — наука о строении и функциях клетки.

Все методы делят на две группы: I - на трупе, II - на живом человеке.

I группа — на трупе

1) препарирование

Рассечение с помощью простых инструментов (скальпель, пила) под контролем невооруженных глаз или с использованием лупы - позволяет изучить строение и топографию органов.

2) вымачивание

Труп вымачивают в жидкости для выделения скелета и изучения его строения.

3)распиливание замороженных трупов

Предоставляет возможность изучить взаимоотношения органов.

4) коррозия

Вводят в полости или просвет сосудов жидкий металл или пластмассу (затвердевающие вещества), затем разрушают ткани органов крепкими растворами кислот или щелочей, после чего остается слепок изучаемого образования.

5)инъекция

В полости вводят красящие вещества, а затем осветляют ткани, и они (бронхи, сосуды) становятся доступными для изучения.

6) микроскопия

Изучают структуры органов с помощью увеличительных приборов.

II группа — на живом человеке

1) соматоскопия

Осмотр тела (конституция тела, искривления позвоночника и т. д.).

2) антропометрия

Измерение частей тела, изучение внешних форм и пропорций человека.

3) рентгеноскопия и рентгенография

Изучают структуру органов и их топографию.

4) эндоскопия

С помощью световодной техники изучают внутреннюю поверхность полых органов.

5) компьютерная томография

Метод применяется с 1968 года. Вокруг исследуемого объекта помещается рентгенизлучатель, а детектор регистрирует изображение разных срезов исследуемого объекта.

6) ультразвуковая эхолокация

Метод основан на излучении ультразвука и регистрации сигналов, отраженных от поверхностей раздела тканей, имеющих разную эхоплотность, а потому по разному поглощающих и отражающих ультразвуковые волны. Метод дает важную информацию о состоянии внутренних органов (печени, селезенки, почек, щитовидной железы и др.)

7)ядерно-магнитный резонанс

Метод основан на избирательном поглощении веществом электромагнитного излучения, позволяет изучать структуры и молекулярное движение в разных веществах, механизм действия биологически активных веществ, а также получить изображение объекта в любом сечении.

Методы исследований в физиологии

1) экстирпация

Удаляют орган или его часть, создают необходимые условия для его жизнедеятельности (в т. ч. подачу питательных растворов в сосуды изолированного органа — метод перфузии) и изучают.

2) фистульный метод

В полый орган вводят трубку, закрепляют ее на коже, и изучают секреторную функцию.

3) катетеризация

Изучают сосуды, сердце, экзокринные железы путем введения в них катетеров (искусственных трубок).

4)денервация

Перерезают нерв, иннервирующий орган, и изучают действие нервной системы на его функцию.

5) инструментальные методы

Электрокардиография, электроэнцефалография и т. д.

 ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ ОРГАНОВ. ОРГАНИЗМ КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

          Соединяясь между собой, разные ткани образуют органы. Органом называется часть тела, которая имеет определенную форму, строение, занимает соответствующее место и выполняет специфическую функцию. В формировании любого органа принимают участие различные ткани, но только одна из них является главной,  остальные  выполняют  вспомогательную  функцию.  

Различают полые органы (матка, желудок) и паренхиматозные (селезенка).

Полые органы имеют полость, ограниченную стенкой. Стенка состоит из трех оболочек:

          1.Внутренняя — слизистая оболочка с подслизистым слоем.

  1.  Средняя — мышечная оболочка состоит из гладкой мышечной ткани.
  2.  Наружная — серозная оболочка, почти во всех органах грудной (плевра и перикард) и брюшной (брюшина) полостей. Она состоит из волокнистой соединительной ткани со слоем плоских эпителиальных клеток (мезотелий), выделяющих серозную жидкость.

Паренхиматозные органы не имеют полости. Они состоят из паренхимы — основной ткани, производной эпителия, выполняющей специфическую функцию органа, и стромы - соединительнотканного мягкого скелета (каркаса). Строма покрывает орган снаружи, образуя капсулу, и в виде перегородок входит в орган. В ее толще проходят сосуды и нервы.

Органы каждого индивидуума имеют индивидуальные особенности: половые, возрастные и зависящие от конкретных условий окружающей среды.

Органы, которые схожи по своему строению, происхождению и выполняют единую  функцию,  называют  системой.  В  организме  человека  выделяются  следующие системы органов:

1) пищеварительная — объединяет органы, при помощи которых в организме переваривается пища, происходит ее усвоение;

2) дыхательная — включает органы дыхания, в которых происходит газообмен между кровью и окружающей ее средой;

3) сердечно-сосудистая (система кровообращения) — объединяет сердце и сосуды, которые обеспечивают кровообращение;

4) мочевыводящая (выделительная) — осуществляет выделение из организма образующихся продуктов метаболизма (соли, мочевина, креатинин и др.);

5) нервная — соединяет все органы и системы в единое целое, регулирует их деятельность;

6)  система  органов  чувств (сенсорные системы) —  воспринимает  раздражения  от  внешней  и внутренней среды;

7) эндокринная — регулирует все процессы в организме при помощи специальных веществ (гормонов);

8) система опоры и движения;

9) половая система.

Некоторые органы объединяются по функциональному принципу в аппараты  (например,  опорно-двигательный,  эндокринный).  Иногда  такие  органы  отличаются своими функциями, но связаны генетически (например, мочеполовой аппарат).

Совокупность систем и аппаратов органов образует целостный организм человека, в котором все составляющие его части взаимосвязаны, при этом основная роль в объединении организма принадлежит сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системам. Эти системы действуют согласованно, обеспечивают нейрогуморальную регуляцию функций организма. Нервная система передает сигналы в виде нервных импульсов, а эндокринная система при этом высвобождает гормональные вещества, которые переносят кровь к органам-мишеням.

Нервная и эндокринная системы обеспечивают динамичное развитие организма и устойчивость его основных физиологических функций.

                                   

Основные анатомические понятия

Части тела, плоскости и оси вращения

За исходное положение принимается естественное вертикальное положение тела человека с опущенными вдоль туловища руками, ладонями обращенными вперед и большими пальцами кистей кнаружи - анатомическая позиция.

В теле человека различают части: голову, шею, туловище, верхние и нижние конечности.

Голова подразделяется на два отдела – лицевой и мозговой. Каждая верхняя конечность состоит их пояса верхней конечности, плеча, предплечья и кисти, а в каждой нижней конечности выделяют тазовый пояс, бедро, голень и стопу.

На туловище выделяют ряд областей: грудь, спину, живот, таз. Внутри туловища имеются полости: грудная, брюшная и тазовая.

Тело человека построено по принципу двусторонней (билатеральной) симметрии и делится на две половины – правую и левую.  При описании частей тела и положения отдельных органов используют три взаимно перпендикулярные плоскости: сагиттальную, фронтальную и горизонтальную.

Сагиттальная плоскость проходит в вертикальном переднезаднем направлении и делит тело человека на правую (dexter) и левую (sinister)  части.

Фронтальная плоскость проводится параллельно плоскости лба и делит тело человека на переднюю (anterior) и заднюю (posterior) части.

Горизонтальная  (поперечная) плоскость идет перпендикулярно фронтальной и сагиттальной плоскостям и отделяет нижние отделы тела (inferior) от верхних (superior).

Для определения направления движения в суставах или  ориентации органов условно используют оси вращения – линии, образующиеся от пересечения плоскостей: вертикальную, сагиттальную (переднезаднюю) и фронтальную(поперечную).

Вертикальная (продольная) ось образуется при пересечении сагиттальной и фронтальной плоскостей. При вращении вокруг вертикальной оси движения происходят строго в горизонтальной плоскости.

Сагиттальная ось образуется при пересечении горизонтальной и сагиттальной плоскостей. При вращении части тела вокруг этой оси движение происходит строго во фронтальной плоскости.

Фронтальная ось образуется при пересечении фронтальной и горизонтальной плоскостей. Вращение вокруг фронтальной оси осуществляется в сагиттальной плоскости.

Сагиттальная и фронтальная оси являются горизонтальными.

Для обозначения положения органов (частей тела) в пространстве, а также их качественной характеристики в состав многих анатомических терминов вводятся следующие определения:

  1.  По отношению к горизонтальной плоскости:

Краниальный ( от лат.сranium – череп) – верхний (головной отдел).

Каудальный ( от лат.сauda – хвост) – нижний (хвостовой), о структуре расположенной ближе к копчиковым позвонкам.

  1.  По отношению к фронтальной плоскости:

Вентральный (от лат. venter – живот) – передний, брюшной, о структуре расположенной ближе к животу (брюшная поверхность).

Дорсальный ( от лат. dorsum – спина)  – задний (спинная поверхность), спинной.

  1.  По отношению к сагиттальной плоскости:

Медиальный (medialis) – средний, лежащий ближе к срединной плоскости.

Латеральный (lateralis) –  боковой, расположенный на удалении от срединной сагиттальной плоскости;

Проксимальный – расположенный ближе к началу конечности.

Дистальный– находящийся дальше от туловища.

          Апикальный — располагающийся у вершины.

          Базальный — располагающийся у основания.




1. Лекции по дисциплине Основы права
2. первісного накопичення експропріації трудового народу
3. Статья- Мусульманские меньшинства в странах Западной Европы во второй половине XX века (на примере Франции и Германии)
4. Русская культура и общественная мысль в Росси
5. а денежные средства в размере в общей сложности в доверительное финансовое управление компании Gmm Mrkets
6. правовых систем место и роль государства и права в жизни общества в различные периоды истории; особенности
7. гласныйплавный Неполногласие tort] tr~t] trt ворогъ берегъ голо
8.  обучение ставящее целью конструирование учеником собственного смысла целей и содержания образования а та
9. тема защиты прав собственности и других вещных прав состоит из четырех относительно самостоятельных направл
10. Пошуково-дослідницька діяльність
11. When I look t myself in the mirror I see blond girl with short stright hir drk eyes
12. Финпресс Москва 1998 ББК 65
13. Уголовная политика в сфере бандитизма
14. политика Это партии государство политические нормы институты такие как избирательное право или монарх
15. Проектирование объектов архитектурной среды Допускается ли нормами проектировать спальню в усадеб
16. кузница мира этого периода производила в XIX веке самые лучшие или уж во всяком случае самые дешевые промы
17. 33 Система сдержек и противовесов в форме правления США
18. Три розовых пингвина залезли на чердак
19. Улучшение финансового состояния предприятия на базе системы принятия управленческих решений в ОАО ММК имени Ильича.html
20. Міжнародний договір