Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Сущность, задачи и методы финансового анализа.
Финансовый анализ основа финансового менеджмента организации, представляющая собой способ накопления, обработки и использования информации финансового характера, целью которой является оценка текущего и будущего финансового состояния организации, оценку возможностей и темпов развития предприятия с позиции финансового обеспечения, способности к сохранению и увеличению капитала, выявление доступных источников, средств и оценку возможности их мобилизации, диагностика и прогнозирование финансового положения организации, в том числе на рынке капитала, выявление резервов повышения эффективности финансовой деятельности организации с помощью финансовой политики и др.
Внешняя и внутренняя бизнес-среда деятельности коммерческой организации постепенно изменяется и развивается. Это вызывает необходимость увеличения качества финансового управления в целом и финансового анализа как его основы. Финансовый анализ сегодня должен быть нацелен на решение перспективных задач финансового управления, что обуславливает его особенность:
- важной задачей является соответствие предлагаемых на основе анализа решений целям развития организации, в том числе в условиях неопределенности и риска;
- для организаций, ориентированных на долгосрочное развитие, наиболее актуальным является определение ключевых долгосрочных показателей и обоснование достижений их целевому назначению;
- совершенствование и расширение информационной базы и методического инструментария финансового анализа, особенно в части диагностики и перспективного анализа;
- совокупное рассмотрение факторов внутренней и внешней бизнес-среды. В состав внешней среды входит состояние рынка и занимаемая организацией в ней доля, ставки на привлекаемые и размещаемые финансовые ресурсы, уровень инфляции и ее влияние (в настоящее время так же экономический кризис, его макро и микро экономические влияния и последствия). Во внутренней среда помимо традиционных ресурсных факторов большое внимание должно уделяться интеллектуальному потенциалу, стадии жизненного цикла организации и их влияние на финансовые показатели, конкурентоспособность, качество прибыли, оценка справедливой стоимости компании.
- развитие финансового анализа в соответствии с международным подходами и тенденциями;
- анализ эффективности инвестиционных и финансовых решений, выбор приоритетных направлений развития бизнеса;
- практическая направленность финансового анализа, который становится важным инструментом обеспечения сбалансированности показателей финансовых бюджетов.
Финансовые ресурсы, а как следствие финансовый анализ, в современном понимании имеют первостепенное значение, так как это тот вид ресурсов, который в рыночных условиях легко трансформируется в любой другой вид ресурсов. Приоритетность управления финансовыми ресурсами можно продемонстрировать:
75-80% |
20-25% |
60-70% |
30-40% |
40-50% |
50-60% |
- стратегическое управление
- тактическое управление
- оперативное управление
Под предметом финансового анализа в широком смысле финансовые ресурсы и финансовые потоки.
Финансовый анализ составная часть комплексного экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности организации.
Экономический анализ
Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности
Внешний анализ
Анализ финансовой отчетности
Внутренний анализ
Управленческий анализ (производственно-экономический анализ, анализ хозяйственной деятельности)
Финансовый анализ
Финансовый анализ можно разделить на внутренний и внешний. Между ними много общих базовых моментов, касающихся логики и методологии.
Основные различия:
- информационное обеспечение;
Внешний анализ базируется в основном на публичной финансовой отчетности и производится по содержащимся в ней данным, а внутренний анализ на основании всей совокупности данных как о деятельности самого предприятия, так и о внешней бизнес-среде, это обуславливает его большую глубину и детализированность.
- целевая направленность анализа;
При внешне сходных целевых установках анализ финансовой отчетности и внутренний анализ (принятие рациональных управленческих решений) в конечном итоге они различаются своей направленностью. Внешний анализ принятие решений о целесообразности взаимоотношений с организациями (целесообразность инвестирования средств в нее, предоставление кредитов банками и т.д.), а внутренний анализ поиск резервов о наиболее рациональных и эффективных управленческих решений по повышению стабильности финансового положения и устойчивости развития организации.
- степень детализации и глубины анализа, методологический инструментарий анализа;
Внешний анализ опирается на официальную бухгалтерскую отчетность и преимущественно на универсальные методы и методики. Для внутреннего анализа, исходя из современных требований и задач, необходимы более глубокие аналитические исследования, может стоится по любой сложной программе с привлечением многих специалистов и большого комплекса методов, включая экономико-математическое моделирование и др.
3. Методы и основные типы моделей финансового анализа, источники информации
В финансовом анализе используется вся совокупность способов и приемов исследования, которые рассматриваются для экономического анализа в целом в «Теории экономического анализа».
Помимо методов в финансовом анализе выделяют различные типы моделей, которые можно объединить в 3 основные:
Источники информации:
- внешние общеэкономическая и политическая информация, отраслевая информация, информация о состоянии фондовых рынках, информация о состоянии рынка капитала, о собственниках, о потенциальных инвесторах, об основных контрагентах, конкурентах, аудиторское заключение.
- внутренние информация учредительных документов, учетная информация (бухгалтерский учет и отчетность, статистическая отчетность, налоговая отчетность), нормативно-плановая информация и прочая.