Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Суздальской землёй с кон

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Владимиро-Суздальское княжество, Великое княжество Владимирское.

В летописях до XIII века обычно именовалось «Суздальской землёй», с кон. XIII века — «великим княжением Владимирским». В историографии обозначается термином «Северо-Восточная Русь».

Вскоре после того, как ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий в результате многолетней борьбы утвердился на киевском княжении, его сын Андрей уехал на север, взяв с собой икону Божьей Матери из Вышгорода (1155). Андрей перенёс столицу Ростово-Суздальского княжества во Владимир и стал первым великим князем Владимирским. В 1169 году организовал взятие Киева, и, по выражению Ключевского В. О., «отделил старшинство от места», посадив на киевское княжение младшего брата, а сам оставшись княжить во Владимире. Старшинство Андрея Боголюбского признавали все русские князья[источник не указан 261 день]), кроме галицкого и черниговского. Победителем в борьбе за власть после гибели Андрея вышел его младший брат Всеволод Большое Гнездо, поддержанный жителями новых городов юго-западной части княжества («холопы-каменщики») против ставленников старого ростово-суздальского боярства. К концу 1190-х годов он добился признания своего старшинства всеми князьями, кроме черниговского и полоцкого. Незадолго до смерти Всеволод созвал съезд представителей различных социальных слоёв по вопросу престолонаследия (1211): Князь великий Всеволод созва всех бояр своих с городов и волостей и епископа Иоанна, и игумены, и попы, и купцы, и дворяны, и вси люди[1].

Переяславское княжество находилось под контролем владимирских князей с 1154 года (за исключением короткого периода 1206—1213[4]). Также они использовали зависимость Новгородской республики от подвоза продовольствия из земледельческого Ополья через Торжок, чтобы распространить на неё своё влияние. Также владимирские князья использовали свои военные возможности для защиты Новгорода от вторжений с запада, и с 1231 до 1333 года неизменно княжили в Новгороде.

В 1237—1238 годах княжество подверглось опустошению монголами. В 1243 году владимирский князь Ярослав Всеволодович был вызван к Батыю и признан старейшим князем на Руси. В конце 1250-х годов была проведена перепись и началась систематическая эксплуатация княжества монголами. После смерти Александра Невского (1263) Владимир перестал быть резиденцией великих князей. На протяжении XIII века образовались удельные княжества с собственными династиями: Белозерское, Галицко-Дмитровское, Городецкое, Костромское, Московское, Переяславское, Ростовское, Стародубское, Суздальское, Тверское, Углицкое, Юрьевское, Ярославское (всего до 13 княжеств), причём в XIV веке тверские, московские и нижегородско-суздальские князья стали титуловаться «великими». Собственно владимирское великое княжение, включавшее в себя город Владимир с обширной территорией в зоне суздальского ополья и право сбора дани для Орды со всех княжеств Северо-Восточной Руси, кроме великих[5], получал по ярлыку от ордынского хана один из князей.

В 1299 году митрополит всея Руси переехал из Киева во Владимир, а в 1327 году в Москву. С 1331 года владимирское княжение закрепилось за московским княжеским домом, с 1389 года фигурировало в завещаниях московских князей наряду с московским доменом. В 1428 году[3] произошло окончательное слияние владимирского княжества с московским.

Галицко-Волынское княжество

После пресечения первой галицкой династии галицким престолом овладел Роман Мстиславич Волынский, соединив тем самым два княжества в своих руках. В 1201 году он был приглашён на великое княжение киевскими боярами, но оставил княжить в Киеве младшего родственника, превратив Киев в форпост своих владений на востоке[6].

Роман принял у себя изгнанного крестоносцами во время четвёртого крестового похода византийского императора Алексея III Ангела. Получил предложение королевской короны от римского папы Иннокентия III. По версии «первого русского историка» Татищева В. Н., Роман был автором проекта политического устройства всех русских земель, при котором великий киевский князь избирался бы шестью князьями: Владимирский (Владимир-Волынский), Черниговский, Галицкий, Смоленский, Полоцкий, Рязанский. Вот как об этом написано в списке письма самого Романа Мстиславовича: «когда в кїєвє вєликїи кнзь умрєтъ то нємєдлєнно мєстныє кнзи владимєрскїи — чєрниговскїи — галицкїй — смолєнскїи — полоцкїи и рєзанскїи согласяся избєрутъ старєишаго и достоинєшаго сєбє вєликим кнзємъ и утвєрдят крєстнымъ цєлованіємъ какъ то в другихъ добропорядочныхъ гдрствахъ чинится — младши жє кнзи к тому ізбранїю нє потрєбно — но они должни слушать что оныє опрєдєлятъ..»[7]. Их княжества передавались бы по наследству старшему сыну[1]. В летописи Роман назван «самодержцем всея Руси».

После гибели Романа в 1205 году произошла длительная борьба за власть, победителем из которой вышел старший сын и наследник Романа Даниил, восстановивший свой контроль над всеми владениями отца к 1240 году — году начала последней фазы западного похода монголов — похода на Киев, Галицко-Волынское княжество и в Центральную Европу. В 1250-е годы Даниил боролся против монголо-татар, но ему всё же пришлось признать зависимость от них. Галицко-Волынские князья платили дань и участвовали в качестве подневольных союзников в ордынских походах на Литву, Польшу и Венгрию, но сохраняли порядок передачи престола.

Галицкие князья также распространили своё влияние на Турово-Пинское княжество. С 1254 года Даниил и его потомки носили титул «королей Руси». После переноса в 1299 году резиденции митрополита всея Руси из Киева во Владимир Юрий Львович Галицкий основал отдельную галицкую митрополию, просуществовавшую (с перерывами) до захвата Галиции Польшей в 1349 году. Окончательно галицко-волынские земли были разделены между Литвой и Польшей в 1392 году по итогам войны за галицко-волынское наследство.

Новгоро́дская республика — период с 1136 по 1478 в политической истории Земли Новгородской, по виду политического управления — республика с центром в Новгороде.

В 1136 году после изгнания Всеволода Мстиславича в Новгородской земле установилось республиканское правление.

Во времена Монгольского нашествия на Русь и последующих монгольских и ордынских походов разорению подвергались только юго-восточные города новгородских владений (Торжок, Волок, Вологда, Бежецк), но в 1259 году Новгородская земля при содействии Александра Невского была включена в систему монголо-татарского ига. В 1236—1240 и 1241—1252 годах в Новгороде княжил Александр Невский, в 1328—1337 годах — Иван Калита. До 1478 года новгородский княжеский стол занимали преимущественно суздальские и владимирские князья, затем московские Великие князья, редко — литовские. Новгородская республика была захвачена, а её земли аннексированы московским князем Иваном III после Шелонской битвы (1471) и последующего похода 1478 года. В 1484 году великий князь выселил из Новгорода бояр, выступавших за союз с Литвой, и сделал оставшихся бояр помещиками, то есть служилыми людьми князя. В 1494 году в Новгороде был закрыт Ганзейский торговый двор.

Для Новгородской боярской республики характерны некоторые особенности общественного строя и феодальных отношений: значительный социальный и феодальный вес новгородского боярства, имеющего давние традиции, и его активное участие в торговой и промысловой деятельности. Основным экономическим фактором была не земля, а капитал. Это обусловило особую социальную структуру общества и необычную для средневековой Руси форму государственного правления. Вече — собрание части мужского населения города, обладало широкими полномочиями(«общегородское» вече): были случаи, что оно призывало князя[4], судило о его «винах», «указывало ему путь» из Новгорода; избирало посадника, тысяцкого и владыку; решало вопросы о войне и мире; издавало и отменяло законы; устанавливало размеры податей и повинностей; избирало представителей власти в новгородских владениях и судило их.

Новгородские князья иногда призывались или утверждались вечем[4] из близлежащих княжеств (как правило, из Владимиро-Суздальского княжества). Функциями князя были гражданский суд и оборона, во время войны он также был главным военачальником. Князь отвечал за защиту части Новгородской земли (в некоторых городах Новгородской земли, были свои князья).

Исполнительная власть была в руках посадника, первого гражданского сановника, председателя народного вече. В их функции входило: сношения с иноземными государствами, суды и внутреннее управление. Во время исполнения своих обязанностей они назывались степенными (от слова «степень» — помост, с которого они обращались к вече). При отставке они получали название старого посадника и старого тысяцкого.




1. Факторы конкурентоспособности ОАО Укртелеком
2. Spngled Bnner~ nd distnt reltion of the fmily
3. Принципы лечения кожных болезней.html
4. виникнення електричних зарядів які можуть утримуватись на поверхні цих тіл протягом тривалого часу
5. Контрольная работа Задача 1
6. Размышления Марк Аврелий Антонин Размышления Литературные памятники ~ http---fict
7. на тему- Семья и школа
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук
9. тема стала одним из важнейших источников информации о химических элементах образуемых ими простых вещества
10.  Wht two groups is ll mrine mchinery divided into 2
11. Реферат- Программирование роботов робототехнических комплексов (РТК) механообработки
12. В английской живописи академическая школа основы которой были заложены в XVIII столетии первым президенто.html
13. Подготовка и реализация управленческих решений на примере предприятия ООО Амур-Аудит
14. ли дизентерии дизентериеподобные киш
15. гармоничные Любовники И он и М она- Солнце он Сатурн она Угол несчастья.
16. Преступления против собственности в странах СНГ
17. модуль продольной упругости для стали МПа; ~ приведенный момент инерции поперечного сечения червяка мм4; ~ д
18. 59 Форма правления и государственный режим в Казахстане, формирование и взаимодействие высших государственных органо
19. Реферат- Латентная преступность
20. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ Утверждено Ученым сове