Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Строительные работы их состав и структура

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Билет№__5____

1. Строительные работы, их состав и структура.

2. Особенности разработки грунта в зимних условиях.

3. Постоянное закрепление монтируемых конструкций.

1. Строительные процессы

Строительное производство состоит из строительных процессов, протекающих на строительной площадке и имеющих конечной целью возведение, восстановление или ремонт различных зданий, сооружений или их частей.

Строительные процессы бывают основными, вспомогательными и транспортными, например основной строительный процесс - кладка кирпичной стены, вспомогательный строительный процесс - устройство подмостей, транспортный строительный процесс - подъем на этаж кирпича и раствора.

В результате выполнения основного процесса создается элемент строительной продукции. Вспомогательный и транспортный процессы способствуют успешному осуществлению основного строительного процесса.

В любом строительном процессе (каменная кладка, штукатурные, малярные и другие работы) участвуют: рабочие, предмет труда (материалы, конструкции), орудия труда (строительные машины, инструменты). Во многих строительных процессах рабочие применяют вспомогательные устройства и приспособления, например навесные люльки, лестницы, кондукторы и пр.

Технологически однородный и организационно неделимый элемент строительного процесса называется рабочей операцией. Для нее характерны неизменяемость состава рабочих-исполнителей, предметов и орудий труда.

Каждая рабочая операция состоит из нескольких, тесно связанных между собой, рабочих приемов, которые состоят из отдельных движений. Рабочая операция может выполняться одним рабочим или же группой согласованно действующих рабочих.

В первом случае операция является индивидуальной, во втором - групповой (звеньевой или бригадной).

Классификация строительных процессов

По сложности производства строительные процессы разделяются на рабочие (простые) и комплексные (сложные).

Рабочим процессом называется совокупность технологически связанных рабочих операций, выполняемых одним составом исполнителей, например монтаж стеновых панелей, укладка плит покрытия и т.д.

Комплексным процессом называется совокупность одновременно осуществляемых процессов, находящихся между собой в непосредственной организационной зависимости и связанных единством конечной продукции.

В исполнении комплексного процесса участвуют рабочие самых разных специальностей.

Строительные процессы, выполняемые вручную с использованием ручного инструмента и простейших приспособлений, называют ручными; выполняемые с помощью электрических ручных машин (электропилы, электрорубанка и пр.) - полумеханизированными. Строительно-монтажные процессы, выполняемые с помощью машин и механизмов, где функции рабочего сводятся лишь к управлению данной машиной, называют механизированными. Если все технологические операции процесса (основные и вспомогательные) выполняются при помощи комплекта машин, то такой процесс называют комплексно механизированным.

Дальнейшее развитие механизации приводит к автоматизации - высшей степени организации производственного процесса, освобождающей человека от непосредственного управления процессом.

Автоматизированным называют процесс, в котором ручной труд человека по управлению машинами (процессом, операцией) выполняют специальные устройства, обеспечивающие заданные производительность и качество продукции без участия человека.

В зависимости от характера производства различают непрерывные и прерывные процессы. В непрерывных процессах производственные операции протекают незамедлительно одна за другой. Их продолжительность определяется лишь организационными соображениями. Прерывные процессы сопровождаются перерывами, связанными со свойствами используемых материалов или полуфабрикатов (растворов, бетонной смеси) и особенностями технологии (выдерживанием бетона, сушкой штукатурки, гидроизоляции и др.). Прерывные процессы удлиняют срок работ, поэтому их иногда заменяют непрерывными (мокрую штукатурку - облицовкой, монолитные конструкции - сборными и т.д.).

По значению в производстве процессы делят на ведущие и совмещаемые. Ведущие процессы определяют технологическую цепь производства; совмещаемые процессы могут выполняться параллельно с ведущими. Совмещение процессов позволяет значительно сократить продолжительность строительства.

2. Промерзание грунтов сопровождается значительным возрастанием их механической прочности, так как лед, образующийся в порах грунта, одновременно выполняет функции связующего вещества. Наибольшую твердость при замерзании приобретают глинистые грунты, наиболее насыщенные влагой. При этом следует учитывать, что вода при замерзании увеличивается в объеме и оказывает давление на смежные частицы грунта.

При оттаивании происходит осадка вспучившегося в зимний период грунта.

Особенности разработки мерзлых грунтов заключаются в значительном увеличении трудозатрат при выполнении земляных работ, мерах предохранения от промерзания или оттаивания, необходимости предварительного рыхления, буровзрывных работах.

Зимним периодом в строительстве считается период между датой установления температуры около 5 °C осенью и такой же температуры – весной.

Предохранение грунта от промерзания осуществляют с помощью предварительного рыхления до промерзания, а также покрытием поверхности грунта различными теплоизоляционными материалами и снегозадержанием.

До наступления устойчивых отрицательных температур рекомендуется провести вспахивание с последующим боронованием. Тогда же можно использовать снегозадержание и засоление грунта (табл. см. в приложении).

Рыхление грунта производят одно– и многостойковыми рыхлителями на глубину не менее 35 см. Снегозадержание осуществляют с помощью щитов.

Засоление грунта проводят осенью: для песчаных грунтов или супесей – за 15 суток до наступления устойчивых отрицательных температур, для глинистых и суглинистых грунтов – за 25 суток. Не допускается произведение засоления грунта при наличии металлических или железобетонных конструкций, не защищенных изоляцией, а также использование засоленных грунтов для обратной засыпки этих конструкций.

Разрыхление мерзлого грунта проводят механическим или взрывным способом. В зависимости от способа воздействия на грунт механическое воздействие делится на 3 группы:

– разрушение грунта ударными нагрузками;

– статическое рыхление;

– резание грунта.

Для разрушения грунта ударными нагрузками используют экскаваторы со специальным оборудованием (например, клином). Масса клина зависит от экскаватора.

Статическое рыхление применяется при сезонном промерзании грунта глубиной до 0,7 м и осуществляется в основном при помощи навесных рыхлителей. Нож-рыхлитель с несколькими зубьями изготавливают из листовой стали толщиной до 30 мм. Глубину рыхления можно регулировать перестановкой фиксирующих болтов в отверстиях, просверленных в зубьях через 10–15 см.

Рыхление грунта резанием заключается в прорезании узких щелей при помощи навесного оборудования, которое монтируют на тракторе. Мерзлый грунт разрезают на отдельные блоки. В дальнейшем его либо вывозят на грузовиках, либо утрамбовывают бульдозером.

3. ПОСТОЯННОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ МОНТИРУЕМЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Устойчивость, надежность и долговечность сборных зданий и сооружений во многом зависят от качества соединения сборных элементов и конструкций.

В зависимости от количества и вида сопрягаемых элементов соединения делятся на стыки, узлы и швы. Соединение между собой в одном месте двух конструктивных элементов (например, колонны с фундаментом) называется стыком, а трех и более элементов узлом. Примером может служить соединение колонны, ригеля и плит перекрытий в многоэтажных зданиях. Швом называют место контурного соединения между отдельными конструктивными элементами, например плитами покрытий, стеновыми панелями.

В зависимости от места сборки конструкций стыки и узлы бывают заводские, укрупнительные и монтажные. Укрупнительные соединения осуществляются на площадках укрупнительной сборки, монтажные- при монтаже конструкций на объекте.

Постоянное закрепление конструкций может быть выполнено в зависимости от конструкций стыка сваркой закладных деталей или выпусков арматуры, на болтах, замоноличиванием стыка или узла.

Заделка стыков сборных железобетонных конструкций.

Стыки сборных ж/б конструкций во многом определяют пространственную жесткость и устойчивость всего здания и сооружения.

Заделка стыков состоит из сварки и защиты закладных деталей от коррозии, замоноличивании стыков раствором или бетонной смесью и их герметизации.

К электросварке закладных деталей и выпусков арматуры стыковых соединений приступают после проверки правильности их расположения и тщательной очистки их от грязи, ржавчины, снега и т.д.

Выпуски арматурных стержней в стыках сборных ж/б конструкций сваривают в зависимости от диаметра арматуры шовной сваркой внахлестку или с накладками для стержней диаметром 8-20мм, для стержней с диаметром более 20мм применяют в основном ванную сварку. Соединение этих деталей выполняют электрической дуговой сваркой на переменном эл. токе.

Применяют два метода защиты:

1. Механическая защита - предусматривает покрытие деталей слоем изоляционного материала, такого как лаки и краски.

 2.   Электрохимическая защита - покрытие поверхности стали слоем материала, имеющего более отрицательный потенциал в эксплуатационной среде, чем стать. Такими материалами являются цинк или сплавы цинка с алюминием.

Электрохимическую защиту на поверхность стали наносят одним из следующих способов: горячим цинкованием, гальваническим способом и металлизацией.

При горячем цинковании очищенные детали погружают в расплавленный цинк, при гальваническом способе защита достигается путем электроосаждения цинка в гальванических ваннах, а при металлизации - напылением расплавленного цинка на поверхность деталей.

Стыки бетоном и раствором замоноличивают нагнетанием раствора под давлением, бетонированием - методом восходящего потока, раздельным бетонированием и др. К заделке стыков приступают только после выполнения антикоррозионной защиты закладных деталей.

Для замоноличивания швов обычно применяют бетоны, приготовленные на крупнозернистом песке и быстротвердеющих цементах марки не менее 400-500.

Стыки и швы могут быть заполнены ручными и механизированными способами.

Механизированные способы заполнения стыков и швов обеспечивают подачу бетонной смеси и раствора под определенным давлением, что повышает качество заделки стыков. Хорошо зарекомендовала себя на практике установка, транспортирующая раствор по трубопроводам во взвешенном состоянии. Принцип ее работы идентичен работе цемент-пушки при торкретировании. Но в отличие от нее, по шлангам подается не сухая смесь цемента и песка, а готовый цементный раствор и в выходной патрубок растворонасоса вмонтировано сопло, через которое подается сжатый воздух.

Герметизацию стыков наружных стеновых панелей и блоков осуществляют укладкой между ними пористых прокладок (пороизол, чернит) и нанесением с наружной стороны в стык уплотняющих мастик (тиколовой, полиизобутиленовой). Герметизирующие прокладки в горизонтальные стыки укладывают в процессе монтажа, а вертикальные - после проверки вертикальности панелей или блоков.

При утеплении стыков в качестве теплоизоляционных материалов применяют вкладыши из пенополистирола, полужесткого стекловолокна или минераловаты. Обычно утеплительный пакет наклеивают на гидроизоляционный слой (два слоя рубероида). Для наклейки гидроизоляционного слоя и утеплительного пакета применяют битумную мастику, мастику изол и др., а в горизонтальные стыки утеплительный пакет укладывают насухо.

Закрепление стыков металлических конструкций.

Стыки металлических конструкций закрепляют болтами повышенной и нормальной точности, высокопрочными болтами и электрической сваркой.

Высокопрочные болты отличаются от обычных тем, что обеспечивают плотное сжатие элементов, при котором силы трения, возникающие между ними, передают расчетные усилия, действующие на стык или узел.

Для обеспечения необходимой величины коэффициента трения все соприкасающиеся поверхности элементов стыков и узлов должны быть до их сборки тщательно очищены пескоструйными аппаратами, металлическим порошком, обжигом и др. способами.

Электросварка стыков - самый распространенный вид монтажных соединений большинства стальных конструкций. Сварка стыков обычно осуществляется следующими способами: автоматическая электрошлаковым, под флюсом, с применением порошковой проволоки, полуавтоматическим, в среде углекислого газа, ручным.

Наиболее распространенной на монтажных работах является ручная дуговая сварка, которая позволяет выполнить швы в любом пространственном положении.




1. Философия абсурда Льва Шестова
2. Реферат- Факторы, влияющие на развитие ребенка
3. Лекция6 ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ Важность задачи управления персоналом в современных у
4. Определение и характеристика ферм
5. газета для малых групп Все участники встают в круг ведущий внутри круга
6. Sorunun cevbini ~~reneceksin.
7. Возмещение вреда причиненного судебным приставом-исполнителем
8. виховному комплексі 16 з метою отримання певних навичок у навчанні інших людей навчитись володіти аудиторі
9. Необходимая оборона и крайняя необходимость- сходство и различия
10. Аналіз забезпечення сільськогосподарських підприємств Запорізької області кредитними ресурсами
11. Контрольная работа- От позднего средневековья к Новому времени
12. на тему ldquo;Аналіз гладкого циліндричного з~єднанняrdquo; Виконавець студент гр.
13. 1 Понятие и сущность машиностроения
14. тема металлографического микроскопа.
15. Тема Вивчення параметрів сітьових графіків Мета- Оволодіти навичками розрахунку всіх показників необхі
16. ЛУ ОКП 42 1221 ДАТЧИКИ ИЗБЫТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ ДИД1 Руководство по эксплуатации
17. Статья баланса 2010 2011 2012 Изменения Тыс
18. Статья- Три Донбасса
19. Контрольная работа по дисциплине наименование дисциплины
20. Дом Fberlic Прежде чем взяться за выпуск такой посуды мы проанализировали другие аналогичные предложения на