Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

портрет старого человека

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  1.  Психология людей позднего возраста.

Что можно сказать об изменениях в личности пожилого, тем более старого человека? Что можно отнести к типичным проявлениям? Чаще всего называются негативные, отрицательные характеристики, из которых мог бы получиться вот такой психологический «портрет» старого человека. Снижение самооценки, неуверенность в себе, недовольство собой; опасение одиночества, беспомощности, обнищания, смерти; угрюмость, раздражительность, пессимизм; снижение интереса к новому - отсюда брюзжание, ворчливость; замыкание интересов на себе - эгоистичность, эгоцентричность, повышенное внимание к своему телу; неуверенность в завтрашнем дне - все это делает стариков мелочными, скупыми, сверхосторожными, педантичными, консервативными, малоинициативными и т.п. К счастью, этот портрет не точен и не справедлив.

Старость бывает разная, и от человека здесь зависит очень многое. Каков человек - такая и его старость. Какие же мы бываем в старости?

Организм стареет, это факт. Умные и предусмотрительные люди заботятся о своем здоровье в любом возрасте, некоторые пожилые люди дадут еще фору некоторым молодым, но факт остается фактом: организм стареет, меняется кожа, после нагрузок организм восстанавливается дольше, накапливаются заболевания.

Кроме того, ЕСЛИ ЗА СОБОЙ НЕ СЛЕДИТЬ, с возрастом происходят и психологические изменения.

В интеллектуальной - появляются трудности в приобретении новых знаний и представлений, в приспособлении к непредвиденным обстоятельствам. Сложными могут оказаться самые разнообразные обстоятельства: те, которые сравнительно легко преодолевались в молодости (переезд на новую квартиру, болезнь собственная или кого-то из близких людей), тем более прежде не встречавшиеся (смерть одного из супругов, ограниченность в передвижении, вызванная параличом; полная или частичная потеря зрения).

В эмоциональной сфере - неконтролируемое усиление аффективных реакций (сильное нервное возбуждение) со склонностью к беспричинной грусти, слезливости. Поводом для реакции может быть кинофильм о прошлых временах или разбитая чашка.

У многих усиливаются ранее скрытые акцентуации, попросту - меняется, а то и портится характер. А самое важное, что меняется жизненная мотивация, меняется отношение к жизни, и снова - не в лучшую сторону. Если за собой не следить, мы стареем. Но почему же за собой не следить: давайте посмотрим на себя - вдруг что-то уже стоит поправить?

Отечественный ученый В.В. Болтенко выделил ряд этапов психологического старения, которые не зависят от паспортного возраста. На первом этапе сохраняется связь с тем видом деятельности, который был ведущим для человека до выхода на пенсию. Как правило, этот вид деятельности был непосредственно связан с профессией пенсионера. Чаще это люди интеллектуального труда (ученые, артисты, учителя, врачи). Эта связь может быть непосредственной в форме эпизодического участия в выполнении прежней работы, может и опосредованной, через чтение специальной литературы, написание специальной литературы, темы. Если же она обрывается сразу после ухода на пенсию, то человек, минуя первый этап, попадает на второй. На втором этапе наблюдается сужение круга интересов за счет выполнения профессиональных привязанностей. В общении с окружающими уже преобладают разговоры на бытовые темы, обсуждение телевизионных передач, семейных событий, успехов или неудач детей и внуков. В группах таких людей уже трудно различить, кто был инженером, кто врачом, а кто профессором философии. На третьем этапе главенствующей становится забота о личном здоровье. Любимая тема для разговора - лекарства, способы лечения, травы… И в газетах, и в телепередачах на эти темы обращается особое внимание. Наиболее значимым в жизни человеком становится участковый врач, его профессиональные и личностные качества. На четвертом этапе смыслом жизни становится сохранение самой жизни. Круг общения сужен до предела: лечащий врач, социальный работник, члены семьи, поддерживающие личный комфорт пенсионера, соседи самого ближнего расстояния. Для приличия или по привычке - редкие телефонные разговоры со старыми знакомыми-ровесниками, почтовая переписка, в основном чтобы узнать, скольких еще осталось пережить. И, наконец, на пятом этапе происходит снижение потребностей чисто витального характера (еда, покой, сон). Эмоциональность и общение почти отсутствуют.

Неизбежно ли все это? - К счастью, нет. Старение организма с психическим старением напрямую не связано.

34.Современные концепция обучения: общая характеристика, основные достоинства и недостатки.

Парадигма традиционного обучения проявляется в регламентации деятельности, принудительности обучающих процедур, ориентации на «среднестатистического» ученика. Методы усвоения знаний основываются на обучении по образцу, индуктивной логике (от частного к общему), механической памяти, вербальном изложении материала, репродуктивном воспроизведении. Содержание образования в современной традиционной школе является технократическим: знания адресуются к рассудочному началу личности, 75% учебных предметов направлено на развитие левого полушария.

Достоинства:

Планирование содержания обучения – централизовано, базисные учебные планы основываются на единых для всех стандартах 

Недостатки:

Традиционное обучение остается единообразным и невариативным, несмотря на декларацию о свободе выбора и вариативности.

Концепция разноуровневой дифференциации выражается в заданиях различного уровня сложности, дозировании помощи учителя ученикам. Разноуровневая дифференциация предполагает распределение учащихся уже в первом классе по уровням возрастной нормы, ускоренного обучения, повышенного индивидуального внимания, коррекции и выравнивания и т.д. Смысл разноуровневой дифференциации заключается в том, чтобы адаптировать учебный процесс к познавательным возможностям каждого ученика, предъявить соответствующие уровню его развития требования, программы, учебники, методы и формы обучения. Проведение разноуровневой дифференциации должно быть обставлено одним непременным условием: группы учащихся должны быть динамическими, то есть на определенном этапе обучения наиболее успевающие или, напротив, неуспевающие учащиеся должны своевременно переводиться в классы соответствующего уровня, что в реальной практике довольно проблематично.

Недостатки:

  1.  Такая форма дифференциации возможна, в основном, на этапе закрепления и обобщения знаний. Объяснение же нового материала происходит одинаково для всех, учитель при этом также ориентирован на «среднестатистического» ученика, что тормозит развитие «сильных» и создает дополнительные трудности для слабых школьников.
  2.  Необходима квалифицированная комплексная диагностика, дающая надежную информацию об индивидуальных особенностях учащихся. К сожалению, в школах помощь психолога носит эпизодический характер, поэтому  исследование учащихся в повседневной учебной деятельности является функцией учителей, которые не владеют технологией психологической диагностики.

Концепция профильной дифференциации обучения предлагает создание программ учебных предметов, дифференцированных на уровне содержания образования  на общекультурном, прикладном и профессиональном уровнях. В классах или образовательных учреждениях разного профиля предметы должны иметь разное содержание. В настоящее время появляется все большее количество профильных школ и классов.

Недостатки:

К сожалению, профильная дифференциация предполагает только увеличение часов на профильные предметы и введение новых предметов (риторика, латынь) без изменения их содержания. Профиль образовательного учреждения должен определяться как набором учебных предметов, так и их содержанием.

Игнорирование в организации профильной дифференциации индивидуальных различий учащихся затрудняет не только образование, но нередко порождает формализм в усвоении знаний — расхождение между воспроизведением «правильных» знаний и их использованием, стремление скрыть личностные смыслы и ценности, жизненные планы и намерения, заменить их социальным клише. При таком понимании обучения школьник изначально личностью не является. Он лишь становится ею в результате  целенаправленных педагогических воздействий, при специальной организации обучения и воспитания.

Достоинства:

Профильная дифференциация строится с учетом содержания научного познания с опорой на классические образцы познания. На этой основе разрабатываются программный материал, научные тексты, дидактические материалы и т. п. Это приводит к углублению знаний, расширению объема научной информации, теоретическому (методологическому) структурированию.

Более углубленным видом дифференциации является индивидуальный подход к обучению. Главным достоинством индивидуального обучения является то, что оно позволяет полностью адаптировать содержание, методы и темпы учебной деятельности школьника к его особенностям, следить за каждым его действием и операцией при решении конкретных задач, вовремя вносить необходимые коррективы в деятельность, как учащегося, так и учителя. Все это позволяет ученику работать экономно, постоянно контролировать затраты своих сил, достигать высоких результатов обученности.

35. Сравнить ведущий вид деятельности  в дошкольном и младшем школьном возрасте

Дошкольный возраст:

Ведущим видом деятельности дошкольника является игра. Значительную часть своего свободного времени дети проводят в играх. Изначально они носят предметно-манипулятивный характер, к 7 годам становятся символическими и сюжетно-ролевыми.

Ребенок-взрослый,ребенок-дети

Структура игры:

1.тема

2.сюжет

3.роль

4.содержание

5игровое пространство

6.ролевые и реальные отношения.

Новообразования: новая внутренняя позиция, соподчинение мотивов, самооценка, осознание своего места в системе общественных отношений.

Наглядно-образное мышление

Основные  характеристики младшего школьного возраста

 В современной периодизации психического развития охватывает период от 6-7 до 9-11 лет.

Ребенок-взрослый(учитель и родитель)

В этом возрасте происходит смена образа и стиля жизни: новые требования , новая социальная роль ученика, принципиально новый вид деятельности – учебная деятельность. В школе он приобретает не только новые знания и умения, но и определенный социальный статус. Меняется восприятие своего места в системе отношений. Меняются интересы, ценности ребенка, весь его уклад жизни.

 Социльная ситуация в младшем школьном возрасте:

1.      Учебная деятельность становится ведущей деятельностью.

2.      Завершается переход от наглядно-образного к словесно-логическому мышлению.

3.      Отчетливо виден социальный смысл учения (отношение маленьких школьников к отметкам).

4.      Мотивация достижения становится доминирующей.

5.      Происходит смена референтной группы.

6.      Происходит смена распорядка дня.

7.      Укрепляется новая внутренняя позиция.

8.      Изменяется система взаимоотношений ребенка с окружающими людьми.

 

Ведущий вид деятельности

Ведущая деятельность в младшем школьном возрасте – учебная деятельность. Ее характеристики: результативность, обязательность, произвольность.

Основы учебной деятельности закладываюся  именно в первые годы обучения. Учебная деятельность должна, с одной стороны, строиться с учетом возрастных возможностей, а с другой – должна обеспечить их необходимой для последующего развития суммой знаний.

  Компоненты учебной деятельности (по Д.Б.Эльконину):

1.      Мотивация.

2.      Учебная задача.

3.      Учебные операции.

4.      Контроль и оценка.

 

Мотивы учения:

познавательные (направленные на овладение знаниями, способами получения знаний, приемами самостоятельной работы, приобретение дополнительных знаний, программы самосовершенствования);

социальные (ответственность, понимание социальной значимости учения, стремление занять определенную позицию в отношениях с окружающими, получить их одобрение);

узколичные – получить хорошую отметку, заслужить похвалу

Школьное обучение отличается не только особой социальной значимостью деятельности ребенка, но и опосредованностью отношений со взрослыми образцами и оценками, следованием правил, общих для всех, приобретением научных понятий.

В результате учебной деятельности возникают психические новообразования: произвольность психических процессов, рефлексия (личностная, интеллектуальная), внутренний план действий (планирование в уме, умение анализировать).

 




1. докладов для публикации в сборнике- объем до 3 страниц формат текста Word формат страницы А4 все поля ~ 2 см шри
2. ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ- И ВСПЫХНЕТ ПЛАМЯ 2D подробнеевремя- 22-40 12 17 декабря киноХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ 3D подробн
3. Программная реализация алгоритма шифрования DES
4. Основы аудита для студентов специальности Финансы и кредит специализаций Финансовый менеджмент
5. Контрольная работа- Еволюція інтелектуальної власності
6. Меры по обеспечению иска и оценка правомерности решения судьи
7. ПОНЯТИЕ ФОРМЫ И ВИДЫ СДЕЛОК МОСКВА 1998 г
8. . Календарное время дней 365 365 2.
9. рефератов по курсу ldquo;Экологияrdquo;
10. Оператори й основні типи даних мови С
11. Войнович В
12. Горе от ума 1 Горе от ума
13. Книга Медиумов Аллана Кардека по сути дела является практическим руководством для изучающих спиритизм для.html
14. О требованиях к выбросам автомобильной техникой выпускаемой в обращение на территории РФ вредных загрязня
15. Реферат- По обе стороны спама
16. политическими массовыми движениями причиной которых был глубокий кризис существующих общественнополитич
17. Каравелла Россия 620078 г
18. западной части Пиренейского полуострова
19.  Белый- сочетается со всем
20. Спорт как эквивалент национальной идеи