У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук КИЇВ 2002 Ди.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Кирюшко Н. В. Эволюция типологических особенностей научной фантастики Франции (на материале  литературы 1970-90 годов). -  Рукопись.

Диссертация на соискание научной степени кандидата филологических наук по специальности 10.01.04 –литература зарубежных стран. - Институт литературы им. Т.Г.Шевченко НАН Украины, Киев, 2002.

Диссертация посвящена анализу типологических особенностей и художественных доминант научной фантастики (НФ) на материале французской научно-фантастической литературы последней трети ХХ ст.

Материалом для данного исследования послужили романы наименее изученных в академическом литературоведении и наиболее известных французских писателей, работающих в области научно-фантастической литературы (Ж.-П.Андревона, Р.Баржавеля,  П.Буля, С.Вюля, М.Грімо, Д.Дуая, Ф.Кюрваля, Р.Мерля и др.).

Диссертант приходит к выводу, что для создания альтернативных фантастических миров НФ широко использует инструментарий научного познания, в частности, принцип художественного моделирования (по аналогии с математической моделью в точных науках). Его объетом могут стать интерпретация будущего, гипотезы и концепции гуманитарных и естественных наук, материалы футурологических исследований, актуальные философские и глобальные проблемы. Наиболее часто предметом научно-фантастического моделирования в 70-е годы ХХ в. были исследования и доклады независимой футурологической организации –Римского клуба.

В процессе эволюции научно-фантастической литературы  произошли значительные изменения не только в ее тематике и проблематике. Глубокие трансформации претерпели также художественные особенности жанра, связанные в первую очередь с тем, что НФ отказывается от романтических и психологически разработанных характеров, заменяя их персонажами-схемами. Современная НФ Франции практически утрачивает свою связь с романтизмом, но испытывает влияние философской прозы (философской повести, утопии), которые традиционно проявляли минимальный интерес к личности героя.

Кульминационное напряжение и очищение через катарсис в современной НФ фактически не связаны с героем. Они происходят благодаря интеллектуальному возмущению, порожденному противоречиями и абсурдными коллизиями, возникающими в альтернативной научно-фантастической модели. Соответственно катарсис носит не эмоциональный, а умозрительный, рациональный характер, вытекающий из рационально-интеллектуальной оценки сюжетной коллизии. Поэтому основное внимание уделяется изображению альтернативного фантастического мира и социально-философского замысла, которому автор посвящает роман, а не характеру героя.

Важное место в НФ занимает фантастическая реалия-трафарет, обладающая широкими сюжетокреативными возможностями. Научно-фантастическая литература  обладает достаточно широким набором подобных стереотипных конвенциональных реалий-инвариантов (трафаретных фантастических реалий), постоянно мигрирующих из произведения в произведение,  таких как звездолет, машина времени, киборг, электронный мозг и т.п.

Эти реалии-трафареты в свою очередь тесно связаны со стереотипными сюжетными блоками (сюжетными формулами) и столь же стереотипными, традиционными для жанра темами и идеями, набор которых в НФ не бесконечен, хотя время от времени и пополняется.

Конвенциональные реалии-клише и стереотипные сюжетные формулы находятся в научно-фантастическом произведении в тесном единстве с характерными для жанра концепциями и философскими доминантами.   

В итоге названные  трафаретные  элементы жанра (которые можно условно обозначить как элементы первого, второго и третьего уровней) организуются по принципу взаимодетерминации, и из их причудливого сочетания создается едва ли не все многообразие научно-фантастических произведений, подобно тому, как с помощью стереотипных волшебных предметов и трафаретных клишированных персонажей организуется сюжет  фольклорной волшебной сказки.

Ключевые слова: научная фантастика, модель, альтернативный мир, персонаж-стереотип, фантастическая реалия-трафарет, глобальніе проблемі современности, сюжетообразующий элемент, сюжетная формула, философская доминанта.




1. Основы электромонтажных работ
2. Креативное творческое мышление
3. Mohyl cdemyrdquo; nd I~m future politicl scientist
4. Введение 4 Характерные свойства орлов 5 Глава 1 От гнезда до зрелости 6 Глава 2 Ветер под вашими к
5. Реферат- Административное принуждение
6. Современная социально-экономическая система в теории информационного общества как общества социальных сетей
7. 22 18 век Упр 1 Прочитайте текст и найдите в нём 3 ошибки их нумеровать XVIII век в истории Западной Европы на
8. лабораторная Работа 1 2 по дисциплине ЭММ и ПМ Уфа 1 Зад
9. это непрерывное возобновление и расширение производственных фондов рост ВВП и его главной частинациональн
10. Статья Подготовка к работе и основные принципы работы с дефибриллятором Подготовил- Старш.html