Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

пассивные методы защиты Для справки- каждый год через Аденский залив проходит более 20 тысяч судов то

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

"пассивные" методы защиты 

Для справки: каждый год через Аденский залив проходит более 20 тысяч судов, то есть около 250 в сутки. В настоящее время в районе Африканского Рога безопасность гражданского судоходства обеспечивают постоянно до 40 боевых кораблей 18 государств.

И все же, несмотря на наличие столь значительной по количеству и качеству военно-морской армады, активность действий пиратов в этой части Индийского океана сохраняется. Вооруженным нападениям в первую очередь подвергаются одиночно следующие гражданские суда вне зависимости от национальной принадлежности, флага и вида перевозимого груза. Жертвами становятся как раз те, чьи экипажи полагаются на собственные силы и свой профессионализм при отражении атак разбойников.

       В этой трагической ситуации команде приходится использовать лишь "пассивные" методы защиты.

1) Увеличение хода - основное спасительное средство. Как правило, грузовой теплоход способен развивать максимальную скорость в пределах 30 узлов. Бывает, что вовремя предпринятое тривиальное "бегство" обеспечивает возможность избежать захвата судна.

2) Другим способом противодействия пиратам является маневрирование по скорости и курсу корабля. Большая волна высотой до двух и более метров, искусственно создаваемая вдоль бортов и за кормой, во многих случаях препятствовала приближению легких лодок к корпусу жертвы и не позволяла разбойникам закрепить подручные средства для незаконного проникновения на палубу.

3) Третьим известным способом из "пассивных" мер противодействия пиратам является активность всей команды. Реальная угроза пленения подталкивает экипаж к защите корабля всеми доступными и имеющимися средствами. В большинстве случаев моряки используют в первую очередь средства пожаротушения (пенообразователи, струйные водометы), заливая пеной и водой легкие плавсредства пиратов или смывая их за борт. В критические моменты команда применяет расходный материал, сбрасывая на разбойников пустые бочки, деревянные и металлические бруски и другие тяжелые предметы. Противопожарные топоры также идут в ход для разрубания пеньковых канатов, к которым крепятся забрасываемые пиратами якоря-кошки.

Естественно, перечисленные выше меры противодействия вызывают ответную ярость нападающих, в большинстве случаев открывающих беспорядочный огонь из стрелкового оружия по кораблю.

Как правило, нападающие используют не более двух-трех попыток захвата, после чего стараются ретироваться.

Обороняющиеся достигают успеха лишь в случае сплоченных и организованных действий всей команды, проявления мужества и профессионализма, стойкости и упорства в противостоянии с пиратами.

Применение против разбойников оружия самообороны торговым судам запрещено документами специальной Гаагской Конвенцией от 18 октября 1907 года. Под термином "оружие" прежде всего подразумеваются артиллерийские средства, в том числе для защиты от воздушного нападения. Других международных конвенций, регламентирующих возможность вооружения гражданских судов в мирное время, не существует.

Согласно ее предписаниям, для этого торговое судно должно подчиняться командованию ВМС страны флага, под которым оно плавает. Сам корабль должен быть внесен в список военных судов государства. Все, что может себе позволить судовладелец, это позволить капитану иметь личное оружие.

Кажущаяся очевидным возможность вооружить команду огнестрельным оружием, чтобы в случае необходимости отбить нападение пиратов, на самом деле весьма проблематична. Находящееся на борту оружие необходимо официально декларировать, всякий раз входя в территориальные воды того или иного государства. Таможенная служба в законном порядке может конфисковать судно при обнаружении незаконно хранящегося оружия.

Существует также другая сложность. Один из известных в мире исследователей современного пиратства Клаус Гимпендаль, который в своей книге подробно рассмотрел 46 пиратских нападений, засвидетельствовал только два результативных случая применение оружия по отпугиванию пиратов. Обычно вооруженное сопротивление гражданских моряков лишь обостряло ситуацию, и в дальнейшем захватчики обращались с заложниками грубо и жестоко.

Поэтому, например, Международное морское бюро в Сингапуре настоятельно рекомендует капитанам и членам экипажа при нападении пиратов сохранять выдержку, самообладание и спокойствие. Судовладельцы устраивают для капитанов судов и членов команды специальный инструктаж, напоминая о недопустимости незаконного хранения на борту огнестрельного оружия.

4) Известные в мире круизные туристические компании, такие как Mediterranean Shipping Cruises, Carnival, Royal Carribean или Celebrity, используют свои строго засекреченные методы "пассивной" защиты. Нередко на борту лайнера вместе с пассажирами могут находиться несколько десятков специально обученных и вооруженных агентов безопасности, зачастую из бывших военных моряков. Натренированные против действий возможных террористов, они также могут успешно бороться с попытками морского разбоя.

Сложившаяся обстановка у берегов Сомали подтолкнула владельцев кораблей, прокладывающих курс близ Африканского Рога, к приобретению специальных средств, которые могут применяться против морских разбойников. Большим спросом сейчас начала пользоваться так называемая звуковая пушка LRAD (Long Range Acoustic Device), созданная в США в 2000 году как раз в антипиратских целях. Она бьет с расстояния до одного километра высокочастотным акустическим сигналом мощностью 140-150 дБ (шум двигателей реактивного самолета составляет около 120 дБ), вызывает сильную боль в ушах, а на расстоянии до 100 метров может лишить слуха.

5) По сообщению австралийской газеты "Lloyds List" от 14 ноября 2008 года, звуковая пушка LRAD хорошо зарекомендовала себя в борьбе против сомалийских пиратов. Охранники из состава британской компании "Anti-Piracy Maritime Security Solutions" (APMSS) с помощью этой техники отразили нападение на неопознанный танкер, перевозивший химические вещества. Об этом рассказал Ник Дэвис, бывший армейский пилот, который вместе с командой в составе трех спецназовцев защищал по контракту шесть судов, находившихся в Аденском заливе. Инцидент произошел в 18 милях от берега Йемена и более чем в 300 милях севернее сомалийского побережья, в так называемой Морской патрульной области безопасности, установленной в августе 2008 года коалицией международных флотов.

6) В России также принимают меры для оснащения торговых судов специальным оборудованием двойного назначения. В частности, специалисты Инженерного центра пожарной робототехники в городе Петрозаводске на основе действующего пожарного корабельного оборудования разработали охранно-пожарный робот, способный отражать атаки пиратов на суда. Установка представляет собой мощный водомет, способный смывать с пиратского катера весь его экипаж с имеющимся на его борту вооружением.
Водометы оснащены камерами видео-наблюдения, позволяющими в автоматическом режиме вести круглосуточный контроль за акваторией и обстановкой в непосредственной близости от корабля. В случае необходимости экипаж может самостоятельно управлять действиями робота.

По словам разработчиков, для обеспечения безопасности каждого судна потребуется до 12 подобных роботов - по шесть с каждого борта. Новой разработкой петрозаводских инженеров уже заинтересовались в Мурманском пароходстве, представители которого решили оснастить этим оборудованием несколько судов дальнего плавания.

Ведущие специалисты по правовым нормам международного гражданского судоходства не принижают значение установки на торговых судах средств борьбы с морскими разбойниками, не запрещенных действующими законами. Однако в условиях организованного характера и массовых и случаев пиратства в прибрежной с Сомали зоне Индийского океана только одни эти меры недостаточны.


Пираты находятся в море на судне-базе, обычно переделанном рыболовецком судне, уходя на сотни километров от побережья. Обнаружив подходящую добычу, спускают на воду несколько лодок с мощными моторами и идут на абордаж. Для подъема на борт используют приставные лестницы до 8 метров длиной. Обычно погоня длится 10–15 минут. Если судно развивает полный ход, лавирует и не обращает внимания на выстрелы, а команда отбивается струями воды из брандспойтов, пираты отстают.

Понятно, что лучший метод борьбы – перехватывать пиратов в море и топить, как это делалось на протяжении столетий. Но сейчас эпоха гуманизма. Максимум, на что способны представители цивилизованного мира, это отнять оружие и отпустить бандитов на все четыре стороны. Что и происходит периодически. Ясно, что такая борьба смысла не имеет.


Пиратов успокоили водометом

Российский экипаж танкера отбился от морских разбойников

Анатолий Петров 

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4895 от 23 апреля 2009 г.
Версия для печати

Пираты не так страшны, как их малюют. Это на деле доказал экипаж танкера Handytankers Magic, состоящий из жителей Дальнего Востока. На борьбу с пиратами они "рекрутировали" давление и воду.

Россияне перегоняли из Китая в Европу для греческого покупателя новое судно под флагом Маршалловых Островов. В Аденском заливе при прохождении через западный коридор безопасности вахтенная служба заметила пиратский корабль. Чуть позже от него отошла моторная лодка, устремившаяся на большой скорости к танкеру. Оружия для защиты от пиратов у экипажа танкера не было. И все же паниковать россияне не стали.

Четыре морских разбойника уже начали готовить алюминиевый трап для высадки, когда капитан Александр Супонин объявил общесудовую тревогу и приказал стрелять в корсаров водяной пушкой, входящей в пожарную систему танкера. Пираты сперва начали маневрировать, а потом, раздосадованные, выстрелили по кораблю из гранатомета. Снаряд упал на грузовую палубу, но, к счастью, не разорвался, а лишь разломился на две части. Разбойники в итоге отказались от дальнейших попыток захвата танкера и вернулись на судно-базу.

Капитан Супонин радировал в порт Находка, что во время атаки пиратов никто из российских моряков не пострадал. Танкер, миновав опасный для судоходства Аденский залив, уже подходит к Суэцкому каналу.

Моряки отпугнули пиратов электротоком

12:19 / 4.12.2008

1/1

Фото: Reuters

в Аденском заливе греческий сухогруз смог при помощи ограды под напряжением отпугнуть морских разбойников.

Между тем в Аденском заливе греческий сухогруз Ellivita смог самостоятельно защититься от пиратов - моряки перекрыли доступ на палубу самодельной оградой под напряжением. Как сообщает РИА "Новости", во время прохождения вод, знаменитых большим количеством нападений морских разбойников, экипаж греческого сухогруза по протянутой вдоль борта проволоке пустил ток 220 вольт и вывесил большие предупреждающие плакаты. Известно, что пиратские лодки подплывали для атаки сухогруза, но приблизившись к борту и увидев знаки и преграду, решили не рисковать.

"Больше я в залив не ходок, хоть вы меня озолотите", - сказал капитан греческого судна Панаотис Цанетакос. Он также рассказал, что в тот момент, когда сомалийские пираты пытались напасть на сухогруз, в радиоэфире раздавались постоянные призывы о помощи с других судов. Отметим, в 2008 году сомалийские пираты захватили уже несколько десятков судов. Многие страны направили в Аденский залив военные корабли, но эти меры не всегда эффективны, поскольку пираты действуют в достаточно обширном районе

     Существуют примеры активных действий.

     Они связаны с участием военных кораблей сопровождения, захватом и передачей пиратов в руки правосудия. Отличались в этом корабли ВМФ России и других стран. Однако по праву операция по освобождению французской яхты "Le Ponant" ("Зефир") с тридцатью пассажирами на борту заслуживает особого внимания специалистов и может войти в энциклопедию борьбы с современным пиратством.

Следовавшая с Сейшельских островов в Средиземное море яхта была 4 апреля 2008 года захвачена сомалийскими пиратами. После длительных переговоров судовладелец согласился на выплату выкупа людей и судна в размере двух миллионов евро, которые по условиям договоренностей были сброшены пиратам с воздуха на побережье после освобождения заложников и яхты.

Во время начавшегося дележа денег пираты были внезапно атакованы с вертолетов группой французского спецназа, захвачены в плен и переправлены во Францию для суда. Большая часть денег была возвращена владельцу судна. Международные средства массовой информации утверждают, что с тех пор пираты предпочитают не ввязываться в конфронтацию с французскими торговыми судами и стали избегать встреч с кораблями ВМС Франции.

По оценкам судьи Международного трибунала ООН по морскому праву, президента российской Ассоциации международного морского права профессора Анатолия Колодкина, обнародованным в программе "Вести" 20 ноября 2008 года, главным условием для обеспечения безопасности судоходства в районе Африканского Рога является долгосрочное проведение против сомалийских пиратов международной военно-морской операции под эгидой ООН. Значительная по составу и национальной принадлежности группировка военных кораблей действует в водах Индийского океана в основном разрозненно, без четкой координации и плановости.

В регионе не создан единый центр управления многонациональными силами, на который бы возлагались задачи отслеживания обстановки в опасных для морского судоходства районах, сбора информации, принятия решений на проведение патрулирования, координации связей с судоходными компаниями по формированию и проводке морских караванов, порядке возмещения услуг обеспечения их защиты и многие другие вопросы.

Некоторые страны Ближнего Востока предлагают оплачивать затраты военных кораблей по эскортированию торговых судов. Правовые нормы ведущих морских держав предусматривают такой практики. Россия не стала исключением: Кодекс торгового мореплавания РФ предусматривает "вознаграждение военному кораблю за оказание услуг по спасению". Но для менее затратного сопровождения необходимо формирование каравана судов, что закономерно ведет к потере времени и, как следствие, удорожанию стоимости груза и его транспортировки.

Руководствуясь принципом "время - деньги", судовладелец вынужден торопиться с доставкой товаров, пренебрегая безопасностью корабля и его команды. Некоторые дельцы прямо заявляют, что им выгоднее выплатить пиратам выкуп, чем потерять время и из-за вынужденного простоя судна в ожидании конвоя лишиться выгодной сделки с очередным заказчиком.

Профессор не без основания полагает, что для эффективной борьбы с пиратством Совет Безопасности ООН должен принять соответствующее решение, позволяющее международным силам во взаимодействии с правительственными войсками Сомали вести борьбу с разбойниками на суше. А. Колодкин не отрицает сложности этой проблемы, связанной с вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Но он также признает, что в настоящий момент подобные действия не имеют международного правового обеспечения, поскольку впервые в новейшей истории мир столкнулся с прецедентом разнузданного пиратства.

Другой видный эксперт в области морского права и торгового судоходства, главный редактор журнала "Морской бюллетень - Совфрахт" М.Войтенко, по многим вопросам поддерживая мысли профессора А.Колодкина, высказывается категорически против применения силы в отношении пиратов на территории Сомали. История последних лет этого государства и, в частности, прямое военное вмешательство Эфиопии и косвенное участие ряда африканских стран в разрешении противоречий сомалийских кланов привело к гражданской войне и фактическому коллапсу власти.

М.Войтенко полагает, что наряду с силовыми действиями против сомалийских пиратов на море, необходимо активно продолжить реализацию Продовольственной гуманитарной программы ООН в интересах оказания действенной материальной помощи населению и создания условий для законного прихода к власти местных лидеров, способных восстановить правопорядок и стабильность в стране. При этом российский эксперт даже допускает возвращения к правлению в Сомали представителей Совета исламских судов, которые в 2006 году в течение короткого периода времени почти полностью покончили с пиратством.

Однако и он утверждает, что сомалийское пиратство в нынешнем безнаказанном виде раздвинуло границы невозможного. "Позволительно и захватываемо все, что угодно"- считают пираты Африканского Рога. М.Войтенко убежден в том, что преступники в других регионах мира внимательно присматриваются и изучают особенности этого феномена, задумываются над возможностью присоединиться к сомалийским "джентельменам удачи" и начать свое, несколько отличное от них дело. А это, по мнению эксперта, может послужить началом происшествий более страшных, чем обычное пиратство в водах Аденского залива и Аравийского моря.




1. институционализациялану м~с~лелері
2. Стой Великие Шумы колышат
3. тема государственного социального страхования в России 3
4. На тему- Анализ трудовых ресурсов и производительности труда
5. Состояние образования и педагогики за рубежом в современный период
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук Одеса ~
7. Экономическое право
8. Опрацювання табличної інформації за допомогою вбудованих функцій
9. тематический анализ
10. НА ТЕМУ Формы государственного устройства Выполнил- студент группы 142 С
11. Народний музей історії університету як джерело знань про його традиції
12. О мировом значении русской литературы
13. Бизнес-план как основа предпринимательской деятельности
14. Реферат Пищевые добавки используемые в современных технологиях
15. таблица присутствия позитивная инстанция ~ сбор достаточного количества разнообразных случаев явления п
16. Хозяйство Дагестана III в
17. ВВЕДЕНИЕ2 ИНТЕРФЕЙС ПРОГРАММЫ MICROSOFT EXCEL4 ВЫДЕЛЕНИЕ ЯЧЕЕК ДИАПАЗОНОВ ЯЧЕЕК СТОЛБЦОВ5 ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ССЫ.html
18. Крещение Господне Богоявление
19. Тема занятия- Посуда
20. тематически разрабатывавший теорию познания как спец