Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Сказ- способ повествования, ориентированный на воспроизведение живой устной речи. Эмитация импровизированного рассказа, рождающегося на глазах у читателя. По отношению к автору и его позиции сказ это всегда чужая речь, повествовательная маска, за которой нужно увидеть лицо автора. ( Лесков, Зощенко, гоголь- Шинель.)
*Субъект речи в эпическом произведении
- не бывает повествователь всезнающим и всепонимающим
- никогда не бывает объективно изображающего мира. Мир преломляется через призму субъективного восприятия повествователя.
Это мир живущий по своим законам. Мир своих.
- акцент не на изображаемое , а на изображающее. Сам говорящий становится из субъекта объектом художественного высказывания.
- Рассказчик представляет театр одного актера
- Изображая чужие поступки, используя слова, жесты. Рассказчик плетет словесный узор, в котором вязнут события
* речевая организация словесного повествования
* акцент переносится с изобразительного на выразительную сторону слова, актуализируется экспрессивное свойство речи. Автору важна звучащая сторона художественного слова. Противоречие идет в противовес лирической стороне ( уходит на 2 план).
Что важно автору?
Неполные, незаконченные предложения.
- паузы
- лексические повторы
-оговорки, косвенные замечания
- повторы ключевого слова
Сюжетно фабульная организация
Роль слушателя ( читателя) в сказе.
Формы сказа.
Личный - Выделяется фигура рассказчика, ведущая повествование от 1 лица « Зощенко» |
Безличный Повествование от 3 лица, но присутствуют структурные и композиционные черты сказа - субъективная логика - речевые приметы ( Шинель) |
Орнаментализм ( декоративный стиль в литературе) это стиль ,основанный на преобладании в повествовании словесного узора над событийным рядом. Фабульно- причинно следственные связи между повествовательными эпизодами, утрачивают первостепенное значение, уступая место ассоциативным рядам. Важнейшее место в повествовательной структуре текста принадлежит лейтмотивам: фрагментарно ,хаотично разбросанные эпизоды скрепляются в единое целое благодаря сквозным образам, пронизывающих все повествование. Лейтмотивных рядов чаще всего бывает несколько и их переплетением и взаимодействием определяется смысловая структура повествования. Орнаментарная проза строится по законам поэтической речи.
Для них характерно
- ритмически упорядоченное проведение лейтмотивов, многообразие ассоциативных связей, широкое использование тропов ( метафор) и стилистических фигур ( Гоголь, Лесков)
Особо популярны в 20 веке Белый Ремизов, Б. Пельняк, Всеволод Иванов, Евгений Замятин « Пещера», Юрий Олеша.
-
-
-