Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Специфика педагогической деятельности

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1. Специфика педагогической деятельности.

Специфика педагогической деятельности ставит, как уже отмечалось, перед учителем ряд требований к личности педагога, которые в педагогической науке определяются как профессионально значимые личностные качества. Последние характеризуют интеллектуальную и эмоционально-волевую стороны личности, существенно влияют на результат профессионально-педагогической деятельности и определяют индивидуальный стиль педагога.

Ученые предлагают разнообразный набор личностных качеств, важных для профессии педагога. Делаются попытки выделить существенные с точки зрения эффективности педагогической деятельности. Правомерным, по моему мнению, является выделение доминантных, периферийных, негативных и профессионально недопустимых качеств. Доминантными считаются качества, отсутствие каждой из которых делает невозможным эффективное осуществление педагогической деятельности; периферийными — качества, которые не осуществляют решающего влияния на эффективность педагогического труда, однако способствуют ее успешности; негативными — качества, которые приводят к снижению эффективности педагогической деятельности, а профессионально недопустимыми — те , ведущие к профессиональной непригодности учителя.

2. Педагогическое мастерство как система.

Традиционно педагогическое мастерство рассмат­ривается как совокупность психолого-педагогиче­ской эрудиции, профессиональных способностей и педагогической техники. Педагогическая техника при этом понимается как разнообразные приемы личного воздействия учителя на школьников.

В качестве основного подхода, определяя сущ­ность деятельности профессионала-мастера, следу­ет рассматривать ее как профессионально целе­сообразную, индивидуально-творческую и оптималь­ную. В этом случае профессиональное мастерство есть качественный уровень профессиональной деятельности, имеющей творческий характер, ори­ентированной на социально значимый конечный результат (цель) и оптимальный процесс его дости­жения. Профессионализм педагогической деятель­ности заключается в том, что педагог владеет ис­кусством средствами своего предмета формировать у учащихся готовность к продуктивному решению задач в последующей системе.

Педагогическое мастерство должно рассматри­ваться не только как высокая степень овладения профессиональными знаниями, умениями и навы­ками, но и как соответствие определенной совокуп­ности требований, выдвигаемых перед учителем кон­кретной системой образования. Условием совершен­ствования профессионального мастерства педагога является повышение его квалификации — получе­ние дополнительных знаний и совершенствование профессиональных умений на основе осмысления собственной деятельности в свете полученных зна­ний (Бенедиктова Т. А.).

3. Гуманистическая направленность личности учителя.

Гуманистическая направленность личности нравственное качество личности, определяющее ее поведение согласно идеям гуманизма – признания самоценности человека, его прав на личностное развитие и благополучную жизнь.

Для педагога важна ведущая направленность на цель (гуманизация деятельности) при гармонично скорректированных всех видах направленности (достойное самоутверждение, целесообразные средства, учет потребностей воспитанников). Но лишь при условии ощущения ответственности перед будущим, при сочетании сознательной устремленности и большой любви к детям начинает формироваться профессиональное мастерство педагога: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он совершенный учитель», – говорил Л.Н. Толстой. Гуманистическая направленность преподавателя выражается в его активной позиции.

Преподаватель с гуманистической направленностью видит свои функции в том, чтобы обеспечить более полное развитие каждого студента с точки зрения не только усвоения учебного материала, но и познания студентом самого себя и общества, в котором он будет жить. В отношениях «преподаватель – студент» такие преподаватели отдают предпочтение сотрудничеству. Преподаватели, ориентированные на «развитие студента», обращают внимание на изменчивые факторы учебных достижений, для них имеет первостепенное значение прилежание или старательность студентов, они считают возможным делать длительные прогнозы успеваемости студентов, их будущей профессиональной карьеры, поощряют рост достижений студентов и стимулируют их похвалой и поддержкой в процессе решения учебной задачи.

Педагогическая деятельность требует развития ряда волевых качеств:

целеустремленности, порождающей творческую активность; самообладания – умения владеть собой, преодолевать робость, страх, смущение; настойчивости, которая выражается в неуклонной требовательности и умении последовательно добиваться точного выполнения своих требований; терпения, обеспечивающего готовность объяснять еще и еще раз без раздражения; решительности, позволяющей находить наиболее эффективные способы воздействия, не теряться в сложной обстановке; инициативности, проявляющейся в стремлении совершенствовать содержание и формы своей деятельности; организованности, являющейся условием планомерности воспитательного воздействия.

В творческой работе преподавателя большую роль играют чувства. Люди равнодушные, безучастно ко всему относящиеся, не могут быть преподавателями, не могут живо и образно преподнести учебный материал. Эмоционально окрашенный учебный материал лучше запечатлевается в памяти. Чувства являются необходимым условием для перехода знаний в убеждения.

4. Профессиональное знание.

Профессиональная подготовка и повышение профессионального мастерства включают приобретение знаний, умений и навыков. Одновременно развиваются склонности личности, мотивы труда, уровень притязаний, самооценка.
Профессиональные знания - это сведения, необходимые для трудовой деятельности. Во время обучения в ПТУ или учебном комбинате будущие рабочие получают большой объем информации, но, как правило, они еще не могут эффективно использовать эти знания на практике. Одна из причин заключается в том, что методика преподавания рассчитана не столько на практическое применение знаний, сколько на пассивное запоминание и повторение пройденного на экзамене. Это, в основном, знания-знакомства и знания-копии. Поэтому необходимо добиваться того, чтобы молодые рабочие, продолжая обучение уже непосредственно на рабочем месте, усвоили важнейшие правила, которые позволили бы им по некоторым основным признакам определять, какой именно прием должен быть использован в данной ситуации.

5. Педагогические способности.

Педагогические способности – определенные психологические особенности личности, которые являются условием достижения его в роли учителя высоких результатов в обучении и воспитании детей.

Как известно, среди свойств и особенностей личности, образующих структуру тех или иных специальных способностей, одни будут ведущими, другие – вспомогательными. В педагогических способностях ведущую роль играют коммуникативные свойства личности, и в первую очередь персептивные, т.е. относящиеся к сфере восприятия (из них важнейшее – наблюдательность). Они позволяют учителю адекватно воспринимать психологию ученика, его психическое состояние в конкретном случае, правильно оценивать состояние коллектива класса вообще и в данной педагогической ситуации в частности.

Составной частью коммуникативных свойств личности учителя можно считать готовность к эмпатии, т.е. к пониманию психических состояний учеников и сопереживанию им. Необходимое условие этого – любовь к детям.

И наконец, третьим компонентом коммуникативных свойств личности учителя можно считать высокоразвитую потребность в социальном взаимодействии, которая проявляется в стремлении к передаче знаний, к общению с детьми, в желании разумно организовать жизнь и деятельность детского коллектива. Успешная реализация потребности в социальном взаимодействии зависит от наличия у учителя педагогического такта.

Отметим некоторые вспомогательные свойства и особенности личности, входящие в структуру педагогических способностей. Это прежде всего определенные качества ума: остроумие, критичность, последовательность и ряд других. Немаловажное значение имеет и речь учителя: наличие ораторских способностей, лексическое богатство речи и т.д. Такое качество, как некоторая артистичность натуры (живое воображение, умение фантазировать), тоже играет определенную роль в успехе педагогической деятельности.

Педагогические способности не только условие эффективной педагогической деятельности, но и во многом результат успешной работы учителя. Педагогические способности проявляются, формируются и развиваются в общей структуре психологических свойств, отношений и действий учителя. Как показывают опыт и специальные исследования, целенаправленное формирование и развитие педагогических способностей самим учителем вполне реально. Так, важнейший элемент перспективных свойств личности – наблюдательность – развивается и совершенствуется как в процессе приобретения педагогического опыта, так и в результате специальных усилий педагога. Он в состоянии развить свою социально-психологическую наблюдательность, т.е. способность не только подмечать у учеников различные черты характера и склонности, но и распознавать причины их появления, уметь оценивать их проявление в соответствии с ситуацией и т.д. Тем более поддаются развитию многие вспомогательные свойства личности, входящие в структуру педагогических способностей: владение словом, воображение и фантазия.




1. Полевые методы экологического мониторинга
2. яке значення на відрізку або всій осі значення рекомендується задавати рівновіддаленими а величину інтерв1
3. Описи експериментальних лабораторних робіт з механіки
4. НА ТЕМУ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ В ГОРОДЕ СЕРПУХОВ Выполнила- студентка 4 курса гр
5. RO-R7- 00 ~ в регистре действительное число любое конечное число не равное нулю ненормализованное число сч
6. РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА И АВТОМАТИКА ЭЛЕМЕНТОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
7. История экономических учений Экономическая мысль Древнего мира- общий обзор
8. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По курсу Политология Вариант 9 Студент заочник 1 курса Группы
9. Бухгалтерский учет заработной платы в бюджетном учреждении
10. Free CopperBse lloys Copperbsed lloys re used widely in the metlcsting industry becuse of their bility to economiclly deliver wide rnge of properties
11. вопрос 36 восстание декабристов
12. ОберегивышивкиДомашние обереги
13. тема РФ есть совокупность судовРоссийской Федерации учрежденных в соответствии с Федеральным конституцион
14. 5 Левое ~ 3 Правое ~ 1 2
15. Оценка эффективности системы управления на предприятии
16. ПОДБОР НАСОСОВ 1
17. Понятие судебной системы РФ
18. Северохальмахерские язык
19. Тема 9 РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА Углубление кризиса абсолютизма в России в на
20. ЛЕКСИКОЛОГИЯ Методические указания для студентов