У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

современное население Канады

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

27) Проблема канадської моделі біетнічності

При данной модели лидирующие позиции пренадлежат двом етносам.

Канадцы- современное население Канады. Численность 21,8 млн. чел.. Состоит из двух наций (франко-канадской и англо-канадской-83%, проживают компактно), ряда национальных групп и индейско-эскимосских национальных меньшинств. Франко-канадцы составляют  28% всего населения страны и свыше 80% населения провинции Квебек. Ядром франко-канадской нации, сложившейся в конце 18 — начале 19 вв., были первые европейские поселенцы в Канаде (французы и бретонцы), основавшие в 1-ой половине 17 в. колонию Новая Франция. Противостояние англичан и французских жителей провинции началось еще в середине XVIII века, когда после окончания Семилетней войны Франция лишилась своей колонии в Канаде. После победы англичан большое количество французов было истреблено или изгнано с захваченных территорий. На их место пришли британцы. Часть выживших франко-канадцев загнали в Нижнюю Канаду, которую переименовали в Квебек. К завоеванному населению захватчики относились как к людям второго сорта. Применяли в отношении них многочисленные дискриминационные меры, запрещали пользоваться французским языком, соблюдать национальные обычаи. Происходило это до тех пор, пока в 1867 году не появился британский доминион Канада. Правда, главой государства до сих пор остаётся английская королева, что раздражает франко-канадцев. Положение франко-канадцев в нем улучшилось и со временем, французский язык даже стал вторым государственным. Между тем, конфликты бытового характера между франко и англо говорящим населением Канады продолжалось вплоть до конца 50-х годов ХХ века, когда франко-канадцы заявили о своих правах на Квебек.В 1763 Великобритания превратила Новую Францию в свою колонию. Массовое и организованное сепаратистское движение в провинции началось в 1960 году. Тогда, пришедшее к власти в Квебеке правительство Жана Лесажа, пообещало "сделать франко-канадцев хозяевами на своей земле". За время его пребывания на посту квебекского премьера, в провинции были проведены важные социальные преобразования. Правительство провинции предприняло также ряд успешных шагов в направлении ограничения власти центра.

В те же годы в Квебеке действовали и радикальные движения, ставившие своей целью полное отделение Квебека от Канады и строительство самостоятельного государства. На такой позиции стояла и стоит сегодня "Партия Квебекуа" (ПК) и Фронт Освобождения Квебека", который в начале 70-х годов попытался перейти к тактике террора. Однако большинство франко-канадцев его осудило. ФЛК полностью потерял народную поддержку, и большинство сепаратистов сплотились вокруг ПК.  В борьбе против британского колониализма франко-канадцы отстояли свой язык (французский), который в 1968 стал одним из двух официальных языков страны; они сохранили свою национальную культуру и ставят вопрос о национальном самоопределении. Большинство франко-канадцев — католики. После превращения Канады в британскую колонию она начала быстро заселяться эмигрантами из Великобритании и её американских колоний. Приток новых поселенцев создал численный перевес англоязычного населения над франкоязычным. Господствующее положение в стране заняли англо-канадцы. Экономическое развитие страны, борьба за независимость от Великобритании, вооруженная борьба против неоднократных попыток США аннексировать Канаду, а также против экономического и политического господства монополистического капитала США способствовали росту национального самосознания англо-канадцев.  После ее победы на выборах в Квебеке в 1980 году состоялся референдум о независимости провинции. Тогда, идею выхода из состава Канады поддержали лишь 40% голосовавших. Второй и на сегодняшний день последний референдум прошел в 1995 году. Тогда, лишь доли процента решили исход народного голосования: 49,4% голосов были отданы за независимость Квебека. 50,6% квебекцев проголосовали против выхода из состава Канады.

Состоявшиеся год назад очередные парламентские выборы в Квебеке показали, что сепаратисты по их итогам заняли лишь третье место. Причины поражения партии, , кроются не только в кризисе идеологии движения, но и многочисленных экономических трудностях, стоящих перед провинцией. К тому же, и население Квебека опасается, что в случае выхода из федерации провинция потеряет многочисленные инвестиции и преференции. Многие иностранные предприятия уйдут из Квебека, породив, таким образом, безработицу. Население потеряет многочисленные дотации, поступающие из центра.

Помимо этого, известно, что франко-канадцам присуща сильная ксенофобия. Франко-канадская среда, в отличие от англо-канадской, не принимает не только иммигрантов-нефранцузов, но и французов из Франции. Поэтому неудивительно, что большинство переехавших людей в Квебек не разделяют стремление части его жителей к независимости и выступают за тесный союз с Канадой.К концу 19 — началу 20 вв. англо-канадцы сформировались в нацию.. Этнические компоненты англо-канадцев: англичане, шотландцы, ирландцы и ассимилированные переселенцы из стран континентальной Европы. Язык англо-канадцев — английский, с некоторыми особенностями. Большинство верующих англо-канадцев — протестанты разных толков: католики — главным образом ирландцы.   Долгие годы Канаде угрожал сепаратизм. Однако сейчас англо- и франко-канадцы чувствуют себя частью единой нации.

Лит.: Народы Америки, т. 1, М., 1959 (библ. с. 621, 625); Берзина М. Я., Формирование этнического состава населения Канады. (Этностатистическое исследование),          

28) Бакська та католонська проблеми в Іспанії

Открытое противостояние радикально настроенных басков против властей Испании и Франции, начавшееся во второй половине XX века, прежде всего, связано с организацией ЭТА. «Эускади та аскатасуна» («Отечество и свобода») - националистическая террористическая организация, борющаяся за создание независимого государства басков - Эускади, в состав которого должны быть включены три провинции Испании и французская Наварра. Организация была создана в 1959-1962 гг. группой молодых левых экстремистов, вышедших из Басконской националистической партии. ЭТА ведет вооруженную борьбу за обретение Страной басков независимости с середины 60-х годов. Борьба не прекратилась с переходом Испании к демократической форме правления в конце 70-ых годов и восстановления баскской автономии.

В период 1968-1975 гг. (до смерти Франко Франциско Франко Баамонде (1939-1975гг.) - диктатор. Ввел режим политического террора во время гражданской войны в Испании (1936-1939гг.), в результате погибло около 400 тыс. человек.) террористы ЭТА убили около 40 человек, в том числе ими был совершен один из самых громких террористических актов XX века - убийство 20 декабря 1973 г. испанского премьер-министра адмирала Луиса Карреро Бланко. Благодаря внутренним расколам в организации и успешным действиям испанской полиции в конце 60-х - начале 70-х гг. активность организации значительно снизилась.

На 1976-1981 гг. приходится второй этап террористической активности ЭТА. Организация поддерживала демократические преобразования в стране, но заявляла о продолжении вооруженной борьбы за независимость Басконии. В 1977 г. ЭТА оказалась причастна к убийству 73 человек, в 1978 г. - 99, в 1979 г. - 1232.Третий этап басконского терроризма - 1981-1986 гг. В 1986 г. правительства Франции и Испании договорились о сотрудничестве в борьбе с терроризмом и лишении членов ЭТА права на политическое убежище во Франции, которым они обладали и успешно пользовались во время диктатуры Франко. Это нанесло серьезный ущерб интересам террористов, столкнувшимся к тому же с осуждением большинства баскского народа. В ответ со стороны ЭТА последовал ряд террористических актов, направленных против граждан Франции. В результате совместных испано-французских ударов по террористам в 1987-1992 гг. удалось арестовать более 500 активистов ЭТА, в том числе практически все еe руководство. Однако организация все еще предпринимает попытки борьбы за реализацию своих целей. Так, в 1995 г. было предотвращено покушение ЭТА на испанского короля Хуана Карлоса. Финансирование деятельности ЭТА происходит за счет захвата заложников с последующим выкупом, а также ограблений и вымогательств. В разные периоды своей деятельности ЭТА поддерживала связи с «Красными бригадами», Ирландской республиканской армией, «Аксьон директ», её боевики получали подготовку в Ливии, Ливане, Никарагуа, поддержку со стороны Кубы, Южного Йемена.

В сентябре 1998 - декабре 1999 гг. между ЭТА и испанским правительством действовало перемирие, которое, тем не менее, не привело к прекращению организацией своей террористической активности. 4 июня 2002 г. на волне международной антитеррористической операции в Испании был принят закон позволяющий запрещать деятельность партий, имеющих связи с террористами. На его основе 17 марта 2003 г. Верховный суд Испании принял решение о запрете баскской партии Батасуна, обвиненной в поддержке террористов из ЭТА. Это стало новым этапом противодействия баскским сепаратистам в противостоянии, конфликтный потенциал которого до сих пор не исчерпан.

Одной из заметных тем уходящего года в Европе стал вопрос о статусе самой экономически развитой области Испании — Каталонии. Прошедшие незадолго до нового года выборы в местный парламент показали, что почти половина населения Каталонии голосовала за партии, выступающие за независимость. Споры о том, имеет ли Каталония право на независимость, тянутся не год, не десятилетие и даже не век. В XIX веке каталонцы повели борьбу за создание своего государства в центром в Барселоне. Автономии этой области удалось добиться только в середине 1930-х гг. Но затем в Испании вспыхнула Гражданская война, в которой победил генерал Франсиско Франко. Он вновь отобрал у каталонцев автономию и запретил официальное использование каталанского языка.В конце 1970-х гг. Испания встала на путь развития демократии западного типа. В результате национальным окраинам (в том числе и Каталонии) была предоставлена автономия, каталанский язык был уравнен в правах с испанским. В регионе на вполне законных основаниях стали действовать откровенно сепаратистские партии. Доводы которых в пользу независимости не лишены оснований.Со своей стороны, власти в Мадриде делают все, чтобы не потерять Католонию. Но ради того, чтобы не обозлить каталонцев, приходится идти им на уступки. В 2006 году парламент Испании одобрил новый статут (основной закон) Каталонии, расширяющий права региональных органов власти, которые, в числе прочего. Получили право распоряжаться всеми местными налогами и половиной общеиспанских.В 2009 году наступил экономический кризис, который Испания переживает очень трудно. И на фоне экономических неурядиц в декабре позапрошлого года в Каталонии прошел референдум по новому статусу области. И около 90 процентов жителей региона захотели того, чтобы "каталонская нация превратилась в правовое, независимое, демократическое и социальное государство в составе Евросоюза". Намек на отделение был более чем прозрачный.Власти в Мадриде итоги референдума не утвердили. А представители оппозиционной Народной партии Испании уже в 2010 году подали в Конституционный суд с требованием отменить новый статут Каталонии. Документ все-таки остался в силе, но в июне судьи решили удалить из него упоминание об официальном каталанском языке, а также о том, что жителей региона следует называть каталонцами. Обратим внимание, что заметная в последние десятилетия тяга к отделению от Испании проявляется в Каталонии в исключительно мирных формах. В годы франкизма здесь, как и в Стране Басков, действовала террористическая национал-сепаратистская организация – Национальный фронт Каталонии. На этапе демократизации появились еще две подобные структуры – Фронт освобождения Каталонии и «Свободная земля» (Терра Ллиуре). Однако, в отличие от ЭТА, лишь в октябре 2011 г. окончательно отказавшейся от вооруженной борьбы, каталонские национал-экстремисты столкнулись с нехваткой людских и экономических ресурсов и быстро сошли с политической сцены .Одной из важнейших причин их неудач стала отмеченная выше особенность каталонского менталитета – рассудительность, ориентация на мирное сосуществование даже антагонистичных сил.

Важную роль в развитии движения за независимость в Каталонии играет региональная элита – прежде всего, правившая в регионе много лет партийная федерация «Конвергенция и Союз» (КиС), проделавшая большую работу по внедрению в общественное сознание представлений об «особости» и «неповторимости» этой автономии.

ЛІТЕРАТУРА:

1. Современная Испания: Реф. сб. / [Сост., автор введения и рефер. Хенкин С.М.]. - М.: ИНИОН РАН, 2003. - 144 с.

2. Аникеева Н. Испания против терроризма] // Современная Европа. - 2005. - № 3. - С. 63-74.




1. Первомайская сош п.html
2. Реферат- Реконструкция схемы управления процессом абсорбции в производстве высших алифатических аминов
3. ОУН і УПА як історична реальність суспільно - політичного життя України
4. Введение С непарной стартовой рукой на флопе нам удается поймать чтонибудь готовую руку или сильное
5. Архитектура ЭВМ
6. Методика преподавания урока географии
7. Греки на русской службе
8. Как накачать пресс Подтянутые женщины и мускулистые мужчины с рекламных плакатов и экранов телевизоров п
9. 1История познания человека свидетельствует о сложности и противоречивости данной проблемы
10. лекция наследия KORG.