Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
27) Проблема канадської моделі біетнічності
При данной модели лидирующие позиции пренадлежат двом етносам.
Канадцы- современное население Канады. Численность 21,8 млн. чел.. Состоит из двух наций (франко-канадской и англо-канадской-83%, проживают компактно), ряда национальных групп и индейско-эскимосских национальных меньшинств. Франко-канадцы составляют 28% всего населения страны и свыше 80% населения провинции Квебек. Ядром франко-канадской нации, сложившейся в конце 18 начале 19 вв., были первые европейские поселенцы в Канаде (французы и бретонцы), основавшие в 1-ой половине 17 в. колонию Новая Франция. Противостояние англичан и французских жителей провинции началось еще в середине XVIII века, когда после окончания Семилетней войны Франция лишилась своей колонии в Канаде. После победы англичан большое количество французов было истреблено или изгнано с захваченных территорий. На их место пришли британцы. Часть выживших франко-канадцев загнали в Нижнюю Канаду, которую переименовали в Квебек. К завоеванному населению захватчики относились как к людям второго сорта. Применяли в отношении них многочисленные дискриминационные меры, запрещали пользоваться французским языком, соблюдать национальные обычаи. Происходило это до тех пор, пока в 1867 году не появился британский доминион Канада. Правда, главой государства до сих пор остаётся английская королева, что раздражает франко-канадцев. Положение франко-канадцев в нем улучшилось и со временем, французский язык даже стал вторым государственным. Между тем, конфликты бытового характера между франко и англо говорящим населением Канады продолжалось вплоть до конца 50-х годов ХХ века, когда франко-канадцы заявили о своих правах на Квебек.В 1763 Великобритания превратила Новую Францию в свою колонию. Массовое и организованное сепаратистское движение в провинции началось в 1960 году. Тогда, пришедшее к власти в Квебеке правительство Жана Лесажа, пообещало "сделать франко-канадцев хозяевами на своей земле". За время его пребывания на посту квебекского премьера, в провинции были проведены важные социальные преобразования. Правительство провинции предприняло также ряд успешных шагов в направлении ограничения власти центра.
В те же годы в Квебеке действовали и радикальные движения, ставившие своей целью полное отделение Квебека от Канады и строительство самостоятельного государства. На такой позиции стояла и стоит сегодня "Партия Квебекуа" (ПК) и Фронт Освобождения Квебека", который в начале 70-х годов попытался перейти к тактике террора. Однако большинство франко-канадцев его осудило. ФЛК полностью потерял народную поддержку, и большинство сепаратистов сплотились вокруг ПК. В борьбе против британского колониализма франко-канадцы отстояли свой язык (французский), который в 1968 стал одним из двух официальных языков страны; они сохранили свою национальную культуру и ставят вопрос о национальном самоопределении. Большинство франко-канадцев католики. После превращения Канады в британскую колонию она начала быстро заселяться эмигрантами из Великобритании и её американских колоний. Приток новых поселенцев создал численный перевес англоязычного населения над франкоязычным. Господствующее положение в стране заняли англо-канадцы. Экономическое развитие страны, борьба за независимость от Великобритании, вооруженная борьба против неоднократных попыток США аннексировать Канаду, а также против экономического и политического господства монополистического капитала США способствовали росту национального самосознания англо-канадцев. После ее победы на выборах в Квебеке в 1980 году состоялся референдум о независимости провинции. Тогда, идею выхода из состава Канады поддержали лишь 40% голосовавших. Второй и на сегодняшний день последний референдум прошел в 1995 году. Тогда, лишь доли процента решили исход народного голосования: 49,4% голосов были отданы за независимость Квебека. 50,6% квебекцев проголосовали против выхода из состава Канады.
Состоявшиеся год назад очередные парламентские выборы в Квебеке показали, что сепаратисты по их итогам заняли лишь третье место. Причины поражения партии, , кроются не только в кризисе идеологии движения, но и многочисленных экономических трудностях, стоящих перед провинцией. К тому же, и население Квебека опасается, что в случае выхода из федерации провинция потеряет многочисленные инвестиции и преференции. Многие иностранные предприятия уйдут из Квебека, породив, таким образом, безработицу. Население потеряет многочисленные дотации, поступающие из центра.
Помимо этого, известно, что франко-канадцам присуща сильная ксенофобия. Франко-канадская среда, в отличие от англо-канадской, не принимает не только иммигрантов-нефранцузов, но и французов из Франции. Поэтому неудивительно, что большинство переехавших людей в Квебек не разделяют стремление части его жителей к независимости и выступают за тесный союз с Канадой.К концу 19 началу 20 вв. англо-канадцы сформировались в нацию.. Этнические компоненты англо-канадцев: англичане, шотландцы, ирландцы и ассимилированные переселенцы из стран континентальной Европы. Язык англо-канадцев английский, с некоторыми особенностями. Большинство верующих англо-канадцев протестанты разных толков: католики главным образом ирландцы. Долгие годы Канаде угрожал сепаратизм. Однако сейчас англо- и франко-канадцы чувствуют себя частью единой нации.
Лит.: Народы Америки, т. 1, М., 1959 (библ. с. 621, 625); Берзина М. Я., Формирование этнического состава населения Канады. (Этностатистическое исследование),
28) Бакська та католонська проблеми в Іспанії
Открытое противостояние радикально настроенных басков против властей Испании и Франции, начавшееся во второй половине XX века, прежде всего, связано с организацией ЭТА. «Эускади та аскатасуна» («Отечество и свобода») - националистическая террористическая организация, борющаяся за создание независимого государства басков - Эускади, в состав которого должны быть включены три провинции Испании и французская Наварра. Организация была создана в 1959-1962 гг. группой молодых левых экстремистов, вышедших из Басконской националистической партии. ЭТА ведет вооруженную борьбу за обретение Страной басков независимости с середины 60-х годов. Борьба не прекратилась с переходом Испании к демократической форме правления в конце 70-ых годов и восстановления баскской автономии.
В период 1968-1975 гг. (до смерти Франко Франциско Франко Баамонде (1939-1975гг.) - диктатор. Ввел режим политического террора во время гражданской войны в Испании (1936-1939гг.), в результате погибло около 400 тыс. человек.) террористы ЭТА убили около 40 человек, в том числе ими был совершен один из самых громких террористических актов XX века - убийство 20 декабря 1973 г. испанского премьер-министра адмирала Луиса Карреро Бланко. Благодаря внутренним расколам в организации и успешным действиям испанской полиции в конце 60-х - начале 70-х гг. активность организации значительно снизилась.
На 1976-1981 гг. приходится второй этап террористической активности ЭТА. Организация поддерживала демократические преобразования в стране, но заявляла о продолжении вооруженной борьбы за независимость Басконии. В 1977 г. ЭТА оказалась причастна к убийству 73 человек, в 1978 г. - 99, в 1979 г. - 1232.Третий этап басконского терроризма - 1981-1986 гг. В 1986 г. правительства Франции и Испании договорились о сотрудничестве в борьбе с терроризмом и лишении членов ЭТА права на политическое убежище во Франции, которым они обладали и успешно пользовались во время диктатуры Франко. Это нанесло серьезный ущерб интересам террористов, столкнувшимся к тому же с осуждением большинства баскского народа. В ответ со стороны ЭТА последовал ряд террористических актов, направленных против граждан Франции. В результате совместных испано-французских ударов по террористам в 1987-1992 гг. удалось арестовать более 500 активистов ЭТА, в том числе практически все еe руководство. Однако организация все еще предпринимает попытки борьбы за реализацию своих целей. Так, в 1995 г. было предотвращено покушение ЭТА на испанского короля Хуана Карлоса. Финансирование деятельности ЭТА происходит за счет захвата заложников с последующим выкупом, а также ограблений и вымогательств. В разные периоды своей деятельности ЭТА поддерживала связи с «Красными бригадами», Ирландской республиканской армией, «Аксьон директ», её боевики получали подготовку в Ливии, Ливане, Никарагуа, поддержку со стороны Кубы, Южного Йемена.
В сентябре 1998 - декабре 1999 гг. между ЭТА и испанским правительством действовало перемирие, которое, тем не менее, не привело к прекращению организацией своей террористической активности. 4 июня 2002 г. на волне международной антитеррористической операции в Испании был принят закон позволяющий запрещать деятельность партий, имеющих связи с террористами. На его основе 17 марта 2003 г. Верховный суд Испании принял решение о запрете баскской партии Батасуна, обвиненной в поддержке террористов из ЭТА. Это стало новым этапом противодействия баскским сепаратистам в противостоянии, конфликтный потенциал которого до сих пор не исчерпан.
Одной из заметных тем уходящего года в Европе стал вопрос о статусе самой экономически развитой области Испании Каталонии. Прошедшие незадолго до нового года выборы в местный парламент показали, что почти половина населения Каталонии голосовала за партии, выступающие за независимость. Споры о том, имеет ли Каталония право на независимость, тянутся не год, не десятилетие и даже не век. В XIX веке каталонцы повели борьбу за создание своего государства в центром в Барселоне. Автономии этой области удалось добиться только в середине 1930-х гг. Но затем в Испании вспыхнула Гражданская война, в которой победил генерал Франсиско Франко. Он вновь отобрал у каталонцев автономию и запретил официальное использование каталанского языка.В конце 1970-х гг. Испания встала на путь развития демократии западного типа. В результате национальным окраинам (в том числе и Каталонии) была предоставлена автономия, каталанский язык был уравнен в правах с испанским. В регионе на вполне законных основаниях стали действовать откровенно сепаратистские партии. Доводы которых в пользу независимости не лишены оснований.Со своей стороны, власти в Мадриде делают все, чтобы не потерять Католонию. Но ради того, чтобы не обозлить каталонцев, приходится идти им на уступки. В 2006 году парламент Испании одобрил новый статут (основной закон) Каталонии, расширяющий права региональных органов власти, которые, в числе прочего. Получили право распоряжаться всеми местными налогами и половиной общеиспанских.В 2009 году наступил экономический кризис, который Испания переживает очень трудно. И на фоне экономических неурядиц в декабре позапрошлого года в Каталонии прошел референдум по новому статусу области. И около 90 процентов жителей региона захотели того, чтобы "каталонская нация превратилась в правовое, независимое, демократическое и социальное государство в составе Евросоюза". Намек на отделение был более чем прозрачный.Власти в Мадриде итоги референдума не утвердили. А представители оппозиционной Народной партии Испании уже в 2010 году подали в Конституционный суд с требованием отменить новый статут Каталонии. Документ все-таки остался в силе, но в июне судьи решили удалить из него упоминание об официальном каталанском языке, а также о том, что жителей региона следует называть каталонцами. Обратим внимание, что заметная в последние десятилетия тяга к отделению от Испании проявляется в Каталонии в исключительно мирных формах. В годы франкизма здесь, как и в Стране Басков, действовала террористическая национал-сепаратистская организация Национальный фронт Каталонии. На этапе демократизации появились еще две подобные структуры Фронт освобождения Каталонии и «Свободная земля» (Терра Ллиуре). Однако, в отличие от ЭТА, лишь в октябре 2011 г. окончательно отказавшейся от вооруженной борьбы, каталонские национал-экстремисты столкнулись с нехваткой людских и экономических ресурсов и быстро сошли с политической сцены .Одной из важнейших причин их неудач стала отмеченная выше особенность каталонского менталитета рассудительность, ориентация на мирное сосуществование даже антагонистичных сил.
Важную роль в развитии движения за независимость в Каталонии играет региональная элита прежде всего, правившая в регионе много лет партийная федерация «Конвергенция и Союз» (КиС), проделавшая большую работу по внедрению в общественное сознание представлений об «особости» и «неповторимости» этой автономии.
ЛІТЕРАТУРА:
1. Современная Испания: Реф. сб. / [Сост., автор введения и рефер. Хенкин С.М.]. - М.: ИНИОН РАН, 2003. - 144 с.
2. Аникеева Н. Испания против терроризма] // Современная Европа. - 2005. - № 3. - С. 63-74.