У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

самоудовлетворение политика экономического обособления проводимая страной регионом

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.2.2025

Словарь терминов

Автаркия (от греч. Autarkeia - самоудовлетворение) - политика экономического обособления, проводимая страной, регионом.

Безопасность государственного бюджета - это деятельность по защите бюджетных отношений государства от нежелательных и опасных по возможным последствиям воздействий. В целом безопасность государственного бюджета следует рассматривать, как такое состояние всех сегментов бюджета, при котором обеспечивается гарантированная защита и гармоничное социально-направленное развитие национальной экономики, финансовой системы и всей совокупности финансовых отношений и процессов в стране, связанных с формированием бюджета.

Бюджетный дефицит - сумма превышения расходов правительства над его доходами в каждый бюджетный год. Различают структурный, фактический и циклический дефициты.

Бюджетный дефицит - дополнительный внутренний спрос со стороны государства.

Глобализация — возрастание роли внешних факторов (экономических, социальных и культурных) в воспроизводстве всех стран-участниц этого процесса, формирование единого мирового рынка (рынков) без национальных барьеров и создание единых юридических условий для всех стран.

Глобализация - термин для обозначения ситуации изменения всех сторон жизни общества под влиянием общемировой тенденции к взаимозависимости и открытости.

Депрессивный район - районы, в прошлом демонстрировавшие высокие темпы развития, но затем в силу ряда причин пришедшие в упадок. Часто это периферийные (старопромышленные) районы со старыми поселениями, со стагнирующим сельским хозяйством и промышленностью, где обострены социально-экономические проблемы: безработица, снижение уровня жизни и т. д.

Инвестиционная безопасность - состояние, при котором гарантированы условия защиты инвестиционных ресурсов, направляемых в экономику.

Интернационализация - тенденция в международных отношениях, состоящая во взаимосвязи и взаимозависимости различных государств и организаций, и  ведущая к возникновению международных объединений в экономической, политической, культурной, военной и иных сферах.

Интеграция — объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними. Экономическая интеграция имеет место как на уровне национальных хозяйств целых стран, так и между предприятиями, фирмами, компаниями, корпорациями. Экономическая интеграция проявляется в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, в создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров.

Конкурентоспособность - способность товара или услуги выдержать сравнение с аналогичными товарами и услугами других производителей при сохранении среднерыночной цены.

Конкурентоспособность - это способность данного товара быть обмененным на деньги на конкретном рынке в условиях широкого предложения к обмену других конкурирующих товаров-аналогов.

Конкурентоспособность  – это  комплекс потребительских, стоимостных и социальных характеристик товара (изделия), определяющих его успех на данном рынке.

Криминализация общества - усиление влияния преступного мира, (криминалитета) на все сферы общественной жизни.

Критерий экономической безопасности - это оценка состояния экономики с точки зрения важнейших процессов, отражающих сущность экономической безопасности.

Национальная безопасность - такое состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных интересов, гармоничное и социально направленное развитие страны в целом, достаточный экономический и оборонный потенциал даже  при самом неблагоприятном развитии внутренних и внешних процессов.

Недобросовестная конкуренция - формы ведения конкурентной борьбы, противоречащие антимонопольному законодательству и торговым обычаям.

Несанкционированный доступ к информации - доступ к информации, нарушающий правила разграничения доступа с использованием штатных средств, предоставляемых средствами вычислительной техники или автоматизированными системами.

Опасность - это возможность возникновения обстоятельств, при которых материя, поле, информация или их сочетание могут таким образом повлиять на сложную систему, что это приведёт к ухудшению или невозможности ее функционирования и развития.

Открытая экономика — экономика страны, открывающей свои границы для проникновения товаров и капиталов из других стран и свободно экспортирующей свои товары и услуги в другие страны.

Промышленно-экономический шпионаж - тайный сбор сведений, информации, хищение документов, материалов, образцов, составляющих коммерческую, промышленную, служебную тайну, с целью «свалить» конкурента, завоевать рынок, сэкономить на приобретении ноу-хау.

Селенг - особая денежно-имущественная операция, состоящая в передаче селенг-фирме за определенную плату своих прав на пользование и распоряжение имуществом (главным образом денежным) с безусловным его возвратом по первому требованию. Механизм селенга использовался для построения финансовых пирамид.

Сепаратизм - политическое движение, направленное к достижению отдельной областью государства автономии или политической самостоятельности. Политика самостоятельной региональной экономики, стремление создать свой независимый рынок, получить полную экономическую самостоятельность и независимость от центра.

Структурный дефицит — дефицит или положительное сальдо бюджета, рассчитанные для экономики, находящейся в условиях естественного уровня безработицы, при естественном уровне ВВП, а также при ставках налога и размерах трансфертных платежей, определяемых действующим законодательством. Обычно наличие структурного дефицита является результатом дискреционной фискальной политики.

Теневая экономика – экономические процессы, которые не афишируются, скрываются их участниками, не контролируются государством и обществом, не фиксируются официальной государственной статистикой. Это невидимые невооруженным глазом, со стороны процессы производства, распределения, обмена, потребления товаров и услуг, экономические отношения, в которых заинтересованы отдельные люди и группы людей. Теневая экономика включает: криминогенную, запретную, противозаконную; скрытую, укрываемую в целях избежать налогов или в связи с нежеланием экономических субъектов придавать известность своим действиям и доходам; неформальную, не подлежащую учету в связи с ее индивидуальностью, личным или семейным характером, отсутствием измерителей.

Толлинг — переработка давальческого сырья российского и импортного происхождения с соблюдением предусмотренного таможенного режима перемещения товаров. Внешний толлинг — обработка иностранного давальческого сырья российскими предприятиями с последующим вывозом готовой продукции. Внутренний толлинг — закупка давальческого сырья иностранными фирмами в России для переработки на российских предприятиях и последующего экспорта.

Угроза - постоянно существующая объективная реальность, потенциально направленная на нарушение свойств системы, уровень опасности которой не зависит от усилий по обеспечению безопасности.

Устойчивость финансовой системы - стабильность финансового положения предприятия/государства, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования, а также сохранение количества и качества своих финансовых ресурсов при изменении среды.

Ущерб - синоним вреда. Различают ущерб, причиненный имуществу (имущественный), и личности (повреждение здоровья, моральный вред). Денежное выражение ущерба называется убытком.

Финансовая безопасность - понятие, включающее комплекс мер, методов и средств по защите экономических интересов государства на макроуровне, корпоративных структур, финансовой деятельности хозяйствующих субъектов на микроуровне. На макроуровне финансовая безопасность - способность государства в мирное время и при чрезвычайных ситуациях адекватно реагировать на внутренние и внешние отрицательные финансовые воздействия. Финансовая безопасность отражает состояние и готовность финансовой системы государства к своевременному и надежному финансовому обеспечению экономических потребностей в размерах, достаточных для поддержания необходимого уровня экономической и военной безопасности страны. Финансовая безопасность достигается деятельностью в финансовой сфере и в сопряженных с ней сферах: денежно-кредитной, экономической, социальной, международно-финансовой и т.д. Поэтому концепция и стратегия финансовой безопасности должны находить отражение в концепции и государственной стратегии экономической безопасности, в экономической, бюджетной и денежно-кредитной политике и т.п.

Циклический дефицит бюджета — дефицит государственного бюджета, вызванный спадом деловой активности и сокращением налоговых поступлений.

Экономическая безопасность - состояние экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития Российской Федерации, неуязвимость и независимость её экономических интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействия.

Экономическая безопасность представляет собой совокупность внутренних и внешних условий, благоприятствующих эффективному динамичному росту национальной экономики, ее способности удовлетворять потребности общества, государства, индивида, обеспечивать конкурентоспособность на внешних рынках, гарантирующую от различного рода угроз и потерь.

Экономическая безопасность предприятия - это состояние защищенности жизненно важных интересов предприятия от внутренних и внешних угроз (источников опасности), формируемое администрацией и коллективом предприятия путем реализации системы мер правового, экономического, организационного, инженерно-технического и социально-психологического характера.




1. Навіщо мені новий планшет Я одразу зацікавився можливістю виграти планшет коли почув у школі про конк
2. Основы ораторского искусства
3. Папы и антипапы
4. Эстетическая реставрация зубов
5. Тема 1 Современное понятие экологии
6. ТЕМА- Трехфазная ЭДС и трехфазный ток ДОСТОИНСТВА ТРЕХФАЗНОЙ ЦЕПИ Электрическая цепь переменного то
7. Слово о полку Игореве по материалам лекции М
8. Курсовая работа- Развитие отечественной психологии в первой половине ХХ века
9. Введение2 Резюме.html
10. одна из важнейших отраслей животноводства дает практически все молоко около 50 мяса производимого в стран