У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основными задачами финансовой политики являются- обеспечение соответствующими финансовыми ресурса.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

Статистика бюджета и бюджетной системы

Финансы, в широком смысле, представляют собой экономические отношения, выраженные в денежной форме, возникающие при формировании, распределении и использовании денежных средств в процессе образования, распределения и перераспределения национального дохода страны.

Основными задачами финансовой политики являются:

  •  обеспечение соответствующими финансовыми ресурсами реализацию той или иной государственной программы экономического и социального развития.
  •  дальнейшее развитие сложившихся экономических отношений в стране.

Одним из важнейших направлений статистики финансов является изучение государственных финансов (бюджетов различных уровней, предприятий и организаций).

Бюджет представляет собой форму образования и расходования фондов денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и органов местного самоуправления. Бюджет составляется на 1 финансовый год, который длится с 1 января по 31 декабря.

Бюджетная система РФ состоит их 3-ёх уровней:

1) Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов.

2) Бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов.

3) Местные бюджеты.

Каждый из уровней бюджетной системы решает свои конкретные задачи социально экономического развития. Основным методологическим документом, на основе которого должны составляться и исполняться бюджеты является бюджетная классификация. Современная бюджетная классификация введена в РФ с 1995 г. и представляет собой группировку доходов и расходов всех уровней бюджетной системы.

Доходы бюджета представляют собою часть централизованных ресурсов государства, которые необходимы для осуществления его функций. Они представляют собой обязательные невозвратные платежи, поступающие в бюджет. Основным средством привлечения национального дохода в бюджет являются налоги и сборы, которые устанавливаются исполнительной и утверждаются законодательной властью.

Доходы подразделяются на налоговые  и неналоговые.

Налоговые доходы формируются за счет обязательных платежей в бюджет, поступающих в строго установленном размере в строго установленные сроки. К ним относятся:

  •  налог, взимаемый в зависимости от фонда оплаты труда;
  •  лицензионные и регистрационные сборы;
  •  налог на собственность;
  •  налог на товары и услуги;
  •  отчисления на социальное страхование;
  •  налог на имущество;
  •  платежи за пользование природными ресурсами;
  •  налог на внешнюю торговлю, включая таможенные пошлины;
  •  специальный налог с предприятий и организаций для поддержания важнейших отраслей экономики.

Неналоговые доходы представляют собой совокупность не возвратных, безвозмездных поступлений.

К ним относятся:

  •  доходы от аренды и продажи государственной собственности, в том числе и от приватизации;
  •  административные платежи;
  •  штрафные санкции;
  •  доходы от реализации государственных запасов;
  •  доходы от продажи земли;
  •  безвозмездные поступления от различных внебюджетных фондов и правительств других стран.

В отличии от международной классификации, доходы от продажи государственных запасов и земли, включаются в российской классификации в показатель не налоговых поступлений. Добровольные поступления от различных международных организаций внебюджетных фондов в российской классификации не выделяются отдельным пунктом.

Расходы бюджета представляют собой затраты, связанные с выполнением государством своих функций.

В настоящее время существует следующая классификация расходов бюджета:

1) Расходы на национальную оборону, которые подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым военным расходам относятся затраты на производство новейших стратегических вооружений, на содержание и обучение личного состава вооруженных сил страны, участие в международных военных блоках, научные исследования военного характера.

Косвенные военные расходы формируются за счет части процентов, выплачиваемых по государственному долгу, а также за счет пенсии и пособия инвалидам войны и семьям погибших.

2) Вмешательство в экономику означает целенаправленное воздействие государственного бюджета на процесс воспроизводства и развития производительных сил страны и предусматривает участие государства в развитии отдельных отраслей экономики.

К ним относятся:

  •  затраты на научно исследовательские разработки;
  •   на развитие экономики и социальной инфраструктуры;
  •  на поддержку сельского хозяйства и других секторов экономики;
  •  затраты на обеспечение занятости в некоторых отраслях экономики и регионах страны;
  •  затраты на стимулирование экспорта;
  •  затраты на ликвидацию последствий стихийных бедствий.

3) Содержание государственного аппарата управления, включая расходы на содержание органов государственной и исполнительной власти, судов и прокуратуры, отдельных министерств и ведомств.

4) Расходы на осуществление международной деятельности.

5) Расходы на социальную сферу – расход на образование и здравоохранение, культуру и искусство, социальное страхование и социальное обеспечение.

6) Предоставление субсидий развивающимся странам.

Финансовые показатели деятельности предприятий и организаций

Основными задачами статистики финансов предприятий являются:

  •  Изучение состояния и развития финансово-денежных отношений субъектов хозяйственной деятельности.
  •  Изучение объема и структуры источников формирования финансовых ресурсов предприятия.
  •  Анализ основных направлений использования денежных средств предприятия.
  •  Анализ уровня и динамики прибыли и рентабельности предприятия.
  •  Оценка финансовой устойчивости предприятия.

Финансовые ресурсы субъекта хозяйственной деятельности представляют собой денежные средства, находящиеся в их распоряжении. На создаваемом предприятии основным источником финансовых ресурсов является уставной фонд, т. е. сумма вкладов учредителей.

На действующих предприятиях финансовые ресурсы формируются за счет собственных и привлеченных средств, в том числе за счет прибыли от реализации произведенной продукции, амортизационных отчислений, финансовых поступлений от продажи акций и облигаций, получения кратко и долгосрочных кредитов, бюджетных ассигнований и т. д.

Основными показателями, характеризующими финансовые результаты деятельности предприятий, являются прибыль и рентабельность.

Различают следующие виды прибыли на предприятии:

  •  балансовая прибыль;
  •  прибыль от реализации продукции;
  •  чистая прибыль.

Балансовая прибыль представляет собой финансовые результаты от реализации продукции основных средств и другого имущества, а также доходы за вычетом убытков от внереализационной деятельности. Внереализационные доходы включают дивиденды по ценным бумагам, принадлежащих предприятию, средства от сдачи имущества в аренду, доходы от операций с иностранной валютой, доходы от долевого участия в деятельности других предприятий. Внереализационные убытки состоят из затрат, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий, стоимости ущерба от уценки готовой продукции, судебных издержек, штрафных санкций за невыполнение обязательств по поставкам и убытков от содержания неиспользуемых объектов.

Прибыль от реализации продукции рассчитывается, как разность между выручкой от её реализации и затратами на её производство и реализацию.

Чистой является прибыль предприятия, которая остается в его распоряжении после уплаты всех обязательных и добровольных платежей. За счет чистой прибыли на предприятии формируются:

  •  фонд развития производства;
  •  фонд материального поощрения;
  •  фонд социального развития;
  •  фонд накопления;
  •  резервный фонд.

Рентабельность – это относительный показатель, характеризующий прибыльность функционирования предприятия.

Различают 2 вида рентабельности:

1) Общая рентабельность, которая рассчитывается в %, как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и материальных оборотных средств.

2) Рентабельность реализованной продукции, которая рассчитывается в %, как отношение прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции. Для изучения динамики прибыльности функционирования предприятия применяют индексный метод. На отдельных предприятиях вычисляют индивидуальные индексы рентабельности, по группе предприятий рассчитывают индексы рентабельности переменного, постоянного состава и влияния структурных сдвигов.

Под финансовой устойчивостью предприятия подразумевают способность субъекта хозяйственной деятельности возмещать затраты и расплачиваться по своим обязательствам.

Для оценки финансовой устойчивости предприятия используются следующие показатели:

1) Коэффициент автономии, который характеризует степень независимости финансового состояния предприятия от заемных средств и рассчитывается, как отношение величины собственных средств к сумме всех финансовых ресурсов предприятия. Величина данного коэффициента должна быть не менее 0,6 и его рост свидетельствует о способности хозяйствующего объекта производить платежи за счет собственных средств.

2) Коэффициент абсолютной ликвидности, который характеризует способность предприятия погашать задолженность и рассчитывается, как отношение суммы наличных денежных средств и средств, находящихся на счетах предприятия к сумме задолженности предприятия.

PAGE  4




1. тематика 223 Русский язык 333 Русский язык 332 История 224
2. ый семестр специальности ТЭ ЗК ПВ
3. элементом некоего престижа
4. Задание Ответ Оценка ответа в баллах и критерий 1
5. I. Запрещенные классы допингпрепаратов Класс А
6. реферата следует рассмотреть вопрос о становлении самой эстетики как исключительно своеобразной науки кот
7. Mtos инфекционная неконтагиозная энзоотически протекающая болезнь преимущественно крупного рогатого ско
8. Зеркале Тарковского из книги Киногерменевтика Тарковского Зеркало отрицает такой онтологическ
9.  Общие положения
10. Организационные формы территориального управления