Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
8. Общие ?-ы изучения граматики. Методика изучения морфологии и синтаксиса, разнообразие упражнений. Грамматика: синтаксис и морфология. Школьный и Вузовский курс грамматики разняться объемом содержания обучения и тем, что в ШУ выражен категоричный взгляд, а в вузовском некатегоричный. Задачи изучения грамматики, значение раздела:1.Это база для освоения орфографии и пунктуации.2. База для развития логического мышления.3.Дает знание основных законов и правил и разнообразие языковых средств выражения мысли. Этапы изучения грамматики: 1.Начальный (1-4 кл). получают представления об отдельных грамматических единицах (простое предложение, сущ, прил, мест, и т.д.). 2.Систематический (5-7 кл). Углубление знаний: каждая ЧР рассматривается с 3-х позиций: значение, синт и морф признаки. Синтаксис изучается в 5 кл, это вводный курс. Мтроится от простого к сложному. 3.(8-9 кл). Систематическое изучение синтаксиса, уровень сложности более высокий + морф СП-б выражения синт единиц. Большой акцент на синт функцию ЧР. Принципы изучения методики грамматики 1.единство формы и содержания выход на семантику. Любая грамматическая единица изучается в двух аспектах: как она проявляется и что она выражает. 2.Взаимосвязь морфологии и синтаксиса. Эти два раздела разделены: 5-6-7 морфология, 8-9 синтаксис, но в языке они связаны. 3.Изучение нормы языка в сопоставлении с исторической изменчивостью. Подчеркивать, что язык явление изменчивое. 4.Постепенное формирование системного представления о грамматическом строе языка. Приемы обучения грамматике1.Анализ отвечает за формирование логического мышления. Бывает полный и частичный.2.Сравнение отличие грамматических явлении и предупреждает смешение парных форм. 3.Замена распознать трудные для различия формы и увидеть семантико-стилистические различия. 4.Группировка и обобщение таблица, столбик, похожие явления.5.Составление алгоритма. Типичные затруднения и педагогические ошибки1.Недооценка учителем значения грамматических знаний.2.Грамматика изучается без соотнесения с практикой. Нарушается прием от наблюдения к анализу. 3.Непонимание взаимодействия между лексикой и грамматикой. Не понимают что такое ЛГР. 4.Неразличение главного и второстепенного в изученном материале. 5.Не учитываются трудности возникающие из-за: - омонимии грамматических форм- совпадения у разных категорий ряда признаков 6. Схематизации в заучивании (склонение заучивание окончаний без самого слова). 7. Догматизация в определении частей речи 8. Дидактический материал отбирается с точки зрения орфографической и пунктуационной грамотности, а не грамматической.
|
9. Отсутствие преемственности меду начальной школой и 5м классом. 10. отсутствие системности и вариативности материала. Методика изучения морфологии Каждая новая часть речи изучается без опоры на знания об уже изученных частях речи, следовательно не встраивается в морфологическую систему, то есть это нарушение принципа системности. Строить обучения идя от изменяющихся признаков частей речи! Морфологическая специфика новой части речи изучается с опорой на предыдущую. Отбор дидактического материала1.Слова с конкретным значением, которые легко узнать на них учиться анализировать какая это часть речи.2.Менее явные носители частеречного значения, слова с диффузной семантикой, их трудно узнать, может не все грамматические признаки присутствуют. 3.Аналитические формы.4.Неизученные части речи в сопоставлении с изученными. Виды упражнений. 1.Морфологический анализ. 2.Образование определенных грамматических форм.3.Преобразование изменение и вопрос: что изменилось? 4.Замена одной части речи другой. Что изменилось?5.Включение в текст определенных частеречных явлений и выявление их функций.6.Употребление частей речи в собственном высказывании. Методика изучения синтаксиса Трудности в изучении: 1.Неоднозначности в трактовке синтаксических явлений2.Неоднозначно представлен в учебниках синтаксический материал. 3.обособленные и второстепенные члены предложения в школе не разводятся причины и условия обособления. Надо сделать акцент на том, что оборот дает новую информацию. 4.Вопрос о том, как называть части сложного предложения: часть СП, предикативная единица, простое предложение. 5.Синкретизм членов предложения. Расшатывать стереотип опоры на вопрос для определения функции второстепенных членов предложения. Надо опираться сначала на семантику. Инфинитив не только глагольная связка, он может быть любым членом предложения. Синтаксис помогает в школьном обучении:
Подбор материала
|