Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

реферат на тему- Современные данные о суммарных начальных извлекаемых ресурсах нефти и газа в мире

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Министерство образования и науки Российской Федерации

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н.Г.ЧЕРНЫШЕВСКОГО

Кафедра геологии и геохимии

горючих ископаемых

реферат на тему:

« Современные данные о суммарных начальных извлекаемых ресурсах нефти и газа в мире»

студента 5 курса геологического факультета

дневной формы обучения, группы №511

Корнуха Дмитрия Олеговича

Научный руководитель

Доцент, кандидат г.м. наук                    _______________   Л.А. Коробова

Зав. кафедрой

доктор геол.-мин.наук, профессор            _______________   А.Д. Коробов

Саратов, 2013 год

Нефтяная и газовые отрасли являются ведущими в топливно-энергетическом комплексе многих стран мира, суммарная доля нефти и газа в топливно-энергетическом балансе ведущих нефтегазодобывающих стран достигла в 90-ых годах прошлого века 60-70 % и удерживается на этом уровне и сегодня. Нефтегазодобывающая промышленность мира развивается более 150 лет (с 1859 года). За предыдущие годы (к 2008 году) в мире открыто 70 000 месторождений нефтяных и газовых, среди них 959 месторождений уникальных и крупных (576 нефтяных и 383 газовых)().

Всего в мире на начало 2000 года по материалам ВНИГРИ выделено 430 нефтегазоносных (НГ) и возможно нефтегазоносных (ВН) бассейнов, среди них 43 бассейна наиболее богаты (богатство оценивается по потенциальному доходу от освоенных ресурсов), 230 бассейнов являются нефтегазоносными.
Начальные извлекаемые ресурсы нефти 430 бассейнов оцениваются в 440 млрд.т , при этом 59% этих ресурсов сосредоточены в 9 бассейнах (Западно-Сибирском, Персидского залива, Центрально-Европейском, Волго-Уральском, Лено-Тунгусском, Мексиканского залива, Сахаро-Восточно-Средиземноморского, Маракаибского и Гвинейского залива). По оценкам Конторовича А.Э. (2009) начальные ресурсы нефти в мире составляют 510 млрд.т.

Оценка запасов и ресурсов УВ проводилась по регионам, странам и даже крупным месторождениям, с использованием статистической информации, опубликованных данных, путем сравнения месторождений и нефтегазоносных провинций по обеспеченности добычи запасами, по нефтеотдаче и др. [3].

Суммарные ресурсы нефти и газа слагаются из двух компонентов - открытые (опознанные) текущие извлекаемые запасы и неоткрытые извлекаемые ресурсы.

В таблице 1 представлено распределение запасов и ресурсов обычной нефти по регионам, континентам и основным странам.

Текущие извлекаемые запасы включают в себя запасы нефти месторождений, как вовлеченных в разработку, так и пока еще не разрабатываемых. В США они оцениваются в 6,5 млрд. т, что на 2,8 млрд. т больше доказанных запасов, составляющих 3,7 млрд. т. Соответственно увеличилась и обеспеченность добычи нефти запасами - с 8-9 до 14,6. Это произошло в основном за счет прироста запасов нефти на «старых» разрабатываемых месторождениях. Высокая обеспеченность добычи нефти запасами в настоящее время в Южной Америке, достигающая 42-45, и особенно в странах Ближнего и Среднего Востока, превышающая 100, обусловлена резким уменьшением добычи в последние годы в связи со снижением цен на нефть на мировом рынке и наличием больших запасов.

Начальные суммарные ресурсы газа в мире – 570 трлн м3. В россии начальные запасы газа составляют 177 трлн. м3.

Распределение запасов и ресурсов природного газа [3] примерно идентично распределению нефти (табл. 2). Но обеспеченность добычи газа запасами в странах Ближнего и Среднего Востока и Африки достигает очень большой величины -125 и 900 соответственно. Особенно большие запасы (14,2 трлн. м3) и обеспеченность добычи газа запасами (около 1700) в Ираке. Надо отметить, что в этих регионах накопленная добыча газа (0,65 и 0,35 трлн. м3), а, следовательно, и текущий уровень добычи (менее 40 и 50 млрд. м3/год) очень малые для столь больших известных запасов. Основная часть этого газа сжижается и транспортируется в США и Западную Европу.

Оценки мировых ресурсов необычных УВ (тяжелой и сверхтяжелой нефти, природных битумов и нефтяных сланцев) показывают, что они огромны, но их распределение еще в большей степени, чем обычной нефти и природного газа, неравномерное.

В табл. 3 представлено распределение извлекаемых тяжелых нефтей.

Как видно, более 50 % (или свыше 40 млрд. т) указанных ресурсов тяжелых и сверхтяжелых нефтей сосредоточено в одной стране - Венесуэле, в так называемом поясе тяжелых нефтей Ориноко. Причем эти извлекаемые ресурсы Венесуэлы оценены при нефтеотдаче всего 15 %, достигаемой при естественном режиме разработки и пароциклических обработках скважин. При вытеснении нефти паром извлекаемые ресурсы вполне могут быть удвоены - на опытных участках достигнута нефтеотдача до 40 %.

Довольно крупными извлекаемыми ресурсами тяжелых и сверхтяжелых нефтей располагают еще три страны - США, Ирак и Россия [3]. В других регионах и странах этих ресурсов УВ практически нет.

В последние годы возросла роль акваторий в добыче и запаса углеводородов. Суммарные начальные извлекаемые ресурсы нефти в акваториях оцениваются в 96 млрд.т.

В последние годы всё больше внимания уделяется нетрадиционным месторождениям газа, связанным со сланцами. По оценкам мирового энергетического агентства мировые ресурсы сланцевого газа оцениваются в 204 трлн.м3 , метана угольных пластов в 118 трлн.м3  (). По оценкам НИИВНИИ Зарубежгеологии мировые ресурсы сланцевого газа – 160 трлн.м3 по американским источникам – 186 трлн.м3. Доказанные запасы сланцевого газа подготовлены США в объёме 0,96трлн.м3, в 2010 году здесь добыто 138 млрд.м3. В ближайшие годы планируется  добыча сланцевого газа в Китае и ряде других стран (В. И. Высоцкий,2011).

Нетрадиционными источниками нефти становятся битуминозные пески, битуминозные горючие сланцы. Пески встречаются в  нефтегазоносных бассейнах Западно-Канадском, Оринокском, Чиконтопек и др.  начальные извлекаемые ресурсы нефти в них оцениваются в 730 млрд.т.

Список использованных источников

1. И.В. Высоцкий и другие «Нефтегазоносные бассейны зарубежных стран» М:Недра,1990.-405с

2. В.И.Русский «Нефтегазоносные провинции России и зарубежных стран» Уральский государственный горный университет. Екатеринбург,2010

3. http://www.geolib.ru/OilGasGeo/1988/07/Stat/stat16.html#table3

4. Мировые ресурсы нефти, природного газа, природного битума и нефтяных сланцев / Ч. Мастерс, Э. Аттанаси, У. Дитцман и др. // Мировой нефтяной конгресс.- США, Хьюстон.- 2007




1.  Основные понятия теории моделирования Модель в общем смысле обобщенная модель есть создаваемый с цел
2. Банковская система Российской Федерации на современном этапе
3. люкс. По предварительным статистическим данным четверть всех проданных за год машин составят внедорожни
4. На тему Территориальная концентрация науки
5. Тема- Дерматоглифика и типологические особенности студентов ВНД 1 курса Дерматоглифика- Это наука кото
6. М~дениеттегі стильдер мен ба~ыттар Романтизм направление в европейском искусстве первой половины 19 век
7. I. Религия и развитие государств
8. ТЕМА 1 РОЛЬ ФИНАНСОВОГО РЫНКА В ЭКОНОМИКЕ 1
9. Мотоспорт - виды и особенности
10. Первая помощь право или обязанность1
11. Виды сроков исковой давности
12. ВФортунатов ВП
13. Лекция 8 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КООПЕРАТИВЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ План 1
14. тематики специальность 010500
15. вступила на путь централизации еще со времени Августа
16. Условия договора купли-продажи
17. Тема 2 ВАРИАНТ 1 1
18. Пурга 2012 22
19. 00 TURBO PRESS ЛАУРА
20. юридическая этнография