У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат Классификация и краткая характеристика радиационных аварий Выполнила- Студентка группы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Российский Государственный Гуманитарный Университет

Безопасность жизнедеятельности

Реферат

Классификация и краткая характеристика радиационных аварий

Выполнила:

Студентка группы № 084

Басистая Дарья Дмитриевна

Москва 2012

Так как за последнее время в разные сферы деятельности человека (промышленность, медицина, научные исследования) проникают источники ионизирующих излучений и имеется в наличии атомное оружие, опасность быть подверженным радиоактивным излучениям очень велика.

Несмотря на то, что наука постоянно занимается развитием защиты против радиации, жизнь человека по-прежнему находится под угрозой. Никто не может гарантировать, что опыт прошлых лет (крупные радиационные аварии) не повториться снова.

На территории нашей страны в данный момент находятся около 400 радиационно  опасных объектов (атомные электростанции, хранилища радиоактивных отходов, ядерные объекты Министерства Обороны и др.) Поэтому население РФ не застраховано от транспортных радиационных аварий, локальных аварий.

Радиационная авария-событие, которое может привести или привело к облучению людей или радиационно активного загрязнения окружающей среды. Авария может быть вызвана неисправностью оборудования, неправильным действием персонала, стихийными действиями или другими причинами.

Говоря о радиационной аварии, различаются два понятия: очаг аварии (территория разброса конструкционных материалов аварийных объектов и действие излучений) и зону радиоактивного загрязнения (место, где произошел выброс радиоактивных веществ).

Источники радиационного излучения делятся на ядерные, радиоизотопные и создающие излучение за счет ускорения (замедления) заряженных частиц в электромагнитном поле. По этим источникам определяются типы радиационных аварий.

На ядерных энергетических установках возможны следующие факторы радиационного воздействия на население:

  •  Внешнее облучение (от радиоактивного облака или от соприкосновения с зараженными поверхностью зданий, земли и проч.)
  •  Внутренне облучение (происходит при вдыхании воздуха, наполненного радиоактивными веществами и принятии внутрь зараженных продуктов)
  •  Контактное облучение (загрязнение кожных покровов)

До аварии на Чернобыльской АЭС  в апреле 1986 года значительные аварии происходили на следующих реакторах: в Уиндскейле  в Соединенном Королевстве в октябре 1957 года и Тримайл Айланде в США в марте 1979 года.

Аварии на хранилищах радиоактивных отходов  представляют наибольшую опасность, так как по продолжительности загрязнения они лидируют и могут нуждаться в  более широкомасштабном вмешательстве.

Так же возможна авария при глубинном захоронении жидких отходов, если будет повреждена оголовка скважины, находящейся под давлением.

В случае размыва пород пласта-коллектора, например, кислотами, увеличивается пористость пород. Это может стать причиной утечки газообразных радиоактивных отходов и переоблучением персонала, находящегося на хранилище.

Возможность радиационной аварии на космическом корабле определяется наличием на его борту:

  •  Радиоактивных изотопов в генераторах электрической и тепловой энергии, в  контрольно-измерительных приборах и системах
  •  Ядерных бортовых электроэнергетических установок
  •  Ядерных установок в качестве двигательных систем

Аварии при перевозке радиоактивных материалов возможны, хотя перевозка должна соответствовать правилах, отвечающих за безопасность перевозки.

Характерная особенность следа радиоактивного облака при авариях на АЭС является пятнистость, локальность загрязнения. По опыту Чернобыля установлено, что уровень радиации за первые сутки снижается в два раза, за месяц в пять, за квартал – в 11, за полгода в 40 раз, за год в 85.

Характер радиационного воздействия на людей и животных на АЭС зависит от состава выбросов.

Для снижения потерь и ущерба являются:

  •  Размещение радиоактивных объектов  с учетом последствий аварии
  •  Предпринятие мер по предотвращению распространения выброса радиоактивных веществ за пределы санитарно-защитной зоны
  •  Защита персонала и населения

Особенно важную роль в предотвращении и снижению радиоактивных заражений играет использование специальных материалов, на которых не действуют ионизирующее излучение, при надобности эвакуация населения максимально дальше от очага заражения, сокращение времени заражения (путем применения правил поведения при данной ситуации), использование защитных костюмов, респираторов, исключение из дневного рациона зараженной пищи, повышение морально-психической устойчивости не только спасателей, но и населения.

Список литературы

Медицина катастроф. Организационные вопросы. Сахно И. И., Сахно В. И., М., 2002 г.




1. Психолого-педагогический эксперимент, его сущность и основные виды
2. Социология ' отрасль науки о человеческом поведении ставящая целью раскрытие причинноследственных связей
3. Topics- How cn we couple dptive socil-behviorl-Geogrphicl-Demogrphicl spects in Urbn mobility modelling.html
4. является нам в самых разнообразных формах- в форме вещи свойства отношения множества состояния процесса
5. Формирование зрительно-моторной координации при подготовке к обучению письму дошкольников с общим не
6. МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им
7. реферату- БарокоРозділ- Образотворче мистецтво Бароко Особливе місце в європейській культурі ХVIIXVIII ст
8. Дафна і Орфей та Еврідика Джакопо Пері
9.  Великие небоскрёбы Архитектурная фантазия архитектора Я
10. ти месяцев больного ОРВИ шумное дыхание; диагностирован стеноз гортани 1 степени