Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Проявление

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Проявление «Стокгольмского синдрома» в общественной жизни и СМИ

Белова М.,

группа.


Данная тема находит в моей душе отклик с тех самых пор, когда я дочитала книгу об ужасном человеке, маньяке, убийце, насильнике - австрийце Йозефе Фрицле. В апреле 2008 <http://ru.wikipedia.org/wiki/2008> Йозеф был арестован по обвинению в принудительном содержании взаперти своей младшей дочери Элизабет Фритцль, которую он держал в подземном звуконепроницаемом бункере <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%80> в подвале <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D0%BB> собственного дома <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5> с 1984 <http://ru.wikipedia.org/wiki/1984>. При этом она подвергалась бытовому насилию <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%91%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B5&action=edit&redlink=1> со стороны отца с 1977 года <http://ru.wikipedia.org/wiki/1977_%D0%B3%D0%BE%D0%B4>. Постепенно их отношения стали носить сексуальный характер - инцест <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%82>, в результате Элизабет родила 7 детей. После того, как Йозеф запер свою дочь в подвале, он объявил в полиции о том, что дочь пропала, но через какое-то время якобы получил от неё известие, чтобы её не искали.

Трое детей оказались заключены в подвале в течение всей жизни - это дочь Керстин в возрасте 19 лет, сын Штефан возраста 18 лет и сын Феликс пяти лет. Один ребёнок по имени Майкл умер на третий день после родов от респираторных проблем, лишённый возможности получить медицинскую помощь. Трое остальных детей жили в основном доме с Йозефом и его женой Розмари, при этом Фрицль организовывал их «подкидывание»: Лиза была «подкинута» на девятом месяце в 1993 году <http://ru.wikipedia.org/wiki/1993_%D0%B3%D0%BE%D0%B4>, Моника на десятом месяце в 1994 году, а Александр на 15 месяце жизни в 1997 году <http://ru.wikipedia.org/wiki/1997_%D0%B3%D0%BE%D0%B4>, они якобы подкидывались родителям от убежавшей дочери. Фрицль говорил также о принадлежности дочери к особому культу.

Когда старшая дочь Керстин серьёзно заболела, Йозеф по просьбе Элизабет отвёз её в больницу, последовательность событий после этого привела к открытию преступления. У Керстин была обнаружена сложная форма почечной недостаточности, и врачи потребовали историю болезни, а также присутствия матери. Отсутствие матери вызвало интерес полиции (всплыло дело о пропаже Элизабет), случай проник в печать и на телевидение. Фрицль предъявил письмо от Элизабет, в котором говорилось о «секте», но письмо вызвало подозрение у местного специалиста по культам. Фрицлю пришлось привести Элизабет в больницу, где они были немедленно арестованы полицией и разделены. Когда полиция заверила Элизабет, что она не вернётся к её отцу и её дети не останутся без присмотра, она рассказала всю историю о 24-летнем заключении, на основании которой было начато уголовное дело; генетический тест подтвердил инцест и отцовство Йозефа.

История ошеломила СМИ всего мира. Элизабет, жертва и дочь Йозефа, несмотря на весь ужас, растянувшийся почти на всю ее жизнь, не пала духом. Сложно сказать, что она верила в лучший исход, возможно, она почти с самого начала смирилась со сложившейся ситуацией.

Однако аудиторию взбудоражил тот факт, что после освобождения Элизабет довольно сухо описала свою жизнь рядом с Йозефом. Психологов, работающих в рамках этого дела, насторожил тот факт, что Элизабет повествовала без агрессии. Тогда они пришли к выводу, что случай Элизабет - яркий пример «стокгольмского синдрома».

Синдром может проявляться даже в самых обычных жизненных ситуациях, например, при бытовом насилии. Известная история о постоянно терпящей избиения мужа телеведущей Розе Сябитовой в 2010 году попала в СМИ. Журналисты сразу же потребовали реакцию женщины, однако она сперва отмалчивалась, а в последующем интервью объявила, что она мужа не обвиняет, ей даже его жаль, «выпивает ведь». Таковых случаев немало и чтобы описть каждый, к сожалению, не хватит ни бумаги, ни памяти. К синдрому также порой относится молчание детей, ставших жертвами педофилов, если дети вдруг стали испытывать неподдельную симпатию к насильнику. Такое, конечно, представить сложно, однако, при особенном подходе педофилов, данный исход неизбежен.

Стокгольмский синдром означает следующее: под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия, и в конечном итоге отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели. Бытовой стокгольмский синдром, возникающий в доминантных семейно-бытовых отношениях <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B5>, является второй наиболее известной разновидностью стокгольмского синдрома. Человек психологически включает механизм защиты, пытаясь подстроиться и приблизиться к обидчику, чтобы быть в безопасности, но происходит это бессознательно. В качестве примера уместно было бы упомнять ситуацию с терактом в Норд-Осте. Тогда террористов поддерживали члены семей участников теракта. Стать жертвой синдрома, к сожалению, может каждый, даже если человек знает о механизме Стокгольмского синдрома.

А захват в Перу в 1998? По мнению перуанских властей, главарь террористов Нестор Картолини, бывший текстильный рабочий, был исключительно жестоким и хладнокровным фанатиком. С именем Картолини была связана целая серия похищений крупных перуанских предпринимателей, от которых революционер требовал денег и других ценностей под угрозой смерти. Однако на заложников он произвел совершенно иное впечатление. Крупный канадский бизнесмен Кьеран Мэткелф после своего долгосрочного заточения сказал, что Нестор Картолини - вежливый и образованный человек, преданный своему делу.

Впервые он был обнаружен в столице Швеции. Ситуация сложилась следующим образом. Два рецидивиста в финансовом банке захватили четырех заложников - мужчину и трех женщин. В течение шести дней бандиты угрожали их жизни, но время от времени давали кое-какие поблажки. В результате жертвы захвата стали оказывать сопротивление попыткам правительства освободить их и защищать своих захватчиков. Впоследствии во время суда над бандитами освобожденные заложники выступали в роли защитников бандитов, а две женщины обручились с бывшими похитителями. Такая странная привязанность жертв к террористам возникает при условии, когда заложникам не причиняется физического вреда, но на них оказывается моральное давление. Например, в ходе захвата отрядом Басаева больницы в Буденновске заложники, несколько дней пролежавшие на полу больницы, просили власти не начинать штурма, а выполнить требования террористов.

«Стокгольмский синдром» усиливается в том случае, если группу заложников разделили на отдельные подгруппы, не имеющие возможности общаться друг с другом.

Зная, что террористы хорошо понимают, что до тех пор, пока живы заложники, живы и сами террористы, заложники занимают пассивную позицию, у них нет никаких средств самозащиты ни против террористов, ни в случае штурма. Единственной защитой для них может быть терпимое отношение со стороны террористов. В результате заложники психологически привязываются к террористам и начинают толковать их действия в свою пользу. Известны случаи, когда жертвы и захватчики месяцами находились вместе, ожидая выполнения требований террориста.

В случаях особо жестокого обращения заложники психологически дистанцируются от ситуации; убеждают себя, что это происходит не с ними, что с ними такое произойти не могло, и вытесняют из памяти травмирующее событие, занимаясь конкретной деятельностью.

Если никакого вреда жертве не причиняется, некоторые люди, будучи менее подвержены синдрому в процессе адаптации к данной ситуации и почувствовав потенциальную неспособность захватчиков причинить им вред, начинают их провоцировать.

После освобождения выжившие заложники могут активно поддерживать идеи захватчиков, ходатайствовать о смягчении приговора, посещать их в местах заключения и т. д.

Своеобразная ситуация, провоцирующая «Стокгольмский синдром», многократно описана в литературе, отражена в художественных фильмах. Впервые психологическая привязанность заложника к своему сторожу представлена в кинофильме по повести Лавренева «Сорок первый». Затем во французском фильме «Беглецы» с участием известных актеров Жерара Депардье и Пьера Ришара показано возникновение нежной дружбы между неудавшимся террористом (герой Ришара) и бывшим бандитом, ставшим его заложником (герой Депардье). В знаменитом американском фильме «Крепкий орешек» с участием Брюса Уиллиса ситуация последствий «Стокгольмского синдрома» обыгрывается более драматично. Один из заложников проявил солидарность с террористами, предал своих товарищей, выдал жену сотрудника полиции (героя Уиллиса). После этого он был хладнокровно застрелен террористами. Этот пример показывает нам, насколько рискованным является общение заложников с террористами.

Психологический механизм стокгольмского синдрома состоит в том, что в условиях полной физической зависимости от агрессивно настроенного террориста человек начинает толковать любые его действия в свою пользу. Складывается так, что сам по себе синдром не проходит - необходима реабилитация жертвы и наказание насильника, террориста. И в таком случае демонстрация убитых террористов является полезной.


ЛИТЕРАТУРА

психологический стокгольмский синдром жертва

1. Найджел Кауторн. Замурованная. 24 года в аду. - М.: Рипол Классик, 2008.

2. М. М. Решетников. Наброски к психологическому портрету террориста. <http://anthropology.ru/ru/texts/reshet/terrorist.html> (<http://anthropology.ru/ru/texts/reshet/terrorist.html>)

. И.Л. Трунов, Л.К. Трунова. Компенсация вреда жервам терроризма. - М.: Мир, 2008




1. ТЕМА 1 ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ 1
2. тематикой курса развиваются и совершенствуются навыки устной речи закладываются навыки реферирования текс.1
3. Группа животных личинки Кишечнополостные
4. Фальсификация товаров- понятия, объекты, виды, способы. Вкусовые товары
5. In most countries the events hve politicl tone- they tend to celebrte the dvnces women hve mde towrds economic socil nd politicl equlity with men nd to press for chnge in those res of life
6. тематического плана 10 баллов Параметры
7. ЧТО ТАКОЕ ЯСНОВИДЕНИЕ Не проявленные способности
8. і Липидтерге жатады
9. Истинно и Ложно
10. Контрольная работа- Финансовое планирование на предприятиях
11. Из этого определения следует что вектор где и ~ точки из множества параллелен
12. Тема- Социальная работа в социальноэтнической сфере Выполнилистуденты 2 курса Баженов Сергей
13. Международные региональные структуры
14. Маркетинговая деятельность
15. Газпромкомплект ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ СТРУБЦИНА ПСВ1 Инструкция по эксплуатации
16. Отчет по практике- Ведение бухгалтерского учета в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Тюменской област
17. тематическая Вселенной соотношение вещества и силы неорганического и органического
18. предприятиями жилищнокоммунального хозяйства промышленности и транспорта
19. Проект аппаратно-технологической схемы очистки запыленного воздуха
20. Приостановление, возобновление и окончание предварительного следствия