Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Меркосур - расширение на Запад? 4 стр.
Вследствие изменений общемировых тенденций военно-политическое противоборство в мире все больше заменяла экономическая конкуренция. Все отчетливее проявлялось стремление к созданию интегрированных региональных экономических группировок-гигантов с общей численностью населения по 200—300 млн человек в каждой. Значительная хозяйственная самодостаточность этих наднациональных объединений неизбежно должна была привести их к определенной экономической самоизоляции, что выразилось прежде всего в росте протекционистских тенденций, тяге к ограничению импорта готовых товаров извне. Данное явление коснулось как центров мирового хозяйства, так и новых индустриальных стран.
Это не могло не затронуть и Чили, стержень экономики которой к тому времени составляли уже не импортзамещающие, а ориентированные на экспорт производства. В этих условиях чилийские экспортеры обратили внимание на рынок стран Меркосур с их 200-миллионным населением, что связано прежде всего с расширением внутреннего спроса в Бразилии, Аргентине, Уругвае и Парагвае, а также с общей стратегией Чили, направленной на максимальную диверсификацию рынков сбыта своих товаров и услуг'.
25 июля 1996 г. подписано соглашение между этой страной и группой Меркосур о дальнейшей экономической интеграции государств Южного конуса. Оно существенно развило и дополнило Договор Монтевидео от 1980 г. и получило название Договора об экономической взаимодополняемости (ДЭВ). Данный документ предусматривает ряд мер по углублению интеграционных процессов в регионе, среди которых следует выделить следующие.
Во-первых, в дополнение к таможенному союзу между четырьмя государствами Меркосур устанавливается режим свободной торговли и с Чили. Он предусматривает освобождение от таможенных пошлин, обмен товарами между участниками соглашения, а также унификацию таможенных законодательств в отношении торговли с третьими странами. Устанавливаются точные временные рамки проведения данных мероприятий: по 90% товарных позиций либерализация взаимоотношений между Чили и Меркосур должна быть достигнута в период между 1 октября 1996 г. и 1 января 2004 г. Прочие группы товаров, прежде всего сельскохозяйственных, освобождаются от таможенных тарифов до 2016 г.
Александр Всеволодович Мазин — кандидат экономических наук, сотрудник ИЛА. 25
Последнее условие отнюдь не удовлетворило членов чилийского Национального сельскохозяйственного общества (НСО), до этого резко возражавшего против снижения таможенных пошлин по отношению к странам Меркосур. По мнению руководства НСО, представляющего 800 тыс. человек, занятых в сельском хозяйстве страны, за предстоящие 15—18 лет зерновой и мясомолочный секторы агропромышленного комплекса не успеют коренным образом технологически модернизироваться и достичь по своей рентабельности уровня стран "четверки". При этом отмечается, что производство, например, мяса в ряде из них в значительной мере до-тируется государством^ Нельзя не учитывать и то, что именно позиция чилийских сельхозпроизводителей поставила под угрозу саму возможность подписания ДЭВ, о чем всего за несколько недель до этого заявляли высокопоставленные чиновники МИД Чили^
Существенным препятствием на пути углубления интеграции Чили и стран Меркосур является и то, что в настоящее время Чили удерживает свой государственный унифицированный таможенный тариф на уровне 11%, в то время как страны — участницы Меркосур продолжают практику дифференцированных пошлин, колеблющихся от 0 до 20% (в среднем — 13%).
Тем не менее ДЭВ все же был подписан, причем в нем оговорены принципы либерализации торговли между Чили и Меркосур на тех же условиях, которые существуют между странами, "четверки". Договор предусматривает и создание исполнительного органа ДЭВ — Административной комиссии, куда войдут представители Группы общего рынка и чилийского министерства внешней торговли.
ДЭВ также предполагает осуществление ряда конкретных мероприятий, связанных, в частности, с развитием региональной инфраструктуры. Важнейшее значение для стран — участниц Меркосур имеет решение проблемы выхода к Тихому океану. В связи с этим планируется продолжить водную трассу от Тиете-Парана (Бразилия) через Рио-де-ла-Плата (Аргентина) до тихоокеанского порта Чили Талькачуано. Кроме того, уже начато строительство железной дороги стоимостью 250 млн долл. между Сапала (Аргентина) и Лонкимай (Чили).
Насколько обоюдно желание Чили и стран Меркосур развивать партнерские отношения? Представляется, что ответ на этот вопрос далеко не однозначен.
Чили является одним из основных (наряду с Венесуэлой) претендентов из числа латиноамериканских стран на вступление в НАФТА. Разумеется, свободный выход на обширные рынки Северной Америки представляет для нее первоочередной интерес. Однако очевидно, что позиция США, и прежде всего их конгресса, вряд ли позволит Чили реально интегрироваться в НАФТА в ближайшее время.
В свою очередь, чилийское членство в НАФТА означает дополнительные ворота в нее и для стран Меркосур. В частности, для Бразилии с ее развитой радиоэлектронной промышленностью и производством средств программного обеспечения свободный выход на рынки США, Канады и Мексики означал бы очень многое. Немаловажна и возможность
Торговые отношения между Чили и Меркосур имеют устойчивую тенденцию к опережающему, по сравнению с другими государствами региона, развитию. Например, в 1995 г. товарообмен между странами — участницами Меркосур и Чили составил 54,2% от объема внешней торговли государств, входящих в Латиноамериканскую ассоциацию интеграции (ЛАИ). В том же году 38% чилийского экспорта в страны ЛАИ пришлось на Бразилию, а 20% — на Аргентину. Тем самым, сообщество Меркосур превратилось для Чили в четвертого по важности торгового партнера после ЕС, Японии и США. Например, для чилийских производителей важное значение имеет экспорт бумаги в Аргентину и железной руды — в Бразилию. Полиграфические услуги, создание испаноязычных версий программного обеспечения, дублирование кинофильмов на испанский язык представляют собой еще одну важную статью экспортных поступлений в Чили. Вместе с тем, во внешнеторговых отношениях с "четверкой" Чили начиная с 1992 г. имеет устойчивое отрицательное сальдо. Например, в 1995 г. оно достигло 906 млн долл. (экспорт Чили составил 1,770 млрд долл., импорт — 2,677)''. При этом основная часть внешнеторгового пассива приходилась на Бразилию, и противники ДЭВ сейчас ссылаются на то, что в случае его реализации лишь за счет ввоза в Чили автомобилей и автобусов бразильской сборки он возрастет еще на 400 млн долл.
Кроме этого, на основе чилийского опыта в странах Меркосур сейчас интенсивно развиваются, например, рыбоводство, в частности разведение лососевых, пользующихся повышенным спросом на мировых рынках, лесоводство, целлюлозно-бумажная промышленность. Возникающая тем самым конкуренция может в перспективе вызвать напряженность во взаимоотношениях Чили и государств "четверки".
Корпорации Чили осуществляют значительные инвестиции в страны Меркосур, что, кстати, даже породило в Аргентине понятие "чилийский империализм". Так, если суммарные чилийские инвестиции за рубежом за период 1991—1995 гг. составили 9 млрд долл., то на долю Аргентины пришлось 5 млрд (или 62,2% от всех капиталовложений). Инвестиции в бразильскую экономику равнялись 415 млн долл. в 1995 г.
Немаловажное значение для экономики Чили играют и доходы от аргентинских "шоп-туров", вызванных относительной дешевизной чилийских товаров и услуг.
Интеграционные процессы во взаимоотношениях Меркосур и Чили нельзя также рассматривать вне контекста более отдаленной перспективы — создания общерегионального или даже общего рынка в масштабах всего Западного полушария. Сроки реализации последнего проекта, названные еще в период президентства Дж. Буша, сейчас выглядят весьма утопичными, но сама идея, как очевидно, уже прочно пустила корни на латиноамериканской почве.
ПРИМЕЧАНИЯ
' PROCHILE. Chile: exportaciones, inversiones, economia. Santiago de Chile, 1994. N 2, p. 14—18. ^ Revista del campo. Santiago de Chile. 25.111.1996. ' El Mei-curio. Santiago de Chile, 5.V. 1996. '* Economia у negocios. Santiago de Chile. 18.11.1996.