Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Меркосур - расширение на Запад? 4 стр.
Вследствие изменений общемировых тенденций военно-политическое противоборство в мире все больше заменяла экономическая конкуренция. Все отчетливее проявлялось стремление к созданию интегрированных региональных экономических группировок-гигантов с общей численностью населения по 200300 млн человек в каждой. Значительная хозяйственная самодостаточность этих наднациональных объединений неизбежно должна была привести их к определенной экономической самоизоляции, что выразилось прежде всего в росте протекционистских тенденций, тяге к ограничению импорта готовых товаров извне. Данное явление коснулось как центров мирового хозяйства, так и новых индустриальных стран.
Это не могло не затронуть и Чили, стержень экономики которой к тому времени составляли уже не импортзамещающие, а ориентированные на экспорт производства. В этих условиях чилийские экспортеры обратили внимание на рынок стран Меркосур с их 200-миллионным населением, что связано прежде всего с расширением внутреннего спроса в Бразилии, Аргентине, Уругвае и Парагвае, а также с общей стратегией Чили, направленной на максимальную диверсификацию рынков сбыта своих товаров и услуг'.
25 июля 1996 г. подписано соглашение между этой страной и группой Меркосур о дальнейшей экономической интеграции государств Южного конуса. Оно существенно развило и дополнило Договор Монтевидео от 1980 г. и получило название Договора об экономической взаимодополняемости (ДЭВ). Данный документ предусматривает ряд мер по углублению интеграционных процессов в регионе, среди которых следует выделить следующие.
Во-первых, в дополнение к таможенному союзу между четырьмя государствами Меркосур устанавливается режим свободной торговли и с Чили. Он предусматривает освобождение от таможенных пошлин, обмен товарами между участниками соглашения, а также унификацию таможенных законодательств в отношении торговли с третьими странами. Устанавливаются точные временные рамки проведения данных мероприятий: по 90% товарных позиций либерализация взаимоотношений между Чили и Меркосур должна быть достигнута в период между 1 октября 1996 г. и 1 января 2004 г. Прочие группы товаров, прежде всего сельскохозяйственных, освобождаются от таможенных тарифов до 2016 г.
Александр Всеволодович Мазин кандидат экономических наук, сотрудник ИЛА. 25
Последнее условие отнюдь не удовлетворило членов чилийского Национального сельскохозяйственного общества (НСО), до этого резко возражавшего против снижения таможенных пошлин по отношению к странам Меркосур. По мнению руководства НСО, представляющего 800 тыс. человек, занятых в сельском хозяйстве страны, за предстоящие 1518 лет зерновой и мясомолочный секторы агропромышленного комплекса не успеют коренным образом технологически модернизироваться и достичь по своей рентабельности уровня стран "четверки". При этом отмечается, что производство, например, мяса в ряде из них в значительной мере до-тируется государством^ Нельзя не учитывать и то, что именно позиция чилийских сельхозпроизводителей поставила под угрозу саму возможность подписания ДЭВ, о чем всего за несколько недель до этого заявляли высокопоставленные чиновники МИД Чили^
Существенным препятствием на пути углубления интеграции Чили и стран Меркосур является и то, что в настоящее время Чили удерживает свой государственный унифицированный таможенный тариф на уровне 11%, в то время как страны участницы Меркосур продолжают практику дифференцированных пошлин, колеблющихся от 0 до 20% (в среднем 13%).
Тем не менее ДЭВ все же был подписан, причем в нем оговорены принципы либерализации торговли между Чили и Меркосур на тех же условиях, которые существуют между странами, "четверки". Договор предусматривает и создание исполнительного органа ДЭВ Административной комиссии, куда войдут представители Группы общего рынка и чилийского министерства внешней торговли.
ДЭВ также предполагает осуществление ряда конкретных мероприятий, связанных, в частности, с развитием региональной инфраструктуры. Важнейшее значение для стран участниц Меркосур имеет решение проблемы выхода к Тихому океану. В связи с этим планируется продолжить водную трассу от Тиете-Парана (Бразилия) через Рио-де-ла-Плата (Аргентина) до тихоокеанского порта Чили Талькачуано. Кроме того, уже начато строительство железной дороги стоимостью 250 млн долл. между Сапала (Аргентина) и Лонкимай (Чили).
Насколько обоюдно желание Чили и стран Меркосур развивать партнерские отношения? Представляется, что ответ на этот вопрос далеко не однозначен.
Чили является одним из основных (наряду с Венесуэлой) претендентов из числа латиноамериканских стран на вступление в НАФТА. Разумеется, свободный выход на обширные рынки Северной Америки представляет для нее первоочередной интерес. Однако очевидно, что позиция США, и прежде всего их конгресса, вряд ли позволит Чили реально интегрироваться в НАФТА в ближайшее время.
В свою очередь, чилийское членство в НАФТА означает дополнительные ворота в нее и для стран Меркосур. В частности, для Бразилии с ее развитой радиоэлектронной промышленностью и производством средств программного обеспечения свободный выход на рынки США, Канады и Мексики означал бы очень многое. Немаловажна и возможность
Торговые отношения между Чили и Меркосур имеют устойчивую тенденцию к опережающему, по сравнению с другими государствами региона, развитию. Например, в 1995 г. товарообмен между странами участницами Меркосур и Чили составил 54,2% от объема внешней торговли государств, входящих в Латиноамериканскую ассоциацию интеграции (ЛАИ). В том же году 38% чилийского экспорта в страны ЛАИ пришлось на Бразилию, а 20% на Аргентину. Тем самым, сообщество Меркосур превратилось для Чили в четвертого по важности торгового партнера после ЕС, Японии и США. Например, для чилийских производителей важное значение имеет экспорт бумаги в Аргентину и железной руды в Бразилию. Полиграфические услуги, создание испаноязычных версий программного обеспечения, дублирование кинофильмов на испанский язык представляют собой еще одну важную статью экспортных поступлений в Чили. Вместе с тем, во внешнеторговых отношениях с "четверкой" Чили начиная с 1992 г. имеет устойчивое отрицательное сальдо. Например, в 1995 г. оно достигло 906 млн долл. (экспорт Чили составил 1,770 млрд долл., импорт 2,677)''. При этом основная часть внешнеторгового пассива приходилась на Бразилию, и противники ДЭВ сейчас ссылаются на то, что в случае его реализации лишь за счет ввоза в Чили автомобилей и автобусов бразильской сборки он возрастет еще на 400 млн долл.
Кроме этого, на основе чилийского опыта в странах Меркосур сейчас интенсивно развиваются, например, рыбоводство, в частности разведение лососевых, пользующихся повышенным спросом на мировых рынках, лесоводство, целлюлозно-бумажная промышленность. Возникающая тем самым конкуренция может в перспективе вызвать напряженность во взаимоотношениях Чили и государств "четверки".
Корпорации Чили осуществляют значительные инвестиции в страны Меркосур, что, кстати, даже породило в Аргентине понятие "чилийский империализм". Так, если суммарные чилийские инвестиции за рубежом за период 19911995 гг. составили 9 млрд долл., то на долю Аргентины пришлось 5 млрд (или 62,2% от всех капиталовложений). Инвестиции в бразильскую экономику равнялись 415 млн долл. в 1995 г.
Немаловажное значение для экономики Чили играют и доходы от аргентинских "шоп-туров", вызванных относительной дешевизной чилийских товаров и услуг.
Интеграционные процессы во взаимоотношениях Меркосур и Чили нельзя также рассматривать вне контекста более отдаленной перспективы создания общерегионального или даже общего рынка в масштабах всего Западного полушария. Сроки реализации последнего проекта, названные еще в период президентства Дж. Буша, сейчас выглядят весьма утопичными, но сама идея, как очевидно, уже прочно пустила корни на латиноамериканской почве.
ПРИМЕЧАНИЯ
' PROCHILE. Chile: exportaciones, inversiones, economia. Santiago de Chile, 1994. N 2, p. 1418. ^ Revista del campo. Santiago de Chile. 25.111.1996. ' El Mei-curio. Santiago de Chile, 5.V. 1996. '* Economia у negocios. Santiago de Chile. 18.11.1996.