Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ВОПРОС 34. Радиожурналистика. Свойства и формат радио как вида массовой коммуникации.
Для современных аудиовизуальных СМИ характерно естественное содержание исторически сложившихся форм общения, оригинальных явлений культуры с массовостью и демократичностью их функционирования среди широких слоев населения. Рост объема рекламы и технологическая революция как два основных фактора, определяющие динамику развития современного информационного процесса, привели к значительным структурным типологическим изменениям в радиовещании.
Форматы радиостанций.
Радиовещание подразделяется на:
А) Государственное некоммерческое вещание. В основном, это чисто информационное вещание. Призвано освещать стороны жизни, интересные узкой целевой аудитории. Пример: детские передачи. Они, увы, неинтересны большинству рекламодателей и большой аудитории тоже. Станции существуют за счет налогов.
Б) Негосударственные некоммерческие радиостанции. Это религиозные станции либо этнические.
В) Коммерческие музыкальные радиостанции. Их кредо, как и любой радиостанции информировать и развлекать. Но при этом, в отличие от вышеназванных, они стремятся зарабатывать деньги. И очень большие деньги.
Определяющим для коммерческих музыкальных радиостанций является понятие формата.
Формат радио это совокупность музыкальных стилей и направлений, рассчитанных на определенную аудиторию.
Радиожурналистика в структуре современных СМК
Каким же образом радио удается сохранить свою привлекательность в действительно очень трудных для него условиях жесточайшей конкурентной борьбы за внимание аудитории? Радио располагает комплексом поистине уникальных свойств, делающих его вездесущим и общедоступным. Здесь правомерно выделить три природных свойства радиовещания, обусловливающих его жизнеспособность.
1. В структуре современных СМИ радио остается наиболее оперативным. Радио обладает техникой, позволяющей без предварительной подготовки выходить в эфир из любой точки земного шара с рассказом о событии и явлении любого характера уже в момент начала этого события. Соответственно это обстоятельство облегчает приглашение к микрофону в качестве комментаторов наиболее актуальных и социально значимых фактов и явлений представителей общественности, государственных деятелей, авторитетных людей во всех областях знаний и, конечно же, самих участников событий.
2. Интерактивность-ведение программ в реальном времени, в едином временном пространстве.
3. Из всех СМИ радио является самым удобным («неприхотливым», «комфортным») для восприятия аудиторией. Слушание радио, как правило, не требует отказа от повседневных дел, его можно совместить и с производственной занятостью, и с бытовыми реалиями (уборкой квартиры, хозяйственными делами и т.п.). Колоссальную часть аудитории радио во всех направлениях вещания от музыкальных программ, новостных выпусков до передач литературно-драматических композиций и «радиокниг» составляют автомобилисты за рулем и их пассажиры. Более того, разнообразие интересов именно этой части аудитории стимулировало значительное расширение жанрово-тематических параметров вещания (что в свою очередь способствовало увеличению числа современных форматов радиостанций, а также увеличению количества самих станций, более четкой их адресной и содержательной направленности и дифференциации).
3. Радиовещание оказывает несомненное психологическое влияние на людей. В системе СМИ радио, ориентированное прежде всего на слуховое восприятие, воздействует более других на воображение человека. На это обращают внимание многие современные физиологи вслед за великими русскими учеными И.М. Сеченовым и И. П. Павловым. Еще до появления радио было доказано, что человек в меру своих возможностей и развития ассоциативного мышления пытается перевести звуковые впечатления в зрительные. Процесс этот неизбежен, он не зависит от желания человека, ибо выражает объективную закономерность природы восприятия окружающего мира.
Радио возбуждает фантазию, стимулирует чувства и тем самым дает работу и мышлению, и неосознанным эмоциям. Иначе говоря, оно помогает человеку выйти из той эмоциональной «стабильности», в которую приводят его бесконечно повторяющиеся, постоянно дублирующие друг друга служебные, рабочие и бытовые обстоятельства, условия среды, регламентирующие развитие личности.
Устная речь более экспрессивна, чем письменная. Радио в сравнении с печатной прессой и ТВ имеет свои особенности, значимые для ПР - активности.
10. Радио наиболее оперативное СМИ.
Недостатки:
1. Радиосообщения воспринимаются исключительно на слух. Значит, большое количество фактов, деталей, цифр затрудняет восприятие. Результаты экспериментов показали: «на слух» человеческий мозг способен воспринять и запомнить не более 20% информации. Улавливается главное прежде всего, тема сообщения, его угловые моменты. Поэтому в радиосообщениях рекомендуется несколько (до пяти) раз повторять основные моменты, подбирая слова для одного и того же сообщения. Разнообразие стилистических форм призвано маскировать единообразие закладываемого в сознание людей содержания.
2. Еще один объективный недостаток радио заключается в том, что к радиопередаче невозможно «возвратиться». Нельзя «переспросить» радиоприемник, если чего-то недослышал или недопонял.
3. Недостатком радио как СМИ является и то, что радиостанции редко имеют постоянную аудиторию она меняется даже в течение дня Поэтому на радио редки серийные программы