Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Пшеница ~ основная зерновая культура России

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Обзор литературы

Ведущее место среди зерновых культур занимает пшеница.

Пшеница – основная зерновая культура России. В последние 15 лет на ее долю приходится более половины зернового клина и соответственно валового сбора зерновых культур страны. Трудно переоценить значение зерна пшеницы для населения и экономики нашей страны: это, в первую очередь, широкий ассортимент хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий, все высшие сорта спирта для ликероводочной продукции, для медицинских и других целей, это и огромный кормовой ресурс для развития животноводства. Пшеница различных классов является также главным товаром зернового экспорта России, значение которого неуклонно растет.

Качество зерна пшеницы, которое комплексно отражено в фактическом распределении обследованного урожая(более 2/3) по классам, по данным Росгосхлебинспекции, за период 1999-2004 гг. характеризуется следующим образом: из 69-70% продовольственной пшеницы 3-4-го класса в структуре ее урожая распределение по классам шло примерно поровну: в среднем было 35% пшеницы 3-го класса и 35% - 4-го класса. Что касается зерна 1-2 класса, то его производилось не более 0,5%. В последующие годы системного обследования качества урожая не проводилось и официальные данные не публиковались.

Россия располагает значительными резервами как для расширения посевной площади и роста урожайности, так и для увеличения валового сбора пшеницы. Однако имеющийся потенциал используется не в полной мере. Причины медленного темпа увеличения производства зерна так же хорошо известны: в зерновом хозяйстве за последние десятилетия накопилось немало проблем. Они связаны с ценовой, налоговой, тарифной политикой государства. Все это должно быть, но пока недостаточно ориентированно на увеличение производства и реализации высококачественного российского зерна, и в первую очередь, пшеницы – как это позволяют современные достижения науки, техники и природные ресурсы зерносеющих регионов страны.(журнал Хлебопродукты 11.11.2007, автор стати А. Юкиш, О. Ильина)

Особую значимость на зерновом рынке имеет высококачественное продовольственное зерно озимой пшеницы с высоким содержанием белка и клейковины. Для формирования такого зерна необходимо строго соблюдать агротехнику культуры, и в первую очередь правильно подобрать предшественник.(Влияние приемов агротехники на свойства почвы, продуктивность и качество зерна озимой пшеницы / Н. В. Парахин, А. Ф. Мельник, А. И. Золотухин// Земледелие. - 2011. - N 5. - С. 27-28.)

Для России производство зерновых культур имеет стратегическое значение в обеспечении продовольственной безопасности страны. По площадям их посевов и объему производства Россия занимает четвертое место в мире после Индии, Китая и США. Однако доля ее зерна в мировом валовом сборе в 2007 г. составляла лишь 3,5%, что связано с низкой урожайностью, которая уступает среднемировому уровню на 40% и более. Например, сбор зерна пшеницы в 2001-2005 гг. в Великобритании, Германии, Франции была выше, чем в России, в 3,5-4 раза, в Китае – в 2 раза, в США – в 1,5 раза.( Селекция озимой пшеницы - важнейший фактор повышения урожайности и качества / Б. И. Сандухадзе// Достижения науки и техники АПК. - 2010. - N 11. - С. 4-7. - табл.)

В развитых странах урожайность зерновых культур зависит от природных условий на 20%, в остальном ее величина определяется соблюдением технологии и сортом. Высокая интенсификация компенсирует неблагоприятное влияние погодно-климатических факторов. В России нехватка современной техники, высокие цены на ГСМ, удобрения и др. приводят к нарушению сроков и качества выполнения технологических операций. В связи с этим урожайность сильнее зависит от природно-климатических условий. В тоже время с ростом культуры земледелия сила связи урожая с погодными факторами не только не ослабевает, но в большинстве случаев, по мнению многих ученых, усиливается. Например, интенсивные сорта обладают повышенной чувствительностью к условиям среды и нуждаются в оптимизации водного, теплового и пищевого режимов.( Влияние погодно-климатических факторов на урожайность озимой пшеницы/ В. М. Кильдюшкин [и др. ]// Достижения науки и техники АПК. - 2010. - N 2. - С. 26-28. - 2 рис., 1 табл.)

Многолетние опыты показали, что в неблагоприятные годы урожайность озимой пшеницы, возделываемой по экстенсивной технологии, в среднем составляет 1,4 т/га, по нормальной – 3,5т/га, по интенсивной – 3,9 т/га, а в благоприятные она возрастает соответственно до 3,0; 6,6 и 6,7 т/га .(Урожайность озимой пшеницы в зависимости от агротехники и погодных условий/П. И. Солнцев, Н.М. Доманов//Земледелие. - 2011. - N 5. - С. 39-40.)

Получение высоких урожаев озимой пшеницы зависит не столько от недостатка общего количества осадков, сколько от неравномерности их распределения в сечении года.( Урожайность озимой пшеницы в зависимости от предшественника, минеральных удобрений и условий увлажнения в длительном полевом опыте на черноземе обыкновенном/ Е. П. Шустикова, Н. Н. Шаповалова// Агрохимия. - 2012. - № 7. - С. 48-56.)

Ценность пшеницы определяется высокими качествами, прежде всего, пшеничного хлеба и макаронных изделий.

Пшеничный хлеб – один из самых замечательных достижений человеческого ума. Он содержит многочисленные вещества необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. По вкусу, питательности и переваримости  он превосходит хлеб из муки всех других зерновых культур. Вот почему с древних времен для большинства народов мира пшеничный хлеб считается самым насущным, основным и необходимым продуктом питания.

Мягкая пшеница(T. aestivum) – основная хлебная культура большинства стран – широко возделывается от северных полярных районов до южных пределов Африки и Америки. Сегодня(2007 г.) в мире пшеницу высевают на площади около 225 млн. га. Валовое производство этой культуры варьирует в пределах 550-650 млн.т. Из них на долю сильной приходится только 15-20%, ценной – 25-30%, слабой и очень слабой – 50-55%. Многие страны мира почти не производят зерна сильной пшеницы в силу своих природно климатических условий.(А.Т. Казарцева, В.В. Казакова. «Пшеница»).

При возделывании озимой пшеницы основное внимание должно быть уделено правильному подбору предшественников и внедрению оптимальной системы удобрения. Показано, что предшествующая культура в значительной степени определяет уровень запасов продуктивной влаги в пахотном слое почвы в предпосевной период. Кроме того, предшественники оказывают определенное влияние на пищевой режим почвы. Особенно заметно их действие  проявляется на величине содержания нитратного азота.( Урожайность озимой пшеницы в зависимости от предшественника, минеральных удобрений и условий увлажнения в длительном полевом опыте на черноземе обыкновенном/Е.П. Шустикова,Н.Н. Шаповалова// Агрохимия. - 2012. - № 7. - С. 48-56.)

Размещение озимой пшеницы по лучшим предшественникам – важное звено в технологии выращивания этой культуры. Предшественник оказывает влияние как на плодородие почвы, так и на запасы влаги в корнеобитаемом слое. Обогащая почву органическим веществом, улучшая почвенное питание последующей культуры мощно развивающаяся предшествующая культура с большим урожаем надземной массы и хорошо развитой корневой системой усиленно использует влагу корнеобитаемого слоя, что приводит к истощению ее запасов. Лучшим предшественником озимой пшеницы является черный пар. (Урожайность озимой пшеницы в зависимости от предшественников / И. И. Галиченко // Земледелие. - 2012. - № 1. - С. 35-36.)

Главный показатель, обеспечивающий объективную характеристику питательной ценности и хлебопекарных свойств зерна пшеницы – содержание в нем белка, клейковины, и ее качество, а также объемный выход хлеба. Качественные показатели зерна напрямую зависят от уровня минерального питания. По многочисленным данным азот, фосфор и калий способствуют повышению содержания в зерне протеина, клейковины, стекловидности, натуры зерна и улучшению хлебопекарных свойств муки. Основное внесение удобрений, а также применение азотных подкормок, особенно в период колошения – налива зерна, способствуют повышению содержания белка и клейковины в зерне. Эффективность азотной подкормки зависит от наличия продуктивной влаги в почве, а ее отсутствие в пахотном слое указывает на то, что минеральные удобрения практически не работают. Если в слое почвы 0-100 см ее содержится меньше 60 мм, толко в 1% случаев азот дает положительный результат, 60-100 мм – 20-30%, 100-150 мм – 46-60%, 150-180 мм -80-90%.(Элементы агротехники, способствующие получению качественного зерна озимой пшеницы / Г. В. Овсянникова [и др.]

// Земледелие. - 2011. - N 1. - С. 31-33.)

Система удобрений может обеспечить наибольшую отдачу только в том случае, если она сочетается с оптимальной системой  борьбы с сорняками. Наилучший результат при этом дает комплексное применение агротехнических приемов  и химических средств защиты растений.(Урожайность озимой пшеницы в зависимости от агротехники и погодных условий/П.И. Солнцев, Н.М. Доманов//Земледелие. - 2011. - N 5. - С. 39-40.)

Сегодня отмечается опасная тенденция ухудшения качества зерна в производстве. Практически исчезла сильная и ценная по качеству пшеница. Основной валовой сбор составляет слабое, в хлебопекарном отношении, зерно, которое не соответствует требованиям потребителей на внутреннем и внешнем рынках. Применение различных химических добавок приводит к маскировке качества готовой продукции, что ставит по угрозу здоровье людей. Проблема качества зерна имеет государственное значение, так как это неотъемлемая часть обеспечения продовольственной безопасности страны, и должна решаться на правительственном уровне путем создания целевой комплексной системы управления.(  Качество зерна - источник здоровья нации / А. И. Прянишников [и др. ] // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - N 11. - С. 16-17.)

Самый экологически безопасный путь переработки отходов животноводства, прежде всего – приготовление биогумуса на основе вермикультуры. Отходы животноводства после предварительной фемитизации и при соблюдении всех технологических условий перерабатываются определенными формами дождевых червей, в результате чего получается хорошо сыпучее органическое удобрение. Биогумус содержит сбалансированные и легкоусвояемые растениями формы питательных элементов, гормоны, гетероауксины, витамины, богат полезной микрофлорой, обладает высокой ферментативной активностью. Таким образом, биогумус, полученный после переработки отходов КРС на основе вермикультуры, может использоваться под озимую пшеницу, которая хорошо отзывается на его внесение, особенно качеством зерна. Хотя по урожайным данным биогумус уступает совместному внесению навоза с минеральными удобрениями, биоэнергетическая оценка показала максимальную эффективность его применения. Были рассчитаны совокупные затраты, содержания энергии в продукции, чистая энергия и коэффициент эффективности. Максимальный коэффициент (выше 1) был получен при внесении биогумуса. (Влияние биогумуса на урожайность и качество озимой пшеницы / Н. Г. Толстопятова, С. В. Герасимов

// Земледелие. - 2011. - N 1. - С. 18.)

О проблемах  недостатка качественного сырья для мукомольно-крупяной промышленности, в том числе высококлассной пшеницы, уже не один год бьет тревогу Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий, а о недостаточном уровне качества муки для хлебопечения – Российский союз пекарей.(журнал Хлебопродукты 11.11.2007, автор стати А. Юкиш, О. Ильина).

Повышение качества сельскохозяйственных культур, наряду с увеличением их урожайности , - один из главных направлений селекций. Еще П.П. Лукьяненко(советский селекционер, растениевод, академик АН СССР (1964), академик ВАСХНИЛ (1948)) ставил задачу создания высокопродуктивных сортов пшеницы с содержанием сырого протеина в зерне не ниже 15-16% и сырой клейковины высокого качества не менее 32-35%. Биологический фактор – наиболее доступный и дешевый для получения повышенных и качественных урожаев зерновых, технических, овощных, плодовых, кормовых и др. культур с высокими биохимическими и технологическими свойствами. Так, селекционеры за последние годы создали оригинальные, урожайные высококачественные сорта озимой пшеницы с потенциалом продуктивности на юге страны до 10-12 т/га.(И.В. Савченко/«Качество и урожайность сельскохозяйственных культур» // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - N 11. - С. 3-4.) .

Развитие синтетической селекции на качество происходило менее эффективно, чем на урожайность, хотя улучшение качества продукции имеет более существенное значение, чем только повышение урожайности. Например, есть мнение, что увеличение содержания белка в зерне на 1% равноценно получению дополнительно 6-7 ц/га зерна.( Селекция озимой пшеницы - важнейший фактор повышения урожайности и качества / Б. И. Сандухадзе// Достижения науки и техники АПК. - 2010. - N 11. - С. 4-7. - табл.).

Выбор способа основной обработки почвы под зерновые культуры  должен базироваться, в первую очередь, на степени его влияния на урожайность и качество зерна. Способы основной обработки почвы и связанные с ними изменения водного режима влияют на качество зерна возделываемых культур. Установлено, что наибольший урожай зерна высокого качества формируется при применении отвальной вспашки и внесении минеральных удобрений.( Способ основной обработки, урожай и качество зерна / Г. Н. Черкасов [и др.]// Земледелие. - 2011. - N 5. - С. 18-19.)

Озимая пшеница, в сравнении с яровыми зерновыми имеет очень продолжительный период потребления питательных элементов – с осеннего появления всходов до цветения на следующий год, поэтому более полно используют осенне-весенние запасы влаги и, как правило, лучше отзываются на удобрения. Вместе с тем урожайность озимых культур зависит от условий перезимовки, неблагоприятные последствия которой можно смягчить квалифицированным применением удобрений и мелиорантов.(Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В. И. «Агрохимия»)

Как видим из таблицы, все формы азотистой пищи оказывают равновеликое влияние на формирование натурной массы зерна, массы 1000 зерен, но безводный аммиак(NH4+), карбамид-аммиачная селитра(NH2++NH4++NO3-) по сравнению с аммиачной селитрой (NH4++NO3-) и мочевиной (NH2+) повышают стекловидность зерна озимой пшеницы на 0,6-1,7%, что весьма существенно.

Незаметна реакция озимой пшеницы на изменение содержания клейковины под влиянием различных форм азотистой пищи, за исключением аммиачной селитры, где замечено существенное(1,0-1,2%) снижение этого соединения по сравнению с другими формами азотистой пищи.(В.В. Агеев, А.И. Подкозлин «Агрохимия» 2005 г.)

Обширный экспериментальный материал, собранный в условиях Северо-Кавказского и других регионов страны, показал, что формирование высокого урожая озимой пшеницы зависит от целого ряда факторов, степень влияния которых для каждой конкретной территории имеет свои особенности. Для этого необходимо рассматривать каждый фактор и устанавливать наличие корреляционной связи между ними и величиной урожая возделываемых культур.( Урожайность озимой пшеницы в зависимости от предшественника, минеральных удобрений и условий увлажнения в длительном полевом опыте на черноземе обыкновенном[Текст]/ Е.П. Шустикова, Н.Н. Шаповалова// Агрохимия. - 2012. - № 7. - С. 48-56.)




1. Курсовая работа- Развитие познавательного интереса у учащихся в образовательном процессе
2. - интерпроксимальной I- Q- Выберите один правильный ответ S- Метод выбора для оценки состояния хрящевых
3. I Действительно в 1815~1825 гг
4. Стандартная плотность угля ср 090 тм3 в момент установления плотности процент зольности составлял 1 10 вла
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Харків ~.
6. тема представляет собой определённое множество взаимосвязанных элементов образующих устойчивое единство и
7. Совершение преступления в состоянии опьянения
8. МЕТОДИЧНІ РЕКОМЕНДАЦІЇ ~ ОПТИМАЛЬНЕ ПЛАНУВАННЯ ВИРОБНИЦТВА СПІДНИЦЬ ЖІНОЧИХ НА ОСНОВІ МАРКЕТИНГОВИХ ДОСЛІ
9. Фінансові інструменти державного регулювання доходів населення
10. 34 Отечественная история- учебное пособие для подготовки к семинарским занятиям - авторысоставители Е.html
11. Влияние Новочеркасской ГЭС на содержание бензапирена в почвах
12. Контрольная работа тест Вегетативное тело грибов Размножение грибов вегетативное и бесполое т
13. Тема- Нормы произношения и ударения Теоретическая часть- 1
14. Общество с ограниченной ответственностью
15. Реферат- Реформа федеративных отношений в современной России
16. 12 Факультету обліку та фінансів Науковий керівник- Стрільчук Людмила Миколаївна Луцьк 2000 р
17. змінах на 1000 м дослідження свердловин
18.  ВСТУПЛЕНИЕ Возможно то что я сейчас пишу никому не пригодится будет лежать у меня на жестком диске или
19. Мировоззрение и его типы
20. ТЕМА 6 Відшкодування компенсація шкоди у кримінальному провадженні