У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

профессиональном общении как разновидности общения следует сказать что это особый случай общения как так

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

2. Профессиональное общение и его составляющие

2.1 Понятие профессионального общения

Профессиональное общение представляет собой речевое взаимодействие специалиста с другими специалистами и клиентами организации в ходе осуществления профессиональной деятельности.

О «профессиональном общении» как разновидности общения следует сказать, что это особый случай общения как такового. Данный вид общения является процессом установления и развития контактов между людьми, который порождается потребностями совместной профессиональной деятельности. В этом смысле профессиональное общение имеет свои специфические цели, а также социально-психологические  лингвистические особенности. Оно характеризуется следующими параметрами:

- выбором установки;

- условиями функционирования;

- отношениями между коммуникантами, общностью их интересов и степенью осведомленности о предмете разговора;

- требованиями к социальным характеристикам собеседников;

- степенью спонтанности;

- принадлежностью к определенному функциональному стилю, использованием специальной лексики;

- логичностью и последовательностью изложения мысли и т.д.

Культура профессиональной деятельности во многом определяет ее эффективность, а также репутацию организации в целом и отдельного специалиста.

Культура общения составляет важную часть профессиональной культуры, а для таких профессий, как преподаватель, журналист, менеджер, юрист – ведущую часть, поскольку для этих профессий речь является основным орудием труда.

Профессиональная культура включает владение специальными умениями и навыками профессиональной деятельности, культуру поведения, эмоциональную культуру, общую культуру речи и культуру профессионального общения.

Специальные навыки приобретаются в процессе профессиональной подготовки. Культура поведения формируется личностью в соответствии с этическими нормами общества. Эмоциональная культура включает умение регулировать свое психическое состояние, понимать эмоциональное состояние собеседника, управлять своими эмоциями, снимать волнение, преодолевать нерешительность, устанавливать эмоциональный контакт.

Общая культура речи предусматривает нормы речевого поведения и требования к речи в любых ситуациях общения, культура профессионального общения характеризуется рядом дополнительных по отношению к общей речевой культуре требований.

В профессиональной культуре общения становится особенно высокой роль социально-психологических характеристик речи, таких как соответствие речи эмоциональному состоянию собеседника, деловая направленность речи, соответствие речи социальным ролям.

Речь является средством приобретения, осуществления, развития и передачи профессиональных навыков.

Общение на профессиональные темы в любой области предполагает не только точное употребление терминов и знание стоящих за ними понятий, но и соблюдение общих норм культуры речи. Адресованность речи специалистам не отменяет необходимости следить за ее соответствием нормам литературного языка.




1. религия произошло от латинского religio благочестие набожность святыня предмет культа
2. Обработка почвы
3. найдиРФ Основные цели и задачи портала- оптимизация рабочего времени риэлтора автоматическая выгрузка объ
4. Освітня політика як соціально-політичний феномен. Взаємозв’язок освітньої політики з іншими наукам
5. История возникновения и развития города Северодвинск
6. 11 18 12 1
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Запорі
8. Экономическая интерпретация коэффициента регрессии
9. Зоопсихология этология социобиология науки о поведении животных и человека
10. новая эра общее название совокупности различных мистических течений и движений в основном оккультног