Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

проксения гостеприимство

Работа добавлена на сайт samzan.net:


9. Античная Греция Институт Проксении

Древнейшей формой международных связей и международного права в Греции была «проксения», гостеприимство. Проксения существовала между отдельными лицами, родами, племенами и целыми государствами. Проксен данного города пользовался в нем по сравнению с прочими иностранцами известными правами и преимуществами в отношении торговли, налогов, суда и всякого рода почетных привилегий. Через проксенов велись дипломатические переговоры; приходившие в город посольства обращались прежде всего к своему проксену.

Институт проксении, получивший в Греции очень широкое распространение, лег в основу всех последующих международных связей древнего мира.

1)принимать посольства и отдельных граждан, прибывающих в государство своего проксена. Они снабжались рекомендательными письмами и обычно останавливались у него.

2)Проксен должен был быть посредником между прибывшими и властями родного города-‐обеспечивать посольствам доступ в народное собрание, добиваться для них приема у различных магистратов, помогать частным лицам в ходе судебного разбирательства.

3)Поскольку  большинство  религиозных  обрядов  были  доступны  только  полноправным  гражданам  полиса,  то проксен или добивался для своих гостеприимцев права участвовать в отдельных церемониях или совершал их от имени чужестранцев.

4)иногда проксен мог оказывать другому полису некоторые услуги на межгос.уровне – способствовать заключению военно-‐полит.союзов, мирных договоров на более выгодных для обеих сторон условиях.

5)В семейно-‐бытовой сфере полномочия проксена включали в себя присутствие в качестве свидетеля при составлении завещания или распоряжение деньгамиумершего в его городе чужестранца.

6) в обязанности проксена входило сохранение переданных ему денег и имущества гостеприимцев, покровительство купцам, прибывавшим с торговыми целями в его город.

7)в случае смерти гостя в родном городе проксена, он был обязан взять на себя организацию его похорон, сооружение погребальной стелы с надписью, в которой указывались имя, этникон, патронимикон, иногда профессия, у женщин-‐имя матери.

Привилегии проксена:

1)Асилия или асфалия – личная и имущественная безопасность во время мира и войны, причем даже в случае войны с его собственным государством.

2)Ателия-‐освобождение от податей, наллагемых на иностранцев, освобождение от налогов на ввозимые и вывозимые товары или личное имущество.В некоторых случаях даровалась даже полная ателия-‐освобождение от всех повинностей, полагающихся как иностранцам, так и гражданам.

3)Проксену предоставлялось право в случае необходимости обращаться непосредственно к совету и народному собранию, поскольку он не нуждался в покровительстве простата в том государстве, с которым был связан прксеническими отношениями.

4)продикия-‐право первоочередного рассмотрения дела в суде-‐была также одной из важных привилегий, предоставляемых проксенам.Она имела особое значение именно в афинах, где через Гэлиэю ежегодно проходило огромное количество дел, а при несовершенстве администратитвно-‐судебной системы процесс вынесения решения мог затягиваться надолго, судебные дела проксенов разбирались в Афинах перед судом иностранцев, которым руководил архонт-‐полемарх.

5)проэдрия-‐предоставление почетного места во время религиозных праздников, игр и различных общественных собраний, на которые допскались или все иностранцы, или только проксены в качестве особого отличия.

6)Дарование промантейи практиковалось только в крупных религ.центрах(Дельфы, делос) где находились известные оракулы, привлекавшие огромное кол.вопрошавших.поэтому право первоочередного обращения за предсказанием имело не только почетные характер, но и предоставляло возможность большой экономии времени и средств на проживание для награжденного, в остальных же гос.привилегии в религ.сфере заключались в предоставлении права самим проксенам, в отличие от других чужестранцев, без посредничества простата приносить жертвы на город.алтарях.




1. это алгоритмическая конструкция в которой в зависимости от условия выполняется та или иная последовательн
2. Стадии административного процесса
3. Доповнення неправосильного повноваження Передумови законного благословення подружжя Міжкон
4. I. II. Примечания I
5. Методы исследования операций
6. Реферат Геодинамика докембрийской земной коры
7. Я его слепила из того что было
8. вариант. Большое распространение имела классификация основанная на классических принципах А
9. 20 г. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО П.
10. Canada and tourism
11. на тему- Государственное регулирование малого и среднего бизнеса СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1
12. Философия пола Многие философы усматривают уникальность человека в том что он обладает разумом
13.  путем восприятия и обыденного наблюдения
14. тема В рамках самого национального государства внутригосударственные территориальные границы определяют п
15. Основные понятия термины и определения используемые в концепции Под охраной зд
16. тема- Улюблені страви
17. пайдос дитя и аго вести.
18. Понятие социальной перцепции Сущность социальной перцепции заключается в образном восприятии человеком
19. младенчестве при неверном воспитании
20. Лабораторная работа 5 Тема