Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет № 16.
1. Предмет и задачи дидактики. Современные мировые дидактические концепции.
На сегодняшний день выделяются следующие важнейшие концепции образования.
Концепция дидактического энциклопедизма (Я.А. Коменский, Дж. Мильтон, Г. Спенсер,). В соответствии с данной концепцией, основная цель образования передача обучающимся предельно большого объема научных знаний и опыта жизнедеятельности. Представители данного направления считают, что содержание и глубина понимания действительности прямо пропорциональна объему изученного учебного материала.
Я.А. Коменский много лет посвятил работе над учебником, в котором хотел поместить все сведения, необходимые учащимся. Его главная идея «обучать всех всему» вызвала большой интерес и признание у прогрессивных ученых Европы. Дело в том, что он смог ответить на социальный заказ своего времени: дать образование всем детям хотя бы на уровне элементарной грамотности.
Успешность реализации данной концепции требует поиска инновационных технологий обучения и большой самостоятельной работы обучаемых. Перегрузка учащихся относится к числу тех проблем, которые требуют незамедлительного решения. По данным НИИ педиатрии Академии медицинских наук и НИИ физиологии детей и подростков РАО, почти у 50% учащихся ухудшается состояние здоровья.
Концепция дидактического формализма (Гераклит Эфесский, Цицерон, Дж. Локк, Э. Шмидт, И.Г. Песталоцци, И. Кант, Представителями данной концепции переоценивается субъективно-процессуальная сторона образования. Данная концепция опирается на философию рационализма, утверждающую, что источником знаний является разум, поэтому необходимо развивать ум и способности человека.
Обучение рассматривается как средство развития способностей и познавательных интересов обучающихся Несостоятельность данной концепции состоит в том, что невозможно обеспечить развитие интеллекта учащихся только при изучении математики и классических языков без использования других учебных дисциплин.
Концепция дидактического прагматизма (утилитаризма) (Дж. Дьюи, Г. Кершенштейнер). Представители данной концепции трактуют обучение как непрерывный процесс «реконструкции опыта» обучающегося. Для того, чтобы овладеть социальным наследием, человеку необходимо освоить все виды деятельности, известные современной цивилизации. Таким образом, недооцениваются сами знания, при этом предпочтение отдается формированию практических умений и навыков. Теория Дж. Дьюи, включающая проблемы «обучения посредством делания», «обучения для приспособления к жизни», давала знания, не оторванные от жизни. При таком подходе учащимся предоставляется полная свобода при выборе учебных предметов, что нарушает диалектическую взаимосвязь познания и практической деятельности
Концепция функционального материализма, (В. Оконь). Согласно данной концепции, во-первых, обучение представляет собой процесс познания действительности и приобретения знаний, во-вторых, это мыслительные процессы, происходящие при обучении, в-третьих, использование знаний в практической деятельности, направленной на преобразование окружающего мира.
Парадигмальная концепция обучения делает акцент на типичных фактах и событиях-парадигмах (Г. Шейерль). Обучение строится не на системном и последовательном изложении материала, а на основе эпизодических фактов, единичных событий, т. е. общее выводится в результате анализа единичного события, явления, факта.
Кибернетическая концепция обучения (С.И. Архангельский представители рассматривают обучение как процесс передачи и переработки информации. Основой данной концепции обучения является теория систем и закономерности информационных процессов. Своим становлением кибернетическая концепция обязана компьютеризации и информатизации образовательного процесса.
Технологическая концепция обучения (Б. Блум, Дж. Ромишовски) предполагает создание аппарата управления образовательным процессом с помощью системы целей, задач, промежуточного и заключительного тестирования.
В педагогической теории также весьма актуальна проблема класси-фикации целей. Наиболее совершенным в этом отношении признается способ определения педагогических целей с помощью таксономии, разработанный в научных трудах американского ученого Б. Блума. Само понятие «таксономия» (от греческого taxis «расположение по порядку» и nomos «закон») заимствовано из биологии. Оно означает такую классификацию и систематизацию объектов, которая построена на основе их естественной взаимосвязи и использует для описания объектов категории, расположенные последовательно, по нарастающей слож-ности, т. е. по иерархии
Концепция дистанционного образования (А.М. Бершадский, Г. Гримес, В Концепции модернизации российского образования указывается, что в настоящее время надлежит «повсеместно обеспечить равный доступ молодых людей к полноценному качественному образованию в соответствии с их интересами и склонностями, независимо от материального достатка семьи, места проживания, национальной принадлежности и состояния здоровья».
Перспективным направлением модернизации системы образования является внедрение дистанционного образования на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий.
В основу концепции дистанционного образования положена направленность всего образовательного пространства на личность каждого обучаемого, реализующая принципы индивидуализации и гуманистической направленности в обучении.
Отличительной чертой такого подхода является обращение к индивидуальности человека, его личности, ориентация на развитие самостоятельности мышления.
2. Понятие воли. Функции воли. Волевые свойства личности.
Воля сознательная регуляция человеком своего поведения и деятельности, выраженная в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершенствовании целенаправленных действий и поступков. Воля явл-ся важным компонентом психики человека, неразрывно связана с мотивационной сферой личности, познавательными и эмоциональными процессами. Главной функцией воли выступает усиление мотивации и совершенствование на этой основе сознательной регуляции действий.Волевое действие связано с осознанием цели деят-ти, ее значимости, подчинением своих импульсов сознательному контролю.
Сила воли проявляется на всех этапах волевого акта, но ярче всего в том, какие препятствия преодолены при помощи волевых действий и какие результаты при этом получены.
Этапы волевого действия осознание цели и стремление ее достичь
Ряд возможностей достижения целейпоявление мотивов утверждающих или отрицающих эти возможности борьба мотивов и выбор принятие решения осуществление принятия решения преодоление внешних препятствий при осуществлении принятого решения и достижения поставленной цели.
Воля напрямую зависит от таких качеств личности как целеустремленность (умение чел-ка подчинять свои действия поставленным целям) инициативность (способность работать творчески, предпринимая действия по собственному почину) самостоятельность (умение не поддаваться влиянию различных факторов) выдержка (умение затормозить чувства, действия, мысли) самообладание(способность сохранять внутреннее спокойствие, действовать разумно)
Воля хар-ся также решительностью (умение принимать решения), настойчивостью (умение человека мобилизовать свои возможности для длительной борьбы с трудностями
3. Методы производственного обучения.
(по источнику знаний).
Словесный (объяснения, рассказ, беседа, лекция, работа с литературой).
Наглядные (демонстрация наглядных пособий, ДЭ, показ трудовых приёмов)
Практические (упражнения формирование ЗУ, л/опыты как источник новых знаний, работы на тренажерах в условиях получения новых знаний).
Гностические методы.
(по организации познавательной дея-ти).
Репродуктивные (объяснительно-иллюстраривные, собственно репродуктивный).
С их помощью уч-ся устанавливают знания в готовом виде, выполняют интеллектуальные и практические дей-ия по образцу.
Продуктивные (монологический (проблемное изложение) - преподаватель задаёт проблему и сам её решает; диалогический проблема решается совместно; проблемное обучение частично поисковый и исследовательские методы).
Используют когда материал не принципиально новый, его содержание доступно для самостоятельной производственной дея-ти уч-ся, материал связан, как правило, с выявлением причинно следственных связей ( и других) м/д явлениями. процессами, фактами.
Логические методы. (по способу изложения).
Индуктивные (от частного к общему). Преп-ль излагает факты, постепенно подводя уч-ся к обобщениям, формулированию законов. Затем ставит перед уч-ся проблемное задание для самост. рассуждений, выводов и обобщения.
Дедуктивные (от общего к частному).
Применяется при изучении теоретич. мат-ла, при решении задач, требующих выявления следствий из некоторых более общих положений.
Аналитические.
Синтетические.
Методы проблемно-развив-щего обуч-я
Проблемность отражает наличие объективных противоречий в изучаемой технике, а также в самом процессе усвоения уч-ся понятий. Теория проблемно-разв.обуч-я строится на основе принципа целесообразности, т.е. с учетом конкретных целей и задач урока, каждого этапа обуч-я:
Выбор методов обуч-я зависит от конкретной методич. ситуации. Для осущ-я выбора необх-мо знать дидактические условия, которые объективно влияют на этот процесс:
На возмож-ть реализации того или иного метода обуч-я влияет опыт работы инженера-педагога.
Методы мотивации и стимулирования:
1.методы стимулирования интереса к обучению(игровые, учеб. дискуссии, создание ситуаций эмоционально-нравственных переживаний);
2.стимулирование долга и ответственности в обучении (поощрение, убеждение, порицание)
Методы развития самостоятельности:
М. работы с книгой, м. выполнения производственных заданий, м. проведения самостоятельного исследования в ходе л/р, методы творческой деятельности (частично-поисковый, исследовательский, проблемного изложения).
Характеристика, особен-ти применение методов.
Методика устного изложения материала:
Монологический:
Признаки: изложение уч. материала в словесной форме, сообщение фактов и описание событий. Отсутствие проблемной ситуации. У уч-ся доминирует исполнительская деятельность(приемы рассказа, объяснения препод-я);
Функции: Передача уч-ся готовых выводов науки в виде фактов, законов, правил. Организация повторения и закрепление пройденного материала. Формирование умений и навыков путем многократного повторения.
Деятельность препод-ля: изложение материала, сообщение, показ наглядности, указания.
Деятельность учащихся: слушание, наблюдение, выполнение, запоминание, воспроизведение.
Диалогический:
Признаки: изложение материала идет в виде беседы или сообщения, преподаватель формулирует проблему привлекая учащихся к постановке и решению.
Функции: объяснение сущности новых явлений, побуждение к активной деятельности, формирование УН в познавательной деятельности, обучение приемам постановки проблемы, выдвижения гипотез, нахождения решений.
Деятельность преподавателя: формулировка проблемы, привлечение уч-ся к ее решению.
Деятельность уч-ся: анализ и осмысление проблемы выдвижение гипотез и нахождение способов решения.
Эвристический:
Признаки: изложение материала в форме эвристической бескды сочетается с постановкой преподавателем проблемных задач или экспериментов. Учебная проблема решается с помощью преподавателя.
Функции: объяснение сущности новых понятий в условиях проблемной ситуации. Побуждение учащихся к самостоятельной поисковой деятельности. Самостоятельное усвоение учащимися новых знаний и способов деятельности. Формирование у уч-ся УН постановки проблем, обоснования доказательств и проверки гипотез.
Деятельность преподавателя: постановка проблемного вопроса, объяснение значимости постановки задачи, предложение уч-ся сформулировать решение проблемы, дать указания к прведению дем. эксперимента уч-ся.
Деятельность уч-ся: осознание сущности проблемы, выдвидение предложений, наблюдение и ведение дем. эксперимента.
Роль демонстрационного эксперимента.
Назначение: ДЭ явл-ся источником знаний и проблемных ситуаций. Демонстрация опытов может быть использ-на для подтверждения теоретич. закономерностей, изученных на уроке, для лучшего усвоения знаний или для показа учащимся практич.значимости изученного материала. С помощью опытов, проводимых непосредственно на рабочих местах уч-ся, можно контролир-ть уровень сформированности умений.
Мат тех.обеспечение.
Основой выполнения ДЭ явл-ся система электроизмер-ных приборов, которые позволяют выполнить технич.опыты. Выполнение опытов возможно при наличии материальной базы, электротех. оборуд-я, ТСО, к которым относится оборуд-е кабинета.
Виды демонстр.опыта: