Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Актуальность проблемного обучения на современном этапе модернизации образовательного процесса на примере уроков английского языка.
В основе положена хорошо известная идея о развитии личности на базе формирования доминанты самосовершенствования, принадлежащая выдающемуся русскому мыслителю А.А.Ухтомскому. А способ достижения цели выбран через формирование у детей установок на самообразование, самовоспитание, саморегуляцию по Г.К.Селевко. Использованные в работе идеи относятся к деятельностно и личностно ориентированному обучению, которые пропагандируются в работах Е.С Полат, Е.И Пассова. и которых я придерживаюсь.
Современность же данной концепции состоит в использовании активных методов обучения с применением инновационных педагогических технологий: проектной методики и информационных технологий, в создании доброжелательной атмосферы на уроке, чтобы:
-учитывать индивидуальные особенности каждого ученика в классе;
-создать для слабых учащихся ситуации успеха посредством привлечения их в дискуссию по мере их способностей, навыков и умений по предмету;
-построить системы мер, побуждающих учеников размышлять и делать собственные открытия, выполнять мини-исследования, проводить необходимый анализ изученного;
-способствовать развитию навыка самостоятельной работы с учебной, справочной и другой литературой, целесообразно использовать информационные технологии;
-научить ученика соотносить теоретические знания с жизненными ситуациями;
-развивать у школьников способностей использовать иностранный язык как инструмент общения в диалоге культур и цивилизаций современного мира;
-видоизменить взаимоотношения учителя и учащихся и строить их на основе сотрудничества и взаимопомощи.
Новые социальные требования к изучению иностранных языков
Реформы образования происходят сейчас в большинстве развитых стран мира общепризнанно, что в информационно-технологическом обществе XXI века определяющим в конкуренции государств будет уровень образованности нации, способность максимально использовать ее интеллектуальный потенциал, развивать прогрессивные технологии. В связи с происходящей модернизацией системы образования в России усиливается роль иностранных языков в воспитании всесторонне развитой личности. Так же предположительно с 2020 года будет введен обязательный государственный экзамен по иностранному языку, который накладывает еще большую ответственность на учителя английского языка.
За последнее время значительно изменился статус иностранного языка в российском обществе. Стремительное вхождение России в мировое сообщество, экономическая и социокультурная ситуация в стране обеспечили огромной спрос на знание иностранных языков, создали мощную мотивационную базу для их изучения.
Владение иностранным языком стало рассматриваться как необходимое личностное и профессиональное качество любого специалиста, как средство гуманитаризации и гуманизации общества, макрофактор, объединяющий государства и народы, средство социализации. Более того, сегодня уже совершенно очевидно, что владение одним иностранным языком для решения проблем профессиональной, а значит, экономической и социальной защищенности, не достаточно. В связи с этим общество стало более внимательно относится к обучению иностранному языку в школе.
Кардинальная перестройка учебного процесса в изучении английского языка
Значительное изменение социального заказа привело к кардинальной перестройке учебного процесса, к пересмотру целей и задач обучения иностранному языку, что подтолкнуло меня к апробированию новых современных педагогических технологий. В рамках предлагаемой методики язык будет изучаться как средство повседневного общения.
Причины появления проблемного обучения в современном образовательном пространстве
В результате наблюдений я выявил следующие моменты:
На мой взгляд, с помощью проблемного обучения на уроках английского языка можно:
Так же подводя итог хочется сказать что данная концепция отвечает нормам ФГОС второго поколения, для учеников такая форма обучения будет являться новой и еще «не набила оскомину», что будет способствовать лучшей концентрации внимания, развитию умения работать в группе, и лучшей успеваемости в классе.
Буров И.М.
Сентябрь 2012 года