Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Практическое занятие № 8
ЛЕКСИЧЕСКАЯ СТИЛИСТИКА.
СТИЛИСТИКА СЛОВООБРАЗОВАНИЯ
Вопросы
1. Как различные аффиксы могут менять стилистическую окраску слов?
2. Какую стилистическую функцию могут выполнять словообразовательные аффиксы?
Основная литература:
Кожина М.Н. и др. Стилистика русского языка. Учебник. 4-е изд., стереотип. М.: Флинта, 2008.
Дополнительная литература:
Федосов И.А. Литературные нормы и языковое искусство. М., Р/н/Д, 2003.
Домашняя работа
1. Покажите возможности русского словообразования, подобрав к каждому из слов родственные: дом, берег, ветер, девочка, голос, мальчик, дед, гулять. Например: лес - лесок, лесочек, лесище и т.п.
2. Выпишите из толкового словаря 5 слов с положительной оценкой, 5 с отрицательной, 5 с уменьшительно-ласкательными суффиксами, 5 с разговорно-просторечными.
3. Определите стилистическую окраску выделенных слов; объясните в них роль суффиксов.
1) Грустен и весел вхожу, ваятель, в твою мастерскую (Пушк.).
2) Вороная, например, лошадь… пуглива ну, и ленца есть (Толст.).
3) Это был год, когда выпорхнули целые рои либералов-пенкоснимателей и принялись усиленно нюхать, чем пахнет (Салт.-Щедр.). 4) Ведомо каждому, Варенька, что бедный человек хуже ветошки и никакого ни от кого уважения получить не может, что уж там не пиши, они-то, пачкуны-то эти (Дост.). 5) …Его считают скрягой, сребролюбцем и эгоистом… (Добр.). 6) Во время самарской голодовки земством и государством была оказана помощь народу выдачею хлеба зерном (Усп.). 7) Стряпуха хлебы в печку сажает (Слепц). 8) И надоем я вам ужасно: все говорю и говорю, болтушка скажете (Никит.).
Аудиторная работа
1. Определите стилистическую окраску выделенных слов.
1) Будьте здоровы. Отдыхайте после предварилки (Чех.). 2) Любопытный старикан… да! (Гог.). 3) У него случился легкий паралич, затем слепота (временная), затем какая-то чертовщина с сердцем (А. Толст.). 4) Не было и не будет тебе счастья, Матвей. Душа-то у тебя хорошая, да гордыня неуемная (Гладк.). 5) Гетры серые носила, шоколад «Миньон» жрала, с юнкерьем гулять ходила с солдатьем теперь пошла? (Бл.). 6) Флаг-капитан принадлежал к тем баловням судьбы, которым жизнь дается очень легко (Нов.-Пр.).
2. Определите, какой характер придают приставки следующим словам:
завсегда всегда избирать - выбирать задаром даром изгнать - выгнать заполучить получить изливать - выливать зазря зря изыскивать - выискивать завесить взвесить исчерпать вычерпать пошить - сшить |
3. Какой характер придают словам суффиксы?
-ущ- /-ющ-/, -нн: толстющий, худющий, здоровенный;
-аст- (-ый): глазастый, зубастый, головастый;
-тель: ваятель, пользователь, поручитель;
-ени (-е): искушение, предложение, воодушевление;
-есс- (-а): поэтесса;
-к-(-а): морковка, торговка, зачетка;
-ёжк- (-а): делёжка, зубрёжка.