Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Право собственности и другие вещные права ст

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Право собственности является важнейшим институтом гражданского права любой общественно-экономической формации. Этот институт представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность материальных благ конкретным лицам, возможность владеть, пользоваться и распоряжаться ими, а также обеспечивающих защиту правомочий собственников в случае их нарушения. Основными источниками регулирования отношений собственности в Российской Федерации являются: Конституция РФ, раздел II ГК РФ «Право собственности и другие вещные права» (ст. 209–306).

Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Закон допускает объединение разных форм собственности. В результате возникает общая собственность, причем обладатели ее могут быть субъектами разных форм собственности. Общая собственность подразделяется на два вида. Имущество может принадлежать одновременно нескольким лицам с определением долей каждого из них (общая долевая собственность) или без определения долей (общая совместная собственность). При общей долевой собственности владение и пользование имуществом осуществляется по соглашению всех собственников, а при его отсутствии устанавливается судом по иску любого из собственников. Распоряжение же имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (ст. 246, 247 ГК). Имуществом, находящимся в совместной собственности, ее участники владеют, пользуются и распоряжаются сообща, если иное не предусмотрено соглашением между ними (ст. 253 ГК).

По содержанию право собственности как субъективное право является наиболее объемным, дающим его обладателю широкий круг не ограниченных сроком возможностей по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. В соответствии со ст. 209 ГК собственник может, оставаясь собственником, передавать свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом другому лицу, использовать имущество в качестве предмета залога или обременять его иным способом, передавать свое имущество в собственность или управление другому лицу, а также вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Он может использовать имущество для осуществления любой предпринимательской либо иной деятельности, не запрещенной законом.

Собственник сохраняет за собой право собственности на имущество и в тех случаях, когда в соответствии с законом либо по усмотрению собственника правомочия по владению, пользованию и распоряжению его имуществом закрепляются за другими лицами по юридическому титулу так называемых вещных прав. Обладатели вещных прав получают широкие, не ограниченные сроком, правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, могут осуществлять их, по общему правилу, самостоятельно, не прибегая к содействию собственника. Им обеспечиваются те же гарантии защиты прав и интересов, что и собственнику, если законодательными актами не предусмотрено иное. Среди этих прав закон выделяет право хозяйственного ведения и право оперативного управления.

Правом хозяйственного ведения наделяются государственные и муниципальные предприятия. Осуществляя такое право, предприятие владеет, пользуется и распоряжается имуществом в пределах, определяемых Гражданским кодексом РФ. При этом за собственником сохраняются контрольные функции: он вправе решать вопросы создания предприятия и определения целей его деятельности, реорганизации и ликвидации, осуществлять контроль за эффективностью использования и сохранностью вверенного имущества. Собственник также вправе получать часть прибыли от использования имущества, которое он передал предприятию (ст. 295 ГК).

Правом оперативного управления наделяются казенные предприятия и учреждения, финансируемые за счет средств собственников. Реализуя это право, они владеют, пользуются и распоряжаются имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. Однако собственник вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество у учреждения или казенного предприятия и распорядиться им по своему усмотрению (ст. 296 ГК).

     В законодательстве предусматриваются основания (способы) возникновения права собственности. Это юридические факты, с которыми закон связывает возникновение у субъекта права собственности на конкретное имущество. Они подразделяются на первоначальные и производные. К первоначальным относятся такие юридические факты, при которых право собственности на имущество возникает впервые или независимо от воли предшествующего собственника (например, изготовление вещи, конфискация, возникновение права собственности на клад, возникновение права собственности по давности владения). При производных способах право собственности возникает у приобретателя по воле предшествующего собственника. Это имеет место при заключении договоров о приобретении права собственности (купля-продажа, дарение, поставка и др.), наследовании по завещанию, совокупности юридических фактов при приватизации государственного или муниципального имущества. При производных способах важно определение момента возникновения права собственности у приобретателя, ибо с этого момента у приобретателя возникают все правомочия собственника, включая право на защиту, но также на него возлагается и риск случайной гибели вещи. В соответствии со ст. 223 ГК право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом либо договором. Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности возникает в момент такой регистрации, если иное не установлено законом.




1. Классификация табличных процессоров
2. Тема- Рекомендации по совершенствованию системы менеджмента качества на примере ГБОУ СПО МГКБИТ
3. тема охорони праці є складовою частиною управління підприємством
4. Медико-психологическая защита населения и лиц участвующих в его спасении при чрезвычайных ситуациях
5. Общие правила нотариального производства
6. Тема- Тестирование по теме Словообразование Цель- проверить знания по теме Словообразование; повтор
7. Хоровод весны. Звучит музыка Щебет птиц.html
8. Лабораторна робота 1 ldquo;Створення і заповнення бази даних Створення формrdquo; ТЕОРЕТИЧНІ ВІДОМОСТІ
9. Курсовая работа- Ответственность за неоказание и ненадлежащее оказание медицинской помощи больному
10. анализ очень похож на составление стратегического баланса- сильные стороны ~ это активы компании а ее слабы
11. Маршрутные перестановки
12. Уральский государственный университет путей сообщения в г.
13. Основы хозяйственной деятельности предприятия
14. Тема уроку- Їжа та напої Мета уроку- Навчальна- ознайомити учнів з назвами фруктів та овочів vegetbles fruit cucumbe
15. Технико-экономическое обоснование производства
16. политология этимологически образован сочетанием двух греческих слов- politike ~ государственные дела и logos ~ з
17. Семейная социализация как процесс формирования личности1
18. рефератдисертації на здобуття наукового ступенякандидата технічних наук Суми ~ Дис
19. Методология Scrum
20. 2014 учебный год Вопросы к экзамену по истории педагогики Зарождение воспитания в опыте человече