Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Глава VIII. Право общего наследия человечества
§ 1. Поняяие права общего наследия человечества
Право общего наследия человечества совокупность принципов и норм, определяющих основы правового режима международных пространств и ресурсов, находящихся в распоряжении международного сообщества в целом. Это не отрасль международного права, а скорее общая часть ряда современных отраслей международного права (морского, воздушного, космического, экологического и др.)
Развитие науки и техники дали возможность широко использовать пространства и ресурсы, лежащие за пределами государственных границ. Они приобрели большое значение для экономики, транспорта, связи и, разумеется, безопасности, что обусловило развитие международно-правового регулирования в соответствующих областях.
Первой в этом плане была концепция открытого моря как общего пространства вне сферы государственного суверенитета. Исключительно остро встал вопрос о режиме морского дна, таящего колоссальные природные ресурсы. Далее идут: космическое пространство, окружающая человечество природная среда, а также Антарктика. Вполне вероятно появление новых сфер, например, электронной среды, имеющей решающее значение для телекоммуникаций.
Потребности определения правового режима в отмеченных областях вызвали к жизни принцип общего наследия человечества (communis humanitatis), который заменил ранее существовавшую концепцию "ничейной территории" (terra nullius).'
Впервые в международной практике принцип общего наследия был сформулирован в принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1970 г. Декларации принципов, касающихся использования дна морей и океанов и его недр. Первым международно-правовым актом, закрепившим принцип, было Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1979 г. Вторым таким актом явилась Конвенция по морскому праву 1982 г.
Указанные акты отражают ограниченную концепцию общего наследия.'В одном случае она ограничена небесными телами и их ресурсами, в другом морским дном и его ресурсами. Между
' Постышев В. М., Даниленко Г. М. Концепция общего наследия человечества в международном праве//СГП. 1988. №6.
§ 2. Антарктика 133
тем она по своей сути должна включать и само космическое пространство, и открытое море в целом. Ведь в упомянутых договорах содержится запрещение установления государственного суверенитета в отношении частей космического пространства и открытого моря или присвоения их. Все права на такие пространства принадлежат международному сообществу в целом. Использоваться они могут с учетом общих интересов и только в мирных целях. Нет сомнения, что принцип общего наследия получит дальнейшее развитие и ляжет в основу международного правопорядка. Эта тенденция детерминируется ростом значения общечеловеческих интересов. Разумеется, процесс идет далеко не гладко. Достаточно сказать, что многие морские державы до сих пор не ратифицировали Конвенцию пя морскому пяяву 1982 гс именно из-за установленного ею режима морского дна и его ресурсов.
§ 2. Антарктика
Антарктика это южная полярная область, охватывающая материк Антарктиду и прилегающие к нему участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов, включая расположенные там острова.
Антарктида представляет собой материк площадью около 14 млн. кв. км, что составляет одну десятую площади суши земного шара. Он содержит богатые минеральные ресурсы, имеет большое научное и военное значение. Открыт он был в 1820 г. российской экспедицией. С начала XX в. несколько государств заявили претензии на части материка, которые не были признаны другими странами. В целях определения международно-правового режима континента в 1959 г. был заключен Договор об Антарктике с участием СССР.' В дальнейшем Договор дополнили рядом соглашений относительно использования ресурсов Антарктики, которые основаны на Договоре и образуют с ним единую систему^
Договор установил режим нейтрализованной и демилитаризованной территории. Антарктика используется только в мирных целях. Запрещено создавать военные базы, проводить маневры, .испытывать оружие. Закреплена свобода научных исследований.
' СДД. Вып. XXII.
' Голицын В. В. Антарктика: тенденции развития режима. М., 1989; Трофимов В. Н. Правовой статус Антарктики. М., 1990.
134 Глава VIII. Право общего наследия человечества
Сфера действия Договора включает не только материк, но и все шельфовые ледники, а также участки открытого моря. Надо полагать, что Договор распространяется и на континентальный шельф.
Для содействия реализации целей и принципов Договора учреждено Консультативное совещание, представляющее свои рекомендации правительствам. Оно подготовило ряд конвенций о ресурсах Антарктики.
Живые ресурсы охраняются рядом конвенций. Наиболее общей является Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики 1980 г. Согласно Конвенции все виды живых организмов могут быть объектом промысла при условии сохранения численности любой популяции не ниже уровня, обеспечивающего ее устойчивое положение, ненанесения ущерба экосистеме в целом. Для наблюдения создана Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.
Промысел китов регулируется Конвенцией о китобойном промысле 1946 г. Созданная на ее основе Международная китобойная комиссия вынесла решение о прекращении коммерческого промысла китов. Есть конвенция и в отношении промысла тюленей.
Минеральным ресурсам посвящена Конвенция по регулированию освоения минеральных ресурсов Антарктики 1988 г. Освоение ресурсов не должно наносить ущерба природной среде. Контроль осуществляется Комиссией по минеральным ресурсам Антарктики.
Наиболее сложно решался вопрос о территориальных претензиях. Выход был найден путем компромисса. Договор не оказывает влияния на заявленные претензии. С другой стороны, он не наносит ущерба и позиции государств, не признающих эти претензии. Никакая деятельность на континенте не может служить основанием для претензий. Иными словами, вопрос был заморожен.
СССР неоднократно заявлял о непризнании претензий на участки Антарктики и оговаривал свои права, основанные на первоот-крытии и научном освоении материка. США также отказались признать претензии и не раз подчеркивали необходимость интернационализации Антарктики. Неприсоединившиеся страны на своих конференциях принимали резолюции о необходимости интернационализации Антарктики путем объявления ее общим наследием человечества.
Поскольку на Антарктику не распространяется территориальная юрисдикция государств, то пребывающие там люди находятся под персональной юрисдикцией их государства.