Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятие автосервиса Цели и задачи автосервиса

Работа добавлена на сайт samzan.net:


PAGE  1

Лекция 2

Понятие автосервиса. Цели и задачи автосервиса.

Социально – экономическая эффективность автосервиса.

2.1 Сущность, эффективность и цели автосервиса

Автосервис – это все то, что обеспечивает использование, эксплуатацию, поддержание и восстановление работы автомобиля в течение всего "жизненного" цикла. Автосервис включает в себя несколько подсистем  (рисунок 2.1).

Как инфраструктура автомобильного транспорта он вбирает в себя все подсистемы, которые в совокупности обеспечивают социальную и экономическую эффективность автомобиля.

Требования к автосервису как инфраструктуре автомобильного транспорта вытекают из социально-экономической функции автомобиля: инфраструктура должна обеспечить самое полное использование его возможностей.

Услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобиля отличаются от непосредственного технического обслуживания и ремонта тем, что они включают в себя все виды операций процесса удовлетворения потребностей — информационные, организационные, технологические.

Если все эти операции исполняют предприятия автосервиса, то возникают вопросы, в чем же уникальность свойства его продукции и как обеспечить их конкурентоспособность? Чтобы ответить на них, рассмотрим такое понятие, как качество автосервиса и его продукции.

Качество автосервиса и в широком и в узком смысле оценивается:

– конкурентоспособностью производителей автомобилей;

– эффективностью использования автомобилей  их владельцами;

– развитием транспортных возможностей общества со всеми положительными последствиями, которые вытекают из этого;

– обеспечением безопасности движения и устранением вредных последствий;

– эффективной работой предприятий автосервиса и получением ими дохода.

Производитель автомобилей может успешнее продавать их на рынке, где обеспечены каналы сбыта, т. е. развита система торговли. Привлекательность автомобиля возрастает, если развиты сеть СТО и ремонта, сеть автомобильных дорог, автозаправочных станций (АЭС), стоянок, созданы условия для использования автомобиля. Владелец охотнее будет покупать автомобиль при тех же условиях, и общество заинтересовано в развитии автомобильного транспорта.

"Качество жизни" автомобиля определяется качеством подсистем его инфраструктуры. Причем важно развитие не просто какой-то из подсистем, а оптимизация инфраструктуры в целом. Каждый автомобиль, который поступил в эксплуатацию, требует:

пдорог;

тзапасных частей;

t трудоемкости обслуживания и ремонта;

kобъема эксплуатационных материалов;

dзаправочных станций;

f— стоянок;

g гаражей;

сзатрат на обеспечение безопасности движения;

v— затрат на устранение вредных последствий и утилизацию.

Социально-экономическая функция автомобиля может быть реализована при условии пропорционального развития элементов инфраструктуры и парка автомобилей.

Если за критерий взять социально-экономическую эффективность Z, то целевая функция развития инфраструктуры автомобильного транспорта будет выглядеть так:

Z= f(n, т, t, k, d, f, g, с, v,T ).    (2.1)

Каждый из факторов, от которых зависит эффективность использования автомобиля, имеет свои условия реализации.

Так, если за короткий срок можно продать на рынке достаточное число автомобилей, то для строительства дорог, СТО, АЭС, гаражей, стоянок для этого количества транспортных средств потребуется несравненно больше времени. Следовательно, в модель целевой функции необходимо включать время (T), в течение которого может быть создана оптимальная инфраструктура для данного парка автомобилей. (В настоящее время, благодаря импорту прирост парка автомобилей настолько интенсивен, что за его ростом не успевает ни один, за исключением АЭС, из элементов инфраструктуры).

То, что заложено в автомобиле с точки зрения его возможностей – скорость, грузоподъемность, комфортность, технические характеристики – не зависит от автосервиса. Его задача сводится к тому, чтобы в процессе эксплуатации эти характеристики не снижались. Другими словами: эффективность автосервиса определяется тем, насколько он обеспечивает использование возможностей автомобиля (таблица 2.1).

Такое утверждение позволяет записать целевую функцию автосервиса в несколько другом виде:

   (2.2)

где  характеристика социально-экономической эффективности автомобиля;

– суммарные затраты социально-экономической эффективности, вызванные не оптимальностью инфраструктуры и ее систем.

Любая экономия – это, в конечном счете, экономия времени. Именно эту экономию должна обеспечить инфраструктура автомобильного транспорта, т. е. автосервис (таблица 2.1).

Таблица  2.1 –  Социально-экономическая эффективность автосервиса

Для кого

Экономическая эффективность

Социальная эффективность

Фирмы-производители автомобилей

Рост конкурентоспособности. Увеличение объема продажи. Прирост прибыли

Повышение имиджа и престижа фирмы. Условия для положительной оценки автомобиля и фирмы

Потребители

Экономия времени. Увеличение срока службы автомобиля. Повышение эффективности использования автомобиля

Гарантии эффективного использования автомобиля. Гарантии безопасности. Увеличение доли свободного  времени

Общество

Рост продуктивности. Экономия рабочего и свободного времени. Повышение эффективности транспортного процесса. Экономия за счет безопасности и экологической составляющей

Увеличение мобильности и скорости передвижения. Появление новых возможностей. Гармоничная автомобилизация. Безопасность. Отсутствие вредных последствий

Предприятия автосервиса

Рост объема работ. Получение прибыли

Гарантии занятости. Рост насыщенности рынка

Социальная эффективность автомобильного транспорта может быть выражена следующими показателями:

мобильность, которую он обеспечивает (т. е. расширение транспортных возможностей общества);

предоставление "новых возможностей" (автомобиль, как ЭВМ, позволяет решать задачи, которые без него решены быть не могут);

комфортность условий передвижения.

Вместе с тем автомобиль является "социально значимым" и в отрицательном влиянии на человека и общество: он загрязняет окружающую среду, переполняет города и изменяет их вид, не вполне безопасен и приводит к гибели людей. В связи с этим возникает проблема минимизации вредных последствий автомобилей. Понятно, что автосервис должен обеспечить использование заложенных в автомобиле социальных эффектов и свести к минимуму его отрицательные последствия.

Экономическая эффективность автомобильного транспорта состоит в том, что он экономит время и способствует ускорению экономических процессов. Автомобиль является не только средством передвижения, но и фактором социальной трансформации. Он обеспечивает комфорт, престиж, приносит удовольствие.

Задача автосервиса – обеспечить возможность использования функций автомобиля, не снижая их.

Низкое качество работ на СТО, деформация предложения по отношению к спросу (обусловленная нерациональностью расположения станций и их производственной структуры, отсутствие запасных частей) приводили к таким потерям времени клиентурой, которые в сумме десятикратно превышают доходы самого автосервиса. Энергетический кризис в 1992 — 1993 гг. обусловил использование автомобильного транспорта только на 20 —30 % его мощности, что привело к огромным потерям.

Главным для инфраструктуры автомобильного транспорта был и остается парк автомобилей – все другие элементы должны подчиняться ему. Одновременно реально существующая инфраструктура является ограничивающим условием прироста парка автомобилей. Правомерно возникает вопрос: что произойдет, если в течение года парк увеличится на 1 -2 млн. автомобилей? На развитие инфраструктуры для этого парка будут нужны годы, в течение которых парк не будет эффективно использоваться. А социальные и экономические потери этой диспропорции предусмотреть тяжело.

Все вышеизложенное можно резюмировать следующим образом.

1  Автосервис в широком понимании слова – это инфраструктура автомобильного транспорта, которая включает в себя системы торговли, поддержания работоспособности и восстановления автомобилей, его технической эксплуатации, использования и устранения вредных последствий.

2 Автосервис в привычном понимании слова – это система поддержания и восстановления работоспособности автомобиля, которая включает в себя подсистемы информации о клиентах и для клиентов, продажу запасных частей, материалов и принадлежностей, управление запасами, обслуживание клиентуры, диагностики технического обслуживания и ремонта автомобилей.

3 Задача автосервиса в целом состоит в том, чтобы обеспечить максимальное использование заложенных в автомобиле возможностей.

4 Задача системы поддержания работоспособности и восстановления автомобилей состоит в том, чтобы в пределах требований клиентуры и технических требований обеспечить безотказность и исправность автомобиля, а также минимальные затраты времени клиентуры при этих работах.

5 Проблема эффективности автосервиса решается на уровне реальных задач. Теперь она состоит в устранении очевидных деформаций, диспропорций, недостатков, регламентации.

6 Определяющим для развития автосервиса является парк автомобилей и тенденция его прироста. Прирост парка автомобилей стимулирует развитие автосервиса, а неконтролируемый прирост углубляет его проблемы.

7 При достаточном платежеспособном спросе и отсутствии ограничений на торговлю прирост парка может опережать развитие инфраструктуры, которое нуждается в значительно большем времени. В связи с этим необходимо регулирование прироста парка в пределах прироста инфраструктуры.

8 Каждая из подсистем инфраструктуры имеет свой весовой коэффициент в системе эффективности автомобиля. Эффективность автосервиса определяет наиболее "отсталый" его элемент с учетом его весового коэффициента.

Цель автосервиса как инфраструктуры автомобильного транспорта состоит в обеспечении социально-экономической эффективности автомобиля, реализуется несколькими путями (рисунок 2.2):

удовлетворение спроса на автомобили соответственно их количеству, цене, качеству, классу, модификации и предназначению;

удовлетворение спроса на услуги, связанные с поддержкой и восстановлением работоспособности автомобиля в процессе его эксплуатации;

удовлетворение спроса на запасные части и приспособления к автомобилю;

удовлетворение спроса, связанного с технической эксплуатацией автомобилей;

удовлетворение потребностей лиц, которые пользуются автомобилем;

создание эффективной системы обеспечения безопасности движения и устранения вредного влияния автомобиля на окружающую среду и общество.





1. экономических явлений Абсолютный прирост- Показывает на сколько уровень одного периода больше или
2. гипофизарная недостаточность заболевание которое характеризуется частичным или полным нарушением секр
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата географічних наук Ль
4. Кроме того их также часто применяют в столовых общепита в первую очередь по причине удобства использования
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ 2001 Дисе
6. Математическое моделирование высокочастотных радиоцепей на основе направленный графов
7. родовых и племенных духов и боговпокровителей ~ ками
8. Тема 1. Персонал підприємства і продуктивність праці Тема 2
9. экономическим и технологическим показателям обеспечивающих последовательное выполнение основных и дополн
10. Міфи - як педагогіка людського житт
11. на тему- Організація функцій у програмах та реалізація звернення до них
12. на тему- Земля наш дім
13. і Виконати переведення заданих чисел з десяткової в двійкову систему числення
14. Тема 19 ПОЛИТИКА ЗАНЯТОСТИ 1
15. Поэтому еще до того как мне удалось разлепить веки я на полном серьезе прикидывал может ли гранитная плита.
16. Появление и развитие терроризма в дореволюционной России, методы его предупреждения
17. Макбет~ разныхъ европейскихъ критиковъ и съ иллюстраціями.html
18. Разработка проблем онтопсихологии физического воспитания и спорта в научной школе АЦ Пуни
19. Правовое регулирование инвестиционной деятельности иностранных лиц в России
20. на тему