Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тест МЭСИ Общая Риторика с ответами.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

Общая риторика.

Риторика возникла:

5 — 4 вв. до Р.Х.

Эпоха, в которую возникло и очень ценилось азианское красноречие, называлась:

Эллинизм

Эпоха, в которую риторику стали рассматривать как ложную по существу науку о словесных ухищрениях, вводящих в заблуждение:

Древняя Греция

Эпоха, в которую не было востребовано светское красноречие и очень ценилось искусство проповеди, называлась:

Средние века

Назовите три основных рода риторических речей, по Аристотелю:

совещательная, судебная и зпидейктическая

Назовите три источника красноречия с точки зрения древних греков:

природный дар, теоретическое обучение, практика

Раздел подготовки оратора к речи, связанный с определением контроверзы, называется:

инвенция

Раздел подготовки оратора к речи, где определяется основной предмет речи, статусы, подбираются доводы, источники логических доказательств — топы (места), общие места (смысловые модели), называется:

инвенция

Раздел подоговки оратора к речи, связанный с определением статусов и топов, называется

инвенция

Один из основных разделов классической риторики, связанный с расположением подготовленного к речи материала, с его построением по правилам риторики, называется:

диспозиция

Раздел в подготовке оратора к речи, где разрабатывается план речи: вступление, изложение, определение темы, доказательства, опровержение доказательств противника, возможное отступление и заключение, называется:

диспозиция

Раздел подготовки оратора к речи, где рассматриваются вопросы ясности речи, ее правильности, уместности, пышности, называется:

элокуция

Раздел в подготовке оратора к речи, где рассматриваются учение об отборе слов, о сочетании слов, о фигурах речи, называется:

элокуция

Раздел в подготовке оратора к речи, связанный с ее произнесением, называется

акцио

Раздел в подготовке оратора к речи, связанный с постановкой голоса оратора и владением своим телом, называется

акцио

Раздел подготовки оратора к речи, связанный с искусством ее запоминания, называется:

меморио

Определите вид рассуждения: «Важнейшее качества оратора — привлечь к себе внимание слушателей. Демосфен умел привлечь к себе внимание слушателей»:

энтимема

Определите вид рассуждения: «Все металлы электропроводны, следовательно, медь электропроводна»

энтимема

Определите вид рассуждения: «Все художественные произведения, называемые «фантастикой» имеют идейно-эстетическую установку на диктат воображения над реальностью. Произведение «Ассоль» А. Грина имеет идейно-эстетическую установку на диктат воображения над реальностью»

энтимема

Определите вид рассуждения: «Деревенский парикмахер бреет всех тех и только тех жителей своей деревни, которые не бреются сами. Должен ли они брить самого себя?»

парадокс

Определите вид рассуждения: «Ахиллес, идя за черепахой в 10 раз быстрее ее, никогда ее не догонит. Поскольку, к тому моментукогда он подойдет к тому месту, где она первоначально находилась, он уйдет вперед на 1/.10 этого расстояния, а когда Ахиллес пройдет эту 1/10, она пройдет 1/100 и т.д.»

парадокс

Определите вид рассуждения: «Все дельфины — водные млекопитающие. Касатка — дельфин. Касатка — водное млекопитающее»:

силлогизм

Определите вид рассуждения: «Все животные суть органические существа. Собака есть животное. Значит, собака есть органическое существо»

силлогизм

Определите вид рассуждения: «Одна и та же вещь не может иметь и не иметь какое-либо свойство. Мед сладкий. Мед желтый. Сладкий и желтый одновременно. Но желтый — не значит сладкий. Получается, что мед сладкий и не сладкий одновременно. Следовательно, одна и та же вещь обладает и не обладает одним и тем же свойством.»

софизм

Определите вид рассуждения: «Лошадь может быть рыжей. Белая лошадь не может быть рыжей. Следовательно, белая лошадь — не лошадь»

софизм

Определите вид рассуждения: «Все хотят, чтобы Клиний стал мудрым и не был невежественным. Значит, все хотят, чтобы он стал тем, кем сейчас не является. Все хотят, чтобы таким, каков он есть сейчас, он бы уже никогда не был. Следовательно, все стремятся его погубить»

софизм

Определите тип ошибки в высказывании: «Сегодня мы поздравим дипломанта кафедры управления внешнеэкономическими связями и маркетинга с успешным завершением учебы» (из выступления оппонента после защиты диплома)

неразличение паронимов

Определите тип ошибки в высказывании: «Лично я ничего не имею против вашего понимания данного вопроса»

плеоназм

Определите тип ошибки в высказывании: «Этой притче они много придают внимания...» (Из передачи по ТВ 6 декабря 1987 г. о фильме А. Паркера «Сердце ангела» 1987 г.)

контаминация

Определите тип ошибки в высказывании: «Я поеду в Чечню, и дата уже известна. Это будет в январе месяце 1998 года» (Из интервью президента Б.Н. Ельцина по ТВ в декабре 1997 г.)

плеоназм

Определите тип ошибки в высказывании: «Выйди вон! Сколько раз можно говорить, что нужно сидеть тихо. Нельзя так трепать психику человеку!» (в школе на уроке литературы)

контаминация

Определите тип ошибки в высказывании: «Молодые люди получили первое боевое крещение в войне своего народа против иностранных интервентов»

плеоназм

Определите тип ошибки в высказывании: «Этот инцидент послужит нам примером для последующих случаев подобного рода» (из выступления депутата в Государственной думе)

неразличение паронимов

Определите, о каком тропе идет речь: «Это очень хорошо, что у Вас «радостное настроение». Философия «мировой скорби» не наша философия» (И.В. Сталин. Письмо т. Демьяну Бедному)

аллюзия

Определите, о каком тропе идет речь: Выполняющее функцию отдельного слова устойчивое словосочетание, значение которого невыводимо из значений составляющих его компонентов

идиома (фразеологизм)

Определите, о каком тропе идет речь:

Троп основан на сближении явлений по соотнесенности их существенных сторон, качеств, функций и относится к группе метафорических тропов. Этот троп заключается в иносказательном изображении отвлеченного понятия или мысли при помощи конкретного жизненного образа. Например, в баснях и сказках — жадность - в обличии волка, коварство — в виде змеи и т.д.

Аллегория

Определите, о каком тропе идет речь: «Как разрешить эту проблему? «Быть или не быть — вот в чем вопрос»»

аллюзия

Определите, о каком тропе идет речь: «Вы никогда не думали о том, чтобы женить вашего блудного сына Анатоля?» (Л.Н. Толстой «Война и мир»)

аллюзия

Определите, о каком тропе идет речь: «На Шипке все спокойно» (Название картины В.В. Верещагина, где изображены замерзающие солдаты в Болгарии во время русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг)

антифраза

Определите, о каком тропе идет речь: «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?» (В.В. Маяковский)

метафора

Определите, о каком тропе идет речь: «Беседа с классиком. Великий русский писатель в беседе с корреспондентом «Парламентской газеты» размышляет о национальном своеобразии России» (В «Беседе» использованы дневники Ф.М. Достоевского 1880-81 гг.)

перифраза

Определите, о какой фигуре идет речь: «Господа судьи... мы, сыновья и родственники тех борцов за свободу, требуем от вас этой благодарности и просим вас не губить нас вопреки справедливости, а лучше помочь вашим товарищам по несчастью. Так, я прошу вас, молю и заклинаю и считаю себя вправе получить это от вас» (Лисий. Речь о конфискации имущества у Никиева брата)

градация

Определите, о какой фигуре идет речь: «Не все ненастье, проглянет и красное солнышко»

параллелизм

Определите, о какой фигуре идет речь: «Это очень хорошо, что у Вас «радостное настроение». Философия «мировой скорби» не наша философия» (И.В. Сталин. Письмо т. Демьяну Бедному)

антитеза

Определите ситуацию: В августе 1971 года в Москве проходил международный конгресс по истории науки. На трибуну поднялся молодой ученый, и произнеся на хорошем французском языке обращение к аудитории: «Дамы и господа!» больше ничего не смог сказать. Он произнес что-то невразумительное. Текст речи, которую он приготовил, куда-то исчез. Вместо того, чтобы сойти с трибуны в зал, молодой ученый прошел мимо президиума неизвестно куда под смех всех присутствующих

у выступающего возникла «ораторская лихорадка»

Речь, в которой точно соблюдаются грамматические и лексические нормы языка, называется:

правильная

Речь, в которой употребляются общепонятные слова в точных значениях и правильные сочетания слов называется

ясная

Речь, которую произносит оратор

  •  может быть неудачной
  •  может произноситься с юмором
  •  имеет зависимость от гомогенности аудитории

«Пик» внимания к речи относится на следующем отрезке времени:

к середине любого типа речи, если аудитории известно, сколько времени продлится выступление

Обычно через 30 минут после начала речи аудитории свойственны такие состояния

слушатели постепенно отвлекаются, понимание материала ухудшается, восприятие речи аудиторией становится менее благоприятным

Если оратор начинает речь (лекцию, доклад) с извинения перед аудиторией, что он не совсем готов выступать, это означает, что:

он не умеет использовать обратную связь с аудиторией

Отметьте положительные моменты в поведении оратора в таких ситуациях, как:

- оратор обладает подвижностью процессов возбуждения и торможения

- речь начинается со слов: «Внимание, я начинаю»

Отметьте правильные положения, относящиеся к невербальным методам общения оратора с аудиторией

одежда оратора должна быть заметной на фоне стены или доски, где он выступает

Какая должна быть реакция оратора на несправедливую, по его мнению, критику

такую критику следует не заметить и спокойно продолжать выступление

Маскировка действительных намерений потоком фраз называется

демагогия

Желательно, чтобы публичная речь

  •  содержала элементы импровизации
  •  дополнялась требованиями нравственности (этосом)
  •  была проблематична

Желательно, чтобы публичная речь

  •  была логичной
  •  была эмоциональной
  •  содержала в себе элементы обратной связи

Лучший костюм для оратора -  это

строгий синий костюм с белой рубашкой зимой, более светлых синих и серых тонов — летом

Лучший костюм для оратора это

строгий английский костюм синего цвета и светлая рубашка

Какова должна быть поза и жесты оратора во время выступления? Отметьте правильные ответы

  •  оратор должен стоять перед аудиторией, не опираясь на стол или стул
  •  наиболее выразительные места речи можно подчеркивать движением одной ноги вперед




1. вопрос Основные методологические подходы и принципы рассмотрения проблем истории образования и педагогич
2. Стаття 1 Визначення основних термінів 1
3. министерства призваны формировать политику и направления работы в подведомственных ему отраслях; агентс
4. Исследование рынка товара
5. Разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов РФ
6. Спасибо Вам за тот мир в котором мы живём задачи проекта- развить интерес студенческой молодёжи к ист
7. Контрольная работа по дисциплине ldquo; Финансовое право rdquo; вариант 4.
8. АНТИЧНІ ІДЕЇ ОСВІТИ ТА ВИХОВАННЯ У ТВОРЧІЙ СПАДЩИНІ ГССКОВОРОДИ
9. Технология восстановительного ремонта шатуна
10. охлаждения экономики не произошло ЯН ПТАШЕКдоктор экономических наукПольша Динамика экономичес
11. химические методы адсорбции.
12. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ
13. тематичних наук Київ ~ Дисертацією є рукопис Робота виконана в Інсти
14. Особенности пути развития России
15. Розрахунки в системі клієнт-банк та шляхи їх удосконалення
16. тематическая постановка задачи
17. Комплексная характеристика туристических ресурсов региона Намисто Славутича
18. 200г ФГБОУ ВПО
19. Варианты ответов правильного ответа 1
20. ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН И ТВОРЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ПУШКИНА Андрей Немзер Предисловие к первому изданию первой главы