У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Педагогика в переводе с греческого означает детоведение pidos ~ дитя go ~ веду

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА

ВОПРОСЫ:

1. Объект, предмет, задачи  и функции педагогики.

2. Основные категории педагогики.

3. Связь педагогики с другими областями научного знания.

4. Структура системы педагогических наук.

ВОПРОС 1.  

 «Педагогика» в переводе с греческого означает «детоведение» (paidos – дитя,  ago – веду). Педагогом в Древней Греции называли раба, который сопровождал детей своих хозяев в школу. Учительствовал в этой школе другой раб, только учёный. Работа учителя оплачивалась на месте в зависимости от того, какой урок заказывал ученик – однодрахмовый или двудрахмовый. В понятии «педагогика» точно зафиксирован его главный смысл: непосредственная близость к ребёнку, «ведение» её по трудным дорогам взросления к высотам человеческой культуры.

Нужно отметить, что каждый человек опытным путём приобретает определённые знания в области воспитания, обучения и образования, устанавливает некоторые зависимости между различными педагогическими явлениями. Так уже первобытные люди обладали знаниями по воспитанию детей, которые передавались от поколения к поколению в виде обычаев, традиций, игр,  составивших содержание народной педагогики. Их роль очень велика как в жизни общества, так и отдельной семьи, конкретного человека. Народная педагогика старше педагогической науки!!!

Педагогическая наука в отличие от житейских знаний в области воспитания и обучения обобщает разрозненные факты, устанавливает причинные связи между явлениями. Она не столько описывает их, сколько объясняет, отвечает на вопросы, почему и какие происходят изменения в развитии человека под влиянием обучения и воспитания. Эти знания необходимы, чтобы предвидеть и управлять процессом развития личности. К.Д. Ушинский сравнивал педагогическую практику без теории со знахарством в медицине.

В научной литературе слово «педагогика» употребляется в четырёх значениях:

как явление жизни (т.е. как процесс реального обучения, воспитания, образования, развития и самосовершенствования людей в педагогических учреждениях, в жизни каждого человека, общества и деятельности государства);

как наука (изучающая педагогические явления и разрабатывающая способы их оптимизации в интересах человека, общества и государства);

как учебная дисциплина (включающую в себя теоретический и прикладной аспекты обучения и воспитания);

как педагогическая практика (воплощающая положения и рекомендации системообразующей педагогической науки и учебной дисциплины, а также смежных наук и дисциплин в живую работу с людьми).

Что же такое педагогика как наука? Во взглядах учёных на педагогику существуют три концепции.

Представители первой из них считают, что педагогика – междисциплинарная область человеческого знания. Этот подход фактически отрицает педагогику как самостоятельную теоретическую науку (т.е. область отражения педагогических явлений). В педагогике оказываются представленными самые сложные объекты действительности (космос, культура и т.д.).

Другие учёные отводят педагогике роль прикладной дисциплины, функция которой состоит в опосредованном использовании знаний, заимствованных у других наук (психологии, естествознания и т.д.) и адаптированных к решению задач, возникающих в сфере образования или воспитания. При таком подходе не может быть разработана целостная фундаментальная основа для функционирования и преобразования педагогической практики. Содержание такой педагогики сводится к совокупности фрагментарных представлений об отдельных сторонах педагогических явлений.

Третья концепция, продуктивная, по мнению В.В. Краевского, согласно которой педагогика – это относительно самостоятельная научная дисциплина, имеющая свой объект и предмет исследования.

Объект науки – категория, обозначающая некоторую целостность, выделенную из объективного мира и выступающую в качестве области человеческой деятельности и познания.

Предмет науки – наиболее существенные отношения, стороны, свойства, признаки объекта, исследуемые с определённой целью данной наукой.

По мнению Сластёнина В.А., Исаева И.Ф., Шиянова Е.Н., и др. учёных в качестве своего объекта педагогика имеет не индивида, его психику (это объект психологии), а систему педагогических явлений, связанных с его развитием. Ещё А.С, Макаренко указывал на ошибочность представления о том, что объектом педагогики является ребёнок. Объектом педагогики выступают те явления действительности, которые обуславливают развитие человеческого индивида в процессе целенаправленной деятельности общества. Эти явления получили название образования.

Образование изучают многие науки (с разных сторон). Предмет педагогики – это образование как целостный педагогический процесс, целенаправленно организуемый в специальных социальных институтах (семье, образовательных и культурно-воспитательных учреждениях).

Педагогиканаука, изучающая сущность, закономерности, принципы, методы и формы организации педагогического процесса как фактора и средства развития человека на протяжении его жизни (В. А. Сластёнин, С. А. Смирнов  и др.)

Педагогика – особая сфера человеческой познавательной деятельности и форма общественного педагогического сознания, ориентированные на познание педагогической действительности, производство системы достоверных знаний о ней в целях эффективной практики воспитания, образования, обучения, развития, самосовершенствования людей всех возрастов и групп, помощи им в полной жизненной самореализации, а обществу – в построении цивилизованной жизни граждан, развитии в благополучном будущем (Столяренко А.М.)

Любая наука выполняет функцию выработки и систематизации объективных знаний о действительности (в соответствии с предметом). В научной и учебной литературе (Сластёнин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н.)  выделяют следующие функции педагогической науки: теоретическую и технологическую, каждая из которых реализуется на трех уровнях.  

Теоретическая функция педагогики реализуется на:

описательном уровне (изучение передового и новаторского педагогического опыта);

диагностическом уровне (определение состояния педагогических явлений, эффективности деятельности педагога и учащихся, а также условий, обеспечивающих эту эффективность);

прогностическом уровне (раскрытие сущности педагогических явлений, нахождение глубинных явлений в педагогическом процессе, научное обоснование предполагаемых изменений).

Технологическая функция педагогики  реализуется на:

проективном уровне  (разработка методических материалов);

преобразовательном уровне (внедрение достижений педагогической науки в образовательную практику с целью её совершенствования и реконструкции);

рефлексивном уровне (оценка влияния результатов научных исследований на практику обучения и воспитания, последующая коррекция во взаимодействии научной теории и практической деятельности).

В соответствии с названными выше функциями реализуются основные задачи педагогики как науки.

ВОПРОС 2.

Любое теоретическое построение требует чёткого разграничения между обыденными представлениями и научными знаниями. В обыденной речи воплощается повседневная практика воспитания и обучения. Научные понятия передают педагогический опыт и знания в обобщённой форме. Основные педагогические понятия, выражающие наиболее существенные свойства и отношения педагогического явления, принято называть также педагогическими категориями.

К основным педагогическим категориям относятся образование, педагогический процесс, воспитание, обучение, самообразование, самовоспитание. Педагогика широко оперирует также общенаучными категориями, такими, как развитие,  формирование, социализация.

Развитие – процесс количественных и качественных изменений в организме, психике, интеллектуальной и духовной сфере человека, обусловленный влиянием внешних (природная и социальная среда, воспитание, коллективная деятельность, общение) и внутренних (анатомофизиологические предпосылки, собственная активность личности, реализуемая в деятельности), управляемых (воспитание и самовоспитание) и неуправляемых (объективное, стихийное влияние среды) факторов.

Формирование – процесс становления личности человека в результате объективного влияния наследственности, среды, целенаправленного воспитания и собственной активности личности.

Социализация – развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходит во  взаимодействии человека со стихийными, относительно направляемыми и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах.

Педагогический процесс – специально организованное, развивающееся во времени и в рамках определённой воспитательной системы взаимодействие воспитателей и воспитанников, направленное на достижение поставленной цели и призванное привести к преобразованию личностных свойств и качеств воспитанников.

Образование – единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

Воспитание – деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства.

Обучение – целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни.

ВОПРОС 3.

«Если нельзя требовать от воспитателя, чтобы он был специалистом во всех тех науках, из которых могут быть почерпаемы основания педагогических правил, то можно и должно требовать. Чтобы ни одна из этих наук не была ему совершенно чуждой, чтобы … он…стремился… приобрести всесторонние сведения о человеческой природе» (К. Д. Ушинский)

К настоящему времени педагогика оформилась как многоотраслевая наука, функционирующая в тесной взаимосвязи с другими научными дисциплинами.

Философия:

  •  составляет методологический фундамент педагогики;
  •  формирует категориальный аппарат науки в целом;
  •  даёт знания об общих законах развития природы, общества, мышления (теорию познания).

Социология:

  •  даёт педагогике знания о социальной среде формирования личности,  группах общества, социальных отношениях и позволяет раскрыть влияние среды на человека;
  •  характеризует взаимодействие человека, семьи, коллектива и общества.

Этика:

  •  дает знания о природе морали, её месте в системе общественных отношений;
  •  составляет основу нравственного воспитания личности.

Эстетика:

  •  дают знание о природе эстетического, художественной деятельности людей;
  •  образует основу художественного воспитания.

Экономика:

  •  обогащает педагогику знанием об экономических, производственных  процессах, влияющих на образование;
  •  даёт экономическое обоснование эффективности использования тех или иных  педагогических систем, образовательных технологий, организационных форм.

Медицина:

  •  раскрывает условия, пути и средства сохранения и укрепления здоровья людей;
  •  основа здоровьесберегающих технологий в образовании.

Физиология:

  •  является естественнонаучной базой педагогики (чтобы формировать личность, надо знать организм человека, жизнеобеспечивающие системы, высшую нервную деятельность).

Психология:

  •  наука о сознании и поведении человека;
  •  психология открывает законы развития личности, педагогика учит целенаправленно руководить им.

Кибернетика:

  •  как теория управления сложными динамическими системами, помогает интерпретировать педагогический процесс как процесс управления сложной педагогической системой.

Педагогика связана и с другими науками. Педагогическое знание носит междисциплинарный характер, ибо человек изучается многими науками, наряду с педагогикой, интегрирующей знание о человеке, использующей данные, теории, методы смежных наук. Однако педагогика является самостоятельной наукой, имеющей свой предмет, систему теорий, понятий,  собственные методы и средства достижения цели.

ВОПРОС 4.

Развитие связи педагогики  с другими науками приводит к выделению ее новых отраслей, пограничных научных дисциплин. Сегодня педагогика представляет собой сложную систему педагогических наук. В её структуру входят:

Общая педагогика наука, изучающая наиболее общие закономерности, принципы, методы обучения, воспитания и образования человека независимо от его возраста, психофизиологических и личностных особенностей, получаемой профессии и разнообразия педагогических ситуаций.

Включает:

 методологию педагогики (учение о структуре, логической организации методов и средств педагогической деятельности, принципах построения, формах и способах научного познания в педагогике);

дидактику (составная часть педагогики, теория образования и обучения, раскрывающая общие закономерности процесса обучения, вопросы содержания образования, принципы, цели, методы и организационные формы обучения, методологические проблемы урока, закономерности общего, политехнического и профессионального образования);

теорию воспитания (составная часть педагогики, система основных идей, концепций, раскрывающих закономерности и взаимосвязи процесса воспитания, его содержание, методы и формы);

 методику (составная часть педагогики, в которой рассматривается процесс обучения определённому предмету, разрабатываются нормативные требования к содержанию, преподаванию и учению);

 историю педагогики (область педагогики, изучающая состояние и развитие педагогических идей в их единстве с различными видами учебно-воспитательной практики (от образовательной политики государства до образовательной  деятельности семьи, школьных и внешкольных учреждений) на разных ступенях развития человеческого общества, а также во взаимосвязи с современными проблемами образования);

школоведение или управление образованием – междисциплинарная область, в которой рассматриваются теория и практика управления системой образования на региональном и муниципальном уровнях, организация и методы управления различными типами и видами образовательных учреждений, проблемы руководства педагогическим коллективом, организация и методы анализа деятельности в управлении школой, основы и методы управления инновационными процессами.

Возрастная педагогика (пренатальная, педагогика раннего детства (ясельная), дошкольная педагогика, педагогика начальной школы, школьная педагогика, андрогогика, геронтогогика);

Профессиональная педагогика – область педагогической науки. В которой рассматриваются закономерности профессионального роста, содержание, формы и методы подготовки специалистов в системе начального, среднего и высшего профессионального образования.

Включает в себя: педагогику высшего профессионального образования, педагогику среднего профессионального образования, педагогику начального  профессионального образования, послевузовскую педагогику, военную педагогику, спортивную педагогику, театральную  педагогику и т.д.).

Коррекционная (специальная) педагогика – область педагогической науки, в которой рассматриваются психофизиологические особенности развития детей с физическими и психическими недостатками, пути и средства компенсации различного рода дефектов в умственном и физическом развитии.

Выделяют следующие области: сурдопедагогика, тифлопедагогика, олигофренопедагогика, логопедия, соматопедия и др.

Специализированные и междисциплинарные области и направления: внешкольная педагогика, исправительно-трудовая (пенитенциарная) педагогика, компаративистская (сравнительная) педагогика, медиа-образование, мигрантская педагогика, этнопедагогика, педагогика толерантности (педагогика мира) и др.




1. О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации
2.  Резюме Любое производство начиная от выпуска памперсов и заканчивая строительством космических корабле
3. не гневаться Человек который гневается на своего родственника портит свою репутацию
4. тематика по теме Математические термины
5. Методика преподавании физики. Задачи по физике
6. Тема 9- СИСТЕМЫ АВИАЦИОННОЙ ВОЗДУШНОЙ НАЗЕМНОЙ И КОСМИЧЕСКОЙ РАДИОСВЯЗИ продолжение Тема лекции- АВИАЦ.
7. тематики публикаций газеты 20 2
8. вариантами ответов выберите вариант который отражает ваше мнение.
9. Задание для самостоятельной работы Рассчитать значения тока во всех ветвях при помощи непосредственно
10. Врожденная глаукома
11. оригинала ПРИМЕР СЛУЖЕНИЯ РОССИИ Дмитрий Иванович Иловайский
12. Введение
13. grmotey.com- Аркадий СТРУГАЦКИЙ Борис СТРУГАЦКИЙ ОТЯГОЩЕННЫЕ ЗЛОМ ИЛИ СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ Из десяти девя
14. Способы обработки экономической информации
15. Виды массовой коммуникации
16. где ~ ~ скорость движения км-ч; t ~ время в пути ч
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук6
18. Сущность рынка рыночная система
19. Название государства Численность населения 2006 млн чел
20. Реферат- Группы преобразований.html