Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основополагающее понятие Демокритовой гносеологии раскрывающее механизм процесса познания понятие образ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

Гносеология Демокрита

Условием успешной деятельности людей является познание природы. Основополагающее понятие Демокритовой гносеологии, раскрывающее механизм процесса познания, понятие образа. Образы представляют собой истечения от вещей и составлены из тонкого (просвечивающего, прозрачного) слоя атоме. Воздействуя на органы чувств, они производят ощущения воздействуя на душу, — представления ума. Это положение варьи­руется в ряде фрагментов: ощущение и мышление возникают вследствие этого, что приходят извне обра­зы; никому не приходит ни одно ощущение или мысль без попадающего в него образа; для каждого в отдель­ности его мнение есть результат притекающих к нему образов и т. д. Сны также появляются вследствие приходящих извне идолов видений.       

Непосредственно «теория образов (истечений)» объясняет зрение (видение). Исходящие от тел образы, по виду сходные с теми телами, от которых они исходят, попадают в глаза видящих, и происходит видение. Другие ощущения получают уже несколько иное толко­вание на той общей основе, что ощущение вызывается при испытании воздействия извне. Звук (ощущение, слышание звука) бывает тогда, когда воздух сгущается и с силою входит в уши. Если же говорить о восприя­тии качеств вещей, о вкусовых и тактильных ощущениях  то можно сказать, что они есть результат дей­ствия атомов на органы чувств человека. Напомним, что ощущение сладкого и теплого вызывается круглы­ми атомами, кислого — шероховатыми и т.п. Ощуще­ние цвета тоже порождается формами атомов. Оценивая познавательные возможности ощуще­ния, Демокрит указывает на их субъективность, во - первых, в смысле сугубой индивидуальности ощуще­ний каждого отдельного человека. Ощущение зависит от ощущающего, поэтому оно не всегда одинаково. Де­мокрит утверждал, что один и тот же вкус не у всех одинаков. Мед одним кажется горьким, другим сладким. Поэтому, как свидетельствует Аристотель, ои го­ворил, что истина, для нас скрыта. Это, по-видимому, надо понимать так: различие ощущений отдельных людей не позволяет им судить, каковы же свойства вещи на самом деле.

Во-вторых, Демокрит отмечает субъективность ощущений, в том смысле, что они дают знание лишь о кажущемся и существующем в общем мнении (явле­нии), т е, о вещах и их качествах г(сладком, горьком, тёплом и т. и.), но не могут дать знания о действитель­но сущем - атомах и пустоте (сущности)„так как они  за порогом ощущения.  Атомы невидимы и неразличи­мы вследствие малости их тела» .

По этой, причине, сказано у  Демокрита, мы не воспринимаем, какова  в  действительности каждая вещь и какие свойства в действительности ей присущи. Мы не воспринимаем ничего истинного, но лишь то, что изменяется. Более того, люди подменяют дей­ствительность своими впечатлениями, сетует Демок­рит. Первотела не могут подвергаться изменениям, в существование которых люди верят на основании чувственного опыта. В общем, ощущениям недоступ­на объективная истина. Это Демокрит выразил так, что назвал чувства (зрение, слух, обоняние, вкус, ося­зание) «темными» и непригодными для распознания истины. Он не наделял их силой достоверности, осуж­дал и считал ложными.

Ограниченность и слабость чувств в познании глубинной сущности вещей -—- атомов и пустоты - восполняет разум. Переход от чувственного к рацио­нальному знанию описывается так. Когда темный род познания уже более не в состоянии ни видеть слиш­ком малое, ни слышать, ни обонять, ни воспринимать вкусом, но исследование должно проникнуть до более тонкого, то тогда на сцену выступает истинный род по­знания, так как - он в мышлении обладает более тонким познавательным органом.

Здесь можно предположить, .что с одной стороны, разумное знание является родом интуитивного знания. Разум как бы продолжает деятельность органов чувств, глаз. Он видит (умозрит)то, что им недоступно. Он - орган (умо) созерцания.  Но, с другой стороны, в источниках разумное познание представлено главным образомв качестве познания осуществляемого посредством логи­ческого рассуждения, т. е. как знание выводное. В ос­новном это доказательства постулатов  о существовании атомов и пустоты, коль скоро они недоступны чувствам  и существование их далеко не очевидно.

В тоже  время доказательство бытия атомов и пустоты осуществляется на основе данных органов чувств, наблюдаемых фактов. Об этом свидетельствует извес­тное обращение ощущений к разуму, приводимое Галеном. Демокрит заставил ощущения так говорить про­тив разума: «Жалкий разум, взяв у нас доказательства, ты нас же пытаешься ими опровергать! Твоя победа — твое же падение!» Стало быть, логика Демокрита явля­ется индуктивной. Он отвергает аподиктическое доказательство.

В источниках показываются различные факты, на которых основывался Демокрит, выводя существова­ние атомов и пустоты. Например, на правомерность гипотезы об атомах указывает то, что мы не можем делить до бесконечности и из этого удостовериться в бесконечности деления, т.е. практически всегда будет какой-то предел деления.

Существование пустоты вы­водили из существовании рыхлого и плотного, сгуще­ния и уплотнения. Основывались и на таких эмпири­ческих фактах, как, например, поглощение пищи: пища - это тело, а два тела не могут находиться в одном и том же месте. Ссылались также на то, что в сосуд,.заполненный золой, можно влить столько же воды, сколько и в пустой.

Итак, разум дает знание истины, знание того, что существует в действительности, именно атомов и пус­тоты. Это знание неизвестного и скрытого от общего мнения. Поэтому Демокрит говорит о трудностях по­знания подлинной действительности, о том, что истина скрыта в глубине. Но разум преодолевает все трудно­сти и удостаивается звания «истинный род познания», а также «законный».           .,

Одна из важнейших задач познания, которую так­же решает разум,- раскрыть причины событий, по­казать необходимость последних. Демокрит говорил, что он «предпочел бы найти одно причинное объяснение, нежели приобрести себе персидский престол». Разум решает эту задачу, опровергая представление людей о случайности происходящего.

Так, причиной того, что был разбит череп лысого, является не случай, а орел, принявший голову человека за камень и сбро­сивший черепаху, чтобы разбить ее панцирь, События в мире живой природы, среди животных и людей, име­ют «разумные» причины, которые ведут к необходимо­му следствию. Жестко настаивая на этом можно прийти к фатализму.

Демокрит удаляет случайность из жизни людей и порицает как глупцов тех, кто чтит ее. Он считал, что люди измыслили идол случая, чтобы пользо­ваться им для прикрытия своей собственной нерассу­дительности. Случай и ум Демокрит рассматривал как две враждебные силы и утверждал, что в жизни муд­реца главное не случай, а ум.

Наблюдая за жизнью природы, человек учится у нее, подражает ей в своей деятельности. У ласточек он учится строить дома, у пауков — ткацкому ремеслу и т. п. Подобное объяснение возникновения культуры  устраняло представления мифологического сознания о божественных героях - благодетелях человечества, на­пример, о Прометее.




1. 1Во времена Эдисона к лампочке предъявлялось только одно требование- она должна преобразовывать электрическ
2. ТЕМА- ФИЛОСОФИЯ НАУКИ Предполагать что будущее соответствует прошлому побуждает нас лишь привычка.
3. Аспап жасау5В070300 А~паратты~ ж~йелер5В071800 Электр энергетикасы ПО12 5В012000К~сіптік о~ыту; БЖЗО12ОПД
4. Реферат- Микросхемо-техника- Схема контроля дешифратора на три входа восемь выходов
5. Право, мораль, обычай- характер взаимодействия
6. На тему- Психология беременных женщин
7. берілген ж~ктемеден туындайтын ж~не ішкі к~штерін кез келген~иманы~ x координатасыны~ функциясы ретінде
8. Лазер1
9. Дипломная работа- Развитие лексических навыков на основе использования ролевых игр на уроке немецкого языка
10. СанктПетербургский государственный инженерноэкономический университет Кафедра экономики и м
11. на тему- ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНЦИИ на примере ОАО ЛАТО Ц
12. плохие деньги которые менее ценятся на денежном рынке вытесняют из обращения хорошие высокоценимые де
13. задание по Электротехнике на 20132014 учебный год
14. это устаревшее оборудование на котором нельзя выпускать конкурентоспособную продукцию
15. Московский фондовый центр МФЦ был создан немногим более года назад летом юбилейного 1997 г
16. реферату- Шевченко Т
17. Большой Евразийский университетский комплекс М
18. реферату- Плетіння з лозиРозділ- Народні промисли Плетіння з лози Біля доріг струмків на берегах річок
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Тер
20. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук