Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Билет №9
1.Магматические породы нормального ряда. Группа ультра основных пород. Классификация.
Магматическая горная порода, содержащая менее 45% вес. SiO2. Породы ультраосновной группы подразделяются на три ряда - нормального, субщелочного и щелочного, присутствующих в обоих классах пород - вулканическом и плутоническом (интрузивном).
Среди вулканических ультраосновных пород нормального ряда выделяется семейство пикритов, состоящее из трех видов: коматииты, пикриты и меймечиты. В ряде плутонических пород нормального ряда выделяются семейства: оливинитов-дунитов, состоящее из двух видов - оливинитов и дунитов, и перидотитов, где выделяются гарцбургиты, лерцолиты, верлиты и роговообманковые перидотиты.
Ультраосновные породы субщелочного ряда пока представлены только семействами кимберлитов и лампроитов, среди которых выделяется по одному виду пород - кимберлиты и лампроиты. Они, как правило, развиты в форме трубок взрыва, хотя в наблюдаются и в форме небольших интрузивов, а также лавовых потоков (исключительно редких в случае кимберлитов).
Вулканические ультраосновные породы щелочного ряда представлены семействами щелочных пикритов, мелилитов и ультраосновных фоидитов. Семейство щелочных пикритов образовано следующими видами: биотит-пироксеновый пикрит, мелилит-пироксеновый пикрит, фельдшпатоидный пикрит и беспироксеновый щелочной пикрит, а мелилититов - оливиновый мелилитит, мелилитит, и беспироксеновый мелилитит. В состав семейства ультраосновных фоидитов входят виды: оливиновый меланефелинит, меланефелинит, нефелинит, мелаанальцимит и оливиновый мелаанальцимит, оливиновый мелалейцитит, мелалейцитит и оливиновый мелакальсилит (мафурит). Интрузивные ультраосновные породы щелочного ряда образованы семействами мелилитолитов и ультраосновных фоидолитов. Семейство мелилитолитов образовано видами: мелилитолит, кугдит, ункомпагрит, турьяит и окаит. Семейство ультраосновных фоидолитов представлено видами: якупирангит, мельтейгит, ийолит, уртит, миссурит.
2.Морфология тел сиенитового состава и геологические особенности их залегания. Полезные ископаемые.
Сиениты редко слагают самостоятельные массивы; в этих случаях тела их имеют характер небольших штоков, лакколитоподобных тел и даек. Обычно сиениты входят в состав крупных массивов иного состава, слагая чаще всего краевые зоны этих массивов и будучи связаны постепенным переходом с прилегающими к ним породами.
Большей частью районами распространения сиенитов являются те участки земной коры, которые характеризуются широким развитием гранитоидных интрузий. В частности сиениты, связанные с генетически с гранитоидами, описаны в ряде районов Урала, Центр. Казахстана, Тянь-Шаня, Алтая и в других регионах.
ПИ- Поскольку сиениты формируются в тесной генетической связи с другими типами пород и редко образуют самостоятельные массивы, едва ли можно назвать полезные ископаемые, специфичные только для сиенитов: следует говорить в целом о металлогенетических особенностях тех магматических формаций, в составе которых присутствуют эти породы. Однако известен ряд примеров, когда рудные месторождения находятся в тесной пространственной ассоциации с сиенитами. Так, железорудные месторождения района горы Высокой и горы Благодать на Урале приурочены к зане контакта сиенитов с вмещающими их карбонатными породами.
3.Минеральный состав метаморфических горных пород.
В составе метаморфических пород присутствует многие минералы магматических, а так же осадочных пород. Одновременно с этим в них большую роль играют минералы, которые присущи только этим породам.
Типичными минералами являются: Силикаты алюминия – андалузит, дистен и силлиманит, все они имеют одинаковый хим состав , но имеют различную упаковку ионов в кристаллической решетке.
Также характерны богатые железом водные силикаты – хлоритоид и ставролит, алюмосиликат магния и железа – кордиерит, минералы из группы граната, водные известково-глиноземистые силикаты группы эпидота – цоизит, клиноцоизит и эпидот, ромбические амфиболы, слюдоподобные минералы – тальк, пирофиллит, хлориты, а также такие минералы, как волластонит, везувиан и др.
Из главных породообразующих минераловмагматических пород наиболее широко в метоморфических породах распространены следующие: из группы оливина – форстерит, из группы ромбических пирроксенов – гиперстен, из группы моноклинных пирроксенов – диопсид, из группы моноклинных амфиболов – роговая обманка, из группы слюд – биотит, мусковит и флогопит, из группы КПШ – микроклин, из группы плагиоклазов – альбит. Одним из главных минералов метоморфичесих пород является кварц.
Реликтовые минералы- уцелели при метаморфизме от первичного состава породы, либо сохранились в метаморфической породе при изменении термодинамических условий метаморфизма.
Устойчивыми реликтовыми минералами в метаморфических породах чаще всего являются акцессорные: апатит, циркон, рутил, титанит, турмалин, рудные металлы, и некоторые др.
Равновесные минералы – это минералы, отвечающие определенным условиям метаморфизма, при котором сформировалась данная метаморфическая порода.
Минералы позднего диафтореза – это такие, которые замещают равновесные минералы метаморфических пород, но образуются значительно позже, после завершения метаморфического процесса. Таковы например, серицит, заменяющий плагиоклаз, или хлорит, образующийся по биотиту.