Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет №9
1.Магматические породы нормального ряда. Группа ультра основных пород. Классификация.
Магматическая горная порода, содержащая менее 45% вес. SiO2. Породы ультраосновной группы подразделяются на три ряда - нормального, субщелочного и щелочного, присутствующих в обоих классах пород - вулканическом и плутоническом (интрузивном).
Среди вулканических ультраосновных пород нормального ряда выделяется семейство пикритов, состоящее из трех видов: коматииты, пикриты и меймечиты. В ряде плутонических пород нормального ряда выделяются семейства: оливинитов-дунитов, состоящее из двух видов - оливинитов и дунитов, и перидотитов, где выделяются гарцбургиты, лерцолиты, верлиты и роговообманковые перидотиты.
Ультраосновные породы субщелочного ряда пока представлены только семействами кимберлитов и лампроитов, среди которых выделяется по одному виду пород - кимберлиты и лампроиты. Они, как правило, развиты в форме трубок взрыва, хотя в наблюдаются и в форме небольших интрузивов, а также лавовых потоков (исключительно редких в случае кимберлитов).
Вулканические ультраосновные породы щелочного ряда представлены семействами щелочных пикритов, мелилитов и ультраосновных фоидитов. Семейство щелочных пикритов образовано следующими видами: биотит-пироксеновый пикрит, мелилит-пироксеновый пикрит, фельдшпатоидный пикрит и беспироксеновый щелочной пикрит, а мелилититов - оливиновый мелилитит, мелилитит, и беспироксеновый мелилитит. В состав семейства ультраосновных фоидитов входят виды: оливиновый меланефелинит, меланефелинит, нефелинит, мелаанальцимит и оливиновый мелаанальцимит, оливиновый мелалейцитит, мелалейцитит и оливиновый мелакальсилит (мафурит). Интрузивные ультраосновные породы щелочного ряда образованы семействами мелилитолитов и ультраосновных фоидолитов. Семейство мелилитолитов образовано видами: мелилитолит, кугдит, ункомпагрит, турьяит и окаит. Семейство ультраосновных фоидолитов представлено видами: якупирангит, мельтейгит, ийолит, уртит, миссурит.
2.Морфология тел сиенитового состава и геологические особенности их залегания. Полезные ископаемые.
Сиениты редко слагают самостоятельные массивы; в этих случаях тела их имеют характер небольших штоков, лакколитоподобных тел и даек. Обычно сиениты входят в состав крупных массивов иного состава, слагая чаще всего краевые зоны этих массивов и будучи связаны постепенным переходом с прилегающими к ним породами.
Большей частью районами распространения сиенитов являются те участки земной коры, которые характеризуются широким развитием гранитоидных интрузий. В частности сиениты, связанные с генетически с гранитоидами, описаны в ряде районов Урала, Центр. Казахстана, Тянь-Шаня, Алтая и в других регионах.
ПИ- Поскольку сиениты формируются в тесной генетической связи с другими типами пород и редко образуют самостоятельные массивы, едва ли можно назвать полезные ископаемые, специфичные только для сиенитов: следует говорить в целом о металлогенетических особенностях тех магматических формаций, в составе которых присутствуют эти породы. Однако известен ряд примеров, когда рудные месторождения находятся в тесной пространственной ассоциации с сиенитами. Так, железорудные месторождения района горы Высокой и горы Благодать на Урале приурочены к зане контакта сиенитов с вмещающими их карбонатными породами.
3.Минеральный состав метаморфических горных пород.
В составе метаморфических пород присутствует многие минералы магматических, а так же осадочных пород. Одновременно с этим в них большую роль играют минералы, которые присущи только этим породам.
Типичными минералами являются: Силикаты алюминия андалузит, дистен и силлиманит, все они имеют одинаковый хим состав , но имеют различную упаковку ионов в кристаллической решетке.
Также характерны богатые железом водные силикаты хлоритоид и ставролит, алюмосиликат магния и железа кордиерит, минералы из группы граната, водные известково-глиноземистые силикаты группы эпидота цоизит, клиноцоизит и эпидот, ромбические амфиболы, слюдоподобные минералы тальк, пирофиллит, хлориты, а также такие минералы, как волластонит, везувиан и др.
Из главных породообразующих минераловмагматических пород наиболее широко в метоморфических породах распространены следующие: из группы оливина форстерит, из группы ромбических пирроксенов гиперстен, из группы моноклинных пирроксенов диопсид, из группы моноклинных амфиболов роговая обманка, из группы слюд биотит, мусковит и флогопит, из группы КПШ микроклин, из группы плагиоклазов альбит. Одним из главных минералов метоморфичесих пород является кварц.
Реликтовые минералы- уцелели при метаморфизме от первичного состава породы, либо сохранились в метаморфической породе при изменении термодинамических условий метаморфизма.
Устойчивыми реликтовыми минералами в метаморфических породах чаще всего являются акцессорные: апатит, циркон, рутил, титанит, турмалин, рудные металлы, и некоторые др.
Равновесные минералы это минералы, отвечающие определенным условиям метаморфизма, при котором сформировалась данная метаморфическая порода.
Минералы позднего диафтореза это такие, которые замещают равновесные минералы метаморфических пород, но образуются значительно позже, после завершения метаморфического процесса. Таковы например, серицит, заменяющий плагиоклаз, или хлорит, образующийся по биотиту.