У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

личного жизненного стиля потребителя

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Михайлов С.М. История дизайна: Учеб. для вузов. В 2 т. Том 2: Дизайн индустриального и постиндустриального общества. – М.: Союз дизайнеров, 2003. – 394 с., ил. (334 – 342)

 

Десятилетие дизайна

В 80-е годы значительно ускорились темпы экономического развития, и расширился масштаб технического, экологического и культурного развития общества. Этим 80-е значительно отличаются от предыдущих десятилетий.

80-е годы стали десятилетием дизайна. Дизайн начал играть ключевую роль:

  •  в маркетинге и рекламе,
  •  в организации «личного жизненного стиля» потребителя.

Дизайн предстал большим «спектаклем» выставок и массовой информации. Дизайнеры нового поколения уже больше не были только придатком определенных фирм, а сами стали успешными «media-stars». (4, с. 157)

ГРУППА «МЕМФИС»

   Отделение студии «Алхимии»

В 1981 году Этторе Соттсасс, Анрэ Бранзи и Микеле Де Лукки основали группу «Мемфис» как отделение студии «Алхимия». Затем «Мемфис» покинул студию из-за расхождения во взглядах с ее руководителем Алессандро Мендини: общее интеллектуальное направление и художественная атмосфера студии представлялась лидерам «Мемфиса» чересчур пессимистичными. (334)

   Массовое производство

Во главе угла своей деятельности «Мемфис» ставил отношения между объектом и потребителем. При этом ориентация была на массовое производство. Быстрая смена моды в постмодернистком обществе стала стимулом для творчества «Мемфис».

   Из повседневности

В своем творчестве «Мемфис» ориентировался на будничность жизни. Он перенес цветной ламинат из баров и кафе-мороженных 1950-х и 1960-х в жилые дома. Этот материал – метафора вульгарности, бедности и плохого вкуса был стилизован как «мир будней» и стал новым «культурным носителем». Из повседневности был позаимствован и декор:

  •  комиксы,
  •  фильмы,
  •  движение панков
  •  или китч.

Кричаще пестро

Все это представлялось кричаще пестро либо в слащавых пастельных тонах, наиграно, образно и шутливо. Такими формами дизайнер стремился вызвать спонтанную связь между объектом и потребителем. При этом утилитарные качества предметов зачастую отодвигались на второй план.

Также как и ламинат стали применяться в новых смысловых комбинациях:

  •  стекло,
  •  сталь,
  •  оциновка,
  •  алюминий.

 Многие из объектов выглядели как детские игрушки или экзотические экземпляры. Использовались коллажи, в которых на первый план выдвигалась декоративность и принцип хаоса. В этом виделась параллель раскрепощенности и мобильности общества эпохи постмодерна.

   Адресная ориентация

В своей деятельности «Мемфис» использовал новые знания в области социологии и маркетинга: стремились не просто снабжать рынок, а адресно с ориентацией на определенные социальные группы и структуры, с учетом их традиций и характера взаимоотношений. В итоге это привело как в эстетическом, так и концептуальном смысле к новому пониманию дизайна.

Популярные работы группы стали толчком для развития в 80-е годы «нового дизайна» одновременно образцом для плохих копий бездарных подражателей. (338)

В конце ХХ века, когда произошло насыщение кричащими цветами и «косыми» формами влияние «Мемфиса» начало терять свою силу. (4, с. 156)

   Члены «Мемфиса»

В разное время в «Мемфисе» работали известные архитекторы и дизайнеры из различных стран: Матео Тун, Майкл Грейвз, Арата Исозаки, Широ Курамата, Джавье Марискал.

Влияние «Мемфиса» вряд ли можно переоценить. К тому же в 1980 году в Линце (Австрия) состоялась значимая выставка «Форум дизайна», на которой обсуждалась

  •  общая история дизайна,
  •  значение и многочисленные функции дизайна,
  •  роль дизайнера,
  •  отношения между объектом и потребителем.

Для дизайн-теории эта выставка имела очень большое значение.

   Стиль «Мемфиса»

Дизайн 80-х – это, прежде всего, стиль «Мемфис». Стиль «Мемфис» стал настоящей «анархией» в дизайне. В нем сложно выделить «формообразующие черты». Он ориентирован на выражение самобытности дизайнера. Но общее, объединяющее, своеобразная формула «Мемфиса»:

  •  абсолютная свобода самовыражения (допустимо все!) 
  •  и проектный реализм.

   Объекты «Мемфиса» 

Объекты «Мемфиса» радуют глаз – это

  •  острота жеста,
  •  смелая игра материалами, фактурами и формами,
  •  виртуозное смешение стилей.

При всем при этом стиль «Мемфиса» был привлекательным, остроумным, алогичным и «цветным». Он как будто кричал «Не относитесь к дизайну слишком серьезно!».

Если проводить аналогии образного языка Мемфиса, с языком вербальным, то это не просто живая речь, а сленг, который может быть вульгарным, даже неприличным, но всегда исключительно выразителен и точен.

Новое направление было заявлено его создателями как «новый международный стиль». И, действительно, очень скоро стиль «Мемфис» стал влиятельным в мировом дизайне. (342)

PAGE  1




1. Кировский педагогический колледж Костоварова Валерия Николаевна специальность 050303 Иностранный яз
2. .1Местоположение объекта озеленения 5 1.
3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2 ТЕМА Моделирования и решения специальных задач линейного программирования
4. американский диетолог Герберт Шелтен погиб в возрасте 98 лет в автомобильной катастрофе
5. О конкуренции и ограничении монополистической деятельности был принят- Был принят от 19
6. ~ндірістік нысандар~а С~А ~~ру~а ~ойылатын санитарлы~эпидемиологиялы~ талаптарды бекіту туралы санитар
7. Мотивация Мотивация это процесс предполагающий максимально возможную идентификацию личных целей сотр
8. реферату- Кембріджська економічна школа.
9. представительной монархии её особенности Создание общерусского государственного аппарата Важне
10. Реферат- Заочное разбирательство по уголовным делам