Лекция 3 апреля Толкование права Понятие толкования; Способы толкования; Толкование по объему;
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Лекция 3 апреля
Толкование права
- Понятие толкования;
- Способы толкования;
- Толкование по объему;
- Толкование по субъектам.
Сам термин «толкование» в различном смысле.
- В гуманитарных науках способ познания различных объектов человеческой культуры.
- Уяснение смысла различных текстов, в том числе правовых источников.
Толкование в праве имеет дело с источниками и обозначает их интерпретацию, но понимается по-разному:
- Мыслительный процесс, посредством которого устанавливается смысл, содержание нормы. Толкование права находит своё выражение в совокупности способов, приемов;
- Результаты этого процесса, которые отражаются в текстах: комментарии, постановления конституционного суда РФ;
- Совокупность определенных высказываний, предложений, раскрывающих смысл нормы права.
Толкование как познавательный процесс есть придание определенного значения, словесного выражения законодательным и иным нормативным актам. Этот процесс имеет место на всех стадиях правового регулирования и правотворчества, систематизации, реализации, правоприменения.
Преобладает мнение, что толкование имеет место в любом правоприменительном процессе любой нормативный акт нуждается в толковании, но некоторые авторы: лишь такой акт, который содержит неясности, противоречия, спорные вопросы когда содержание вызывает сомнение у правоприменяющего органа это процесс разъяснения (не уяснения) норм эта точка зрения сегодня большинством отвергается.
Особенности толкования как процесса познания определяются особенностями объекта познания норм права: она не материальный объект это мысль в языковой оболочке, не доступная чувственному восприятию. Оперируя понятиями возможно постигнуть истинный смысл. Интерпретатор заключает, опираясь на имеющиеся знания посредством языка нормы права, приобретает знания о связях, генезисе, функционировании нормы права.
Толкование как любой процесс мышления подчиняется законам логики. Каждое истолкованное положение должно быть логически обосновано.
При статическом подходе к толкованию рассматривается стабильность и определенность нормы выявить подлинный смысл.
Динамический подход: приспособить закон реальной жизни, корректировать к конкретной ситуации.
Толкование: 2 этапа:
- Уяснение нормы права всегда;
- Разъяснение (не всегда) лишь те нормы, смысл которых самим интерпретатором не может быть понят. Уясняет норму правоприменяющий орган.
Способы уяснения:
- Грамматический;
- Историко-политический;
- Целевой;
- Системный;
- = языковый: знание правил, на основе которых строится данный язык: синтаксис, морфология, … все правила, употребление совершенной и несовершенной форы глагола: совершенная когда юридические последствия наступают и в случае результата, не только действий: УКРФ: подстрекатель лицо, склонившее кого-либо к совершению преступления если преступление не совершилось он не подстрекатель. Несовершенный вид достаточно самих действий: УКРФ: нарушение правил безопасности, если это могло повлечь смерть человека.
Правила грамматического толкования:
- словам и выражениям следует придавать то значение, которое есть в литературном языке, если нет оснований для иной интерпретации;
- если законодатель с помощью легальной дефиниции разъясняет термин в таком значении и употреблять;
- термины специально для данной отрасли нельзя без оснований использовать для других
- если нет разъяснения понятия, то искать в юридической доктрине, комментариях;
- идентичным формулировкам одного и того же закона нельзя придавать без достаточного основания разное значение; идентичным терминам тоже;
- нельзя произвольно сокращать норму (лишние слова);
- Историко-политический способ уяснения выявление генезиса норм: изучение обстановки принятия, причины, цели: материалы обсуждения норм в парламенте, всё что относится к нормотворческому процессу. В ходе такого познания можно установить: не устарела ли норма; достиг ли законодатель цели (может поставленные задачи уже выполнены?).
- Целевой цель.
- Системный способ основан на системности права. Установление смысла правовой нормы на основе связи данной нормы с другими нормами.
- Определяется место нормы права;
- Выявляются нормы, логичеки связанные с толкуемой;
Типичные связи:
- Связь толкуемой нормы с теми нормами, в которых раскрывается смысл терминов толкуемой нормы;
- Связь общих и специальных норм (специальные нормы ограничивают действие общих норм при наличии специальных норм общие не употребляются)
- Связь отсылочных статей;
- Связь близких норм, не находящихся в отношении общая-специальная; используя метод сравнения, можно выявить признаки, по которым эти нормы различаются: УК: клевета и оскорбление.
Толкование по объему
В результате применения различных способов толкования становится ясно следует ли применять норму буквально или нуждается в более узком/широком истолковании.
Объем словесной формулировки норм:
- Применение в соответствии с её буквальным выражением;
- Ограничительно;
- Распространительно;
- когда в тексте точно выражена воя законодателя без затруднений;
- когда действительное содержание уже буквального словесного выражения: «дети обязаны содержать своих родителей» - не все дети;
- когда действительное содержание нормы должно пониматься шире буквального словесного выражения правовой нормы: «судьи подчиняются только закону» - всем нормативным актам;
2 и 3 в силу недостаткаточной формулировки акта. Чем более совершенны акты, тем меньше в них неточностей почвы для 2 и 3 толкования. 2 и 3 позволяют ликвидировать недостатки и выявить подлинный смысл нормы. 2 и 3 не должно служить произвольному сужению или расширению смысла норм. Раскрыть лишь то, что уже заложено в законе, когда это прямо вытекает из действительного смысла, иначе это средство обхода закона.
Аналогия закона (разное с 2 и 3): цель восполнение пробела в законодательстве путем распространения действия на близкие случаи.
2 и 3 выявление истинной воли законодателя.
Толкованме по субъектам
Чаще всего правоприменительный орган ограничивается уяснением, не прибегая ни к чьей помощи. В случае сомнений разъяснение норм права специальная деятельность органов, общественных организаций по установлению смысла норм права.
В зависимости от субъектов разъяснения, различают:
- официальное (легальное);
- неофициальное толкование;
- дают уполномоченные органы государства или уполномоченные общественные организации та же юридическая сила, что и акт (обязательность). 2 вида официального толкования:
- нормативное толкование нормы права, которое имеет значение для всех случаев применения данной нормы та же юридичекая форма, что и сам акт. Необходимость вызывается неясностью текста затруднениями в применении. Это средство уточнения содержания нормы, не должно содержать самостоятельной нормы. Нормативное толкование не имеет самостоятельного значения. Толкование, разъяснение составляет неотъемлемую часть акта. Виды нормативного толкования:
- аутентичное толкование дается тем органом, который установил данную норму та же юридическая сила и форма, что и акт и тот же порядок принятия. Н.т. в ряде случаев могут давать нижестоящие органы: когда в законе указывается это полномочие. Особое значение в н.т. акты высших судебных инстанций: правовые положения, содержащие интерпретацию, позицию суда (обобщение практики, пленум суда формирует правило применения этой нормы). Суды оычно ссылаются в своих решениях на нормативные постановления вышестоящих инстанций. Эти положения носят вспомогательный характер, дополнение к закону.
- Казуальное толкование (casus случай) датся компетентным органом государства конкретно для дела и обязательно только для данного дела, в пределах органов, решающих это дело. Цель правильное решение дела. Судебное, административное казуальное толкование
- неофициальное толкование дают неуполномоченные общественные организации, научные учреждения, частные лица; не носит обязательного характера рекомендательно. Разновидности неофициального толкования: доктринальное толкование дается юридической наукой (в монографиях, статьях, научных комментариях). Такое толкование активно используется в правоприменительной практике. Используются результаты обсуждений, комментарии.