У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа- Определение физикомеханических характеристик наноматериалов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Министерство науки и образования Украины Донецкий физико-технический            институт им. Галкина

Лабораторная работа:

«Определение физико-механических характеристик наноматериалов».

                          

Донецк 2012

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАСЫПНОЙ ПЛОТНОСТИ НАНОПОРОШКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ.

 

Цель работы:

 освоить методику определения насыпной плотности нанопорошков.

Насыпной плотностью (ρн,  кг/м3) называется масса  единицы объёма  сыпучих материалов: нанопорошковых,  порошкообразных (цемент, гипс и др.), зернистых (песок, щебень, керамзитовый гравий и др.) и комовых (комовая известь, комовый мел и др.):

где m – масса материала, кг; V – объём материала, м3.

Значение насыпной массы некоторых веществ приведены в таблице:

Ход работы:

1.Подготовка пробы

Пробу  материала  при  необходимости  подсушивают  до  постоянного  веса.  Необходимое  количество  материала  для одного определения устанавливается по его крупности. Насыпная плотность в зависимости от крупности частиц материала определяется в сосудах различного объёма:

 

Для нанопорошков рекомендуемый объём составляет около 100 мл.

2.Проведение испытания

      При  определении  насыпной  массы  порошкообразных  и  мелкозернистых  материалов  берут  цилиндрический  сосуд объёмом 100 мл и взвешивают его на чашечных весах. Затем совком точно по центру осторожно насыпают в сосуд сыпучий материал до образования над верхом цилиндра конуса. Конус без уплотнения материала снимают вровень с краями  сосуда  металлической линейкой,  после  чего  сосуд  с  материалом  взвешивают.  Вычисление  насыпной  плотности сыпучего материала производится по формуле

 

где m1 – вес мерного сосуда, кг; m2 – вес мерного сосуда с материалом, кг; V – объём сосуда, м3.

      Насыпная плотность вычисляется как среднее арифметическое результатов испытания двух проб:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ И ПОРИСТОСТИ КЕРАМИЧЕСКИХ ОБРАЗЦОВ ГЕОМЕТРИЧЕСКИМ И ГИДРОСТАТИЧЕСКИМ МЕТОДАМИ

Цели работы:

  •  Изучить основные теоретические представления о плотности и пористости в керамике, ознакомиться с методом определения теоретической плотности.
  •  Изучить теоретическое обоснование метода  гидростатического взвешивания (вывод формул) и оценить ошибку измерений для измерения плотности и открытой пористости.
  •  Изучить суть геометрического метода для измерения плотности, оценить ошибки и погрешности измерений.  
  •  Овладеть методикой подготовки образцов к измерениям.
  •  Произвести измерение плотности и открытой пористости керамичских образцов легированного иттрием диоксида циркония, изготовленных из нанопорошков различных размеров.

 

Оборудование и материалы:

      Шлифовальный станок, аналитические весы , микрометр (цифровой штанген-циркуль).     

Теоретические сведения.

      Плотность – очень важная характеристика материалов самого различного назначения. В случае, когда химический, либо фазовый состав материала точно не известен, но известно, что он состоит из одного химического элемента, измеряя плотность данного материала можно установить его химический и фазовый состав. Если состав материала известен заранее, то путем измерения плотности определяется его пористость, от которой, в свою очередь, могут зависеть другие характеристики материала, в первую очередь механические. В керамической технологии и в технологии порошковой металлургии плотность материала определяется практически на всех технологических этапах и в значительной степени определяет эксплуатационные свойства изделия.

      Если образец исследуемого материала имеет правильную геометрическую форму, то, определяя путем взвешивания массу и рассчитывая, используя линейные измерения, объем можно с достаточной точностью определить его плотность.

      Однако в большинстве случаев определение объема тела путем измерения линейных размеров весьма затруднительно. В то же время он очень легко находится взвешиванием тела в воде. Этот факт лежит в основе метода определения плотности тел путем гидростатического взвешивания.

      Гидростатическое взвешивание – метод измерения плотности жидкостей и твердых тел, основанный на законе Архимеда: на всякое тело, погруженное в жидкость (или газ), действует со стороны этой жидкости (газа) поддерживающая сила, равная весу вытесненной телом жидкости (газа), направленная вверх и приложенная к центру тяжести вытесненного объема. Поддерживающую силу называют также архимедовой, или гидростатической подъемной силой. Давление, действующее на погруженное в жидкость тело, увеличивается с глубиной погружения, поэтому сила давления жидкости на нижние элементы поверхности тела больше, чем на верхние. В результате сложения всех сил, действующих на каждый элемент поверхности, получится равнодействующая сила, направленная вверх. Это и есть поддерживающая сила. Если тело плотно лежит на дне, то давление жидкости только сильнее прижимает его ко дну.

Пусть P – вес тела произвольной формы, и p – вес этого же тела в жидкости. Тогда разность P – p есть потеря веса тела в жидкости. По закону Архимеда это потеря равна весу вытесненной жидкости. Если объем тела равен V, а плотность жидкости ρж, то справедливо равенство

                                                           (1)

Таким образом, определив потерю веса тела в жидкости, можно рассчитать его объем.

Как известно, плотность тела рассчитывается по формуле

                                                               (2)

где g =9,8 м/с2 – ускорение свободного падения.

Тогда из (1) и (2) плотность тела равна

                                                          (3)

Из курса общей физики известно, что связь веса тела с его массой определяется формулой

                                                                    (4)

С учетом этого, формулу для определения плотности тела можно записать в виде

                                                           (5)

где M – масса тела на воздухе, m – масса тела в жидкости.

      Все материалы, полученные по керамической технологии или технологии порошковой металлургии, содержат поры. Их подразделяют на две группы:

закрытые поры – не сообщающиеся с окружающей средой.

открытые поры – сообщающиеся с окружающей средой.

      В некоторых материалах пористость задается и формируется целенаправленно, например, в антифрикционных материалах, керамических фильтрах. В технологии других материалов, например, огнеупорных керамик, допускается определенная пористость, не влекущая за собой заметного снижения эксплуатационных свойств изделий. В технологии материалов конструкционного и инструментального назначения пористость является отрицательным фактором, поскольку она определяет уровень прочностных характеристик изделий.

      Пористость и плотность материалов принято характеризовать следующими показателями:

1. Истинная (теоретическая) плотность и, г/см3 – плотность беспористого материала.

2. Кажущаяся плотность к, г/см3 – плотность материала, содержащего поры.

3. Относительная плотность к/и .

4. Истинная пористость Пи, – суммарный объем всех пор, выраженный в процентах или долях к общему объему материала.

5. Кажущаяся (открытая) пористость – объем открытых пор, заполняемых водой при кипячении, выраженный в процентах к общему объему материала.

      Путем взвешивания, измерения линейных размеров и расчета объема образца материала всегда определяется только  кажущаяся плотность к. Если материал образца имеет минимальную пористость (менее 0,5%), то значение  экспериментально определенной плотности можно считать за истинную (теоретическую) плотность и. Образцы с предполагаемой пористостью более 0,5% перед взвешиванием в жидкости пропитывают расплавленным парафином или другим веществом, не растворимым в жидкости.  Это делается с целью закрытия открытых пор. Плотность подготовленных таким образом образцов будет кажущейся к.

Порядок выполнения работы

Изучить в течение 15 мин методический материал, делая необходимые записи.

С помощью штангециркуля и микрометра измерить линейные размеры цилиндрических образцов материалов. Результаты занести в    табл. 1.

Собрать приспособление для гидростатического взвешивания в соответствии с рис.1. Наполнить емкость для гидростатического взвешивания дистиллированной водой. Уравновесить весы на ноль шкалы.

Взвесить все образцы на весах на воздухе. Пропитать образцы водой (кипячение 1 час). Взвесить на воздухе и  в воде насыщенный водой образцы. Данные занести в табл. 1.

Все измерения выполнить по 3 раза.

Таблица 1

Результаты измерений образцов.

№ образца

Объем V, см3

Масса на воздухе  m1, г

Масса на воздухе пропитанного образца  m2, г

Масса в воде  m3, г

Плотность ρи, г/см3

Плотность ρк, г/см3

Пористость %

1

2

3

4

5

6

1. Рассчитать объем  и плотность образцов по формулам

 

где a,b,c-геометрические размеры образца.  

   .

2.    Рассчитать плотность  образца по формуле

Плотность ρводы при 20°С принять равной 0,9972 г/см3.

3. Кажущуюся пористость (П0), %, вычисляют по формулам:

За результат принимают выборочное среднее значение не менее трех определений с округлением до 0,01 г · см-3.

Контрольные вопросы

  Почему для конструкционных материалов пористость является отрицательным фактором?

В чем состоит различие между истинной и кажущейся плотностью материала?

Если определить плотность высокопористого (более 20%), непропитанного парафином образца методом гидростатического взвешивания, какой она будет – кажущейся или истинной?

При гидростатическом взвешивании пористых образцов шкала весов не стабилизируется на определенном значении, а медленно «плывет» в сторону увеличения. Объясните этот эффект. Почему он не наблюдается при взвешивании литых образцов?

Список литературы

ГОСТ 25281–82 (СТ СЭВ 2287–80). Метод определения плотности формовок.

Химическая технология керамики и огнеупоров / Под ред. П.П. Будникова. –М.: Стройиздат, 1972. –551с.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЧНОСТИ КЕРАМИЧЕСКИХ ОБРАЗЦОВ НА ЧЕТЫРЁХТОЧЕЧНЫЙ ИЗГИБ

      Прочность - свойство материала сопротивляться разрушению под действием внутренних напряжений, вызванных внешними силами или другими факторами (стесненной усадкой, неравномерным нагреванием и т. д.).
Прочность материала оценивают пределом прочности (временным сопротивлением)
R, определенным при данном виде деформации. Для хрупких материалов (природных каменных материалов, бетонов, строительных растворов, кирпича и др.) основной прочностной характеристикой является предел прочности при сжатии. Поскольку строительные материалы неоднородны, то предел прочности определяют как средний результат испытания серии образцов (обычно не менее трех). Форма и размеры образцов, состояние их опорных поверхностей существенно влияют на результаты испытании.       Предел прочности при изгибе Rр и (МПа) определяют путем испытания образца материала в виде призм (балочек) на двух опорах. Их нагружают одной или двумя сосредоточенными силами до разрушения. Предел прочности условно вычисляют по той же формуле сопротивления материалов, что и напряжение при изгибе:

 

где: М - изгибающий момент; W - момент сопротивления.

Предел прочности при  статическом изгибе определяют разрушением на прессе образцов-балочек под  изгибающей нагрузкой, приложенной к ним по следующим схемам, и рассчитывают по следующим формулам:

а) при одной силе, сосредоточенной посередине пролета (рис. 5, а), кгс/см2

б) при двух силах, сосредоточенных на равных расстояниях между собой и от опор (рис. 5, б), кгс/см2

где Rизг. – предел прочности при статическом изгибе, кгс/см2

(МПа); l – пролёт между опорами, см; b и h – ширина и высота

сечения образца посередине пролета, см.

Ход работы:

  1.  Подготовить поверхность образцов прямоугольного сечения:

Шлифовкой и полировкой поверхности уменьшить количество концентраторов напряжений (пор, царапин).

  1.  Поместить образец в испытательную машину и осуществить нагружение образца до его разрушения.
  2.  По формуле рассчитать предел прочности, данные занести в таблицу.
  3.  


Рис.1. Схема приспособления для гидростатич
еского взвешивания: 1–чашка весов; 2–образец, взвешиваемый на воздухе; 3–образец, взвешиваемый в жидкости; 4–корзинка

  1.  



1. Управленческие решения по оптимизации кадрового состава банка
2. Цветочное растение ландыш
3. Развитие операций кредитных учреждений по финансированию РСЭ на фондовом рынке России
4.  Общая характеристика строения органа слуха
5. лектики- по вопросу связей старого и нового если диалектика признает наличие связей между старым и н
6. темами находящимися на возбуждённых уровнях энергии 2
7. Clss of priests politicl dvisors techers helers nd rbitrtors
8. 1 Вибір і обгрунтування структурної схеми пристрою За завданням даний підсилювач звукової частоти з диск
9. Формирование патриотизма и гражданственности у детей дошкольного возраста
10. РЕФЕРАТ Формирование нравственных основ поведения в проблемных ситуациях у детей 7 ~ 12 лет в ус