Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа- Определение физикомеханических характеристик наноматериалов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Министерство науки и образования Украины Донецкий физико-технический            институт им. Галкина

Лабораторная работа:

«Определение физико-механических характеристик наноматериалов».

                          

Донецк 2012

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАСЫПНОЙ ПЛОТНОСТИ НАНОПОРОШКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ.

 

Цель работы:

 освоить методику определения насыпной плотности нанопорошков.

Насыпной плотностью (ρн,  кг/м3) называется масса  единицы объёма  сыпучих материалов: нанопорошковых,  порошкообразных (цемент, гипс и др.), зернистых (песок, щебень, керамзитовый гравий и др.) и комовых (комовая известь, комовый мел и др.):

где m – масса материала, кг; V – объём материала, м3.

Значение насыпной массы некоторых веществ приведены в таблице:

Ход работы:

1.Подготовка пробы

Пробу  материала  при  необходимости  подсушивают  до  постоянного  веса.  Необходимое  количество  материала  для одного определения устанавливается по его крупности. Насыпная плотность в зависимости от крупности частиц материала определяется в сосудах различного объёма:

 

Для нанопорошков рекомендуемый объём составляет около 100 мл.

2.Проведение испытания

      При  определении  насыпной  массы  порошкообразных  и  мелкозернистых  материалов  берут  цилиндрический  сосуд объёмом 100 мл и взвешивают его на чашечных весах. Затем совком точно по центру осторожно насыпают в сосуд сыпучий материал до образования над верхом цилиндра конуса. Конус без уплотнения материала снимают вровень с краями  сосуда  металлической линейкой,  после  чего  сосуд  с  материалом  взвешивают.  Вычисление  насыпной  плотности сыпучего материала производится по формуле

 

где m1 – вес мерного сосуда, кг; m2 – вес мерного сосуда с материалом, кг; V – объём сосуда, м3.

      Насыпная плотность вычисляется как среднее арифметическое результатов испытания двух проб:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ И ПОРИСТОСТИ КЕРАМИЧЕСКИХ ОБРАЗЦОВ ГЕОМЕТРИЧЕСКИМ И ГИДРОСТАТИЧЕСКИМ МЕТОДАМИ

Цели работы:

  •  Изучить основные теоретические представления о плотности и пористости в керамике, ознакомиться с методом определения теоретической плотности.
  •  Изучить теоретическое обоснование метода  гидростатического взвешивания (вывод формул) и оценить ошибку измерений для измерения плотности и открытой пористости.
  •  Изучить суть геометрического метода для измерения плотности, оценить ошибки и погрешности измерений.  
  •  Овладеть методикой подготовки образцов к измерениям.
  •  Произвести измерение плотности и открытой пористости керамичских образцов легированного иттрием диоксида циркония, изготовленных из нанопорошков различных размеров.

 

Оборудование и материалы:

      Шлифовальный станок, аналитические весы , микрометр (цифровой штанген-циркуль).     

Теоретические сведения.

      Плотность – очень важная характеристика материалов самого различного назначения. В случае, когда химический, либо фазовый состав материала точно не известен, но известно, что он состоит из одного химического элемента, измеряя плотность данного материала можно установить его химический и фазовый состав. Если состав материала известен заранее, то путем измерения плотности определяется его пористость, от которой, в свою очередь, могут зависеть другие характеристики материала, в первую очередь механические. В керамической технологии и в технологии порошковой металлургии плотность материала определяется практически на всех технологических этапах и в значительной степени определяет эксплуатационные свойства изделия.

      Если образец исследуемого материала имеет правильную геометрическую форму, то, определяя путем взвешивания массу и рассчитывая, используя линейные измерения, объем можно с достаточной точностью определить его плотность.

      Однако в большинстве случаев определение объема тела путем измерения линейных размеров весьма затруднительно. В то же время он очень легко находится взвешиванием тела в воде. Этот факт лежит в основе метода определения плотности тел путем гидростатического взвешивания.

      Гидростатическое взвешивание – метод измерения плотности жидкостей и твердых тел, основанный на законе Архимеда: на всякое тело, погруженное в жидкость (или газ), действует со стороны этой жидкости (газа) поддерживающая сила, равная весу вытесненной телом жидкости (газа), направленная вверх и приложенная к центру тяжести вытесненного объема. Поддерживающую силу называют также архимедовой, или гидростатической подъемной силой. Давление, действующее на погруженное в жидкость тело, увеличивается с глубиной погружения, поэтому сила давления жидкости на нижние элементы поверхности тела больше, чем на верхние. В результате сложения всех сил, действующих на каждый элемент поверхности, получится равнодействующая сила, направленная вверх. Это и есть поддерживающая сила. Если тело плотно лежит на дне, то давление жидкости только сильнее прижимает его ко дну.

Пусть P – вес тела произвольной формы, и p – вес этого же тела в жидкости. Тогда разность P – p есть потеря веса тела в жидкости. По закону Архимеда это потеря равна весу вытесненной жидкости. Если объем тела равен V, а плотность жидкости ρж, то справедливо равенство

                                                           (1)

Таким образом, определив потерю веса тела в жидкости, можно рассчитать его объем.

Как известно, плотность тела рассчитывается по формуле

                                                               (2)

где g =9,8 м/с2 – ускорение свободного падения.

Тогда из (1) и (2) плотность тела равна

                                                          (3)

Из курса общей физики известно, что связь веса тела с его массой определяется формулой

                                                                    (4)

С учетом этого, формулу для определения плотности тела можно записать в виде

                                                           (5)

где M – масса тела на воздухе, m – масса тела в жидкости.

      Все материалы, полученные по керамической технологии или технологии порошковой металлургии, содержат поры. Их подразделяют на две группы:

закрытые поры – не сообщающиеся с окружающей средой.

открытые поры – сообщающиеся с окружающей средой.

      В некоторых материалах пористость задается и формируется целенаправленно, например, в антифрикционных материалах, керамических фильтрах. В технологии других материалов, например, огнеупорных керамик, допускается определенная пористость, не влекущая за собой заметного снижения эксплуатационных свойств изделий. В технологии материалов конструкционного и инструментального назначения пористость является отрицательным фактором, поскольку она определяет уровень прочностных характеристик изделий.

      Пористость и плотность материалов принято характеризовать следующими показателями:

1. Истинная (теоретическая) плотность и, г/см3 – плотность беспористого материала.

2. Кажущаяся плотность к, г/см3 – плотность материала, содержащего поры.

3. Относительная плотность к/и .

4. Истинная пористость Пи, – суммарный объем всех пор, выраженный в процентах или долях к общему объему материала.

5. Кажущаяся (открытая) пористость – объем открытых пор, заполняемых водой при кипячении, выраженный в процентах к общему объему материала.

      Путем взвешивания, измерения линейных размеров и расчета объема образца материала всегда определяется только  кажущаяся плотность к. Если материал образца имеет минимальную пористость (менее 0,5%), то значение  экспериментально определенной плотности можно считать за истинную (теоретическую) плотность и. Образцы с предполагаемой пористостью более 0,5% перед взвешиванием в жидкости пропитывают расплавленным парафином или другим веществом, не растворимым в жидкости.  Это делается с целью закрытия открытых пор. Плотность подготовленных таким образом образцов будет кажущейся к.

Порядок выполнения работы

Изучить в течение 15 мин методический материал, делая необходимые записи.

С помощью штангециркуля и микрометра измерить линейные размеры цилиндрических образцов материалов. Результаты занести в    табл. 1.

Собрать приспособление для гидростатического взвешивания в соответствии с рис.1. Наполнить емкость для гидростатического взвешивания дистиллированной водой. Уравновесить весы на ноль шкалы.

Взвесить все образцы на весах на воздухе. Пропитать образцы водой (кипячение 1 час). Взвесить на воздухе и  в воде насыщенный водой образцы. Данные занести в табл. 1.

Все измерения выполнить по 3 раза.

Таблица 1

Результаты измерений образцов.

№ образца

Объем V, см3

Масса на воздухе  m1, г

Масса на воздухе пропитанного образца  m2, г

Масса в воде  m3, г

Плотность ρи, г/см3

Плотность ρк, г/см3

Пористость %

1

2

3

4

5

6

1. Рассчитать объем  и плотность образцов по формулам

 

где a,b,c-геометрические размеры образца.  

   .

2.    Рассчитать плотность  образца по формуле

Плотность ρводы при 20°С принять равной 0,9972 г/см3.

3. Кажущуюся пористость (П0), %, вычисляют по формулам:

За результат принимают выборочное среднее значение не менее трех определений с округлением до 0,01 г · см-3.

Контрольные вопросы

  Почему для конструкционных материалов пористость является отрицательным фактором?

В чем состоит различие между истинной и кажущейся плотностью материала?

Если определить плотность высокопористого (более 20%), непропитанного парафином образца методом гидростатического взвешивания, какой она будет – кажущейся или истинной?

При гидростатическом взвешивании пористых образцов шкала весов не стабилизируется на определенном значении, а медленно «плывет» в сторону увеличения. Объясните этот эффект. Почему он не наблюдается при взвешивании литых образцов?

Список литературы

ГОСТ 25281–82 (СТ СЭВ 2287–80). Метод определения плотности формовок.

Химическая технология керамики и огнеупоров / Под ред. П.П. Будникова. –М.: Стройиздат, 1972. –551с.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЧНОСТИ КЕРАМИЧЕСКИХ ОБРАЗЦОВ НА ЧЕТЫРЁХТОЧЕЧНЫЙ ИЗГИБ

      Прочность - свойство материала сопротивляться разрушению под действием внутренних напряжений, вызванных внешними силами или другими факторами (стесненной усадкой, неравномерным нагреванием и т. д.).
Прочность материала оценивают пределом прочности (временным сопротивлением)
R, определенным при данном виде деформации. Для хрупких материалов (природных каменных материалов, бетонов, строительных растворов, кирпича и др.) основной прочностной характеристикой является предел прочности при сжатии. Поскольку строительные материалы неоднородны, то предел прочности определяют как средний результат испытания серии образцов (обычно не менее трех). Форма и размеры образцов, состояние их опорных поверхностей существенно влияют на результаты испытании.       Предел прочности при изгибе Rр и (МПа) определяют путем испытания образца материала в виде призм (балочек) на двух опорах. Их нагружают одной или двумя сосредоточенными силами до разрушения. Предел прочности условно вычисляют по той же формуле сопротивления материалов, что и напряжение при изгибе:

 

где: М - изгибающий момент; W - момент сопротивления.

Предел прочности при  статическом изгибе определяют разрушением на прессе образцов-балочек под  изгибающей нагрузкой, приложенной к ним по следующим схемам, и рассчитывают по следующим формулам:

а) при одной силе, сосредоточенной посередине пролета (рис. 5, а), кгс/см2

б) при двух силах, сосредоточенных на равных расстояниях между собой и от опор (рис. 5, б), кгс/см2

где Rизг. – предел прочности при статическом изгибе, кгс/см2

(МПа); l – пролёт между опорами, см; b и h – ширина и высота

сечения образца посередине пролета, см.

Ход работы:

  1.  Подготовить поверхность образцов прямоугольного сечения:

Шлифовкой и полировкой поверхности уменьшить количество концентраторов напряжений (пор, царапин).

  1.  Поместить образец в испытательную машину и осуществить нагружение образца до его разрушения.
  2.  По формуле рассчитать предел прочности, данные занести в таблицу.
  3.  


Рис.1. Схема приспособления для гидростатич
еского взвешивания: 1–чашка весов; 2–образец, взвешиваемый на воздухе; 3–образец, взвешиваемый в жидкости; 4–корзинка

  1.  



1. В той стороне куда заходит солнце находится прекрасная розовая страна мечтал уж.
2. Тема- Конституционное судопроизводство в России П Л А Н Введение
3. Флорентийская уния 1439г. и ее последствия для церквей и религий славянских народов
4. К лабораторной работе 7
5. Фінанси Виконала студентка-
6. а О юнгиаском анализе- К
7. Платежный баланс
8. Задание 1 Назовите какие факторы макросреды из разряда демографических экономических природных технол
9. Тема- Экономика благосостояния Выполнила студентка ИЭиУ Руководитель работы ассистент кафедры К за
10. .Р. 3.2. КВАНТОВАЯ ОПТИКА.
11.  Классификация коэффициентов
12. Реферат на тему- ldquo;Розвиток Давньоруської державиrdquo;.
13. ТЕМА 5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
14. тема зовнішного електропостачання споживача Відомо що споживач живиться від системної підстанції за до
15. Державне будівництво та місцеве самоврядування в Україн
16. Методические рекомендации для занятий Ред
17. . Понятие и предмет криминалистической техники Криминалистическая техника как раздел криминалистики пред
18. тема судов общей юрисдикции в РФ
19. Онтологические основания медицинской деятельности
20. человекчеловек