Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 2 Элементы системы актерского мастерства План- Воображение

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Тема №2

Элементы системы актерского мастерства

План:

  1.  Воображение.
  2.  Творческая фантазия.
  3.  Творческое внимание.
  4.   Отношение. Оценка.
  5.  Предлагаемые обстоятельства.
  6.  Сверхзадача.
  7.   Конфликт. Виды конфликта.
  8.  Эмоциональная память.
  9.  Сценическое событие.

Воображение — ведущий элемент системы, но это единственный элемент, не являющийся законом жизни. Без воображения не может существовать ни один элемент системы. К примеру, закон связи сценического внимания и воображения: вижу — что дано, а отношусь — как задано. Воображение и фантазия — понятия разные. Воображение — акция эмоциональная, совершается с самим творцом (все происходит со мной, во мне); фантазия — акция более рациональная, происходит не с творцом, а с кем-то другим (вне меня). Воображение — способность человека из своих прежних представлений, знаний, опыта творить новые образы.

Сценическое внимание — активный, сознательный процесс концентрации воли на каком-либо объекте, процесс активного постижения явлений жизни. То, к чему направлено внимание, — объект внимания. Все объекты, воздействующие на человека, находятся вне него, на периферии (за исключением объектов, связанных с болезнью самого человека, они — в нем). Закон: в каждую единицу времени у человека есть один объект внимания.

В течение первого года необходимо научиться жадно увлекаться вымышленными объектами внимания в условиях сценической жизни; уничтожать естественный объект внимания на сцене — зрителя (известное «публичное одиночество»). Увлеченность сценическими объектами требует развитого воображения.

Мышечная свобода — закон органического поведения человека в жизни, следовательно, — один из элементов системы. Суть закона такова: человек расходует ровно столько мышечной энергии, сколько ее требуется для совершения того или иного действия. Большая или меньшая, чем требуется, затрата мышечной энергии ведет к мышечному зажиму со знаком (+), или со знаком (—), то есть — к чрезмерной расслабленности (+), либо — к излишней мышечной напряженности (—). Мышечный зажим часто бывает следствием актерского гипертрофированного самоконтроля. Естественный способ погасить слишком развитый самоконтроль, притупить его — увлечься сценическим объектом. Чтобы отвлечься, надо увлечься!

Сценическое отношение — это элемент системы, закон жизни: каждый объект, каждое обстоятельство требует установления к себе отношения. Отношение — определенная эмоциональная реакция, психологическая установка, диспозиция к поведению. Отношение имеет чувственный и интеллектуальный аспекты. Особенно важно, чтобы обстоятельства малого круга вызывали прежде всего чувственную реакцию. К сожалению, на сцене часто отношение возникает лишь в сфере интеллектуальной. Установление отношения к обстоятельствам каждый человек совершает, исходя из личного опыта, в зависимости от психологической установки. Отношение — это процесс; установление отношения происходит по этапам:

  1.  Смена объекта внимания.
  2.  Собирание признаков (от низшего к высшему).
  3.  В момент установления высшего признака — рождается отношение.

Этот процесс может протекать почти мгновенно, но может быть и длительным. Время, требующееся для установления отношения, зависит от многих причин (в частности, от нервной готовности, сверенной с опытом индивида, и многих других обстоятельств).

Структура сценической жизни действенна, зрелищна и событийна.

Сумма предлагаемых обстоятельств (малого круга!) с одним действием — это событие. Событие имеет характер индивидуальной оценки, точки зрения это конкретное происшествие, действенный факт (имеющий протяженность во времени), происходящий на моих глазах (то есть на глазах зрителей) — сегодня, здесь, сейчас! Событие — способ анализа, а потом синтеза. Событие называется либо отглагольным существительным, либо может быть тождественно ведущему предлагаемому обстоятельству (определяющему действия, т. е. воздействующему на всех участников события).

Оценка — очень важный элемент системы.

Оценка — процесс перехода из одного события в другое. В оценке умирает предыдущее событие и рождается новое. Смена событий происходит через оценку. Люди ходят в театр ради оценок! Знаменитые «гастрольные паузы» — это оценки. Процесс оценки сначала идет по тем же каналам, что и установление отношения:

  1.  смена объекта внимания;
  2.  собирание признаков (от низшего к высшему);
  3.  установление высшего признака (самый главный этап). В момент установления высшего признака, вслед за возникновением отношения;
  4.  появляется новая цель, меняется ритм, рождается новое действие — так мы переходим в следующее событие.

На первом курсе мы говорим только о сквозном действии артиста—роли, человека—роли, не пьесы в целом. Это — этап жизни, объединенный одной целью; или — средний круг предлагаемых обстоятельств, охваченный одной действенно-волевой целью; еще одно определение — стремление, хотение персонажа на исследуемом отрезке времени — и есть его сквозное действие.

Обратите внимание на то, что ряду важнейших понятий учения (таких, к примеру, как «событие», «сквозное действие») мы даем несколько определений, формулировок. Такое многообразие позволяет взглянуть на явление с разных сторон, помогает постижению сути того или иного профессионального термина.

Предлагаемые обстоятельства

Творческая работа балетмейстера сопровождается непрерывной деятельностью фантазии, воображения, т.е. сочинения. Результат творческой фантазии зависит от знаний материала жизни, времени, общей культуры, профессионального образования, накопленного опыта и индивидуальности балетмейстера. Человек, лишенный способности воображения и фантазии не может быть балетмейстером! Сочинение художественного образа в танце – это соединение разных вымышленных условий в одно органичное целое. В хореографическом номере исполнитель находится в придуманных, вымышленных обстоятельствах, где действует от своего имени.

Все придуманные условия для сочинения и исполнения танца называются предлагаемые обстоятельства.

Каждый актер работает в условиях, которые называются я в предлагаемых обстоятельствах, которые придуманы балетмейстером.

Всякий вымысел должен быть обоснован и точно отвечать на вопрос: кто? Когда? Где? Почему? Для чего? Как?

Предлагаемые обстоятельства делятся на большой, средний и малый круг.

Большой круг – знание истории, культуры, искусства, быта, традиций эпохи, которая будет выбрана для сочинения танца.

Средний круг – знания и способности сочинения танца, связанные с конкретными задачами (идейно-художественный замысел, образ героя, законы драматургии и композиционного построения).

Малый круг – те конкретные предлагаемые обстоятельства, в которых существует исполнитель данного танцевального номера.

В каждом танцевальном номере есть основные главные обстоятельства и второстепенные – дополнительные (на поляне, ярмарка, поле – место: время года, суток…, событие – свадьба, встреча, праздник), характер художественного образа, подчеркнуть внешние физические данные.

Предлагаемые обстоятельства нужно уметь очень точно определить, объяснить и, самое главное, представить на сцене, чтобы исполнитель органично умел, смог танцевать в заданных предлагаемых обстоятельствах. Мастерство, талант исполнителя проявляется в том, что он верит в эту игру, которая построена в выдуманных предлагаемых обстоятельствах. Задача его убедить зрителя в искренности происходящего и в правдивости его чувств.

Сверхзадача человека—роли (не пьесы!) — это представление человека, его мечта о счастье. Сверхзадача — понятие объективное. Вся жизнь человека подчинена одной цели, одной мечте; он может обманывать окружающих, скрывая истинную цель за ложными декларациями, но, исследуя его поступки, реальное поведение, можно сделать вывод о подлинной сверхзадаче человека — не на словах, а на деле.

Так же, как действие соотносится со сквозным действием, сквозное действие соотносится со сверхзадачей. Их можно исследовать по закону: от частного к общему, и наоборот — общим поверять частное. Эти понятия тесно взаимосвязаны.

Приведенные мною фрагменты лекций, краткие формулировки, разумеется, не могут дать исчерпывающего представления о теоретических основах первого курса. Реальная лекция-беседа всегда насыщается обилием примеров, развернутых характеристик каждого понятия. Но сейчас мне важно продемонстрировать читателям общее направление теоретического курса, его практицизм, известный технологизм и конкретность. Любую работу можно изложить кратко, если, конечно, сам до конца ее понял, довести до самой что ни на есть простоты — это и есть настоящая наука. Все исходное должно быть просто. Вспомним Нильса Бора, говорившего, — если человек не понимает проблемы, он пишет много формул, а когда поймет, в чем дело, — их останется в лучше случае две. Не размытые размышления «по поводу», но строгие формулы, опирающиеся на богатый практический опыт, — таков принципиальный подход к теории профессии в режиссерской школе Товстоногова.

К примеру, может показаться, что упрощается такое сложное, неоднозначное понятие, как «сценическое действие». Известно, что «действие» как научная категория теории театра интенсивно изучается еще с начала XX столетия. В театроведческой науке и педагогике сегодня существует множество его определений, взаимоисключающих толкований; в него вкладывается порою совершенно различный смысл. Поэтому сам предмет исследования становится размытым, неопределенным. Вместе с тем, от того, какое содержание в нем заключено, зависит не только теория вопроса, но и реальная сценическая и педагогическая практика. Поэтому Товстоногов сознательно превращал сложнейшую дефиницию в узко-специальную и эту многоплановую категорию вмещал в конкретную рабочую формулу. Мастера интересовал в данном случае профессионально-технологический аспект сценического действия. Это не значит, что другие аспекты этого феномена не интересны. Ведь технология профессии неотрывна от духовной сущности творческого процесса, от нравственной задачи. Но возможность произвольных трактовок всегда губительна для школы.

Режиссерская школа Товстоногова предлагает своим ученикам отказаться от термина «искусство переживания», заменив его «искусством действия». Житейский смысл слова «переживание» порою затмевает суть явления. Апелляция к чувству в школе Станиславского не прямая; чувство — искомое, результат верного действенного процесса. Поэтому-то справедливо причислить нашу режиссерскую школу к «искусству действия».

Каковы же различия между искусством «переживания» и искусством «представления»? Искусство «представления» можно назвать искусством изображения, репродуцирования, подражания, искусством точнейшего повторения, копирования один раз найденной и утвержденной совершенной формы. А искусство «переживания» предполагает рождение действенного процесса каждый раз заново, как в первый раз, — это живой театр, импровизационный по своей природе. Он основан на принципе перевоплощения, не подражания, но слияния с образом.

Творческая активность студентов в процессе постижения теории актерского мастерства и режиссуры — важнейшее условие продуктивности обучения. Она достигается в том числе особым способом построения лекций. Они должны иметь форму бесед, семинарских занятий, в которых доля участия студентов весьма значительна. Учитель не преподносит ученикам готовые формулировки, они рождаются каждый раз как бы заново, совместным трудом. Руководитель-творец, руководящий творцами, — эта модель вполне применима к студенческой аудитории в режиссерской школе. Лекции не должны иметь академического характера. Они требуют от студентов высокого интеллекта (интеллект — от греческого «интелего» — выбираю между), способности равноправно вступать в беседу с учителем. Истина, как известно, рождается из диалога. Она по сути своей не монологична и возникает на пересечении идей участников диалога. Важно оставить право каждому студенту на его слово в беседе, более того, провоцировать спор. Лекции-беседы должны пробуждать в студентах самостоятельный поиск истины, активизировать живую работу ума. Максимализм и искренность суждений, свежесть взглядов на искусство — вот важнейшие качества, создающие особую среду, в которой развивается диалог учителя и его учеников. Каждая лекция — перекрестный разговор, наполненный живыми примерами, широкими ассоциациями, увлекательными рассказами. При этом творческая полемика, свободные столкновения мнений должны соседствовать со строгостью оценок, с повышенной требовательностью к культуре мышления студентов, непримиримостью к проявлениям пассивного, унылого ученичества. Самоуверенность, завышенная самооценка, базирующиеся, как правило, на полукультуре, полуобразовании, на агрессивном дилетантизме (свойственным иногда студентам-режиссерам), — это обратная сторона медали. Что хуже: пассивность или самоуверенность? Талант педагога способен преодолеть обе эти негативные тенденции. Хорошо, когда беседа рождает множество вопросов у студентов: это свидетельство того, что тема разговора задела за живое и кроме того интересные вопросы позволяют с разных сторон взглянуть на обсуждаемый предмет

Конфликт – как правило тождественен какому-то жизненному столкновению в его бытовом виде. Это столкновение – борьба противоположных характеров, поступков, желаний. Это причина создания сценического образа.

 Существуют различные виды конфликтов:

  1.  Внешний конфликт – ярче всего на сцене виден конфликт между двумя противоположными героями (группами героев). В этом виде конфликта зритель принимает на себя какую-то одну сторону. Он следит за развитием конфликта, желая, чтобы его сторона оказалась на высоте и победила.
  2.  Внутренний конфликт – борьба происходит внутри героя – это сложные психологические, глубокие эмоциональные переживания.
  3.  Предполагаемый – обозначен в самой незначительной степени и раскрывается не внутри номера, а между исполнителем и зрительным залом.
  4.  Приблизительно внешний. Отличие в том, что здесь герой-одиночка борется с окружающей средой, т.е. один человек противопоставлен множеству. Герой должен победить или принять позицию этой среды.

Часто в танцевальном номере присутствует несколько видов конфликтов, когда из одного качества переходят в другие – это смешанный конфликт.

Понятие о сценическом событии. Сюжет в танцевальном номере

Сумма предлагаемых обстоятельств с одним активным сценическим действием называется событием.

Событие – это то, что происходит на сцене, то, что меняет поведение героя.

В танце событие строится из логики поведения, характера, цели героя и содержания танца в целом. События сочиняет постановщик исходя из темы и идеи танца. Каждое такое событие уже состоявшееся рождает новое действие через которое можно построить следующее событие. Чем дальше выстроено и ярче сыграно событие, тем конкретнее, логичнее следующее действие. Событие надо играть.

 Основные виды событий:

  1.  Исходное
  2.  Центральное
  3.  Финальное

Кроме этих событий могут быть и другие, но они подчиняются этим трем и будут являться вспомогательными.

Последовательно расположенные события – это сюжет.

Сюжетный танец – это сложная балетмейстерская работа, требующая сочинения нескольких персонажей, их взаимоотношений, характеров, поступков, целей и задач каждого, а так же лексику и рисунки. В сюжетном танце все события взаимосвязаны и расположены в той последовательности, чтобы сохранить идейно-тематический замысел. Причиной сочинения сюжета может быть основное событие (центральное) или причинное (исходное) событие. Оно дает тему, образ, предлагаемые обстоятельства для сочинения сюжета.

Рекомендуемая литература.

Основная:

Зирипов Р.С., Валяева А.Р. От замысла к сюжету / Р.С. Зарипов. – Новосибирск: 2009. – 640с.

Кох И.Э. Основы сценического движения: Учебник. 2-е изд., испр. – СПб.: Издание «Лань»; Издание «Планет музыки», 2010. – 512с.

Ершов П.М. Режиссура как практическая психология. – М.: Искусство, 2005.

Дополнительная:

Анисимов Г.П. Режиссер в музыкальном театре. – М.: ВТО, 1980.

Бендер Н.В. Балетмейстер и коллектив. – М.: Искусство, 1986.

Вахтангов Е.В. Записки. Письма. Статьи. – М. – Л.: Искусство, 1930.

Гончаров А.А. Режиссерские тетради.  – М.: ВТО, 1979.

Захава Б.Е. Мастерство актера и режиссера. – М.: Просвещение, 1978.

Кнебель М.О. О действенном анализе пьесы и роли. – М.: Искусство, 1979.

Кристи Г. Воспитание актера школы Станиславского. – М.: Искусство, 1978.

Лилов А.А. Природа художественного творчества. – М.: Искусство, 2004.

Мейерхольд В.Э. Статьи. Письма. Речи. Беседы. – М.: Искусство, 1962. - Т.2.

Морозова Г.В. Понятие темпо-ритма сценического действия. – М.: МГИК,2003.

Мочалов Ю.А. Композиция сценического пространства. –  М.: Просвещение, 1984.

Немирович-Данченко В.И. Театральное наследие. – М.: Искусство, 1952. - Т.1.

Ратнер. Я.В. Эстетическая природа зрелищных искусств. – М.; 1980.

Станиславский К.С. Моя жизнь в искусстве. – Любое издание.

Станиславский К.С. Собрание сочинений: В 8 т. – М., 1957.

Таиров А.Я. записки режиссера. Статьи. Беседы. Речи. Письма. – М.: Искусство, 1970.




1. Понятие о классификации растени
2. Анализ и оценка эффективности управления предприятием ООО Креанд
3. а Обязательства возникающие вследствие причинения вреда
4. Боция лохахата разведена
5. вариант 1
6. Биологическое и медицинское значение производных имидазола и тиазола
7. Беляево
8. Постарайтесь вспомнить князя осуществившего акт объединения двух частей древнерусского государства
9. ТЕМА- Кістки гомілки і стопи
10. Маленькие рыбки плавают как большие
11.  20 года в дальнейшем имену
12. 44. Министерство образования Московской области Государственное бюджетное образовате.html
13. 2 Издательства- Эксмо Домино 2009 г
14. . Яка ознака не характеризує вільний класичний ринок 1 вільна конкуренція; 2 абсолютна мобільність факт
15. . Введение
16. Государственное управление социальными системами в Российской Федерации
17. Запитання до екзамену з предмету «Методика та технологія соціальної роботи»
18. Введем понятие мгновенного центра скоростей
19. і Агульная формула работы з мастацкім творам выглядае так- першы сінтэз аналіз другі сінтэз
20. ШТЮРМдоктор экономики доцент Института экономики предприятия Университетаг1