Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Политическое развитие Италии после 2МВ.
Широкий вопрос. Начать с формирования Конституции. Важно сказать про убийство А. Моро.
1. Арбатова Н.К. Внешняя политика Италии. М., 1984.
2. Варес П. А. Рим и Вашингтон. История неравного партнерства. М., 1984.
3. Васильков Н.П. Экономика современной Италии. М., 1987.
4. Васильцов С.И. Рабочий класс и общественное сознание. Коммунисты в социально-политической структуре Италии. М., 1983.
5. Гайдук В.П. СССР-Италия: страницы истории 1917-1974. Документы и материалы. М., 1985.
6. Гайдук В. П. Христианская демократия в Италии (60-70-е годы). М., 1985.
7. Кисовская Н.К. Государственное предпринимательство и политическая борьба в Италии. М., 1977.
8. Комолова Н., Филатов Г. Пильмиро Тольятти. М., 1985.
9. Комолова Н.П. Новейшая история Италии. М., 1970.
10. Левин И.Б. Рабочее движение в Италии 1966-1976. М., 1983.
11. Лисовский Ю.П. Италия от фашизма к демократии. Трудные пути послевоенной перестройки. М., 1990.
12. Лисовский Ю.П. Сельское хозяйство и крестьянское движение в Италии. М., 1966.
13. Лисовский Ю.П. Южный вопрос и социальные конфликты в Италии. М., 1979.
14. Лопухов Б.Р. Эволюция буржуазной власти в Италии. М., 1986.
15. Манциокки Б. Очерки экономической политики Италии. М., 1961.
16. Миджистер С. Политика Ватикана и Италия. 1943-1978. М., 1982.
17. Покровский А. Италия: современные тенденции в экономике. М.,1979.
18. Попов Л.Б. Соотношение сил и политическая борьба в Италии (1976-1990). М., 1990.
19. Протопопов А.С. Внешняя политика Италии после второй мировой войны. Краткий очерк. М., 1963.
20. Холодковский К.Б. Италия: массы и политика. М., 1989.
21. Холодковский К.Б. Рабочее движение в Италии (1959-1963). М.,1969.
22. О. Н. Барабанов. Италия после холодной войны: от «средней державы» к «миру протагонистов». М. 2003.
24 июля 1943, после воздушной бомбардировки Рима, Большой совет фашистской партии принял решение об отставке Муссолини, и король принял на себя верховное командование вооруженными силами. На следующий день диктатор был смещен и арестован. Премьер-министром был назначен маршал Пьетро Бадольо, который немедленно издал декрет о роспуске фашистской партии.
4 июня 1944 союзные войска освободили Рим. В начале мая 1945 германская армия в Италии капитулировала.
В начале мая 1945 германская армия в Италии капитулировала. По мирному договору 10 февраля 1947, все ее колонии были потеряны.
Послевоенный период. Через пять дней после освобождения Рима кабинет Бадольо был вынужден передать власть новому правительству под руководством Иваноэ Бономи умеренного социалиста. В декабре был сформирован новый кабинет во главе с христианским демократом Альчиде де Гаспери, который оставался доминирующей фигурой на политической арене Италии вплоть до своей смерти в декабре 1954. В то же время король Виктор Эммануил уступил свои полномочия сыну Умберто
2 июня был проведен плебисцит по вопросу о том, быть стране монархией или республикой. Победили сторонники республиканского строя. 27 декабря 1947 кон-я была одобрена.
Конституция 1947:
• Глава-президент, избираемый на 7 лет на совместном заседании парламента;
• Запрет на восстановление фашистской партии в любой форме;
• Отказ от войны как орудия посягательства на свободу других народов и способа разрешения международных споров;
• Законодательное ограничение рабочего дня и равной оплаты за равный труд, право трудящихся на еженедельный отдых;
• Свобода профсоюзов, право стачек;
• Частная земельная собств-ть в законодат порядке ограничена пределом, устанавливаемым с учётом различия областей и с/х зон
С начала 50-х г Италия вступила в период быстрого индустр развития, обгоняя по темпам среднегодового приростам пром продукции все европ страны. Высокие темпы у некоторых отраслей хим пром-ти и точного машиностроения. Этот рывок совершён благодаря крупным капиталовложениям в ключевые отрасли произв-ва, позволившим обновить их. Сделав за годы «экон чуда» скачок вперёд в своём хозяйственном развитии, Италия по-прежнему оставалась старной острх социальных проблем. Т..К.усиление пром потенциала Севера происходило при продолжающем отставании аграрного Юга.
Преобразованную «экономическим чудом» Италию стали называть страной «неокапитализма».
Внешняя политика:
Июнь 1948 г.- США заключили договор с Италией сроком на 2 года о предоставлении ей экономич помощи по «плану Маршалла», что позволило, с одной стороны, преодолеть наиболее тяжёлые для населения последствия войны, а сдругой, усилилось проникновения америк капитала в итальянскую экономику.
• 1949 г Италия стала членом НАТО с момента основания орг-ции. И с США было подписано двустороннее соглашение «о взаимной помощи в целях обороны», кот предусматривало поставки в Италию америк вооружения и передачу в распоряжение США ряда итальянских портов.
• 1951 г.- соглашение о создании Европейского объедин-ия угля и стали
• 1952 г договор о Европейском оборонительном сообществе
• 1955 г Италия вошла в Западноевропейский союз
В 1955 правительство нового премьер-министра Антонио Сеньи сыграло активную роль в переговорах о создании Евроатома и Европейского общего рынка. Подписание соответствующих договоров состоялось в Риме 25 марта 1957.
В 1960 происходит активизация неофашизма и подъем массового антифашистского движения
В 1960-е годы надежды христианских демократов и социалистов добиться политических успехов за счет коммунистов не оправдались. В декабре 1963 социалисты вошли в коалиционное правительство.
На протяжении 1970-х годов в Италии наблюдалась сильная инфляция и высокий уровень безработицы. Главной причиной было резкое повышение цен на нефть после 1973. В 1970-е годы заметной чертой жизни Италии стал терроризм левых и правых экстремистов. Наиболее известной группировкой были т.н. «красные бригады». Нападения на общественных деятелей достигли кульминации, когда 16 марта 1978 был похищен и убит христианско-демократический лидер А Моро. Правительство при поддержке коммунистов приняло в 1978 и 1979 жесткие законы против терроризма, но акты насилия в политической жизни страны не прекратились. После убийства А. Моро красные бригады оказались в изоляции, их террористические организации были раскрыты и ликвидированы.
В марте 1978 Коммунистическая партия официально присоединилась к парламентскому большинству, хотя коммунисты и не вошли в состав правительства.
В 80-е утрачивалась вера в силу орг-ции, коллективного действия, что подтверждалось снижением числа профсоюзов. Обострилось внимание к общечеловеческим проблемам «качества жизни», в первую очередь экологическим. (1980 г Лига защиты окр среды, партия «зелёных»).
В июне 1981 пришел к власти пятипартийный кабинет во главе с Джованни Спадолини. К началу 80-х годов произошёл переход к неоконсервативному политич курсу. Неоконсерватизм был политикой, в мах степени «состыкованной» с процессами в гос-ве (новые технологии, сдвиги в соц структуре и т.д см. выше). Неоконсерваторы требовали :
• вернуть предпринимателям полноту власти на произ-ве,
• обуздать профсоюзы,
• ослабить госуд вмешат-во в экономику
• сократить расходы гос-ва на социальные нужды.
Но в Италии не было партии, кот выражали бы эту программу, поэтому эту задачу взяла на себя созданная в 1981 г коалиция с участием 5 партий ( ХДП, либералы, республиканцы, ИСП, ИСДП)
Распад СССР оказал значительное влияние на Италию, так как на протяжении всего послевоенного периода в этой стране была самая крупная в Западной Европе коммунистическая партия. В 1991 в партии произошел раскол. Новое правительство в 1992 возглавил социалист Джулиано Амато. Активность мафии и иной организованной преступности продолжала расти. В июне 1992 правительство приняло серию мер по усилению борьбы с преступностью, Параллельно с арестами разворачивались следствия по делам о коррупции в государственных сферах. Кампания получила название «Чистые руки». Широкое недоверие к политическим партиям и политической элите страны вылилось в требования ввести мажоритарную систему на выборах. Многие граждане надеялись, что, отдавая голос за конкретного кандидата, а не за ту или иную партию, они смогут нейтрализовать самовластие партийных аппаратов.
1991 г и 1993 г референдумы по вопросу об изменении систем выборов в высшие госуд органы. Больш-во поддержало идею перемен.=>авг 1993 г. приняты законы, превратившие пропорциональную систему в мажоритарную.
1994 г первые парламентские выборы, проводившиеся по новой избират системе. Победил блок «Полюс свободы», кот состоял из:
«Форца Италия!»создана Берлускони, кот обещал создать новые рабочие места, не повышать налоги и остановит продвижение коммунистов к власти
«Национальный альянс», кот сформировался реформир-ем неофашистской партии. Лозунг установления «сильной власти»
«Лига севера» выдвигала лозунг раздела страны на 3 части: север, юг и центр. Требовали перераспределения расходов в пользу Севера.
Пост премьер-министра занял Берлускони.
Но прав-во просуществовало лишь пару месяцев, т.к. ни одно из предвыборных обещаний не было выполнено + жёсткая политика Берлускони.
Новое прав-во во главе с Л.Дини просуществовало до мая 1996 г. Дини при широкой общественной поддержке удалось осуществить строгий контроль над расходованием средств, увеличить налогообложение и провести реформу пенсионной системы Италии. Однако правительство Дини оказалось в затруднительном положении, попытавшись вмешаться в споры между судьями и политиками.
На этих выборах центристско-левая коалиция «Оливковое дерево» во главе с Р. Проди выступила против центристско-правой коалиции «Полюс свободы», которой руководили Берлускони. Проди оказался способным организатором, сумевшим сплотить фракции самого разного спектра. В результате коалиция Проди обеспечила себе большинство в сенате и прочно завоевала господствующее положение в палате депутатов.
За последующие два года Проди сумел сохранить свою коалицию. Главным достижением было вступление Италии в ЕВС. Были предприняты дальнейшие меры по приватизации экон-ки.
В апреле 1994 к власти в стране пришло новое правительство во главе с Сильвио Берлускони; в него вошли представители партий «Полюса свободы» и беспартийные министры; впервые с 1945 в нем участвовали неофашисты. Программа кабинета предусматривала верность НАТО, укрепление связей с Европейским Союзом, борьбу с безработицей, оздоровление бюджета и либерализацию экономики. Довольствовавшись смещением Берлускони, профсоюзные лидеры не стали настаивать на отказе от пенсионной реформы.
Выборы 1996. В качестве основных задач своего кабинета Проди назвал децентрализацию государства, борьбу с мафией и коррупцией, реформу образования, а также оздоровление экономики без демонтажа социального государства. Правительство Проди в целом продолжило прежний экономический и финансовый курс, направленный на вступление в Европейский валютно-финансовый союз.
1998. Премьер-министр Проди подал в отставку. Однако парламентские выборы в мае 2001 принесли левому центру поражение. Сильвио Берлускони сформировал новое правительство из представителей правых партий.
На парламентских выборах, состоявшихся 910 апреля 2006, победила левоцентристская коалиция «Союз» во главе с Романо Проди.
Сейчас: президент Джорджио Наполитано, премьер-министр Марио Монти (или опять Берлускони?)