Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Экономика России
План
1. Основные черты экономической системы в СССР
В первую очередь ресурсами наделялся военнопромышленный комплекс, потом в добывающий сектор, в последнюю очередь ресурсы направлялись в гражданский сектор. Гражданский сектор через определенное время оказался не в состоянии снабжать народное хозяйство средствами производства в необходимом количестве, поэтому производственные мощности в стране старели, как физически, так и морально отставали от мировых аналогов по своим техническим характеристикам.
Как следствие функционирование данной системы в экономике наблюдались следующие проблемы
Ограниченность возможностей развития командной экономики проявилась уже во второй половине 70х г., что отразилось в замедлении темпов роста национального дохода: по официальной статистике в СССР за 196670г.г. этот показатель вырос на 41%, за 197175г.г. на 28%, за 1976 1980г.г. на 21%.
Возникли дефициты на потребительском рынке, которые сначала покрывались за счет импорта страна продавала нефть (70е г. время высоких цен на нефть) и закупала товары народного потребления, позднее стали расти закупки оборудования, технологий, поскольку возможность удовлетворять свои потребности в этих товарах самостоятельно были исчерпаны.
В конце 80хгг «нефтедолларов» стало не хватать для поддержания равновесия на внутреннем товарном рынке, и СССР стал занимать деньги за рубежом. Стал увеличиваться внешний долг. Внутренний рынок находился в стабильно дефицитном состоянии, не хватало практически всего а то, что было не удовлетворяло потребителей по качеству, так как оборудование на котором эти товары производились было физически и морально изношенным.
Попытка изменить ситуацию в стране в 1985 году, но предпринятые изменения не носили системного характера. Проводившиеся реформы получили название «перестройки». Главная роль первоначально отводилась структурным преобразованиям в машиностроении (реанимации инвестиционного комплекса) и расширению хозяйственной самостоятельности предприятий (повышение заинтересованности в эффективном труде).
Предприятия получили некоторую финансовую самостоятельность: все свои расходы они должны были покрывать за счет собственных доходов, а чистая прибыль после расчетов с бюджетом, банками и вышестоящей организацией оставалась в их распоряжении. Предприятиям разрешили самостоятельно принимать решения о том, что производить, но после того, как они выполнят обязательный госзаказ. Расширение финансовой самостоятельности предприятий привело к тому, что все возрастающая часть прибыли всеми возможными путями направлялась на потребление. Кроме того реформы позволили зарабатывать на кооперативах. В результате только в 1989 г.денежные доходы населения выросли на 13,1% против 7,1% по плану, в 1990 г.- еще на 16,9% и все это при неизменных ценах и практически не увеличивающемся производстве. Так в экономике возник дисбаланс между количеством денег на руках у населения и количеством производимых товаров, так называемый денежный навес, что привело к усилению дефицитов и скрытой инфляции. К концу 1980х гг дефициты стали угрожающими, страна в мирное время переходила на карточную систему. Кредиты перестали давать из-за границы, зерна нет. Взялись за золотые запасы. Было 1200 т.до 1991 стало 80 т. Павлов меняет в три дня 100 р и 50 р. купюры Была жуткая конфискация. Ельцин рушит союз. Вице премьер Е.Гайдар приказ делать что угодно, до голода осталось 2 месяца. Денег в бюджете не было.
В обществе складывается убеждение в необходимости более радикальных перемен, которые все больше связывают с переходом к рыночному регулированию экономики.
Центральной политической, экономической и социологической задачей с начала 90 х годов в России и бывших странах СССР была трансформация экономики с централизованным управлением в рыночную экономику.
Поиски рецептов преобразований ведется в теориях сформировавшихся на основе иных реальностях кейнсианстве, монетаризме. История знает две модели перехода от административной к рыночной экономике.
В правительство России после 1991г. входят сторонники крайне радикальных монетаристских воззрений, которые предпринимают попытку осуществить в России вторую модель «монетарную контрреволюцию», опираясь на идеи монетаристов и опыт системных экономических преобразований в западных странах в 80х годах XX века.
Переходная экономика это состояние общества, связанное с осознанной необходимостью резких изменений форм, условий, правил социальноэкономической жизни, и требующее от общества особых усилий в ходе ее преобразований (Л.П. Буфетова).
Главной целью реформ было повышение эффективности российской экономики
Средство достижения цели рынок.
Первоочередные реформы включают
По определению закона «о приватизации государственных и муниципальных предприятий РФ» Приватизация государственных и муниципальных предприятий это приобретение гражданами, акционерными обществами у государства и местных советов в частную собственность предприятий, цехов, производств участков, иных подразделений этих предприятий, выделяемых в самостоятельные предприятия; оборудования, зданий, сооружений, лицензий, патентов и других материальных и нематериальных активов предприятий; долей (паев, акций) в капитале акционерных обществ (товариществ), а также совместных предприятий, коммерческих банков, ассоциаций, союзов и других объединенных предприятий.
Приватизация преследовала цель создание института частной собственности
Первый этап приватизации: чековая приватизация 1 июля 1992 г 30 июня 1994г
Верховный Совет РФ принял программу приватизации. В её основе бесплатная приватизация основной части крупных и средних предприятий, в которой могли принять участие все граждане на основе полученных каждым ваучеров.
Способ приватизации акционирование безвозмездная передача акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации работниками предприятий. Номинальная стоимость ваучера составляла 10000 р и не имела реального значения. Ваучеры можно было отдать как инвестиционный взнос в обмен на акции, а можно было продать по цене спроса любому желающему.
Были созданы чековые инвестиционные фонды, акции которых также могли быть обменены на ваучеры. Фонды должны были используя эти ваучеры, формировать портфели акций многих предприятий.
Его результаты
Второй этап: денежная приватизация22 июля 1992 - 1996
Основной задачей наполнение бюджета для ликвидации его дефицита, повышения эффективности экономики
Способы приватизации
Его результаты
Третий этап 1996 - 2000
Задачи повышение эффективности экономики и ее социальной ориентации, улучшение платежного баланса и протекционистская защита российских товаропроизводителей
Способы приватизации
Его результаты
С 1 января 1992 г. правительство отпустило основную часть цен. Контроль был сохранен за ценами на 50 основных товаров потребительских (хлеб, сахар), и энергоносителей (уголь, нефть). В течение последующих месяцев цены на эти товары также были освобождены. За короткий срок включился механизм рыночного формирования цен. Был дан толчок формированию рыночного механизма, С этого момента спрос и предложение «имеют значение» Это перевело инфляцию из скрытой в открытую (темпы роста цен на конец 1992г.составил 2508,8% Колодко, 2000). Рост цен превзошло все прогнозы реформаторов, в целом только за 1992 г. цены выросли в 26,1 раза. В дальнейшем цены продолжали расти, хотя темпы их роста замедлялись
Результаты:
банковская система. Реформирование банковской системы СССР началось в 1987г. созданием пяти специализированных банков (Промстройбанк, Агропромбанк, Жилсоцбанк, Сбербанк, Внешэкономбанк), параллельно начался процесс формирование двухуровневой банковской системы. В 1988 г был создан первый коммерческий банк, число которых постепенно возрастает (сентябрь 1995 2,5 тыс). На рубеже 19911992гг ЦБ уже адекватен верхнему уровню двухуровневой банковской системы. 1998 произошел крах банковской системы.
налоговая система. Формирование современной налоговой системы России приходится на конец 1991начало 1992 гг. Прогрессивная шкала налогообложения была установлена в отношении подоходных налогов. Основную часть налоговых поступлений составляли НДС, налог на прибыль и социальные начисления. Не отвечали необходимости развития конкурентного механизма многочисленные льготы. В 200 г. принят Налоговый кодекс (подоходный налог 13 пропорциональная система, отменены льготы).
рынок труда были. Введен законодательный минимум заработной платы (МРОТ), создается система страхования по безработице, создается государственная служба занятости, легализована забастовочная деятельность, создается система коллективных переговоров, снимается ограничение на заработную плату и доходы. Создаются чатные агентства по трудоустройству.
рынок капитала. Фондовый рынок является важным элементов инфраструктуры рынка. Фондовый рынок начинает формироваться в России начиная с 90х годов. Основные этапы его становления
Результаты
Экономика России шестая экономика среди стран мира по объёму ВВП по ППС (на 2010 год).[1][22]. По номинальному объёму ВВП Россия занимает 11-е место.Номинальный ВВП России за 2010 год составил 44,5 трлн рублей.
Структура экономики
- Преобладает сектор услуг более 56,7 % структуры добавленной стоимости в 2007 году (в ВВП 48,6 %).
- Обрабатывающая промышленность 19,1 % структуры добавленной стоимости (16,4 % ВВП)
- Добыча полезных ископаемых - 10,4 % структуры добавленной стоимости (9,0 % ВВП).
- Строительство - составляет всего 5,9 % структуры добавленной стоимости (5,1 % ВВП);
- Сельское, лесное хозяйство и рыболовство - в сумме 4,5 % структуры добавленной стоимости (4,5 % ВВП России).
- Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 3,1 % (2,7 % ВВП).
- Чистые налоги на продукты приходится 14,2 % ВВП.
Экономическое деление
Советская Россия делилась на одиннадцать крупных экономических районов: Северо-Западный, Северный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. В настоящее время федеральной и региональной властями и бизнесом выстраиваются отраслевые кластеры.
ВВП России
(в 2000 году - 10%, в 2001 5,1%, в 2002 4,7%, в 2003 7,3%, в 2004 7,2%, в 2005 6,4%, в 2006 8,2%, в 2007 8,5%, в 2008 5,2%, в 2010 4,0%).
Стат. Данные.
Резервный фонд на 01.07.2011 составил 746,85 млрд.руб.
Фонд национального благосостояния увеличился и составил на 01.07.2011 2,600 трлн.руб.
Инфляция за 2010 год составила 8,8 %. За 6 месяцев 2011 года инфляция составила 5%.
Средняя цена на нефть за 6 месяцев 2011 года марки «брент» - 116,74 дол\бар, марки «Юралс» - 108,12 дол/бар.
Ставка рефинансирования ЦБ 8,25%.
Денежные доходы населения в июне 2011 на душу населения составили 18132 рубля. Номинальная зарплата 24601 руб. и увеличилась на 12,2 %, реальная увеличилась на 2,4%.
Прожиточный минимум 6473 рубля. Для трудоспособного возраста 6986 рублей, для пенсионеров 5122 руб., для детей 6265 руб.Средняя пенсия 8869 рублей
Число населения с доходами ниже прожиточного минимума 22,9 миллиона человек или 16,1 %
Общая численность безработных 4,612 млн. чел. Зарегистрированных безработных 1,425 млн. чел.
Выводы:
По мере приближения к показателям 2008 года темпы роста промышленного производства замедляются. Это замедление, вызванное предельным уровнем возможностей промышленности, сказываются и на других отраслях, в частности строительстве и транспорте.
Продолжающаяся стерилизация денежной массы замедляет инвестиционный процесс, сокращает объем кредитных ресурсов. При ставке рефинансирования в 8,25% кредиты выдают под 20% и выше. Объем инвестиций за полугодие вырос всего на 2,7% по сравнению с кризисным годом, что катастрофически мало для вывода экономики из кризиса.
Уровень жизни населения падает. Число граждан с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 23 миллионов.
Инфляция не остановлена, рост цен на основные продукты питания продолжается.
Рост цен на нефть никакого влияния на жизненный уровень населения и реанимацию экономики не оказывает.