Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Классификация предприятий по обслуживанию автомобилей и основные определения К предприятиям по обслужив

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ГЛАВА 15. АВТОМОБИЛЬНЫЕ СТОЯНКИ

15.1. Классификация предприятий по обслуживанию автомобилей и основные определения

К предприятиям по обслуживанию автомобилей относятся:

сооружения для хранения автомобилей (гаражи и стоянки);

сооружения для обслуживания автомобилей (мойки, автозаправочные
станции, станции технического обслуживания).

Стоянка для автомобилей (далее — автостоянка) — здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенные только для хранения автомобилей [45].

Гараж для автомобилей —- здание, включающее в свой состав три группы помещений: автостоянку, производственно-складские помещения (помещения технического ремонта, технического обслуживания, мойку, шиномонтаж, склад лакокрасочных материалов и т.д.) и административно-бытовые помещения (гардеробные для хранения одежды водителей, душевые, санитарные блоки, столовую или буфет, кабинеты администрации).

Гаражи и стоянки классифицируются в зависимости от различных признаков:

в зависимости от ограждающих конструкций: закрытые и открытые;

по отношению к поверхности земли: подземные и надземные;

по устройствам перемещения автомобилей между этажами: рамповые и
механизированные;

по внутренней планировке зоны хранения автомобилей: боксового и ма
нежного
типов;

по типу хранения (постоянного или временного).

Надземная автостоянка закрытого типа — автостоянка с наружными стеновыми ограждениями.

Подземная автостоянка — помещение, связанное с хранением автомобилей в подвальном этаже, а также в цокольном этаже с отметкой верха перекрытия не выше 2 м от уровня планировочной отметки земли.

Автостоянка открытого типа — автостоянка без наружных стеновых ограждений. Автостоянкой открытого типа считается также такое сооружение, которое открыто, по крайней мере, с двух противоположных сторон наибольшей протяженности.

Автостоянки с пандусами (рампами) — автостоянки, которые используют ряд постоянно повышающихся (понижающихся) полов или ряд соединительных пандусов между полами, которые позволяют автомашине на своей тяге перемещаться от уровня земли и на ее уровень.

Механизированная автостоянка — автостоянка, в которой транспортировка автомобилей в места (ячейки) хранения осуществляется специальными механизированными устройствами (без участия водителей).


° магазин   •   кафе о аег

Здание автомобильной мойки в Нижнем Новгороде, архитекторы В. Быков, А. Сазонов, А. Гельфонд, 1999

Автоматическая мойка автомобилей с обслуживающими помещениями: 1 — мойка рамного типа; 2 — коридор; 3 — контора; 4 — тамбур; 5 — раздевалка; 6 — санузел; 7 — душевая кабина; 8 — технические помещения; 9 — магазин-кафе; 10 — бокс уборки салона; 11 — летняя площадка кафе

  


15.2. Размещение гаражей

и автомобильных стоянок на участке

Гаражи и открытые стоянки для постоянного хранения автомобилей предусматриваются на селитебных и прилегающих к ним промышленных территориях из расчета не менее 90 % расчетного числа индивидуальных автомобилей при пешеходной доступности не более 800 м. Открытые стоянки для временного хранения автомобилей предусматриваются около объектов периодического или эпизодического посещения и выполняются из расчета не менее чем на 70% расчетного парка легковых автомобилей.

Размер земельных участков гаражей и стоянок легковых автомобилей в зависимости от этажности на одно машино-место, м2:

1-этажные гаражи — 30;

2-этажные — 20;

3-этажные — 14;

4-этажные — 12;

5-этажные — 10.

Наименьшее расстояние от въезда в гаражи до перекрестков магистральных улиц — 50 м, улиц местного значения — 20 м, остановок пассажирского транспорта — 30 м.

Размещение подземных автостоянок допускается на незастроенной территории (под проездами, улицами, площадями, скверами, газонами и др.). Въезды в подземные гаражи легковых автомобилей должны быть удалены от окон жилых домов, рабочих помещений общественных зданий и участков школ, детских садов и больниц не менее чем на 15 м. Расстояния от наземных и на-земно-подземных гаражей, открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей, и станций технического обслуживания до жилых домов и общественных зданий, а также до участков школ, детских яслей-садов и лечебных учреждений стационарного типа, размещаемых на селитебных территориях [42], следует принимать не менее приведенных в нижеследующей таблице.

Расстояние, м

от гаражей и открытых стоянок при числе легковых автомобилей

Здания,

до которых определяется расстояние

 10 и менее     11-50

 51-100    101-300

 от станции технического обслуживания при числе постов

10 и менее    11-30

Жилые дома

Торцы жилых домов без окон Общественные здания

Общеобразовательные школы и детские дошкольные учреждения (до участков)

Лечебные учреждения

со стационаром (до участков)

 

10

15

25

35

15

25

10

10

15

25

15

25

10

10

15

25

15

20

15

25

25

50

50

25

50

50


Открытая стоянка на 50 мест с проездами одностороннего движения для автомобилей В-, С-классов

                            

Открытая стоянка на 100 мест с проездами двухстороннего движения для автомобилей Б-, С-классов

15.3. Объемно-планировочное решение

Автостоянки могут размещаться ниже или выше уровня земли, состоять из подземной и надземной частей (подземных и надземных этажей, в том числе с использованием кровли этих зданий), пристраиваться к зданиям другого назначения или встраиваться в них, в том числе располагаться под этими зда-


ниями в подземных, подвальных, цокольных или в нижних надземных этажах, а также размещаться на специально оборудованной открытой площадке на уровне земли. К подземным этажам автостоянок следует относить этажи при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем наполовину высоты помещений.

Автостоянки разрешается встраивать в здания другого функционального назначения I и II степеней огнестойкости, за исключением детских дошкольных учреждений, школ и лечебно-профилактических учреждений.

Надземные автостоянки могут предусматриваться высотой не более 9 этажей, подземные — не более 5 подземных этажей.

В зданиях автостоянок допускается предусматривать: служебные помещения для обслуживающего и дежурного персонала (контрольные и кассовые пункты, диспетчерская, охрана), технического назначения (для инженерного оборудования), санитарные узлы, кладовую для багажа клиентов, помещения для инвалидов, а также общественные телефоны и лифты для людей. Их необходимость, состав и площади определяются проектом в зависимости от размеров автостоянки и особенностей ее эксплуатации. При необходимости устройства в составе автостоянки (по заданию на проектирование) помещений для сервисного обслуживания автомобилей (постов технического обслуживания и технического ремонта, диагностирования и регулировочных работ, мойки и т.п.) следует предусматривать для этих целей отдельное здание, помещение или группу помещений. Входы и въезды в эти помещения должны быть изолированы от входов и въездов в автостоянку, а высота этих помещений должна быть не менее 2,8 м.

В автостоянках, встроенных в здания другого назначения, не допускается предусматривать общие обычные лестничные клетки и общие лифтовые шахты. Для обеспечения функциональной связи автостоянки и здания другого назначения выходы из лифтовых шахт и лестничных клеток автостоянки, как правило, следует предусматривать в вестибюль основного входа указанного здания с устройством на этажах автостоянки тамбур-шлюзов с подпором воздуха при пожаре.

В многоэтажных зданиях автостоянок для перемещения автомобилей следует предусматривать рампы (пандусы), наклонные междуэтажные перекрытия или специальные лифты (механизированные устройства).

Количество рамп и соответственно количество необходимых выездов и въездов в автостоянках определяются в зависимости от количества автомобилей, расположенных на всех этажах кроме первого (для подземных стоянок — на всех этажах) с учетом режима использования автостоянки, расчетной интенсивности движения и планировочных решений по его организации.

Как правило, тип и количество рамп могут приниматься при количестве автомобилей:

до 100 — одна однопутная рампа с применением соответствующей сиг
нализации;

до 1000 — одна двухпутная рампа или две однопутные рампы;

свыше 1000 — две двухпутные рампы.

Рампы в автостоянках должны отвечать следующим требованиям:


 

Параметры автостоянок для автомобилей D-, Е-классов при фронтальном въезде

 

Параметры автостоянок для автомобилей D-, Е-классов при въезде задним ходом

- ширина проезжей части однопутных рамп должна составлять:
прямолинейной — ширина автомобиля + 0,8 м, но не менее 2,5 м;
криволинейной — ширина полосы, образуемой в плане проекцией движу
щегося автомобиля, + 1 м, но не менее 3,5 м;

- продольный уклон закрытых прямолинейных рамп по оси полосы дви
жения должен быть не более 18
%, криволинейных рамп — не более 13 %,


продольный уклон открытых (не защищенных от атмосферных осадков) рамп — не более 10 %;

поперечный уклон рамп должен быть не более 6 %;

на рампах с пешеходным движением должен предусматриваться тротуар
шириной не менее 0,8 м.

С каждого этажа пожарного отсека автостоянок (кроме механизированных автостоянок) должно быть предусмотрено не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов непосредственно наружу или в лестничные клетки. Допускается один из эвакуационных выходов предусматривать на изолированную рампу.

Допустимое расстояние от наиболее удаленного места хранения [45] до ближайшего эвакуационного выхода следует принимать по нижеследующей таблице.

Расстояние до ближайшего эвакуационного выхода

в тупиковой части помещения

при расположении места хранения автомобиля, м автостоянки

между эвакуационными выходами

Подземная 40 20

Надземная 60 25

В зданиях автостоянок, в которых рампа одновременно служит эвакуационным путем, с одной стороны рампы устраивается тротуар шириной не менее 0,8 м. Лестницы в качестве путей эвакуации должны иметь ширину не менее 1 м.

В местах проезда и хранения автомобилей высота помещений и ворот от пола до низа выступающих конструкций и подвесного оборудования должна превышать не менее чем на 0,2 м наибольшую высоту автомобиля и должна быть не менее 2,2 м; на рампе ее допускается уменьшать до 2,0 м. Минимальные размеры мест хранения следует принимать: длина места стоянки — 5,0 м, ширина — 2,3 м (для инвалидов, пользующихся креслами-колясками, — 3,5 м).

Помещения для хранения автомобилей допускается предусматривать без естественного освещения или с недостаточным по биологическому действию естественным освещением.

15.4. Подземные автостоянки легковых автомобилей

Для подземных стоянок должны выполняться следующие требования:

в них допускается размещение помещений только для хранения автомо
билей;

гаражи манежного типа следует разделять на секции вместимостью не
более 100 автомобилей в каждой;

каждая секция подземной стоянки должна иметь два рассредоточенных
въезда-выезда;

каждая секция подземной стоянки должна иметь два эвакуационных вы
хода для людей;

в подземных автостоянках не допускается разделение машино-мест пе
регородками на отдельные боксы;


Гараж-паркинг в 2000-2003

 Москве, Россия, архитекторы Н. Лызлов, О. Каверина, А. Краснов,


Пример организации автомобильной стоянки в подвальном этаже общественного здания


- в подземных автостоянках при двух подземных этажах и более выходы из подземных этажей в лестничные клетки и выходы из лифтовых шахт должны предусматриваться через поэтажные тамбур-шлюзы с подпором воздуха при пожаре.

15.5. Механизированные автостоянки легковых автомобилей

Состав и площади помещений, ячеек (мест) хранения, параметры автостоянок принимаются в соответствии с техническими особенностями используемой системы парковки автомобилей.

Управление механизированным устройством, контроль за его работой и пожарной безопасностью стоянки должны осуществляться из помещения диспетчерской, расположенной на посадочном этаже. Блок автостоянки с механизированным устройством может иметь вместимость не более 50 машино-мест и высоту здания не более 28 м. К каждому из блоков механизированной автостоянки должен быть обеспечен подъезд для пожарных машин и возможность доступа для пожарных подразделений на любой этаж.

В настоящее время расчетной единицей при определении необходимого количества машино-мест являются для общественных зданий и сооружений различного функционального назначения разные показатели: 100 м2 торговой площади, 100 мест в залах, 100 работающих и др. [42]. Необходимо отметить, что нормы расчета пересматриваются в сторону увеличения в связи с возросшим уровнем автомобилизации.




1. во Моск унта 1984
2. теория черт лидера б ситуационная концепция лидерства в теория свиты делающей короля
3. 2014 учебный год 10 11 классЗадания практического тура Биохимия и молекулярная биологиЯ 40 баллов Врем
4. С другой стороны адекватное применение приемов и способов финансового контроля гарантирует соблюдение пра
5. Subjects of history literture mthemtics physics chemistry biology nd foreign lnguge like English
6. Краевой политехнический колледж СОГЛАСОВАНО-1
7. 1. Социальнопедагогическое значение и задачи физического воспитания детей школьного возраста Значение фи
8. тематических задач в Mple IV
9. Особенности привлечения к административной ответственности организаций и их должностных лиц
10.  Факторы самобытности русской истории Вопросы для обсуждения- 1
11. безумно и мудро
12. Від комплексу неповноцінності до особистісного росту
13. ролевых стихотворений но у Высоцкого дистанция между персонажем и автором гораздо короче.html
14. Кусака Цели урока- Формирование в ходе урока навыков анализа художественного текста понятия об автор
15. Русский язык Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины Максим
16. то неизвестный и Шаченкова Татьяна тренер НЛП Набор и верстка- Басов Дмитрий Оковитова Маша Чекулаев Иго
17. а новую информацию 2 Полученная информация практична и полезна
18. тематику часто называют языком науки или по крайней мере языком естественных наук и это справедливо- законы
19. Правописание открывается командами меню Сервис Параметры
20. Бухгалтерская отчетность