Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
К. Н. Нарибаев |
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ КАЗАХСТАНА В КОНТЕКСТЕ МИРОВОГО ОПЫТА |
Вестник КазГУ. Серия экономическая. Алматы, 1998, № 11. |
Казахстан, как и все государства постсоветского периода, в преддверии ХХ1 века закладывает основы политической и экономической независимости как субъект международного права. Исходя из объективных и субъективных факторов исторического развития новых независимых государств, Казахстан выбрал модель открытого общества для более эффектив.0ного вхождения в мировой рынок. Исторический выбор Казахстана усложнен тем, что идут два противоречащих друг другу процесса: становление независимой государственности в условиях распада единого экономического и политического пространства бывшего Союза и формирование рыночных методов ведения хозяйства. Эти процессы можно охарактеризовать как разновекторные явления, несовпадающие по времени и по темпам развития. Эти процессы на пространстве бывшего СССР выпадают из общих тенденций развития стран Запада и развивающегося мира.
В целом, вторая половина ХХ века в мировой истории характеризуется интеграционными процессами в политической и экономической, в т.ч. информационной сферах общественного развития. Несмотря на противоречия развития межгосударственного союза, региональные центры мировых рынков стремительно интегрируются, происходит ломка национальных ограничений, формируется динамичный мировой рынок. Идет процесс глобализации экономических, социальных и политических процессов в направлении укрепления демократических и обще-гуманистических принципов. Происходит ломка и крушение человеконенавистной психологии не только в отдельно взятой стране, но и в рамках общемирового масштаба.
В таких условиях крушение СССР можно оценить по-разному. Положительно то, что нации и народы, находившиеся в тоталитарной системе, обрели наконец свою независимость, и идет процесс национального возрождения. С другой стороны, отрицательное влияние разрушения единого экономического и социально- этнического пространства сказывается в сознании и жизнедеятельности всех народов бывшего Союза, в т.ч. русского народа.
Как отмечает Президент РК Н.А.Назарбаев: "Осуществление экономических реформ, распад СССР и вхождение казахстанской экономики в систему мировых экономических отношений объективно не могли не казаться на существенном снижении объемов производства, и как следствие ухудшение социальной ситуации." (Источник 1, с.13).
Как бы то ни было, объективный ход истории вернул народы бывшего Союза и Восточного блока (в т.ч. Китая) на столбовую дорогу цивилизации. В этом смысле возрождение принципов рыночной экономики в постсоветской 'истории характеризуется как трансформация административно-экономической системы. Альтернативы рыночной экономике не существует. Иное дело темпы преобразования и выбор ведущего звена, как и последовательности политических, социальных и экономических реформ. Именно здесь находится центр разногласий, суть дискуссий и различие позиций общественных движений и партий во всех странах ННГ, как и Казахстана.
Таким образом, мы видим два разных явления: интегрирующийся мир и распадающееся на части постсоветское пространство. В последнем идет объективный процесс поиска естественных союзников в ближнем и дальнем зарубежье для вхождения в мировой рынок как равноправных партнеров. На этом этапе пути необходимо преодолевать глубокие противоречия и находить взаимные интересы и точки соприкосновения. В таких сложных условиях возможны тактические и стратегические просчеты, поиск альтернативных путей развития как интегрированной части мирового рынка.
В Стратегии развития Казахстана до 2030 г. четко написано, что трудные условия, в которых мы находимся, сегодня не должны лишать нас энергии и надежды. Ясное понимание наших перспектив, честное разъяснение трудностей и опасностей на нашем пути помогут мобилизовать всех граждан на решение этой общей задачи. (Источник 1, с. 4).
Все сказанное позволяет нам утверждать, что политическая независимость Казахстана и интеграция в мировой рынок есть явление разнопорядковое, хотя и взаимосвязанное.
Общеизвестно, что стратегические цели развития общества состоят из множества тактических переходов динамического развития. В этом смысле общество всегда находится в переходном состоянии взаимодействия социальных интересов общественных групп, личностей. В начальном периоде независимости Казахстана естественно преобладал романтизм рынка, этакое поверие скорого решения равноуровневых задач политического и экономического преобразования общества. Только с течением определенного времени на основе собственного опыта переустройства общественных отношений Казахстана происходит теоретическое осмысление пройденного и поиск путей стратегических целей развития на основе мирового опыта. Но, к сожалению, в истории не существуют теории и концепции, освещающие пути перехода от тоталитарной системы к рыночной экономике в наших условиях.
Опыт реформирования стран ННГ убедительно показал миру и всем нам, что на основе теоретических постулатов монетаризма и неоклассической, как и неолиберальной, школы нам не построить цивилизованные рыночные отношения. Цена здесь очень высока судьбы миллионов людей и будущее государства Казахстан.
Кризис в АТР и Латинской Америке, еще ранее появившиеся тенденции снижения уровня промышленного развития стран Африки и некоторых регионов показывают несостоятельность теоретических постулатов различных школ экономического роста западного мира. В различных регионах мира усиливаются межнациональные противоречия, растет напряженность между развитыми и развивающимися регионами. Эти же явления обнаруживаются и на постсоветском пространстве. Несмотря на то, что удалось сохранить межнациональное согласие, только за последние восемь лет в нашей стране более чем вдвое сократился уровень производства и растет темп отставания промышленного развития по сравнению с другими странами.
Богатым источником опыта рыночных реформ является Китай. С 1978 по 1998 гг. в Китае проведены глубокие реформы экономической сферы, успехи и проблемы которой общеизвестны. Нам важно определить концепцию ре- формирования экономики Казахстана на основе Стратегии развития до 2030 года с учетом определяющих тенденций мирового развития, по- строить национальную модель трансформации государственно-тоталитарной системы в цивилизованную рыночную экономику с сильными демократическими институтами и рациональной социальной защитой беднейших слоев населения.
В связи с этим, необходимо критическое осмысление опыта мирового развития и собственной истории. И на этой основе разработать теорию и методологию переходного периода постсоветских республик на основе достигнутых уровней развития производительных сил и материально-технической базы общества. (Источник 3, с.10-18). В этой связи нам важно провести всесторонний анализ экономической истории развития Германии, Японии, Азиатских тигров, некоторых стран Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки. На основе комплексного изучения политических, социально-эконо- мических процессов реформирования этих стран необходимо выработать общие концептуальные основы соотношения политики, экономики и культуры, т.е. идеологических основ реформирования общества. Важно углубить методологию анализа закономерностей экономической трансформации общественных систем.
Весьма богатый материал даст нам, с этой точки зрения, богатейшая история развития России, достижения и неудачи реформ Ивана Грозного, Петра 1, Екатерины II, реформы Александра II, как и столыпинской реформы. На рубеже "" века, если отвлечься от экстремистских методов проведения реформ, много полезного можно почерпнуть из опыта революции 1917 года периода двоевластия. Успехи и неудачи Военного коммунизма, как и НЭП, необходимо анализировать применительно к нынешнему этапу реформирования транзитной экономики. Все это говорится не для того, чтобы возвеличить того или иного государственного деятеля, а чтобы подчеркнуть значимость опыта в решении сложнейших задач социально-экономического и политического характера применительно к конкретно-историческим периодам развития отдельных стран.
Стратегические цели реализуются не только с разработкой теоретических концепций, научного обоснования прогноза вектора развития будущего, но и реальной постановкой конкретных задач последовательно осуществляемых периодов и этапов. Эти задачи конкретно определены Стратегией развития Казахстана до 2030 г. в важнейших семи направлениях приоритетного развития Казахстана.
С этой точки зрения, задача перехода к рыночной экономике, или формирование смешанной экономики, не важно какая терминология, представляется со многими неизвестными. Речь идет о том, что общество, в котором мы жили до 1991 года, уже разрушено в той или иной степени. Другое дело, рыночные преобразования восьми лет в Казахстане (как и др. стран ННГ) создали нечто другое, во многом не совпадающее первоначально задуманной траектории развития, в основе которого лежат объективные и субъективные факторы внутреннего и внешнего развития Казахстана. Усложнение социально-экономического положения ННГ, в том числе Казахстана, общеизвестно: распад экономического пространства; недостатки концепций регулирования; также определенное влияние мирового развития усугубляющийся экономический разрыв между развитыми и развивающимися странами, особенно в сфере технологии и информационных систем. Все это определяют новые требования к разработке экономической стратегии Казахстана на рубеже ХХI века и обновление многих компонентов экономической политики и условий. Кризис АТР и ее влияние на центры (регионы) мирового рынка, кризис нефтяной и сырье вой промышленности в конечном итоге отражается и на странах постсоветского пространства. Собственно, будут изменяться и тактика, и стратегия реформирования экономики Казахстана. Немаловажное значение имеют и будушие контуры новейшей технологии постиндустриального периода высокоразвитых стран, как и изменения в системе отношений собственности (управления) и труда.
В этой связи, перед экономистами, юристами и другими представителями общественных наук Казахстана стоит важная задача углубленное изучение концепции преобразования отношений собственности постсоветского пространства и конкретного опыта приватизации и разгосударствления госсобственности в течение восьми лет. Это требует и внимательного отношения к опыту приватизации и реформирования в ННГ, как и к более чем двадцатилетнему опыту реформ Китая, не говоря о достижениях развитых стран: Японии, Германии, Англии и США.
Удивительно, но факт реальной жизни, что в рамках концепции смешанной экономики наряду с развитием мелкого и среднего бизнеса в развитых странах существуют различные формы кооперативной, долевой, совместной собственности. Но бесспорно и то, что корпоративная и транснациональная собственность занимают главенствующее положение на рынках капитала, труда, финансово-валютном в мировом масштабе. Во всем мире 500 крупнейших корпораций производят свыше 2/3 промышленной продукции.
Учет этих факторов и порожденных ими социально-экономических последствий в мире позволяют нам смоделировать динамичные процессы рыночных преобразований. (Источник 4, с.74-9б). Низкий уровень развития производительных сил, отсталая материально- техническая база, кризисное положение многих отраслей промышленности и АПК, хроническая безработица и некоторые тенденции социальной деградации населения Казахстана предопределяют корректировку стратегии развития, уточняют параметры промышленной политики. Следовательно, требуется уточняют темпы преобразования социально-экономических отношений и институциональных основ экономики с учетом экономической безопасности государства. Стратегическая цель - сделать Казахстан процветающим государством с учетом того, как подчеркивает Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев в своем Послании народу Казахстана 30 сентября 1998 г., "...что на этом пути нас ждут временные остановки, нам придется порой идти в обход, преодолевать возникающие время от времени кризисы на отдельных участках экономики..." (Источник 2, с.1).
Масштабные задачи реформирования экономики Казахстана, определенные в Послании Президента РК Н.А.Назарбаева, требуют консолидированных усилий всего народа Казахстана, политических и общественных движений. В этой связи объявленная Программа дальнейшей демократизации общества, экономической и политической реформы является поворотным пунктом всей нашей деятельности по преобразованию государственно-тоталитарной системы в современную социально-рыночную экономику в новом столетии. Ведь одной из главных закономерностей трансформации экономической системы, на наш взгляд, является обеспечение стабильных политических, демократических основ государственного развития. Совершенствование законодательной базы экономических реформ, правовых основ трансформации общества на данном этапе преобразований в Казахстане предопределяют необходимость взаимоувязки и взаимообусловленности регулирования политических, экономических и социальных процессов. В целом можно сказать, что теоретические обобщения отечественного и мирового опыта и конкретного состояния реформирования общества позволяют решать задачи согласования стратегических целей и тактических мероприятий в рамках национальной модели развития в переходный период.
Стратегия развития Казахстана до 2030. Алматы: КазМУ 1997. 211с.
Послание Президента РК народу Казахстана "0 положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики: демократизация общества, экономическая и политическая реформа в новом столетии “//Казахстанская правда, 1997. С. 1-3.
Реформа хозяйственной системы в КНР. М.: Экономика, 1989. 351 с.
Экономика переходного периода. М.: МГУ 1995. 410с.